Дом охотника и рыболова на Головинском - дом родной?

Вероятно, многие прохожие и водители автомашин, глядя на Дом охотника и рыболова, который находится на Головинском шоссе, дивятся на это уникальное здание. Также мало кто знает историю его появления. Думаю, что читателям «РОГ» эта история покажется интересной.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

В 2020 году исполнится 40 лет Центральному дому охотника и рыболова (ЦДОР).

Это уникальное сооружение для членов общества было построено в августе 1980 года, в канун Международных олимпийских игр, и явилось грандиозным событием для охотников и рыболовов страны.

Вероятно, не менее грандиозным, чем само открытие Олимпиады.

Завершению строительства предшествовало огромное количество проблем, которые с трудом приходилось преодолевать.

Надо особо отметить,  что все расходы, связанные со строительством ЦДОР, взяла на себя Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

То есть существующее здание по закону принадлежит всем обществам охотников и рыболовов России как общественная собственность.

В первые годы все шло гладко, но с каждым годом подрядчик все больше отступал от взятых обязательств по срокам. Работа шла очень медленными темпами, а порой вообще никак.

Это могло тянуться бесконечно, если бы не мудрость председателя центрального правления РОРС  А.И. Королькова. Он предложил высшим властям взять на себя размещение в строящейся гостинице ЦДОР иностранных спортивных делегаций, но только в случае окончания строительства до проведения олимпийских игр.

И строительство здания было включено в план строительства олимпийских объектов. Работа пошла как по маслу.

И вот Центральное правление РОРС из старого помещения на Садовой-Кудринской переехало на новое рабочее место. ЦДОР! Долгожданная мечта осуществилась!

Объект был сдан в намеченные сроки, но никаких иностранных спортивных делегаций в нашу гостиницу так и не поселили. Так, благодаря смекалке А. Королькова  удалось сделать огромный подарок всем охотникам и рыболовам.

Мы называли и называем его Домом потому, что он нам очень дорог и стал почти родным. Это поистине уникальный по тем временам комплекс.

В него входили рабочие кабинеты, гостиница, кино-концертный зал на 500 мест, где проводились съезды РОРС, уникальный Музей охоты и рыболовства, зал заседаний на 200 мест, где проводились заседания Центрального Совета РОРС, охотничий магазин, ресторан и буфет, таксидермическая мастерская, гараж.

Внутри Дома были созданы все условия для комфортной работы: просторные светлые кабинеты, полы из мраморной крошки, стены из ракушечника.

Вспоминаются также и неприятные моменты. В 1988 году перед очередным Съездом РОРС нас посетил Комитет народного контроля РСФСР. После проверки нашей деятельности А. Корольков был вызван на заседание в Комитет. Ему инкриминировали излишество затрат при строительстве Дома. По состоянию здоровья он не смог принять участия и попросил поехать меня.

Заместитель председателя Комитета Васильев резко осудил наши мраморные полы, а также строительство заячьей фермы во Владимирском охотхозяйстве.

Как правило, на подобных «слушаниях» обвиняемым не позволяют и рта раскрыть, но я, уверенно чувствуя отсутствие каких-либо нарушений, настоял, чтобы мне дали выступить.

Пришлось объяснять, что все средства на строительство были взяты не из государственного бюджета, а из собственного РОРС, что полы покрыты не мрамором, а мраморной крошкой.

Рассказал также, что недавно вернулся из командировки в Красноярский край, где здания районных комитетов КПСС построены полностью из чистого мрамора, что считаю это оправданным, так как это долговечный материал.

К тому же природные запасы мрамора в одной только Хакасии настолько огромные, что превышают даже мировые. Что касается заячьей фермы, то она построена на основании постановления Центрального Совета. Ферма, как и Дом, построена исключительно за счет средств РОРС.

По сути, это был научный эксперимент, а, как известно, научные эксперименты никогда не приносят прибыль, а, наоборот, убыточны. На это мы пошли целенаправленно.

В те годы резко упала численность зайцев. Поэтому решили, воспользовавшись опытом других стран, разводить их в неволе. С этой целью закупили в разных областях русаков и завезли их в построенные клетки. Цель была достигнута. В охотничьи угодья было выпущено несколько клеточных зайчат.

Кроме того что РОРС никогда не обременял государственный бюджет, он еще и от своей деятельности ежегодно перечисляет сотни тысяч рублей в виде налогов. Все эти аргументы убедили членов комитета. Однако административное взыскание А. Королькову было запланировано.

Причину мы узнали лишь спустя какое-то время. Оказалось, во время проверки КНК в бухгалтерии была обнаружена запись списка делегатов, участвующих на торжественном ужине, среди которых фигурировал заместитель председателя Совета министров РСФСР.

Это был всего лишь черновик для бухгалтерии, который ничего не означал и не разглашался. Таким образом решили «проучить» заслуженного человека, легенду РОРС А.И. Королькова, чье имя по праву носит ЦДОИР и увековечено на памятной доске.

Родному Дому неоднократно приходилось держать оборону от рейдерского захвата. Так, в 1992 году первый заместитель председателя Центрального правления сдал в аренду коммерческой фирме рабочие помещения на первом этаже здания.

Через несколько лет эта фирма стала предъявлять права на собственность части Дома, несмотря на то что в договоре об аренде такого права прописано не было. К нашему удивлению, районный народный суд принял постановление в пользу рейдеров.

И началась настоящая борьба за родной Дом. Председатель Центрального правления РОРС А.А. Улитин обратился в Московское общество охотников и рыболовов с просьбой недопущения рейдерского захвата.

Начальник организационного отдела А. Михайлов мобилизовал охотников первичных организаций силовых и правоохранительных органов, которые встали грудью на защиту закона.

Противостояние длилось до тех пор, пока Высший Арбитражный Суд РФ объективно разобрался в споре и признал постановление незаконным.

Вероятно, это послужило причиной жестокого избиения А. Улитина неизвестными лицами в скором времени.

Такова судьба Дома. Надеюсь, еще многие поколения охотников и рыболовов будут помнить всех тех, кто создавал и защищал родной Дом. Настоящие охотники и рыболовы никогда и никому его не отдадут!

Александр Клушин 28 августа 2019 в 12:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑