Уровень воды в реках и озерах тоже скакал, а о прозрачности и говорить не приходится. И несмотря на все это, любительская рыбалка в области продолжалась.
Чаще стали на реках появляться любители спиннинга. То, что наблюдал, показывает, что хищник еще не такой активный, как осенью. Он, пока, привередлив к «обманкам».
На Оке, даже в черте Калуги, любителям классики и поклонникам джига, удается поймать щучку, окушков, жерешков и голавликов. Встречаются и поклевки судачков до и чуть больше килограмма.
В отдельные дни работали воблеры с заглублением до 1,5 м. Бросая такие под берег, иногда вдоль травы, удавалось обмануть щук до килограмма.
Голавликов на Угре, Протве и Шане находили под тенью деревьев и кустов, у островков водорослей, на перекатах и течении. По ним неплохо работали маленькие воблеры.
На Оке отмечались единичные случаи поимки сомиков до пяти килограмм, Но, рассказывают, что сом не активен.
Определить же, какие «обманки» предпочитает тот или иной хищник, да на определенном водоеме, можно лишь на практике и экспериментируя.
Несмотря на погоду, на Оке, у Воробьевой переправы, у КЭМЗовского залива, у Аненнок, у Квани и Гремячяево, ежедневно есть рыбачки по белой рыбе. Часто она капризничает, но редко, кто из любителей уйдет с реки без поклевки.
Как и всегда по успехам, на первом месте любители фидера. У них всегда в уловах рыбка покрупнее, да и лещи в садках почти всегда.
Насадки у них, как и у любителей ловить в проводку и на поплавок, примерно одни и те же. Это - опарыш, червяк, кукуруза, пшеничка и даже хлебный мякиш.
Рассказывают, что главное найти свое место, изучить рельеф дна, кормить рыбу и подбирать насадку и прикорм.
Оснастки и толщина лесы, как и крючки, тоже оказывают воздействие на результаты рыбалки.
Ловят, в основном, густерку, плотвицу, подлещиков, уклейку, а иногда даже чехонь.
Примерно такие же сведения есть и с Угры, Протвы, Суходрева, Шане и Лужи.
Клев на прудах, озерах и карьерах, как сообщают, наблюдается не всегда.
Комментарии (0)