НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

СООБЩЕНИЯ И ПРЕДВКУШЕНИЯ

В нашей газете есть интересная рубрика «Вести с водоемов». Казалось бы, какой интерес читать сообщения о рыболовной обстановке в Подмосковье, Саратове или Астрахани, если читатель живет, например, в Рязани? Меж тем сухая информация о толщине льда, уровне воды, ее прозрачности и уловах на определенные снасти не только любопытна, но и полезна. У хорошего, как правило, пытливого, рыболова достанет ума связать разрозненную информацию в целостную мозаику с результативными для себя выводами.

Полагаю, будет еще более интересной аналогичная рубрика и на охотничью тему. Представьте себе, горячее сообщение из Саратовской области о начале токования тетеревов. А через неделю из Пензы, а затем из Рязани и так до Архангельска. Или сообщения о пролете гусей. Из Астрахани, Волгограда, Калуги, Ижевска. Сказка, поэма, предвкушение!
Уже за месяц-два до весеннего пролета мы строим планы, и как было б здорово знать об обстановке на земле и в небе. Весенняя охота скоротечна, но и отведенных десяти дней бывает достаточно, чтобы прозевать массовый пролет, чтобы вчера было рано, а сегодня уже поздно. Телепрогнозы погоды, да и визуальные оценки атмосферных явлений нелишни, но уж слишком часто «хорошая», на наш взгляд, погода оказывается недобычливой.
Ну а пока свежая информация о предстоящей весне собирается исключительно по «секретным» каналам, из трубки к трубке, каждым страждущим индивидуально предлагаю соратникам на вооружение несколько личных  наблюдений об охотничьих перспективах.
Первыми предвестниками скорого появления гусей являются чайки. Вдруг ударит по ушам пронзительный крик в поднебесье. Встанет посреди улицы городской охотник и, задрав голову, высматривает высоко в небе планирующих широкими кругами и орущих во всю отведенную им природой мощь белокрылых морских чаек. На улице снег, мороз, а они летят, трубят об охотничьей весне. Через день-два, вслед за чайками, пойдет первая массовая волна гусей и уток. Позже дичь будет перемещаться то к северу, то к югу, ее будет то больше, то меньше. Будут вторая и третья волны пролета, но самой волнующей и массовой является первая. Горожанину считанные разы в жизни доводится угадать ее, ошалеть от ее обилия и многообразия. А раз угадав, пожизненно ждать и надеяться.
Одновременно с чайками летит дрофа, но счастье увидеть пернатого монстра выпадает не многим. А похожа дрофа в полете на барашка. И цветом, и размером, да и летит в метре от земли: сразу не поймешь – летит ли, бежит ли по степи.
Дополнительно первая партия гусей и самый массовый лет утки идет по границе сходящего снежного покрова. По самой полой воде. Утки летят в определенной очередности. Первой – кряковая, затем шилохвость, чирок и прочие. Причем, если крякаш идет на утренней заре массово, а гусей не видно – терпите. К обеду «попрет» и гусь. Прибыв весной на водоем, как правило, на разлив, по видовому составу его обитателей можно определить, в какую стадию пролета довелось попасть, как, куда и какие манки ставить. Надеяться на трофейного гуменника, либо посчитать за счастье и гоголюшку.
Верным признаком массового пролета водоплавающей следует признать момент массового пролета горлицы и жаворонка. Десятки поющих на виду жаворонков – верный признак успешной зари. Сотенные стаи горлиц у дороги – тоже многообещающая примета.
Соколы, галки, свиристели, чечетки, да, собственно, каждый из видов перелетной или кочующей птицы перемещается по необъятным просторам России в строгом порядке и определенной зависимости от календаря, погоды в местах зимовки, кормежек и гнездовий. В отличие от уток и гусей, они не особенно прячутся от человеческого глаза, хотя перемещаются по одним и тем же законам природы. Остается лишь заметить, кто с кем летит. Это не только увеличит число трофеев, но и обогатит момент прелюдии, подготовки к охоте. Заметим, не менее сладостный.