Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена

Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Как пояснили в полиции, самое главное в документе - однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны.

Только - в целях транспортировки.

Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД.

В силу требований закона "Об оружии", на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны.

И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления - мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия.

Читайте материал "Требуется разъяснение МПР: перевозка снаряженного магазина отдельно от карабина"

Речь идет о внушительном арсенале - на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов.

А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ".

Правда, законодатели добавили в этот документ фразу - "а также в целях самообороны". Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется.

 

Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.

Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более - если такая халатность привела к трагедии.

Читайте материал "Когда изымают оружие"

В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть - потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях - например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.

В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы - свой паспорт и разрешение, выданное в полиции.

Читайте материал "Лишили оружия на год за пиво: но не получишь обратно пять лет"

Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели - в разобранном или собранном виде. Патроны - отдельно.

Источник: РГ

Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985; N 37, ст. 5002; 2013, N 9, ст. 961; 2014, N 47, ст. 6543; 2015, N 9, ст. 1328; N 20, ст. 2908; 2017, N 21, ст. 3024).

2. Признать утратившими силу:

....

48) в пункте 77: в абзаце первом слова "органов внутренних дел" заменить словами "Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов"; дополнить абзацем четвертым следующего содержания: "Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов."

Михаил Фалалеев 20 мая 2018 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  20 мая 2018 в 14:14

    Магазин - конструктивный элемент оружия. Снаряжённый магазин, отделённый от оружия при транспортировании на механическом транспортном средстве при проведении охоты - это нарушение пункта Правил охоты?

    53. При осуществлении охоты запрещается:

    53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  20 мая 2018 в 14:54

    Не, ну если взялся писать, так внимательно сначала прочитай НПА и потом пиши правильно...а именно, "...не более ПЯТИ единиц оружия и 1000 патронов к ним."
    А неотсебятину..." ПЯТЬ и более стволов и 300 патронов".
    А если пять 2-х стволок, то стволов десять получается, да и про 300 патронов никогда такого не было прежде написано. :-)))

    А вообще, все это можно было ранее написать и разложить по полочкам, а не исправлять в течение 20 лет в год по чайной ложке...переписываясь с исполнителями из МВД и Росгвардии.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  20 мая 2018 в 14:57
    КСН
    Снаряжённый магазин, отделённый от оружия при транспортировании на механическом транспортном средстве при проведении охоты - это нарушение пункта Правил охоты?

    Это остается пока без разъяснений, и повод для тупых и безграмотных исполнителей на местах, чтобы продолжали изговляться над охотниками...

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #4  21 мая 2018 в 16:19
    НИК.ИВАНЫЧ
    Это остается пока без разъяснений, и повод для тупых и безграмотных исполнителей на местах, чтобы продолжали изговляться над охотниками...

    Старый анекдот: Судят самогонщика, за найденный у него в сарае аппарат, после оглашения вердикта, тот со слезами на глазах благодарит суд, за то что его не привлекли за изнасилование, аппарат то ведь тоже есть.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #5  21 мая 2018 в 16:58

    Так и понял-если магазин для тигров или других -или сборка патронов для КО или СКС в кармане(Сборка В КАРМАНЕ-ГОТОВАЯ К СНАРЯЖЕНИЮ) -То это не нарушение или нарушение.??.. Мне все таки непонятен сей вопрос.. Все чего то не договаривают...

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #6  21 мая 2018 в 18:27
    Дмитрий Астахов
    Так и понял-если магазин для тигров или других -или сборка патронов для КО или СКС в кармане(Сборка В КАРМАНЕ-ГОТОВАЯ К СНАРЯЖЕНИЮ) -То это не нарушение или нарушение.??.. Мне все таки непонятен сей вопрос.. Все чего то не договаривают...

    Вопрос сложный.:) Для деревни думаю так: по возвращению с охоты закрыл дверь в сенки на засов и разряжай спокойно, а для города даже не знаю...:)

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #7  21 мая 2018 в 19:10
    Борис Уралец
    Вопрос сложный.:) Для деревни думаю так: по возвращению с охоты закрыл дверь в сенки на засов и разряжай спокойно, а для города даже не знаю...:)

    Борис-вот в этом и вся "сермяжная правда". Разряжать чего.?? Из патроника вытаскивать-или просто отстегнуть магазин. У КО-все элементарно-откинул крышку и нет патронов, СКС так же .. Главное в патронике ни чего. И так же-зачем вооще этот сыр бор. Ну стал на номер-воткни сборку патронов и передерни. У Вепря-просто вставь магазин и передерни. ВСЕ. И такая галимотья. Да все ясно-в патронике не должно быть патронов. А Все какая то перевозка?? Какая. ?? Нет патронов в патронике-Обойма в кармане.или отдельно лежит в том же чехле..ВСЕ,

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #8  21 мая 2018 в 19:36
    Дмитрий Астахов
    Борис-вот в этом и вся "сермяжная правда". Разряжать чего.?? Из патроника вытаскивать-или просто отстегнуть магазин. У КО-все элементарно-откинул крышку и нет патронов, СКС так же .. Главное в патронике ни чего. И так же-зачем вооще этот сыр бор. Ну стал на номер-воткни сборку патронов и передерни. У Вепря-просто вставь магазин и передерни. ВСЕ. И такая галимотья. Да все ясно-в патронике не должно быть патронов. А Все какая то перевозка?? Какая. ?? Нет патронов в патронике-Обойма в кармане.или отдельно лежит в том же чехле..ВСЕ,

    Обойма должна быть пустой при перевозке зачехлённого оружия.

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #9  21 мая 2018 в 20:19
    КСН
    Обойма должна быть пустой при перевозке зачехлённого оружия.

    Имейте ДВЕ "обоймы", сиречь магазина.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #10  22 мая 2018 в 10:14
    Дмитрий Астахов
    Борис-вот в этом и вся "сермяжная правда". Разряжать чего.?? Из патроника вытаскивать-или просто отстегнуть магазин. У КО-все элементарно-откинул крышку и нет патронов, СКС так же .. Главное в патронике ни чего. И так же-зачем вооще этот сыр бор. Ну стал на номер-воткни сборку патронов и передерни. У Вепря-просто вставь магазин и передерни. ВСЕ. И такая галимотья. Да все ясно-в патронике не должно быть патронов. А Все какая то перевозка?? Какая. ?? Нет патронов в патронике-Обойма в кармане.или отдельно лежит в том же чехле..ВСЕ,

    Обойма и магазин вещи разные. Так вот, именно магазин должен быть без патронов.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑