По вине патронов заводского снаряжения. Судя по публикациям в прессе, случаи разрыва стволов из-за безответственного отношения заводов к снаряжению патронов участились. Неотрегулированные автоматические машины всыпали в отдельные гильзы по два заряда пороха и спрессовывали их до объема одинарного заряда. Давление газов в этих случаях стремительно нарастало, достигая, вероятно, 1200-1500 кг/см2 вместо 500-600 кг/см2, на которые и рассчитываются ружья. Естественно, стволы не выдерживали нагрузки и разрывались в патронниках. Разрыв ствола в патроннике как раз и служит признаком чрезмерно высокого давления. Нередко такие разрывы сопровождаются появлением трещин в коробках и даже их полным разрушением.
По вине ружей. О таких разрывах в среде охотников не было слышно. Зато автору известны несколько случаев самопроизвольной выпрессовки стволов из ствольной муфты уже после нескольких сот выстрелов. Правда, эти аварии вреда стрелкам не причиняли, но ружья приводили в полную негодность.
По вине охотника. По вине владельца аварии с ружьями происходят по двум основным причинам: из-за халатного отношения к снаряжению патронов и из-за проникновения в каналы стволов посторонних тел. В первом случае стволы рвутся в патроннике, а во втором - впереди патронника, в любом месте направляющей части канала.
Самой грубой ошибкой при снаряжении патронов является нарушение рекомендаций пороховых заводов по дозировке зарядов и сильное сжатие зарядов бездымного пороха пыжами. Что же касается двойных зарядов, то они получаются в результате ротозейства, сознательно их никто не кладет.
Посторонние тела в зависимости от путей проникновения в каналы стволов могут быть разделены на три группы:
1) охотники нередко забывают в каналах паклю, ветошь и даже ершики и пуховики. Наблюдения показали, что предметы чистки оружия чаще всего остаются в стволах в тех случаях, когда чистку ружья передоверяют кому-либо, особенно младшим по возрасту;
2) вторую группу составляют материалы, проникающие в ствол через дульную часть, обычно при падениях охотника. Это - земля и снег. В эту же категорию попадают и обломки веток, могущие засорить каналы, когда приходится преодолевать густые заросли;
3) третью группу составляют тела, путь которых пролегает через казенный срез и патронники. Это - калиберные пули в стволах с дульными сужениями, снаряды с пыжами, застрявшие при затяжных выстрелах, бумажные трубки лопнувших гильз. Дробь, высыпавшаяся из патрона и задержавшаяся в канале, дает при последующем выстреле дорожку горохообразных вздутий. Наконец, если прокладка на порох вошла в заряд ребром, а не легла на него плашмя, она при выстреле может остаться в канале. При следующем выстреле она обычно вызывает местное повреждение канала.
Комментарии (22)
Иван Ларионов
"...снаряды с пыжами, застрявшие при затяжных выстрелах, бумажные трубки лопнувших гильз."
Одно из главных неудобств, для 5-ти зарядок, однажды под гоном выжлеца, заяц "намастерив" в кустах выскочил на чистое поле, смотрю в бинокль, сдвойку делает по асфальтовой дороге, и между опорами ЛЭП закапывается.Думаю пока выжлец будет копаться - подойду, хоронясь за столбы. Начал подход,подошёл на 20 м.- пошёл косой, вскидываю итальянку, жму спуск - "плевок"! Смотрю ему в след, а внутри прям всё "клокочет" от азарта, однако благоразумие, востержествовало. Был бы с ТОЗ-ом, вторым возможно взял бы. Разряжаю ружьё, смотрю в ствол - всё чисто. В этом плане конечно "переломки" -гораздо удобнее.
1 ответ
Филипп Стогов
Можно еще вспомнить "золотое" давнее, но мудрое правило - после выстрелов продувать стволы, а после преодоления "крепких" мест или падений, особенно зимой - почаще заглядывать в ствол.
Багдашкин Михаил
По вине патронов заводского снаряжения. Судя по публикациям в прессе, случаи разрыва стволов из-за безответственного отношения заводов к снаряжению патронов участились. Неотрегулированные автоматические машины всыпали в отдельные гильзы по два заряда пороха и спрессовывали их до объема одинарного заряда. Давление газов в этих случаях стремительно нарастало, достигая, вероятно, 1200-1500 кг/см2 вместо 500-600 кг/см2, на которые и рассчитываются ружья. Естественно, стволы не выдерживали нагрузки и разрывались в патронниках. Разрыв ствола в патроннике как раз и служит признаком чрезмерно высокого давления. Нередко такие разрывы сопровождаются появлением трещин в коробках и даже их полным разрушением. (С)
Последняя публикация о разрыве ствола по вине патрона промышленного снаряжения - на патроне со спортивным быстрогорящим порохом ВУДС. Случилось это в эпоху развитого социализма, когда врагов народа за брак и аварии уже не расстреливали. Были сообщения о превышении давления в патроне выше среднего максимального эксплуатационного зафиксированные на баллистическом комплексе у патронов Главпатрон, причина- хранение в помещении с относительной влажностью ниже 62%. Никаких отрицательных последствий для ружей это не имело.
Двойная доза пороха при промышленном снаряжении может попасть в патрон с такой же вероятностью, как и непорочное зачатие.
В своей книге Охотничье ружье Блюм и Шишкин, ссылаясь на опыты Изметинского на Ижмехе пишут, что при издевальтельстве над ружьем ИЖ58 постепенным повышение заряда Сокола при неизменном весе дроби 35г, изменения размеров стволов удалось зафиксировать только после 30 выстрелов патронами с 6 г пороха. При этом давление превышало 2000 бар.
Там же можно почитать о подобных экспериментах проведенных американцами.
На украинском сайте Охотничьи просторы, раздел Оружейка, есть тема: Не проходите мимо. В ней есть фото и видио файлы с различными повреждениями стволов и ресиверов с подробным анализом оружейниками их причин. Нет ни одного фото с разрывом патронника. Слежу за оружейными темами в СМИ, но о разрывах патронников ничего не попадалось.
Автору будет интересно узнать, что советские ружья испытывались и до сих пор российские ружья испытываются испытательными патронами давление в которых контролируется крешерным методом по деформации специального медного цилиндра. Соответственно на ружьях с патронниками 70 мм указывается среднее максимальное эксплуатационное давление 60МПа а на ружьях с патронниками 76 и 89 мм 90 МПа.
Практически все производители в мире, как патронов так и ружей отказались от крешерного метода и в соответствии с требованиями ПМК Брюссельской конвенции контроль давления как эксплуатационных так и испытательных патронов ведется с использование пьезоэлектрического метода измерения давления.
Величины максимального давления измеренные этими двумя методами по ряду причин отличаются. 60 МПа (креш) соответствуют 74 МПа (пьезо), а 90 МПа (креш) – 104 МПа.
Давление первого испытательное патрона у Фабармов 163 МПа в Браунинга 173 МПа. оно во всех случаях должно быть выше среднего максимального эксплуатационного не менее чем на 30%.
Так что «стремительно нарастающее давление 120-150 МПа вместо 50-60 МПа» никак не может вызвать разрыв или даже раздутие патронника.
Самой грубой ошибкой при снаряжении патронов является нарушение рекомендаций пороховых заводов по дозировке зарядов и сильное сжатие зарядов бездымного пороха пыжами. Что же касается двойных зарядов, то они получаются в результате ротозейства, сознательно их никто не кладет. (С)
Как релодырь с солидным стажем, практикующий снаряжение на контрадозе (с весом снаряда ниже номинала пороха), с разделенным и комбинированным снарядом пороха соглашусь с автором, что патроны промышленного снаряжения это в большинстве случаев деньги на ветер, но на отрез отказываюсь выполнять рекомендации «на банке», это ориентир и никакое не ограничение.
ГОСТ 22781- 77 Порох охотничий бездымный «Сокол» единственный доступных, ТУ на остальные пороха засекречены. В ГОСТе приведены навески пороха и дроби №6 ОТ 2,3/35 и 2,5/35 для пороха с Государственным знаком качества, (Таблица №2) при снаряжении с картонной пороховой прокладкой на войлочных или ДВП и прикладками строго определенной марки и ГОСТа под закрутку в пластиковую по НТЛ или бумажную гильзу ОБЖ 12/70 с капсюлем Жевело при температуре воздуха от +12 до 30 градусов. При соблюдении этих условий производитель гарантирует что максимальное давление не превысит 600 -650 бар а скорость снаряда в 20 метрах от дульного среза будет не меньше 32-315 м/с.
Как мы видим, максимальное давление не дотягивает до 740 бар, а навески 2,5/35 и 2,3/35 не предельные, а рекомендуемые. Любое изменение комплектующих и температуры вызовет необходимость изменения навески пороха как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. В чем можно убедится посмотрев сайты Нобел Сторт , Чеддит, ВР.
Признаюсь, что в результате ротозейства однажды снарядил патрон с двойным весом Сокола. Не забываемые воспоминания, мой ТОЗ -34 после этого перестал капризничать и начал закрываться на много легче, без ручной доводки рычага запирания.
ИМХО, охотник должен знать основы баллистики. А охотник самостоятельно снаряжающий патроны должен знать и понимать законы горения пороха, явление выстрела и влияние условий заряжания на конечные параметры выстрела.
Рекомендаций производителя следует придерживаться при снаряжении патронов на быстрогорящих 24 граммовых спортивных порохах. Опасна т.н. пороховая пыль и измельченный охотничий порох.
Посторонние тела в зависимости от путей проникновения в каналы стволов могут быть разделены на три группы:
1) охотники нередко забывают в каналах паклю, ветошь и даже ершики и пуховики. Наблюдения показали, что предметы чистки оружия чаще всего остаются в стволах в тех случаях, когда чистку ружья передоверяют кому-либо, особенно младшим по возрасту;
2) вторую группу составляют материалы, проникающие в ствол через дульную часть, обычно при падениях охотника. Это - земля и снег. В эту же категорию попадают и обломки веток, могущие засорить каналы, когда приходится преодолевать густые заросли;(С)
(Это тот случай когда, презерватив спасет вашу жизнь (ружье), если его надеть на стволы при охоте в заснеженном лесу. М. Багдашкин)
3) третью группу составляют тела, путь которых пролегает через казенный срез и патронники. Это - калиберные пули в стволах с дульными сужениями, снаряды с пыжами, застрявшие при затяжных выстрелах, бумажные трубки лопнувших гильз. Дробь, высыпавшаяся из патрона и задержавшаяся в канале, дает при последующем выстреле дорожку горохообразных вздутий. Наконец, если прокладка на порох вошла в заряд ребром, а не легла на него плашмя, она при выстреле может остаться в канале. При следующем выстреле она обычно вызывает местное повреждение канала. (С)
От себя дополню: Причиной разрыва ствола может быть картонная прокладка НА ПУЛЮ и расклинивание до абсурда не согласованной картечи.
12 ответов
Филипп Стогов
А несогласованная картечь встречается сплошь и рядом, в частности, патроны Феттер. Ладно бы с картечью 5,6 мм, но и более крупная насыпана валом. Не думаю, что это традиции Николаса Феттера - просто наплевательское отношение, характерное для нынешней России.
Юрий Александров
Импорт тоже не согласовывает.
Valery Fermer
...О согласованности дроби и картечи в конце 60-х,я и не слышал, как говориться:"Насыпал да и...
Valery Fermer
А про 20-й в 12-й, такое есть в свете. Поэтому 20-й, приобрёл международный цвет; ЖЁЛТЫЙ! ...Размер ранта 20-и,верный. ...Если 12-й патрон, со звёздочкой, то всё получается 20-у в ствол, та в пулевом конусе остановилась, затем свой патрон в патронник...
Борис Лапутько
Полностью согласен.Многочисленные публикации в журнале "Охота и Охотничье хозяйство" по поводу причин разрыва и раздутия стволов также указывают на эту причину.В этой связи интересна статья оружейного мастера А.Нечаева (ж.ОиОх.№7 1977г.).В ней приводится фотография верхнего ствола ИЖ-12,разорванного в результате расклинивания картечи.
Aleks Jarkovoj
Честно говоря вашего невразумительного комментария не понял.Что это за международный желтый цвет применительно к 20ому калибру?
Я не выражал сомнений в том, что патрон 20го калибра возможно поместить в стволе перед патроном 12го. Он там встанет и при завальцованной гильзе.
Все интрига в том, что закраину гильзы диаметром 19.4мм нужно протолкнуть в ствол диаметром 18.2мм. Резкое нарастание давления неизбежно. Допустим ствол выдержал такое издевательство и комбинация из патрона 20го калибра, дроби и пыжей движется по стволу, соответственно закраина гильзы "стесалась" до диаметра 18.2мм. Далее чок, диаметром 17.2мм. Закраине опять нужно "стесаться" на 1мм до 17.2мм Но перед этим в дело вступает и металлическая окантовка( обечайка) гильзы, диаметром 17,5 мм. Вернее окантованный донный пыж, сжать который не просто. В чоке призойдет резкое торможение и патрона 20го калибра и снаряда дроби.Вот тут то обойтись без подутия ствола(по меньшей мере) вряд ли возможно.
Если у кого есть другие версии в пользу сказанного Блюмом и Шишкиным, изложите.
Лично я бы предостерег от оптимизма в отношении того,что резкое нарастание давления до 150МПА вместо 50-60ти не будет иметь последствий. Не будет их сегодня, завтра, но после завтра...
Блюм и Шишкин приводят случай разрыва ружья ИЖ18 с разрушением колодки и ранением стрелка. Об этом случае, но в более полном изложении я читал.Важно то, что патроны того идиота развивали давление где-то в пределах 900-1200кг/см кв.Не трудно соотнести это значение с МПА или БАРами.
В свое время имел отношение к так называемым ПСИ (переодическим серийным испытаниям). Суть в том, что испытываемый объект работал в штатном режиме, защищая заявленный ресурс, к примерку 1000часов.Но потом умные люди придумали эквивалентно циклические испытания.В режиме критических нагрузок износить или разрушить изделие можно было и за 100часов. Т.е была гарантия того, что отработавший в таком режиме объект, в нормальном режиме уж точно будет работать 1000часов.В данном случае речь шла об экономии времени,энергии, зарплты и т.п.
Не нужно устраивать своему ружью эквивалентно-циклических испытаний, в этом нет никакого смысла.
Юрий Александров
Здесь на сайте есть видео выстрела из 12 кал. с патроном 20 кал. и последствия этой стрельбы.
Юрий Александров
Вот ссылка http://www.ohotniki.ru/video/2890-vyistrel-patronom-12-kalibra-kogda-v-stvol-popal-patron-20-kalibra.html и гильза желтая.
Valery Fermer
Аlex! Я, как бы подтвердил Ваше, за 31 число, высказывание о 20к... и что размер правильный,19,4мм., Вы написали:"Помниться", а я, в свою очередь, подтвердил этот размер и то,что всё входит, и будет соответствующий выстрел. А про цвет сказал один из представителей фирмы " RWS": приблизительно,чтобы не перепутали с 12-ым... Да и на самом деле,почти все патроны, 20к., жёлтого цвета и импорт тоже. Правда " хедитов" \ cheddite\- италия, зелёный применяют. но это из-за сорта порошка... \опять не так?\
Valery Fermer
Ув. Юрий! Большое спасибо\нет на самом деле\, а я Вам бы ствол, от иж -17 показал \результат ...\ я его потомкам оставил, а вот рукав от бушлата, выбросили... \вам то всё понятно?\...Извините...
Юрий Александров
Давно приняты цветовые гаммы и др. отличия, для различных патронов, магнума, стальной дробью..., для нарезных с одинаковой гильзой, но разными пулями, например 8х57JR и 8х57JRS, которые легко перепутать, что далеко не безопасно для ружья, а возможно и для охотника. Просто многие не в курсе и бывают несколько "удивлены", данной информацией, которая им вроде как и не нужна.
Valery Fermer
...Ну))) Это уж ой ой ой!( имею ввиду, последнюю фразу) Особенно нарезной патрон. У RWS к примеру,малиновый с чёрным пополам, это "Корвет" 5,6 (цвет коробки), 300 винч. магнум,зелёная с чёрным и т. д. Вес пули, тоже есть метки, на кольце капсюля...да, что я пишу. Вы знаете! Да и те у кого нарез, тоже...
Aleks Jarkovoj
"Мой ТОЗ 34 начал закрываться намного легче..."
Лично я пребываю в уверенности, основанной на личных наблюдениях, что ТОЗ 34 зачастую клинит от куда меньших навесок. А от частой стрельбы дурными зарядами, лопается запорная планка.Вытащил не одну.
О двойном заряде пороха в заводских патронах была как-то публикация в журнале Охота и ох.х-во. Характера повреждений ИЖ 58 не помню.
Года три назад мое ИЖ12 заклинило от выстрела патроном Позис, с ПК и звездочкой. Грешу на завышенный заряд.
Любой дозировочный автомат, способен дать сбой. Конечно не в два раза
Знавал ружья с дутыми патронниками и 6ти граммов Сокола в них явно не сыпали.
Говоря откровенно правдивость опытов с вставленным в ствол12 калибра патроном 20го калибра "подпертым" патроном 12го описанных Блюмом и Шишкиным вызывает сомнения.Я прочитав это впервые, не отходя от кассы взял штангенциркуль и замерил рант гильзы 20го калибра. Помниться размер составил19,4мм. диаметры ижевских стволов в частности упоминаемых ИЖ58 и ИЖ 27 были в ту пору равны 18.2 мм. И что-то сразу засомневался."Затык" на переходе в ствол при выстреле такой комбинацией создастся не хилый.
.
Багдашкин Михаил
2 Aleks Jarkovoj
Я не считаю себя специалистом по оружию, но знаю, что давление 1500 бар в патроннике и 600 бар в сечении 162 мм от казенного среза со стволами ничего не сделает. О случаях выхода ствольных трубок из муфт впервые узнал от автора в этой статье. Не буду делать прогнозы, за сколько выстрелов можно угробить механизм запирания переломки при стрельбе патронами с давлением 800 бар, статистика мне не известна.
Я неоднократно рассказывал о руководителе нашей охотничьей компании, которых лет 30 снаряжал патроны для своего ТОЗ-34 3/32 на соколе под закрутку, стрелял уток тройкой. Стрелял много и вполне успешно при этом не поддавался на наши уговоры уменьшить заряд пороха и попробовать стрелять более мелкой дробью. Как и многих ТОЗ 34, в шейке ложи стоял поперечный стяжной болт, но шата в механизме запирания не было. Теофиловича уже нет с нами, земля ему пухом, а ружью поменяли ложу и оно служит новому владельцу.
Считаю механизм запирания ТОЗ-34 слабеньким, по сроку службы и надежности проигрывающим браунинговскому, как на большинстве вертикалок.
В тоже время один проповедник на Ганзе рассказывает, что его куму толи бойфренду пришлось продать ИЖ 27 после ОДНОГО выстрела по ошибке патроном в 76 мм гильзе. ИМХО. свежо питание …
Есть умельцы ушатавшие ИЖ-27 за один сезон, но для этого нужен особый талант.
Согласно требований ПМК Брюссельской конвенции гильзы желтого цвета применяются исключительно в двадцатом калибре.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Я тоже не специалист. Так, самую чуточку в теме,но по прежнему опыту работы с давлениями предпочитаю рассуждать о всех возможных последствиях.
Давление в 1500кг в единичном случае для ствольной трубки безопасно.Потому запас прочности стволов ижевских ружей позволил без всякого усовершенствования приспособить их под Магнум, чуть удлинив патронник.Но при этом усилили колодку и поставили вкладыш для упора заднего крюка в колодку. Установив при этом ресурс ружья настрелом навесками Магнум в 1500 выстрелов. Причем я читал о том, что едва ли не в девяти случаях из десяти, приплотки вкладыша к поперечине колодки не обеспечено. Так ли это сказать не могу.Но в этом случае ружье заявленному ресурсу не соответствует.
Но я недаром писал о принципе эквивлентно-циклических испытаний. С каждым моментом критических нагрузок ресурс прогрессивно уменьшается. Тем более, в обычном не Магнум ружье.Причем стволы могут быть и изношенными. А Вас почитав можно понять, как пали ребята, ни хрена не будет, я это твердо знаю.Но стволы еще не все.
Ладно, трубка держит. Но при этом иногда отлетают соединительные планки.И спаять их вновь едва ли удастся.Не стоит забывать и о нагрузках на колодку и запорный механизм.
Мне известен случай, когда ружье от выстрела распалось и стрелок получил по башке...стволом. Т.е оценка последствия действия повышенных давлений в стволе,применительно только к ствольной трубке ошибочна.
Судить о том, что писал " проповедник" о последствиях выстрела 76мм патроном из ИЖ27 не могу, надо бы прочесть самому. Но в РОГ была статья постоянного автора РОГ Н.Я Рогачева о выстреле самодельным Магнумом и о том, что с ружьем произошло.Там тоже был всего один выстрел.
Какой либо статистикой и я не обладаю.Но в случае описанном блюмом и Шишкиным, разрушение колодки произошло при настреле в пределах 400 выстрелов.
Наконец о ТОЗ 34. В то, что в течение 30ти лет из ружья стреляли навеской в три грамма Сокола, пусть и при 32гр. дроби и причем много, а с ружьем ничего не случилось, простите не верю.
Ладно бы это был ТОЗ 57 с его усиленной колодкой.Не буду гадать и о целесообразности 3гр.пороха в утином патроне.
Мое ТОЗ 34 разболталось примерно к трем тысячам выстрелов, при очень щадящих навесках 2.15/33гр. Поначалу попробовал стрелять 2,35/35гр. Ружье "дралось", а от шрама на пальце бугорок более 30ти лет. Додумался пристрелять и получил прекрасный по всем параметрам бой.
Александр Кузнецов
Всем привет! Коммет №3 Багдашкина Михаила, в части: "...Двойная доза пороха при промышленном снаряжении может попасть в патрон с такой же вероятностью, как и непорочное зачатие." В 1974 году привёз из отпуска в Москве три пачки патронов снаряженных дробью №4, покупал в магазине "Охотник - Рыболов" на Ленинском пр-те. Уже в начале октября начала подходить потихоньку северная утка, стрелял из одностволки ИЖ-17. Утка шла очень хорошо, поэтому, когда после первого выстрела рука моя правая отлетела чуть ли не за спину- не обратил внимания, после второго выстрела рука повисла и отказалась работать,- охота была испорчена. Дома вскрыл патроны из этой пачки: везде был двойной заряд пороха "Сокол". Пачку, пустую, храню до сих пор. Партия №327 ГОСТ7240-68, завод-изготовитель затёрт временем. С тех пор и до весны этого года патронами заводского снаряжения не пользовался.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Насчет непорочного зачатия Михаил несколько поторопился. Причем статья эта очень старая и автор исходит прежде всего из информации того периода. Автоматизированные комплексы все более совершенствуются, в части точности навесок, тем более в таком производстве как патронное.
Но когда я писал, что сбой возможен, то опирался на некоторый личный опыт.В 90х, когда военка развалилась, некоторое время работал начальником участка с применением автоматизированных линий.
Имею некоторое представление. Бывает всякое, то сигнал прошел на одну операцию, а на следующую нет, то сигнал есть, а исполнительный механизм не отработал, то пресловутый человеческий фактор. Не закономерность, но бывает...
Потому заряжаю сам, а если покупаю, то в гильзах, где заряд виден.
Багдашкин Михаил
Уважаемый Aleks Jarkovoj, я имел удовольствие работать энергетиком цеха выпускающего блоки цилиндров. Пять автоматических линий из пяти десятков станков связанных между собой транспортерами и накопителями. Как работает релейная аппаратура управления при сухой механической обработке чугуна без применения смазывающе-охлаждающих жидкостей в условиях огромной концентрации токопроводящей чугунной пыли в воздухе и масла с этой пылью в концевых выключателях, я думаю, Вы можете себе представить. Отказы неизбежны, но план мы всегда выполняли.
Те линии по снаряжению патронов, которые я видел, работают в идеальных условиях и управляются бесконтактной системой управления. Что бы вся партия патронов пошла с двойным зарядом пороха могло случиться в понедельник после аванса выданного в пятницу в 1973 году при снаряжении на ВП или ДВП. Сегодня такое практически не возможно, т.к. не возможно завальцевать патрон звездой с двойным зарядом пороха, завальцовку просто развернет и дробь высыплется.
Мы комментируем статью о причинах РАЗРЫВЫ, вздутие стволов и ресиверов. ИМХО, вероятность разрушения от патрона промышленного снаряжения мизерна. Считаете неудачным сравнение с непорочным зачатием? Согласен заменить это падением кирпича на голову.
Полностью согласен с Вами, что применение патронов с высоким давлением снижает срок службы ружья, изнашивается механизм запирания. Если из ружья вообще не стрелять, то оно будет служить вечно, разве что шашель сожрет деревянную ложу.
Если Вы обратили внимание, моя концепция снаряжения патронов основана на поддержании максимального давления на максимально допустимом уровне по деформации дроби (650-700 бар) при снаряжении без буферных составов (крахмала) и на уровне, не превышающем среднее максимальное эксплуатационное давление ружья для дробовых патронов с крахмалом и пулевых патронов.
По каким признакам Вы пришли к выводу, что статья старая? Информация о том, что она из архива отсутствует.
Мой ТОЗ-34 1977 г.в. без флажка прослужил мне 30 лет. Пережил замену ложи по гарантии, вторую ложу под себя из ореха я сделал сам. Патроны, за редким исключением, самокрут на Соколе 32-33 г без превышения давления. Годовой расход от 300 до 500 патронов, из них не более 20 пулевых.
Продал без шата, состояние каналов стволов идеальное, за 30 лет ни одной поломки, пружины родные. Иногда встречаюсь с новым владельцем, к ружью нет никаких претензий.
Сегодня жалею, обрезал бы чоки и имел отличное ружье на мелочь из- под собаки и на лес под пулю.
Aleks Jarkovoj
Михаилу Богдашкину.
Уж не знаю, с чего и начать.Процесс шлифовки чугуна я представляю, потому с недоумением прочитал об удовольствии. Поскольку мы с вами собрались здесь большие специалисты, то не будем утомлять читателя подробностями.
Мои линии итальянской фирмы SARMAS были достаточно современны ,но сбои все же были и я не исключаю некоторого сбоя дозировочного автомата.По крайней мере только этим могу объяснить выстрел вдруг заклинивший мое ружье. Пихнуло меня тоже не хило.Во всем остальном я с Вами согласен,двойной заряд едва ли возможен.Но в отличие от беспорочного зачатия, падение кирпича на голову вещь все же возможная.
Откуда я взял, что статья старая? Кирилл Мартино, личность старому читающему поколению охотников известна. Родился он в 1914году, не знаю жив ли, но 31 октября текущего года, да и много раньше, статью едва ли мог написать. Да и читал я ее раньше, только не знаю где.
У Вас ТОЗ 34 попадались какие-то уникальнейшие. И уж если 30 лет стрельбы по уткам навеской Сокола в 3 грамма, для ружья нипочем, то уж для Вашего с давлениями не превышающими нормы, тем более.
Мне наверное не повезло, хотя мое было выпуска 1975г и тоже без флажковое. В моем окружении таких ружей было штук шесть, но таких блестящих примеров не наблюдал.
Более того, я заменил достаточно много пружин, подварил флажков, менял и правил рычаги взведения.
В принципе ТОЗ 34 имеющий более или мене значительный настрел, обязательно имеет шат стволов.
Других я просто не встречал, но теперь буду знать, что не все так плохо.
Да, мужики. Спасибо за ссылку на ролик.