Патронов к «мелкашкам» было вволю.
Палить по мишеням и консервным банкам ради развлечения надоедает быстро, а на охоту я попытался ходить с этим оружием, но разочаровался.
Дичь при встрече или летит, или бежит, и такое ружье в руках оказывается совершенно бесполезным.
Тут хорош дробовик, после выстрела из которого валится с неба дикий фазан и облачко перьев плывет по воздуху… Совсем другое дело!
Но однажды, в километре от нашей стоянки на берегу реки Каратал, я обнаружил любопытное место для охоты с «мелкашкой».
Напротив невысокого обрыва с зарослями протянулась длинная песчаная коса, на которую днем иногда прилетали утки, огари и атайки и там дремали, сидя на песочке и уткнув головы под крылышки.
Атайки (пеганки), или земляные утки, отличаются тем, что гнездятся часто в брошенных норах и для отпугивания врагов издают змеиное шипение.
Читайте материал "Ликбез: кому не по карману импортные ружья"
Атайками иногда называют и огарей, схожих по поведению с пеганками, а земляными их считают за то, что больше времени и те и другие проводят на суше, нежели на воде.
С конца августа в выходные дни я устраивался на том обрыве, схоронясь с тозовкой в зарослях, ожидал их прилета и стрелял по сидячим. Однако и такая охота показалась мне примитивной, совершенно неинтересной, и я это занятие прекратил.
А в начале сентября сидел на обрыве вечером. Уток не было, да и надежды на успех тоже, в вечернее время они обычно там не бывали. Но спешить мне было некуда, сидел долго.
Из кустов послышался странный звук, ни на что не похожий, и ранее такого звука я никогда не слышал. То ли рев, то ли рык хищника, непонятно… Звук раздался совсем рядом, зашевелились кустики, и на косе появился самец азиатской косули, по-казахски — элик.
Никогда бы не подумал, что это безобидное животное может рявкать чуть ли не по-медвежьи — так кричит во время гона рогатый красавец элик, вызывая на бой соперника.
Нас разделяло всего двадцать метров воды и метров десять песка. Козел остановился и замер, лишь длинные уши его шевелились и чуть подрагивал хвостик.
Читайте материал "О выборе хорошего нарезного карабина"
Не любоваться им было невозможно. Пытаясь рассмотреть элика лучше, я пошевелился и зашуршал веточками. Козел мгновенно повернулся ко мне, опустил рогатую голову и как бы набычился, вероятно, приняв меня за соперника, мол, а ну выходи, пободаемся…
Скажу честно, в условиях абсолютного отсутствия контроля соблазн его подстрелить был очень велик. Удерживали от этого нехорошего поступка три обстоятельства: на косуль не была разрешена охота, я был холост, питался в столовой, и такое количество мяса мне было абсолютно не нужно, для разнообразия хватало уток.
К тому же, в руках находилось несерьезное оружие — «мелкашка», заряженная маломощным спортивным патроном. Что из них больше повлияло на результат, не знаю, но мы разошлись с миром. Я встал, «соперник», мелькая белым зеркалом-подхвостьем, помчался в заросли, а я направился в лагерь.

В дальнейшем эликовы вопли меня уже не удивляли, а однажды мы с другом ночевали в зарослях — тугаях — во время охоты, и такой гуран, как называют элика в Сибири, всю ночь бродил возле нашего бивуака и орал, не давая нам спать.
Дружок разозлился и крикнул ему — не уберешься, утром застрелю! Козел угрозу не воспринял, помолчав, продолжил орать, только к утру любовный пыл у него иссяк и вопли прекратились.
В СССР для организации питания работников дальних экспедиций и отстрела диких животных существовали так называемые котловые лицензии, но у нас этим никто не занимался, и я о них в то время даже не слышал.
Хотя однажды начальник партии предлагал мне нелегально стрелять сайгаков для этой цели, якобы и мясо свежее будет в столовой, и питание дешевле получится, но я отказался. Все это было незаконным, дурно пахло и могло плохо кончиться. Результатом стали слегка натянутые отношения между нами, но потом все нормализовалось.
С профсоюзной «мелкашкой» мой дружок пытался охотиться на кекликов в горах, подкарауливая их у родничка. Удачной охота бывала не всегда, а однажды, сидя в скрадке, он увидел в полусотне метров волка.
Читайте материал "Весенняя охота 2018 года в Московской области начнется раньше срока"
Серый разбойник шел вдоль гребня, с другой его стороны видна была лишь спина и часть туловища, а нижняя часть туловища и ноги были скрыты гребнем. Друг не удержался и произвел прицельный выстрел с расчетом попадания в позвоночник. Раздался характерный шлепок пули, волк дернулся и исчез. Охотник поднялся на гребень, но серого разбойника не обнаружил.
Заниматься поиском подранка с несерьезным оружием он не решился, а на другой день, уже с дробовиками, заряженными картечью, он с напарником волка нашел.
Матерый волчара через несколько десятков метров испустил дух и лежал с оскаленной пастью и вздыбленной шерстью на загривке. Вот вам и несерьезное оружие! Пуля прошла чуть ниже позвоночника, но выстрел все равно оказался смертельным.
Комментарии (7)
Кола Бельды
Известный на таймырской Пясине охотник Ф. рассказывал мне.
Зимовал однажды еще в коммунистические времена на отстрельной точке Черная, что на Пясине.
https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/527189/view/2051447?page=0
Уже ближе к весне поехал на снегоходе куропаток стрелять из мелкашки, на Пясине я их больше всех добывал, даже "Буран" в качестве премии получил.
Карабин не нужен был, оставил в балке.
Наскочил на медведя, уже из берлоги вылез.
Выстрелил в него из мелкашки, и полный газ снегоходу.
Медведь бросился за мной.
Спас меня прицеп позади снегохода, медведь по нему лапой ударил и отстал.
На следующий день с карабином поехал добирать медведя.
По следам и нашел его. Готов, дошел.
Похоже мелкашечная пуля в артерию попала, истек кровью.
С тех - всегда с карабином.
3 ответа
Рудольф Корецкий
Мой сосед по подъезду тоже медведя тозовкой одолел, говорит между глаз попал и он на месте мордой в камень уткнулся.
Борис Уралец
Слышал один раз о подобном случае и на северах, но думаю, что добыча медведя из ТОЗ-8 не должна быть правилом.:))
Рудольф Корецкий
У него тоз 16 а стрелял от неожиданности. Думаю из тозовки осмысленно стрелять по медведю дураков нет )))
Valery Fermer
Такой медведь, для любителей экстрима.
Кола Бельды
На Северо-Восточном Таймыре пересекся однажды с большим белым медведем.
"Бульдозер" был здоровый, на 4-х лапах мне по плечи, а мой рост 180.
Вот тогда я остро пожалел, что в моих руках была всего лишь двустволка, а не пулемет!
Разошлись мирно.
А "мелкашка" действительно не для медведя.
Алексей Стефанович
Во время таежных экспедиций у нас также была малокалиберная винтовка. Отличная спортивная винтовка с оптическим прицелом. Так вот кроме рябчиков мы из нее больше никого не стреляли. Смысла не было. Да и рябчики, чуть ли не каждый второй подранки. Так что это игрушка для того, чтобы "белку в глаз" на промысле стрелять. Ну а всякие "чудеса" случаются-:)!?