Изображение Весной за селезнями
Изображение Весной за селезнями

Весной за селезнями

Я всегда был уверен и сегодня в этом не сомневаюсь, увлечение охотой может уйти из моей жизни только с последним вздохом, когда душа «в предсмертном крике зайдется на исходе дня». Трудная тридцатитрехлетняя армейская служба, болезни и операции не останавливали моих шагов на охотничьей тропе, только иногда их замедляли. И, как бы ни складывалась жизнь, я находил возможность окунуться с головой в чарующий мир охоты.

И, узнав о сроках открытия весенней охоты в Московской области с 20 марта, сердце встрепенулось в предчувствии праздника.

Хотя в ночь на 8 марта навалило много снега и в душу закрадывается беспокойство — как оно все повернется в связи с военной операцией на Украине.

«Друзья» на Западе потирают руки — сумели стравить два славянских народа! Стою у окна и смотрю на снующих по тополям синиц. Вот пара крикливых ворон осматривает старое гнездо. Жизнь продолжается!

Душа полнится радостью в предчувствии весенней охоты. Мой товарищ Николай Петрович Науменко утешил, что подсадные благополучно перезимовали и готовы к открытию охоты.

Память услужливо возвращает к весенней охоте прошлого года. Перед глазами проплывают удачи и досадные ошибки. На то она и охота. Своими наблюдениями и впечатлениями о ней мне и хотелось бы поделиться с собратьями по страсти.

Несмотря на «зигзаги» погоды, весна не задерживается, гуси, утки и другая пернатая братия на пути к дому. Весна уверенно вступает в свои права, но солнечными, теплыми днями пока не балует. В лесу звенели птичьи голоса, наполняя все окрест мелодиями любви и ликующей страсти, а из серого неба иногда доносились ласкающие слух голоса белолобых гусей.

За последние два года мне весной не удалось добыть ни одного гуся, и я сосредоточился на охоте с подсадной.

Поправил свой старый шалаш и занес в него стульчик. В общем, устроился с комфортом. Местные охотники знали, что это мое «насиженное» место, и, проходя берегом, приветствовали меня как старого знакомого. Немного пришлось потрудиться над расчисткой места, для утки выдергивали засохшие прошлогодние стебли, чтобы она в них не путалась.

Так как по берегу иногда с разговорами проходили припозднившиеся охотники, и, чтобы не рисковать уткой, я ее на открытии не стал высаживать на воду, оставил в шалаше. Высадил чучело кряковой утки итальянского производства, а в стороне уточку чирка-свистунка и селезня. За утреннюю зорьку я добыл селезня-трескунка и широконоса.

На следующее утро решил высадить Катьку. Рассвет только угадывался, а я уже сидел в шалаше, прислушиваясь, как плещется в воде Катька, покрякивая от удовольствия. Наконец она закончила утренний туалет и подала первую «квачку», оповещая кавалеров о том, что она готова к встрече. Утка еще трудно различима в утренних сумерках. Да и кусты отбрасывают тень на воду.

Но вот она зашлась в азартной осадке, и почти рядом с ней опустилась пара кряковых, что подтвердил «жвяканьем» селезень. Кто из них есть кто, не разобрать, и, чтобы не убить утку, я тихонько кашлянул. Гости с шумом сорвались с воды. Ну и с Богом… Я не терял надежду, что кто-нибудь еще, да пожалует.

Утренний свет набирал силу. На востоке полыхала алая заря. Катька старается. В небе слышится будоражащее сердце «жвяканье» крякового селезня, и вот он, «расфуфыренный» щеголь, выставив вперед оранжевые лапки, словно с горки, съезжает на воду, скользит по ней, рассекая ее грудью, останавливается, вертя головой по сторонам, и затем, «жвякая», направляется к Катьке.

Быстро навожу ствол в бок селезня. Гремит выстрел, и красавец селезень забился на воде. Сколько их, зеленоголовых кавалеров, сложили свои буйные головушки от моих выстрелов, а вот до сих пор не могу без сердечного трепета выцеливать очередного красавца.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

В эту весну уток было не меньше, чем в прошлые сезоны. В любое время дня можно было видеть в небе парочки и стайки уток разных пород, летающих в различных направлениях по своим утиным делам.

Погода не всегда бывала устойчивая, и по этой причине я не каждое утро выходил на охоту. В последний охотничий день утро встречаю с Катькой на озерке. Сижу в шалаше и покусываю соломинку. Обстановка располагает к размышлениям.

Утро чудесное. Душа натешилась охотой, страсти улеглись, и адреналин больше не вбрасывается в кровь. Довольно спокойно беру очередного крякаша за эту весну. Остановись, говорю себе. Сколько можно сажать на мушку опьяненных страстью кавалеров.

Кто-то, читая эти строки, подумает, настрелялся дед, потянуло на философию. Нет, друзья мои, я не философствую. Просто с годами приходит мудрость, а не пресыщение охотой. На жизнь жаловаться грех.

Хотя и пугают кризисом, пандемией коронавируса, но мы же не голодаем! Это в послевоенное время охота, хотя изредка, но давала кусок мяса к скудному столу. А сегодня она — больше прекрасный повод вырваться из каменных джунглей города и окунуться в чарующий мир весенней природы.

Собираясь на охоту, я с волнением беру в руки ружье и с глубокими переживаниями усаживаюсь на зорьке в шалаш или лодку в ожидании «своего селезня». С радостью отправляюсь осенью побродить с вежливой собакой по вальдшнепиным высыпкам, а если представится возможность, то и постоять на номере на загонной охоте по копытным. Мне и сегодня любо метким выстрелом оборвать стремительный полет чирка или быстрый бег зайца.

Я согласен с поэтом Заболоцким, который предупреждал — «не позволяй душе лениться». Но в этой строке заменил некоторые слова и получился мой девиз — «не позволяй душе пресытиться охотой», и тогда ты до последних дней будешь входить в храм природы с широко распахнутыми от удивления глазами.

Чтобы охота на селезня была успешной, к ней надо подготовиться. Первым делом найти подходящее место. Для любителя охотиться с подсадной и не вопрос. У него давно есть облюбованные места.

Выбранное место должно быть любимо и часто посещаемо утками, неглубокое, не заросшее травой и отсутствовало течение, чтобы трофеи не уносило. О постройке шалаша много написано классиками и знатоками правильной охоты. Главное требование к нему — чтобы он не просвечивался, не выделялся на общем фоне, позволял маневр ружьем и был с закрытым верхом.

Современные селезни прилетают к нам изрядно настеганными, и, прежде чем подсесть к утке, селезень обязательно убедится в безопасности.

Может пролететь на высоте 2–3 метров над шалашом. Заподозрив что-то неладное, он проигнорирует даже самую очаровательную соблазнительницу. Я закрываю верх шалаша еще и для того, чтобы не было искушения выстрелить влет. Это уже нарушение правил охоты. Но главное украшение и успех охоты — это подсадная утка.

Она может одарить охотника большой радостью или доставить разочарование и горечь неудач.

Поэтому подсадную (подсадных) надо готовить к охоте. Еще задолго до открытия охоты, с наступлением погожих дней, уткам надо давать возможность «покупаться» в снегу, а в теплые дни наливать воду в корыто или таз и позволять птицам как можно дольше купаться.

В марте от уток отсадить селезня, но так, чтобы они его слышали. Пришив ногавки, подрезав крылья, их начинают вызаривать. Для этого уток высаживают на плес или образовавшуюся неподалеку от дома лужу, предварительно привязав так, чтобы они не путались, дают им возможность плескаться и кормиться в течение 30–40 минут, в последующем водные процедуры увеличивают до 3–4 часов. Тогда они могут подолгу работать, не намокая.

Неоткупанные утки быстро намокают и рвутся на берег. Бывали случаи, когда утки намокали и гибли от переохлаждения. У подсадных должны быть яркие и доносчивые голоса, они не должны бояться хозяина и идти на его зов. Не каждый охотник так может подготовить утку к охоте.

Мою подсадную содержит мой товарищ Николай Петрович. Он, со своими утками, и ее готовит к охоте. Не допускайте спаривания подсадной с диким селезнем. Некоторые охотники это оправдывают «освежением крови». Из такого выводка редко получались хорошие подсадные. Птицы почему-то в большинстве своем бывают диковатые.

У читателя может возникнуть вопрос, а как же мне охотиться? У меня нет возможности в городе держать утку. Да и в деревне не имею знакомого охотника. Не огорчайтесь. Здесь на помощь вам придут чучела. В 1993 году на весенней охоте я встретил одного московского охотника, который стрелял селезней с помощью чучела и манка. Манил он искусно. Но меня поразило чучело кряквы.

Он сделал его из липы, сам раскрасил, да так что каждое перышко говорило — «я настоящее». В брюшко вмонтировал устройство, которое разматывало грузик на любую глубину, а в случае подъема чучела он самостоятельно сматывался. Также я у него подсмотрел, как на тихой воде можно «оживить» чучело. И теперь сам пользуюсь этим приемом. Я об этом рассказывал.

Но повторю еще раз. Всего-то надо 2–3 метра рыболовной резинки, лески 0,5 мм длиной не менее 30 метров. Соорудить простенькую закидушку, к ней привязать чучело и эту снасть отправить на воду. Резинка ее утянет. Свободный конец завести к себе в шалаш и закрепить. Потягивая за леску и отпуская снасть, чучело приводится в движение.

Со стороны, ни дать ни взять, живая крякуха! Ну и надо уметь работать манком. Так поступаю в тех районах, где разрешается охотиться с чучелами. Редко, когда я оставался без трофея. Такая охота этична, и нет смысла шататься по угодьям в надежде что-нибудь подстрелить. Главное, вас никто не обвинит в нарушении правил охоты.

На охоте не всегда удается достать трофей. Глубоко. Незаметное течение или ветер относят добычу от берега.

Для такого случая я ношу с собой первое колено спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. Три-четыре заброса, и селезень у меня в руках. Если не хотите таскать спиннинг, то при необходимости можно вырезать сучкастую палку, их по берегу валяется много, и, привязав к ней тонкий шнур, попытайтесь забросить ее за птицу.

С первого раза может и не получиться, потренируйтесь. Это уж не такой и сложный прием. В общем, пробуйте, ищите, и вы найдете свои приемы и способы, как перехитрить весной осторожного селезня и достать трофей, не набрав воды в сапоги.

Соединив все вместе, о чем было рассказано выше, у вас получится очень интересная и увлекательная охота. Желаю всем любителям охоты весной на селезней, чтобы и в этом году от вас не отвернулась капризная госпожа Удача.

Что еще почитать