Ловля ондатры капканами в начале сезона

Новые правила охоты сохранили ограничения добычи ондатры ногозахватывающими капканами (п. 62.3 Правил охоты). То есть ондатру можно ловить только проходными капканами. Должен вам сразу сказать, что это весьма непросто.

Фото автора.

Фото автора.

Многие ондатроловы вообще отказались продолжать промысел с введением этого запрета, потому что в старые добрые тарелочки ондатра ловится легко.

А вот проходной капкан надо еще уметь поставить по месту, да зверьки неглупые, не так охотно лезут в металлическую рамку.

Далее привожу свои основные способы лова в ранний осенний период.

Простановка в нору ондатры (англ. «den set»). Для этой постановки используется однопружинный капкан КП 120 или #110.

Нора ондатры имеет диаметр 9–12 см, как раз под рамки этих капканов. Норы ондатр нужно искать под отвесным берегом.

Как правило, это внутренний изгиб русла реки или просто отвесный берег озера. Важно, что берег в этом месте должен быть твердый, из плотного торфа или глины. Найти нору ондатры можно по характерной «мути».

При сильном течении это не очень видно, а вот в спокойной воде можно отметить этот факт присутствия ондатры. Постановка капкана весьма незатейлива, капкан ставят прямо у входа в нору, ондатра его не боится, однако тут есть свои нюансы.

Капкан достаточно непросто зафиксировать на месте, приходится продевать колышек через обструганную палку. Далее колышек и капкан опускаем под воду и рукой прилаживаем рамки по краю норы. Проверять такую постановку надо ежедневно.

Постановка на водной тропе (muskrat water trail set). Иногда на поверхности воды видны дорожки, бобр оставляет широкие проходы в камыше и ряске шириной 25–30 см, эти ходы прямые. Тропа ондатры более извитая, 5–15 см по ширине, по поворотам и проходам через тростник можно понять уже более точно.

Тропа перекрывается проходным капканом. Лучше использовать большие (нецелевые) размеры #159, кп 180 #220. У двухпружинных капканов взводят две пружины, но одну оставляют на предохранителе, насторожку делают более чуткую.

Тропа перекрывается рамками капкана, иногда поперек тропы кладут палку, чтобы ондатра подныривала, или ищут более мелкое место и ставят капкан в полводы. При этой постановке усы проходного капкана направлены вверх. Капкан на тропе надо также зафиксировать колышками из сухостоя или топляка, так как свежие ветки таскает речной бобр.

Постановка на кормовом столике (feed bad set). Постановка капкана на столике незатейлива. Я слегка разгребаю кормовой столик с ставлю на него попрек проходной капкан (лучше с большими рамками КП 140 КП 180) в полузаглубленном виде, на сторожки капкана нанизываю кусочек моркови. Вообще можно не только морковь, подойдет картошка, капуста, кукуруза.

Ондатра, как видит эти сладкие овощи, теряет голову и набрасывается с ревом на еду. Тут ее желание перекроют рамки проходного капкана...

 

Фото автора.

Постановке на хатке. У хатки обычно один или два подводных вылаза. Обычно выходы направлены в сторону ручья или речки, над выходом ондатра делает навес из стеблей камыша, своего рода это козырек.

Можно перекрыть эти выходы капканами, но этот навес вечно мешает, вроде нору нашел, а пристроить капкан сложно, да и стоит только дотронуться дна, сразу поднимается облако мути.

Есть более простой вариант, проверенный «во времена дубовой колотушки и тарелочек». На КП 120 #110 ставим следовую насторожку и ставим на вылазе на хатку. Там, где у хатки пологий спуск, как правило, есть два захода, по ним ондатра забирается на вершину хатки.

Поздней осенью я ловлю больше мордушками. Мордушка (верша, ятерь, морда) — это всем известная снасть для ловли рыбы, только для ловли ондатры ее изготавливают из оцинкованной зверосетки с ячеей 5х5 см. Осенью такие мордушки ставят в основном горизонтально, морды имеют два прохода.

Локации для ловли я выбираю весьма однотипные. Лучшее место для меня — это Т-образные «перекрестки» водных артерий: ручьи, небольшие реки и дренажные каналы, озера. Бывает, даже места, где два озера соединяются перешейком каналом — вот где «эльдорадо». В таких местах в вершы попадается по десятку.

О постановке мордушек

Самая активная ловля у меня проходит, когда появляется первая корка льда. Обычно я топором на длинной ручке разбиваю прорубь и опускаю туда морду. Ночью прорубью сковывает лед. И тут начинается самая ловля, скажу я вам! Дело в том, что ондатра не может пройти вершу верхом, ведь лед ей мешает.

Так каждая проплывающая ондатра подныривает в воронку и попадает в западню. Проверяю морды через день. Если в морду не попалась ондатра, место меняю. Иногда протоки попадаются шире, чем морда, в этом случае я советую ставить мордушку на течении, где оно наиболее сильное, иногда ставишь ветки, кочки в «прогалы».

Обработка меха. Согласно ГОСТ (2966-67 Шкурки ондатры невыделанные), шкурки ондатры должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы, без хвоста и лап. Процесс снятия шкурки проводится следующим образом: ондатру фиксируют веревочной петлей или зажимом за хвост или просто прижимают хвост ногой к земле, проводят разрез вокруг задних лап по кругу в месте перехода меха в кожистую часть лапы.

Далее, держа за лапу, разрез продлевают вдоль огузка к хвосту с оставлением небольшой части кожи хвоста для фиксации на правилке. Далее подстригают передние лапы секатором, снимают шкурку трубкой, проводя дополнительные подрезы в области ушей, глаз, хвоста и носа.

Снятую шкурку трубкой надо мездрить на колоде. Я использую небольшой плоский скобель и деревянную болванку, вырезанную по размеру шкурки ондатры.

Этим скобелем я снимаю жир и прирези мяса у огузка. «До бела» мездрить шкурку ондатры не надо, подкожную мышцу надо оставлять на шкурке, иначе на выходе шкурка будет хрупкой и даже может выпасть часть волоса.

Далее ондатру надо править на правилке и сушить в помещении при комнатной температуре. Когда высохнет, снимаем с правилки, связываем в пачки и… думаем, что теперь с этим добром делать. Скажу честно, это проблема сейчас, сбыть ондатру.

Не торопитесь, ищите на форумах перекупщиков, торгуйтесь. Фотографируйте мех. Если вы хотите продать ондатру, помните, что она должна быть вся первого сорта, это должны быть самцы, добытые зимой. Тогда у этого сырья есть цена. В остальных случаях — это самошив.

Андрей Поняга 6 октября 2021 в 12:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑