Вяхири в поселке

В прошлом году я писал о паре вяхирей, которые вывели птенца моем участке, устроив гнездо на большом орехе.

Фото автора.

Фото автора.

В этом году, приехав на дачу в начале мая, мы надеялись увидеть их опять.

Но голубей на участке не оказалось.

А вот у знакомой на другой улице вяхири вывели двух птенцов, и уже в начале мая они хорошо оперились.

Сколько же выводков бывает у голубей?

У меня слеток был в конце июля, а тут в начале мая уже оперившиеся птенцы.

Приехав в июле в отпуск, через несколько дней мы услышали призывные голоса голубя то в одном месте, то в другом, но вдалеке от моего участка.

Потом вдруг голубка начала «гудеть» на соседнем участке. Через день к ней присоединился голубь, и они целый день «переговаривались»  — голубь с одного края заросшего участка, а голубка с другого.

После этого дней десять была тишина. А следом «позывные» голубки опять возобновились, и, как в прошлом году, как по расписанию, четыре раза в день. Очевидно, где-то было гнездо с птенцами. Причем голубка начала появляться и на моем участке. То сидит на старой груше, то на яблоне и при моем появлении слетает.

В целом, наше присутствие ее не смущало.

Однажды я копался на грядках, как вдруг из-за кустов соседнего участка вылетает голубка и прямо надо мной, чуть не сбив с меня кепку, пролетает между ульев и садится в конце участка на яблоню. Вообще вяхирей я наблюдал в селе уже частенько. Что их привлекало здесь? Ведь рядом старый дубовый лес.

Между прочим, кольчатой горлицы заметно поубавилось: очевидно, вяхири их вытеснили. А «моя» голубка совсем осмелела. Я чистил забор от зарослей, рубил дрова, шумел, а она в десяти метрах «гудела», подавая знаки птенцам.

Я несколько раз пытался найти гнездо или птенцов, но на соседнем участке были такие заросли и такие завалы, что мои поиски были тщетны.

Я уезжал в средине августа, а голубка прилетала кормить птенцов. Так сколько же выводков бывает у вяхиря?

Дориан Бешуля 14 ноября 2019 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑