Изображение Возвращение СВТ-АВТ
Изображение Возвращение СВТ-АВТ

Возвращение СВТ-АВТ

Впервые на гражданский рынок СВТ попала еще при советской власти, звали ее ОСК-88, и она практически ничем не отличалась от своего боевого прототипа. Сейчас найти такую винтовку практически невозможно. Купить ее можно только с рук, но есть проблема.

Дело в том, что «гражданским» продавали винтовки в основном сильно попользованные, и найти оружие в хорошем состоянии непросто. Учитывая вышесказанное, появление новой версии «огражданенной» СВТ стало настоящим подарком всем любителям оружия.

На рынок поступило сразу два варианта: КО-СВТ от Вятско-Полянского завода «Молот» и СВТ-О от «Молот армз». Надо отметить, что в переделку пошли почти исключительно винтовки 1944 года выпуска, а это, строго говоря, не СВТ, а АВТ, то есть автоматическая версия.

Вспомним историю. СВТ появилась в 1940 году, и основной ее задачей было заменить винтовку Мосина. К сожалению, отзывы о винтовке были диаметрально противоположны: от «отличная, надежная», до «капризная и ненадежная». Вначале войны от идеи полной замены отказались, производство сократили, но полностью не закрыли.

Была разработана снайперская винтовка, неплохо зарекомендовавшая себя на фронте. В 1944 году был запущен новый вариант винтовки — АВТ с полностью автоматическим режимом стрельбы. Цель этой модификации — резко повысить огневую мощь отделения. Рекомендовалось использовать полностью автоматический режим в случае отражения массированной атаки противника или в целях подавления огневых точек.

У немцев даже появилась байка о том, что «русские поголовно вооружены ручными пулеметами». Эффективность такого шага так и осталась спорной: большой расход боеприпасов, низкая точность автоматического огня и, главное, маленькая емкость магазина (10 патронов) не дали реализоваться этой идее до конца. Интересно, что на фото военного времени можно видеть бойцов, у которых АВТ с магазинами явно больше 10 патронов, но это переделки магазина от финского пулемета Saloranta 26.

Именно АВТ пошли на переделку в гражданские карабины. Отличить АВТ от СВТ довольно просто. Во первых, на прикладе выбита литера А, во вторых, на ложе АВТ, в районе предохранителя-переводчика (у СВТ просто предохранителя), есть дополнительная выемка, позволяющая перекидывать его как вправо, так и влево.

Сам предохранитель-переводчик имеет специфическую форму, позволяющую нажимать курок на разную величину. Дело в том, что устройство УСМ предусматривает два режима работы. В первом спусковой крючок нажимается наполовину (переводчик в правом положении), и винтовка стреляет в полуавтоматическом режиме. Перекинув переключатель влево, мы даем возможность спусковому крючку нажаться еще на 3–5 мм, и винтовка начинает стрелять очередями.

Конечно, в гражданской версии это недопустимо, и такой возможности у охотничьего карабина нет. Запрет этот реализован на КО-СВТ и СВТ-О по-разному. На КО-СВТ в переключатель установили штифт, и в какую бы сторону пользователь ни перекинул предохранитель, спуск продавится только до «одиночного» режима.

На СВТ-0 того же самого добились другим способом: в корпусе УСМ, за курком, просверлили глухое отверстие и в него установили несъемный штифт, который перекрывает движение курка в зону «автоматического огня». Просто и эффективно. К сожалению, этим «огражданивание» не закончилось.

По закону, следообразование на пуле и гильзе должно отличаться от такового на боевом оружии, поэтому винтовки получили штифт в ствол и проточку в патроннике. Интересно, что многие принимают за проточку канавки Ревелли. Но нет, проточка находится на скате гильзы при переходе от тела к дульцу. Любопытно, что при «огражданивании» не убрали прилив под штык и перестали пилить прицельные планки. Отдельная благодарность за это от коллекционеров.

В остальном дела обстоят лучше, винтовки идут в очень хорошем состоянии, практически непользованные, что, конечно, радует. Правда, на многих присутствуют ремонтные клейма, но надо заметить, что перед закладкой на хранение все оружие проходит контроль, и при малейшем сомнении любые детали идут под замену.

Перезарядка осуществляется за счет отводимых из ствола газов, поршень жестко не связан с затвором, ход поршня короткий. Затвор запирается перекосом вниз. Магазин двухрядный, на 10 патронов. Существует возможность заряжания винтовки из мосинских обойм, через верх.

При расходовании патронов затвор встает на задержку, в прорезь крышки затворной коробки может помещаться стандартная мосинская обойма на 5 патронов. Нажав на патроны, можно дослать их в магазин, при необходимости можно вставить и вторую обойму, конечно, вынув сначала первую, и снарядить магазин до полной емкости (10 патронов).

Карабин довольно удобен, несмотря на большой вес, в руках сидит как влитой, и стрелять из него приятно. Отдача субъективно переносится легче, чем у «Тигра». По габаритам немного напрягает длина. Конечно, ствол 628 мм дает возможность выжать все из патрона 7,62х54, но винтовка становится неповоротливой, да и баланс, на мой взгляд, сильно сдвинут вперед. К сожалению, укороченных вариантов для охотников не предусмотрено.

Наибольшие споры у пользователей вызывает регулировка газоотвода. На ней 5 позиций. Не все стрелки понимают, зачем это нужно и что с этим делать. Главный принцип — винтовка должна надежно работать на минимальном значении, выбитом на регуляторе (на регуляторе выбиты диаметры отверстий). Обычно это 1,3.

Визуально «пережатое» отверстие приводит к невыбросу или недостаточно энергичной экстракции стреляной гильзы. Если гильза выпадает из ствольной коробки или отлетает не далее метра, отверстие следует увеличить. С другой стороны, если гильза стремительно уносится вдаль, газоотвод следует «придушить». Слишком энергичный выброс говорит о большой скорости отката затвора, что тоже неполезно. Надо помнить, что регулировка нужна не только при смене патронов, но и при смене условий охоты (лето — зима).

Винтовка довольно просто разбирается. Внимания требует только возвратная пружина затвора: при снятии крышки ее надо придерживать. Она же является главной проблемой при сборке. Важно не забыть, что эта пружина цепляется за крышку: если этого не сделать, крышку надеть не получится. Вся сборка-разборка проходит без применения инструмента, нужна выколотка или патрон для снятия УСМ, остальное можно сделать руками. Для снятия ложи потребуется специальный ключ, но для чистки снятие ложи не нужно.

Надо помнить, что СВТ — оружие армейское и, кроме того, 60 лет пролежавшее в арсенале, поэтому могут быть небольшие дефекты. Например, все осмотренные нами экземпляры имели люфт (тело винтовки немного двигалось в ложе), поэтому, если хотите получить хорошую кучность, придется поработать, сделать что-то вроде беддинга. А так средняя кучность винтовки составляет 60–80 мм, что является допустимым даже для СВД (по наставлению).

Что можно сказать в заключение? Современные переделки откровенно порадовали, у них хорошее внешнее и техническое состояние. У молотовцев скрыты все новодельные клейма, внешне винтовка вообще неотличима от прототипа. Доступная цена — 15 000 рублей — для такого раритета, можно сказать, «вкусная».

Винтовка в меру точная, длинный ствол дает возможность полностью реализовать резервы калибра 7,62х54. Минусы? Длинная, тяжелая; сложный газоотводный узел, требующий настройки и внимания, дорогие запасные магазины (от 5000 р.).

Конечно, большинство покупателей — это коллекционеры и любители стрельбы, но и на охоте нет-нет да увидишь ни на что не похожий силуэт СВТ.

Что еще почитать