Варминтинг — разновидность высокоточной стрельбы и спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях (в основном по грызунам).
Варминт-винтовка, или варминт-ствол, обозначает у американцев высокоточное малокалиберное огнестрельное оружие, которое используется для охоты на вредителей.
К таким вредителям в широком смысле относят мелких неохотничьих животных: ворон, луговых собачек, сурков, нутрий, опоссумов, скунсов и другие виды. Кроме того, к вредителям (варминтам) относят инвазивные виды, такие как скворцы, одичавшие кошки и собаки, кабаны и виды, вредящие сельскому хозяйству — крысы, домовые воробьи и койоты.
Наши охотники узнали о варминтинге, когда группа энтузиастов из Московского охотничьего клуба «Сафари» организовала соревнования по охоте на сурков. В начале 2000-х годов эту охоту у нас не знали. Сурка-байбака тогда только что вывели из Красной книги и разрешили по лицензиям охотиться на этот вид.
По правилам соревнований, предложенным клубом «Сафари», победителем турнира по варминтингу становился не охотник, добывший больше сурков, а тот, кто добудет определенное их количество на самых дальних дистанциях.
Хотя первые результаты турнира оказались скромными, они дали старт абсолютно новому виду охотничьего спорта и высокоточной отечественной стрельбе как таковой. Регулярные соревнования стали собирать до 11 команд одновременно, и борьба на них происходила нешуточная.
Значительно позднее в любителей варминтинга объединились стрелки-высокоточники, многие из которых вообще никогда не охотились. Варминт-турнир их заинтересовал, но они хотели стрелять из крупных калибров. Организатор соревнований пошел на компромисс, и в настоящее время можно стрелять из любого оружия, разрешенного при охоте на сурков.
Турниры проходили ежегодно, и каждый из них становился настоящим праздником. На соревнования обратили внимание отечественные производители оружия, именно на них представлявшие на них свои новинки. На протяжении нескольких лет главным призом турнира был карабин от ORSIS.
Последние годы по разным причинам возможности проведения полноценных турниров, в прошлом «географически привязанных» к Ростовской области, оказались ограниченными. Поэтому этим летом уже второй раз подряд турнир прошел в Саратовской области.
Одним из признаков мастерства спортсменов являются рекорды. Турнир 2022 года показал, что соревноваться прибыли настоящие мастера.
Федор Чикин, стреляя из рядовой винтовки «ОRSIS Hunter» 308 кал., смог установить новый рекорд для охотничьего класса — 805 метров!
Еще один рекорд по сумме дистанций в снайпер-классе установил Алексей Обойшев — 2195 метров! Характеристики его стрелкового комплекса такие: карабин Blaser R93 300 win mag, пуля Hornady Eld-M 208 g, прицел Nightforce 3,5-15х56.
И наконец, в очередной раз была продемонстрирована возможность точной стрельбы на дистанции более километра. Антон Лоза добыл зачетного сурка на дистанции 1113 метров! У многих читателей, конечно, возникнет вопрос — а из чего стрелял победитель класса «Анлимитед»?
Характеристики его комплекса: карабин Accuracy (длина 27''), патрон 300 норма (не винчестер!) магнум. Пуля Hornady ELD-M, отечественный порох «Ирбис». Прицел Schmidt & Bender PM II HP 3-27x56 FFP MT II.
Главную победу на турнире одерживает команда, в которую входит два или три человека. На завершившихся соревнованиях победила команда новичков из Рязанской области, ранее лишь слышавших о турнире и мечтавших попасть на него.
Именно таких, молодых и активных, сегодня явно не хватает в нашей российской охоте. Конечно, команда «Есенин» вдохновлена победой и обязательно приедет на юбилейный турнир в будущем году.
Вот как распределились места в командном зачете:
1-е «место — команда «Есенин» (Александр Вольф, Алексей Обойшев, Федор Чикин);
2-е место — команда «Ирбис» (Антон Лоза, Александр Скуратов);
3-е место — команда «Кутузов» (Константин Самсонов, Сергей Яхонтов).
Сегодня, спустя два десятилетия после дебюта соревнований, стало окончательно ясно, что их формат уникален. Юбилей турнира потребует более активного его продвижения как в охотничьих, так и в стрелковых сообществах, но принять участие в нем легко могут два или три охотника, умеющих хорошо стрелять. А будущий год станет юбилейным для турнир по варминтингу.
Комментарии (7)
КСН
Страшно о такой охоте читать.
2 ответа
Иван Максимов
Можно ли вообще это называть охотой?
КСН
Попробуйте описать всё это непотребство в статье, не используя слово охота.
Особо ценный в охотничьем плане зверёк добывается людьми с охотничьими билетами по разрешениям на охоту с оплатой налогового сбора за каждую, предполагаемую к добыче, особь охотничьих животных.
Александр Арапов
Не понятно, что мешает стрелять по иной, например, неживой цели. Сурок-то этот бедный вряд ли кому-то нужен, да и цели "бороться с вредными животными" это занятие не несёт. Так что же это за занятие такое? Точно, не охота!
Всплывает невольно в памяти недавнее сообщение о рекорде стрельбы по людям(!)- 4 (!) с лишним километра !!! Может, это ближе к этому?
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Все это действо, где-то за пределами понимания нормальным человеком...
Иван Максимов
Ну насколько я знаю мясо сурка и его жир никто из варминтеров не выбрасывает.. насчет борьбы с вредными животными, вот тут Вы совершенно правы.А высокоточную стрельбу с применением всяческих технических приблуд (это и горных охотников касается) я бы квалифицировал как стрельбу по живым мишеням и не более
Александр Арапов
Понятно, что всё не так просто, может быть во многом надумано, но, если я еду на утку или за глухарём, это так и звучит: еду на охоту за тем-то и тем-то. Вряд ли варминтеры, готовясь к состязаниям, говорят: еду на охоту на сурка. Всё упирается, тупо, в подготовку оружия, прицела, дальномера, поправочные таблицы, калькуляторы. Сурок даже не поминается, он здесь последний персонаж, привезут туда,где он есть по умолчанию. Хотя без него, бедного, охота не состоится. Без него, куда ездили? зачем? Как это назвать охотой?! Моя же охота даже без утки, глухаря, состоится и будет полноценно называться охотой.
Вся эта горная стрельба за 350-700 метров, тяжёлое и дорогое занятие-полноценная охота. Но опять же, и тут во мне борются противоречия. Почему-то добыть какого-нибудь горного козла за 400 метров, считаю нормальным, а когда читаю про добычу мишки за 350-500 метров, я просто на глазах зеленею и хочется, как ставшему истинно зелёным, напомнить этому охотнику о рогатине или тозовке, заряженной круглой пулей.
Вот так у меня всё не просто, наверное, не только у меня.