О введении ФЗ о любительском рыболовстве и мифы им вызванные

В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

Фото: пресс-служба Росрыболовства.

Фото: пресс-служба Росрыболовства.

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского рыболовства в целом и для региона, в частности.

После этого Илья Шестаков обратил внимание на то, что в сфере любительского рыболовства накопилось много вопросов, которые не всегда однозначно решаются.

Их-то и предложил обсудить на совещании, сказав при этом и следующее: «Мы приняли решение, что пойдем по пути издания специальных правил по любительскому рыболовству».

Как сказал Руководитель, Совещание и дальнейшая совместная работа позволит принять четкие и понятные правила, которые не позволят процветать браконьерству и создадут условия для комфортной рыбалки ответственных граждан.

Думаю, что, как и автор, все любители рыбалки с этим согласны и ждут этого.

Ряд конкретных предложений, что высказывали участники этого мероприятия, растиражировали СМИ и соцсети, повторятся не буду. Можно прочитать самим. Остановлюсь же на некоторых вопросах, которые помогут уже сейчас любителям комфортно провести свой отдых.

Начнем с некоторых мифов, что время от времени распространяются среди любителей.

Миф о том, что с 17 августа 2019 года в Астрахани суточная норма вылова рыбы одним рыболовов увеличена вдвое.

Кто такое рассказал читателям, немного слукавил. Возможность за сутки рыбалки выловить 10 кг разрешенной рыбы есть у каждого любителя рыбалки с 3 июня прошлого года (Приказ Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 16).

Изменения в нормы вылова, вводимые с 17 августа 2019 г. Приказом Минсельхоза России от 25.07.2019 г. № 438, по ряду позиций разрешили любителям ловить в сутки не 5, а 10 кг конкретных видов рыб. Среди них вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак,, берш, щука, линь, чехонь и сельдь-черноспинка.

Кроме них, как и прежде, можно ловить 10 кг жереха, толстолобика, амура белого, красноперки, карася, окуня пресноводного и синца.

Читайте материал "Рыбацкие байки и реальные события"

Возможно ловить по одному сому пресноводному и 50 раков. При этом надо исполнять требования Правил о том, что суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в соответствующих Таблицах Правил (для Астраханской области, это таблица 16.1 Приказа Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года N 453 в действующей редакции), составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается. Надо помнить и о установленных Правилами минимальных размерах добываемой рыбы. Они не изменились.

Миф второй, что с 17 августа 2019 года в Астрахани запрещены хранение и транспортировка водных биоресурсов в объеме не более двух-трех суточных норм вылова на человека.

Опять это утверждение преждевременно. На совещании в Астрахани 7 августа говорили о том, что такое решение принято и начнет воплощаться в жизнь после дополнения Правил любительского рыболовства этой мерой.

Кроме того, на прошедшем совещании Илья Шестаков рассказал о своем мнении, что если рыбак на берегу неделю, то у него все равно не может быть двух суточных норм вылова при себе.

СМИ распространили и такое высказывание чиновника: «Если у рыбака-любителя в машине найдется больше 50 кг рыбы без ветеринарных документов, то это повлечет наказание как за административное нарушение. Необходим также запрет на коммерческое использование рыбной продукции, выловленной любителями. По сути, они становятся предпринимателями.»

И еще он высказал мысль о том, что возможно будут введены квоты и патенты для граждан, которые хотят зарабатывать на любительской рыбалке продажей добытой рыбы.

Читайте материал "Гобой: гончая до ближайшего рынка"

Миф третий о том, что только на астраханцев распространяются новые нормы по увеличению штрафов за различные нарушения при эксплуатации маломерных судов.

Вероятно, моего собеседника, сообщившего эту новость, смутило то, что с разъяснением к астраханцам обратилось ГИМС Астраханской области.

Одно из уважаемых СМИ свой материал на эту тему озаглавило так: «Астраханских владельцев лодок ждут крупные штрафы в случае нарушений. С конца июля их размеры выросли в десять раз».

В материале же сотрудники ГИМС доводили до всех, кто использует маломерные суда на водных объектах области, что с 26 июля этого года вступили в силу изменения в КоАП РФ, внесенные ФЗ – 217. Изменения эти касаются увеличения штрафов за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах. Надо понимать, что положения КоАП РФ действуют на всей территории России, а не только в Астраханской области.

Безусловно, исполнять Правила пользования маломерными судами необходимо всем, называть их нет возможности, да и необходимости. Но с 26.07.2019 г,. к примеру, от 15000 до 20000 рублей, вместо 2000 и 3000 рублей, возрос размер штрафа за использование незарегистрированной лодки или лодки с серьезными неисправностями.

За управление лодкой лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему такого права, влечет штраф от 10000 до 15000 рублей. Думаю, что не только тем, кто выезжает со своими маломерными судами на рыбалку в Астраханскую область, а всем владельцам такой техники надо освежить в своей памяти Правили пользования маломерными судами на водных объектах.

Читайте материал "Маломерные суда - всероссийский обман: большинство лодок с мотором регистрировать нужно"

Надо ожидать в ближайшее время и других мифов, что могут возникнуть при вольной передаче не только в СМИ и соцсетях, но и в разговорах граждан между собой серьезных вопросов, связанных с правовым регулированием любительской рыбалки, о которых говорилось на совещании 7 августа.

А таких серьезных проблем и вопросов с регулированием любительского рыболовства на совещании звучало немало. Так, врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая на совещании, среди прочего, призвал определиться с нормами вывоза уловов, что должны стать руководством и для контрольных органов, которые будут контролировать этот процесс.

В докладе заместителя Росрыболовства Василия Соколова определенное место было уделено гармонизации установленных Правилами запретных сроков для промышленного и любительского рыболовства для граничащих субъектов РФ. В настоящее же время, как сказал этот чиновник, запретные сроки «весьма мозаично и плохо укладываются в схему природно-климатических зон»…

Много говорилось на совещании и о том, что надо исполнять требования законодательства о границах водоохранных зон, которые позволяют предотвращать загрязнение вод и влияют на сохранение среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

К сожалению, в доступных для автора в настоящий момент материалах о совещании нет ничего о регулировании водных ресурсов, о задержке пропуска паводковых вод и о других вопросах, что влияют на водные биологические ресурсы больше, чем нарушения Правил рыболовства и экологических норм любителями рыбалки или браконьерами…

Безусловно, не все вопросы, что поднимались на совещании в Астрахани 7 августа, освещены в СМИ и официально, наверное, это правильно. Но, как неоднократно подчеркивалось на совещании, все предложения и меры по реализации норм нового ФЗ о любительской рыбалке будут разрабатываться и приниматься с учетом предложений и при активной помощи всех заинтересованных лиц.

Читайте материал "Каким быть российскому мониторингу?"

Автор же при необходимости будет и дальше стремиться разъяснять мифы, которые при недостаточности информации могут появляться среди граждан и рыбаков-любителей.

Вячеслав Михайлов 13 августа 2019 в 12:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Николай Савельев офлайн
    #1  14 августа 2019 в 20:36

    Эти мифы руководителя Росрыболовства И.Шестакова о любителях рыболовах не стоят и выеденного яйца. Лучше бы этот господин разобрался со своими подчиненными на Селигере Тверской области. Сначала приняли на работу инспектором рыбоохраны ярого браконьера имеющего судимость за электроудочку Тедера Ю.А. , который проник в рыбоохрану скрыв судимость за электроудочку путем подлога справки что не имеет судимостей и обрадованный уголовный элемент Тедер Ю.А. создал команду таких же как оон уголовных элементов и принялся добывать ВБР закольными мережамси прямо под окнами здания рыбоохраны. Эта незаконная добыча идет с 2015 года и судя по тому что регулярно появляются нулевые заколы создается впечатление что руководство МОКТУ в лице господина А.В. Воротилина заинтересовано в этой добыче.Колья закольных мереж подрезаются ниже уровня воды что опасно для граждан ходящзих на маломерном флоте.К тому же в крыльях закольных мереж ячеей 14 мм произходит постоянная гибель молоди ВБР. Уверен что эти заколы по числу погибшей молоди ВБР схожи с электроудочкой..Господа И. Шестаков и Воротилин А.В. по настоящее время нарушая ФЗ о госслужбе не сделали официального запроса в Осташковский ОВД Тверской области по месту прописки гр. Тедера Ю.А. как это положено по закону РФ и где в архиве хранятся сведения о наличии судимости Тедера Ю.А. за электроудочку. Вместо этого господа поощряют уголовного элемента Тедера Ю.А. почетными грамотами по видимости за отличную незаконную добычу ВБР и умение скрывать наличие судимости за электроудочку, ну а ПРИГОВОР суда Осташкова видимо приложен К ЛИЧНОМУ ДЕЛУ ГОССЛУЖАЩЕГО РФ.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  14 августа 2019 в 20:42

    Николай, перешлите это в прокуратуру.
    Она и запросит.

    Ответить
  • 0
    Николай Савельев офлайн
    #3  14 августа 2019 в 21:00

    Не смешите меня. Я отработал инспектором рыбоохраны более 13 лет. И как ни странно именно я выловил этого браконьера Тедера когда он кипятил водоем и стащил за уши в суд и был в суде свидетелем и слушал приговор.. А Генеральная прокуратура, я имею ввиду тот отдел который контролирует МОКТУ , видимо так же заинтересован в этом добытчике.Остаются только ознакомлять граждан с этим уголовным элементом и вырывать незаконно установленные закольные мережи. Чем и занимаюсь ну и естественно передаю их в ОВД и местную прокуратуру.Что Вы хотите от этого сказочного государства?И надеюсь что все таки найдется настоящий контролирующий орган.

    Ответить
  • 0
    Николай Савельев офлайн
    #4  15 августа 2019 в 07:51

    В свои 60 лет жизни я убедился в какое время сейчас живем в сказочной стране.Дело все в том что местный прокурор профукал это наличие судимости Тедера , которок скрыло ОВД Осташков где согласно закона РФ хранится пофамильнач карта Тедера с фактом наличия судимости за электроудочку. Назад сами понимаете хода нет . Нарушены все законы РФ и ФЗ о оружии.Прокурор прокурора не сдаст, это понятно. Поэтому сказочным образом изчезают мои заявления проверку следственный комитет проводит якобы по рапорту прокуратуры. Ответы мне приходят , но стоит оспорить ответ как и положено в сказочной стране мне вежливо говорят что мои права не нарушаются , а то что нарушены все ФЗ государства пофигу. Уголовника убрали от меня подальше. Вот если бы сам Тедер что нибудь про меня попробывал составить тогда другое дело. И получается по водоему рычкает уголовник и подводит граждан под ушголовные дела хитрыми способами. Например сам разрешает лохам ловить сетями естественно за бабки. Потом в лучшем случае ворует эти сети и ВБР. в худшем сдает лоха инспектору соседнего района или в полицию и лоху готова ст. 256 УК РФ. Ведь одному уголовнику Тедеру обидно быть судимым по ст. 256 и Тедер вспоминает и балдеет кгода произносится фраза ИМЕНЕМ РФ...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑