Разговор с зеленым

Не так давно, в конце мая, возвращался я со своим любимым выжлецом с очередной нагонки. Все по закону, угодья, специально выделенные ООиР для нагонки и натаски собак, выжлецу сделаны прививки от бешенства и от клещей. Сам без ружья.

Фото Travis/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Фото Travis/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Место это — лесная дорожка, по которой машины ездят «раз в год по завету».

Подхожу к машине, сажаю в нее собаку.

Собираюсь отъезжать.

И тут подходит ко мне мужчина, лет сорока, дачник из ближнего хутора.

Хутор стоит у кромки леса, от ближайшей деревни пара километров.

Надо сказать, что люди на этом хуторе только летом живут, на зиму по городам разъезжаются.

Неподалеку от него и поля овсом охотники засевают да и лоси по заросшим делянкам по осени ревут.

Говорит: «А тут наши дети на речку ходят, твои собаки могут на них наброситься, кто вам разрешил здесь с собакой ходить?»

Отвечаю: «Здесь угодья для нагонки собак официальные, собачка у меня породная, с родословной, да и сам я с собаками пятьдесят с лишним лет по этим местам хожу, никаких плохих случаев не было».

Дальше разговор от правомерности ООиР и т.п.

Все идет к тому, что он уже собрался во все госорганы жаловаться и просить о запрете «выгула» собак. Чувствую, что на логику его не возьмешь.

Говорю: «Собаки — ладно, а медведицы с медвежатами не боитесь, она тут вокруг вашего хутора бродит. Здесь неподалеку место отела лосих, вот она за малыми телятами и охотится. Вот только что мой выжлец перегнал ее в 270 метрах от машины, по навигатору уточнил.

Я перевидел их на просеке ЛЭП, пойдем следы на грязи покажу. Хорошая такая медведица, передняя лапа семнадцать сантиметров. Это живой вес килограммов под 300 будет».

Задумался мужичок, оглядываться вокруг начал. Говорит, что так убить ее надо. Я в ответ — так это статья УК, запрещено это. Да и в районе около сотни медведей живет, по данным учета.

Всех не перебьешь. Может, лучше пусть мои собачки ее отсюда выгонят, и всем спокойнее, и собачкам разминка.

Согласился он со мной, посетовал, что за малиной ему теперь страшновато ходить будет. Спросил, в какую сторону медведица пошла, на следы смотреть не пошел, а быстренько обратно на свой хутор скорым шагом.

И, ведь главное, я ни одним словом ему не соврал, как было, так и сказал. Вот так и стало одним «зеленым» меньше, надеюсь.

Петр Козлов 27 августа 2020 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  27 августа 2020 в 18:51

    Это, к сожалению, не зелёный, они так легко масть не меняют, а какой-то редкого цвета хуторянин.
    Меня в этом очерке больше заинтересовал гон выжлецом медведицы. По табели о рангах за медведем следует волк. рысь. барсук. лисица. По утверждению Р. Шияна только лучшие представители одинаково злобно преследуют зверей из этого списка. Я так понимаю, что данные собаки демонстрируют эталонную злобу к зверю.
    Право же не знаю, завидовать автору или нет. Уж больно хлопотно с такой собакой в современных условиях . О красногонах поэтому, даже и не поминаю.

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #2  28 августа 2020 в 07:17

    Обычная реакция на собаку и охоту любого нормального, но далёкого от охоты человека вне зависимости от половой принадлежности.
    Любое увлечение - это сдвиг по фазе, а увлечение, конечной целью которого является убийство дикого животного, находится за гранью понимания.

    Ответить
  • 1
    Пётр Козлов офлайн
    #3  28 августа 2020 в 07:35

    мой выжлец гонят всё что шевелится и выше 15 см. (даже утиные выводки по лету в заводях с голосом)
    хорошо хоть бросает их как только дорогу перейдут. с волками правдо ещё не встречался.
    а вот зайца от зари до зари, лису до норы, рысь до дерева, а вот верхом рыся не отслеживает, след пропал и всё , возвращается ко мне.

    Ответить
  • -1
    Валерий Кухтевин офлайн
    #4  28 августа 2020 в 11:08
    КСН
    Обычная реакция на собаку и охоту любого нормального, но далёкого от охоты человека вне зависимости от половой принадлежности.
    Любое увлечение - это сдвиг по фазе, а увлечение, конечной целью которого является убийство дикого животного, находится за гранью понимания.

    У зоошизы сдвиг по фазе – залезть со своим извращенным уставом в чужой монастырь.

    Ответить
  • 0
    Леонид Диденко офлайн
    #5  22 сентября 2020 в 14:01
    КСН
    Обычная реакция на собаку и охоту любого нормального, но далёкого от охоты человека вне зависимости от половой принадлежности.
    Любое увлечение - это сдвиг по фазе, а увлечение, конечной целью которого является убийство дикого животного, находится за гранью понимания.

    Надеюсь, у вас нет "сдвигов по фазе". То есть - вообще нет ни каких увлечений. Не понятно только, а ЧТО вы тут делаете, на охотничьем сайте? А может, это у вас такое "увлечение": писать людям гадости со своего дивана? То есть- явный "сдвиг по фазе".
    А вы знаете, что тот же "медведь" (охоту на которого сильно "ужесточили", практически закрыли в 90-ые "мЕнЕджЕры" из Москвы) в результате сильно вырос в численности? Думаете, это "хорошо"? Спешу вас разочаровать: это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Причин тому - 2.
    1. Численность любой дичи давно, практически с 18-19 века (на густонаселенных гомо-сапиенсами территориях) регулирует НЕ природа, а человек. Результат этого: дичь вся здорова, сыта и молода. Причем находится она в своем максимальном размере по численности для данной местности (так как для охоты в этом - прямая выгода охотнику, это только "мирный землепашец" готов уничтожить все места обитания дичи заради своего "урожая", убив, тем самым, и её саму). Да и Природа - не в обиде на охотника: зверья много, оно здорово и молодо. Отказ от такой "регулировки охотхозяйством" автоматически включает механизм "природного регулирования". А у Природы "на это дело" есть только ОДИН СПОСОБ: увеличение численности дичи (в данном случае - медведя). В результате большой численности, на ограниченной территории, медведь начинает голодать. Появляется много старого зверя. Голодным он теряет силы и начинает болеть (сейчас весь медведь - "червив" в прямом смысле слова: его ждет смерть от болезни). Кроме того, голодным он не может лечь в спячку, превращаясь в шатуна ("Большой привет лыжникам" на природе: в лесочке зимой будьте готовы к интересным сюрпризам! Адреналин обеспечен! Тому обеспечен, кто выживет.) Кроме того, больному, голодному и старому медведю "не уютно" даже летом. А человек для такого - легкая добыча (грибники-ягодники-туристы, вас ждет в лесу много интересного!)
    2. Больной зверь, в результате "природной регулировки", начинает массово вымирать. Тут истинно: выживет только сильнейший! Которого можно будет "по пальцам пересчитать" там, где раньше он был здоров, молод и в обилии. Как результат: где раньше был здоровый и сытый зверь (человеком практически не интересующийся) сначала появляется зверь на человека охотящийся, а затем он начинает МАССОВО вымирать от старости и болезней. (Алё! "Красная книга"? Страничка для "русского медведя" уже подготовлена?)
    Впрочем, для лично вас все это - "находится за гранью понимания". Ввиду куриных мозгов. В противном случае, прежде чем писать гадости, вы бы элементарно поинтересовались истинным состоянием дел в этой области человеческой деятельности.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  23 сентября 2020 в 07:01

    Леонид, не может человек, считающий себя "тургеневские" природы восторженные зрители", нести такую околесицу.
    Есть медвежьи углы, а есть регионы, в которых бурый медведь в Красной книге.
    Желающих записать медведя в свой актив предостаточно, но ценник за него охотпользователи вламывают конский.
    На сегодняшний день в одних регионах лису можно охотить без ограничений, а в других - не более 1 в день. А с 01.01.2021 лису, как и волка можно отстреливать(просто убивать, уничтожать) при любом законном нахождении на охоте на любой вид дичи, если она вписана в разрешение.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑