Заповедники полны чудес. Это в полной мере относится и к Норскому. Он находится на севере Амурской области. Его границы проходят по Байкало-Амурской магистрали, а также рекам Нора и Селемджа. С весны там кипит жизнь. Летом в Норском заповеднике можно встретить многочисленных косуль с детенышами. К водопою выходят непуганые лоси. Берега патрулируют изумрудные зимородки. Плещутся бесчисленные утиные выводки. Яркие бабочки позволяют взять себя в руки. Горожанам остается только млеть от восторга.

     Мы поставили палатку в живописном месте возле протоки Норы. В какой-то момент заметили косулю на противоположном берегу. Она грациозно вошла в воду и вплавь пустилась в нашу сторону. Затем ивняк на другом берегу снова затрещал. Кто-то ломился к воде. Еще одна косуля? Лось? Оказалось – здоровенный медведище. Что же делать? Оружия у нас не было. Мы стали кричать на него, загремели посудой, подбросили дров в костер. Зверь как будто не реагировал на все это и бодро плыл прямо к нам. Его лишь немного снесло течением. Вот он выбрался на наш берег и бесшумно исчез в зарослях. Через некоторое время с противоположного берега протоки раздался недовольный рев. Раз, другой, третий. Зверь переправился обратно и теперь громко выражал недовольство нашим присутствием в его владениях.
     Бурый медведь (Ursus arctos) неплохо чувствует себя в современном мире. Этот вид широко распространен в лесах, а местами и в степях Северного полушария. Человек полностью вытеснил медведя лишь из густонаселенных местностей. В последние десятилетия во многих областях России численность медведей возросла в связи с миграцией населения в города.
     Эти звери живут поодиночке. У каждого из них имеется собственный участок. Медвежата-первогодки держатся при матери. На своих тропах медведи оставляют понятные сородичам метки, в частности, следы когтей и клочья шерсти на коре деревьев.
     Вторжение человека, в особенности незнакомого, в пределы охотничьего участка зверя вызывает у последнего негативные эмоции, замешанные на страхе. Страх усугубляется непривычными звуками и пугающим запахом костра. Чаще всего медведь реагирует на такой раздражитель бегством, а отнюдь не нападением. Отступление обычно сопровождается небезызвестной «медвежьей болезнью».
     Многие мишки отнюдь не кровожадны. Такие особи редко охотятся на крупную дичь и довольствуются растительными кормами, насекомыми, мелкими млекопитающими и рыбой. Большинство медведей старается избегать встреч и, тем более конфликтов с человеком. За тысячи лет, которые бурый медведь существовал бок-о-бок с человеком, у него сформировалось опасливое отношение к небезобидному соседу. Эти животные обычно наблюдают за людьми исподволь, не выдавая своего присутствия. Удивительно, что такая огромная туша (самые крупные особи могут достигать 1000 кг) способна передвигаться по лесу ловко и бесшумно. Такое поведение в конечном счете служит выживанию медведей. Исторически устойчивое сосуществование человека разумного и медведя бурого базировалось на взаимном страхе. Однако реакция медведя на раздражитель в лице появившегося в лесу человека, к сожалению, бывает и небезобидной. Поведение животного зависит от его внутреннего состояния, жизненного опыта (а медведи способны прожить несколько десятилетий), поведенческих стереотипов, сложившихся среди медведей конкретной местности, и многого другого. В отдельных случаях этот хищник может воспринять человека как кормовой объект. Такая реакция встречается, например, у голодных медведей-шатунов (особей, по той или иной причине бродяжничающих в холодное время года). В период гона самцы иногда проявляют агрессию в отношении людей, вторгшихся в их владения, ошибочно воспринимая их как соперников в борьбе за самку. Агрессия может представлять собой элемент территориального поведения. Вероятность нападения возрастает по мере приближения человека к важному для медведя объекту (например, прикопанной впрок туше убитой жертвы). Отчаянным храбрецам необходимо помнить, что если подойти к самому зверю слишком близко и тем самым нарушить «дистанцию терпимости», тот атакует рефлекторно, вне зависимости от добродушности или злобности характера.
     Кстати, о злобности. Агрессию в отношении человека могут проявлять те особи, для которых он некогда выступил в роли жестокого обидчика, убив детеныша у медведицы или ранив животное. Агрессивное поведение медведя может быть также результатом фрустрации. Так называют психическое состояние, возникающее вследствие помехи, препятствующей достижению цели. Заманчивой целью нередко служит человеческая пища. Медведя обрекает на гибель и в то же время делает опасным такая, казалось бы, невинная вещь, как помойка с пищевыми отходами, где эти всеядные животные охотно кормятся. Тех особей, у которых выработалась эта пагубная привычка, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов, глубоко изучивший биологию бурых медведей, называет мусорщиками. У мусорщиков искажается естественное кормовое поведение. Они норовят сменить обычную охоту и собирательство на более легкий способ добывания корма. Когда лакомство недоступно, зверь разъяряется, разоряет склады охотников и даже, забывая о страхе, способен нападать на людей, которые, по его разумению, обязаны поставлять ему корм. Отучить таких медведей от человеческой пищи уже невозможно.
     Психические перестройки, вызываемые «помойным» питанием, в конечном счете влекут за собой гибель особей, прикормившихся на отбросах, а также тех их сородичей, которые принимаются им подражать. Матери передают пагубную привычку медвежатам. Синтантропизация (то есть попадание в зависимость от человека) части медвежьей популяции может произойти очень быстро. Это опасно как для медведей, так и для местного населения.
     Наш лесной сосед, по всей вероятности, мусорщиком не был. Безуспешно попытавшись заставить нас убраться из его владений, он, вероятно, подумал: «Не уходите? Ну тогда я пошел». Больше мы не замечали никаких следов присутствия «дедушки», как называют медведя в Сибири. Естественно, впредь мы принимали все меры предосторожности, главное – кидали все белковые пищевые отходы рыбам, а консервные банки, перед тем как зарыть, непременно обжигали в костре.

Что еще почитать