Вольерную охоту предлагают легализовать

Депутаты и сенаторы планируют разработать поправки в законодательство, касающиеся регулирования вольерной охоты. Соответствующее решение принято на заседании рабочей группы Госдумы и Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, судя по публикациям в прессе, в обществе есть непонимание этого вопроса.

«Большая часть горожан считают, что вольер — это как клетка в зоопарке, в которую загоняют животных из леса и там их добивают, — сказал Николаев. — Но нужно признать, что существует форма ведения охоты в вольерах, которые занимают десятки и сотни гектаров. Отсутствие какого-либо законодательного регулирования рождает слухи и спекуляции на этой теме».

Участники рабочей группы подчеркнули, что вольерная охота уже ведётся, но её правила не утверждены законом. Член Комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Щаблыкин сказал, что существует несколько вариантов изменения законодательства в части регулирования вольерной охоты.

В частности, это добавление новой статьи в закон об охоте, где можно прописать правила добычи животных в вольерах.

Парламентарии уверены, что нужно в первую очередь определить минимальный размер вольера, чтобы охота не превращалась в убийство животных. Минприроды согласилось с этой позицией.

Участники рабочей группы подчеркнули, что в вольерах не только охотятся, но и разводят диких животных, выпуская их затем в леса и увеличивая поголовье.

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, вольерная охота узаконена во многих странах — например, в ЮАР охотугодья почти полностью состоят из вольеров, а в Европе вольеров около трети от территории охотугодий. При этом концентрация животных там намного выше, чем в России.

Мария Соколова 22 января 2019 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр К. офлайн
    #1  22 января 2019 в 14:12

    Как легко ввести в заблуждение некомпетентного человека. Как печально, что вопросами в области охоты занимаются некомпетентные люди.

    Ответить
  • 1
    олег крымцев офлайн
    #2  22 января 2019 в 14:20

    Чтобы понимающие суть этой "охоты" опытные охотники и учёные-биологи не предлагали, никто слушать их не будет, равно, как и читать, и примут решение, удобное хозяевам таких вольеров. Потому в данном случае бессмысленно что-то предлагать.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #3  22 января 2019 в 14:27
    олег крымцев
    Чтобы понимающие суть этой "охоты" опытные охотники и учёные-биологи не предлагали, никто слушать их не будет, равно, как и читать, и примут решение, удобное хозяевам таких вольеров. Потому в данном случае бессмысленно что-то предлагать.

    Факт падения нашего, в данном случае охотничьего сообщества.
    Имхо.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #4  22 января 2019 в 14:40

    Вот, критики этого занятия считают добычу вольерного зверя чистым "убивством". Но, к примеру никто никакой критики не высказывает, и, более того. все довольны, что существует такое "развлечение" как рыбалка на "платных" прудах с искусственно выращиваемой рыбой.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #5  22 января 2019 в 20:38

    ... если границами вольеров считать границы охотугодий......

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #6  23 января 2019 в 11:11

    Всю жизнь был уверен,что охота- это добыча природных ресурсов (животных)находящихся в условиях естественной свободы. Оказывается все как с гражданами _ свобода измеряется длинной цепи,на которой сидишь.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #7  23 января 2019 в 14:59
    владимир мазенков
    Всю жизнь был уверен,что охота- это добыча природных ресурсов (животных)находящихся в условиях естественной свобод

    Так, Вы совершенно правы! Ибо, стрельба зверя в вольере ОХОТОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ! И Правила охоты об этом говорят совершенно однозначно!
    Правила охоты :
    2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #8  23 января 2019 в 15:46
    Сергей Куш
    Вот, критики этого занятия считают добычу вольерного зверя чистым "убивством". Но, к примеру никто никакой критики не высказывает, и, более того. все довольны, что существует такое "развлечение" как рыбалка на "платных" прудах с искусственно выращиваемой рыбой.

    Некоторые «критики этого занятия» и на платных прудах не рыбалят ввиду того, что маленький ёршик или пескарь им гораздо ценнее для ухи, чем жирный откормленный карп, которого можно купить и на рынке. А если о крупном трофее речь, то дикий сазан куда привлекательнее карпа. А уж крохотная «явдоха» (или «бубырь») на сковородке – это просто кулинарная поэзия!
    Теперь по теме.
    Когда уважаемый господин Лисовский, с коробкой из-под ксерокса, делал свои первые шаги в коридорах российской политики, я уже закончил с опытом охоты на закрытой территории (в вольере, по сути), площадью в 1000 га. примерно. Собственно, с охоты на закрытой территории и началась моя охотничья практика по копытам. В те времена, об этом и разговоров ещё не велось на общероссийском уровне, и мыслей ни у кого не возникало, наверное.
    Это я говорю не для того, чтобы как-то похвастаться – к себе, с точки зрения практического охотничьего опыта я отношусь достаточно самокритично, и иначе, чем к охотникам-любителям себя не причисляю. Это я говорю с целью констатации факта, что имею хорошее представление о площади закрытой территории в 100, 250, 500, 1000 га.
    Одна тысяча га. это достаточно большая территория! Есть там, куда и убежать животному, и где укрыться. Есть там, где и «побегать» за ним целый день, если стрелки не очень.)
    А охотнику неопытному, там можно легко и заблудиться! Имею в этом личный опыт.)))
    Но только неопытному!
    Для опытного же охотника, поиск и добыча дикого животного на закрытой территории даже такой площади - вопрос времени. И относительно небольшого времени. Поэтому «охоту» в вольере признавать охотой в её истинном смысле было бы неправильно.
    По моему глубокому убеждению, человеку, который увлечен процессом охоты в её истинном понимании (поиск, выслеживание, добыча), охота в вольере площадью 200-400 га. никак не может быть привлекательна! Ну, разве что для освоения основ ТБ и изучения следов.)
    Такой вольер, вполне уместен для разведения животных с последующим их выпуском на волю. Но не для настоящей охоты, и не для настоящего охотника! Это моё твёрдое убеждение.
    Если же говорить о вольере, площадью 500-1000 га. и более, то надо отчетливо понимать, что это не только большая территория для разведения диких животных или для организации «охоты» на них, но и большая часть угодий, которой лишаться впоследствии многие охотники, которые там охотились на законных основаниях ранее.
    В этом, кстати, я и вижу истинную цель «вольерных» лобби.
    Как мы видим на примере совсем свеженькой статьи об опыте разведения белохвостых оленей в «Эко-лайн», 200-300 га. вполне достаточно для продуктивной работы по разведению диких животных. Но речь то в Думе, как мы видим из заметки, ведётся только о минимальной площади вольера! По недомыслию?! Вряд ли.
    Я убеждён в том, что вольерная «охота» лоббируется под конкретную категорию «охотников», в которую вряд ли войдёт основная масса нашего сообщества. Сохранение разнообразия видов вне границ вольеров, вряд ли впоследствии станет заботой основной части их учредителей. Тут по Станиславскому – «Не верю!». Хотя в исключения, конечно, хочется с надеждой верить.
    Охотнику, если с этим званием связывать только ту часть граждан, которым интересен и важен не итог выстрела, как таковой, а сама суть всего действа, приведшая к удачному итогу, на мой взгляд, вольерная «охота» вовсе не нужна! ИМХО.
    Нормальному охотнику нужен нормальный, понятный закон об охоте, и условия, при которых его соблюдение станет ему выгодным и не будет толкать его на путь браконьерства. Одно только это условие, по моему мнению, способно дать приток зверя в диких угодьях больше, чем все «песни» про полезность вольерной, трофейной и ещё какой-нибудь «охоты» из этого ряда. А если ещё обратить государственный взор на примеры массового уничтожения животного мира промышленниками и аграриями, на неконтролируемый ущерб со стороны отдельного чиновничьего люда, и пожелать этому всерьез воспрепятствовать, то может и «песни» петь не придётся, и валить всё на массовое браконьерство станет не актуальным.
    По моему убеждению, вольер может и должен иметь одно основное предназначение – разведение животных с целью их последующего выпуска в природу. Но что-то мне подсказывает, что таких меценатов найдутся единиц. Если найдутся вообще…
    Сделать «селекционный» выстрел за деньги, клиент, конечно, всегда найдется. И пусть! Но для этих целей, узаконивать вольерную «охоту», как таковую, не вижу никакого смысла. Да и площадь для этого большая не нужна. А что будет – увидим.
    По словам сотрудников «Эко-лайн», востребованность вольерной «охоты» дает надежду на перспективу таких хозяйств. Дурной пример, как известно, заразителен!
    Жаль, что к охоте это имеет косвенное отношение. А в общем-то, никакого. ИМХО.

    P.S. Так вот и живём! К охоте процесс отношения не имеет, а очередной части угодий, охотники могут лишиться по закону об "охоте"...

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑