Дорогая редакция, здравствуйте!
Пишет вам охотник из Калужской области Малоярославецкого р-на, д. Таурово, Емельянов Василий Григорьевич.
В настоящее время в газете много пишется об организации охотхозяйств. Недавно читаю статью, как отстояли Собинку; спрашивается, от кого? Обидно, что появляются такие советы, как организация малых охотхозяйств с их огораживанием. Чушь все это, ведь новый Лесной кодекс запрещает это делать, поэтому человек может свободно посещать лес, собирать ягоды, грибы. К чему я это еще? А к тому, что, когда встал вопрос у нас в Детчино, за кем закрепить наши охотугодья, мы, охотники Детчинского охотколлектива, который в апреле 2004 г. был создан при агроколледже «Детчинский», как юридические лица во главе с директором Честных Н.Т., решили закрепить их за «своими». Спонсором стал Епифанов В.П., который был назначен директором охотхозяйства, тем более он держал гончих, и мы, не заключив с ним соглашения, проголосовали «за». В первый год надо было за так называемую отработку в 10 дней (всегда было 5) заплатить по 500 руб., кроме пенсионеров. На второй – по 1 тысяче, на третий – от 1 до 1,5 тысяч. Первые два года для охоты с гончими угодья, как и договаривались, были, а на третий год все изменилось. На это место Епифанов В.П. с охотоведом Зуевым А.И. перенесли воспроизводственный участок, но прежде поставив вышки для отстрела копытных, согласовав это, как они сказали, с областью, и зачитали приказ директора агроколледжа Честных Н.Т.
Десять человек из собравшихся девятнадцати были против, а пять молодых охотников тут же ушли. Епифанова В.П. в это время не было, зачитывал охотовед, обосновав перенос увеличением зверей. Но, что характерно, они получили добро на отстрел в воспроизводственном участке копытных. Граница участка около 15–17% от площади угодий. На запрос в Россельхознадзор по Калужской области о разрешении на перенос, а особенно насчет отстрела копытных, внятного ответа не получено.
16.10.2006 г. министр с/х Калужской области ответил, что перенос был согласован с лицензирующим органом. 27.10.2006 получен ответ из Россельхознадзора, что перенос был рассмотрен и месторасположение одобрено, про отстрел опять ни слова.
Такой же ответ был дан и депутату Г.Д. Колесникову В.М., а 28.12.2006 г. за подписью начальника Россельхознадзора Квасничко Ю.В. получен ответ, что Россельхознадзор никакого «разрешения» не давал. Вот круг и замкнулся, а мы, всю жизнь проработав на селе, несмотря на пожилые годы, держим собачек, а теперь, чтобы послушать их, надо пройти до угодий 7–8 км, так как воспроизводственный участок расположили поперек охотхозяйства.
Хотелось бы сказать нашим руководителям – министру с/х Громову Л.С., начальнику Россельхознадзора Квасничко Ю.В., а также и депутатам областного собрания – пока нет Закона об охоте, следовать примеру Новгородских депутатов, и на областном уровне решить эти вопросы. Тогда и не будет анархии. Надеюсь на ваше содействие.
В.Г. ЕМЕЛЬЯНОВ
Фото Михаила ФОКИНА
Все материалы по данному письму находятся в редакции.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)