В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЗАБОТИЛИСЬ
О ХИЩНЫХ ПТИЦАХ
В ЛЕСАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ установили искусственные гнезда для хищных птиц, сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на кандидата биологических наук сотрудника ОГУ «Особо охраняемые территории» Евгения ЧИБИЛЕВА. В конце апреля на особо охраняемых природных территориях Санарского, Черного и Джабык-Карагайского боров были установлены 24 гнездовые платформы. Эти платформы представляют собой искусственные гнезда, выполненные в виде квадратной рамки с дополнительными перекладинами, поверх которых, согласно природному образцу, уложены ветки и лесная подстилка. Все гнездовые платформы закреплены далеко от посещаемых людьми мест на старых соснах и березах при помощи альпинистского снаряжения на высоте 15–20 метров. Данные платформы установлены для хищных птиц Южного Урала и, прежде всего, для внесенного в Красную Книгу орла-могильника – редкой птицы, которой в области осталось не более 30–50 пар.
Как отметил Евгений Чибилев, в регионе возникла необходимость стабилизации и увеличения численности редких видов хищных птиц. Создание пригодных для гнездования мест может этому способствовать. Дело в том, что хищные птицы предпочитают старые гнезда. Их гнездовой консерватизм выражается в том, что они неохотно строят новые гнезда, а предпочитают занимать старые и брошенные, используемые ими на протяжении многих лет. Эта особенность хищников позволяет предположить, что установка большого количества искусственных гнездовых платформ приведет к заселению части из них, а в этом году на одной из установленных ранее платформ замечен первый орел. Отметим, что в течение года работы планируется продолжить и установить не менее 100 гнездовых платформ в других природных зонах области.
НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ГОТОВЯТ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПРАВИЛА ОХОТЫ
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ готовят ряд изменений в Правила охоты, сообщило
ИА «Новый Регион». Специалисты министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области считают целесообразным увеличить сроки осеннего сезона охоты. За последние
10 лет численность популяции водоплавающих птиц увеличилась в два раза – с 800 тысяч до 1,5 миллионов голов.
Контроль за добычей копытных животных, таких как косуля и кабан, собираются ужесточить, поскольку в последнее время заметно активизировались браконьеры. По словам начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов Андрея ПИТОВИНА, браконьеры отстреливают не только косуль и кабанов, но и лосей, а восстановить их популяцию на Южном Урале удалось совсем недавно. В связи с этим охотиться на косуль и кабанов можно будет только в присутствии егеря, а сроки добычи будут сокращены. Сезон охоты планируется открывать не раньше 15 ноября, после установления снежного покрова, когда появляется возможность отслеживать браконьеров.
Кроме того, в правилах охоты собираются разделить сроки проведения весенней охоты по трем природно-географическим зонам. Время прихода весны в горно-лесной, лесостепной и степной зоне разное, следовательно, птицы пролетают и токуют там не одновременно.

Что еще почитать