Так на седьмом аукционе «Русское наследие», прошедшем 14 октября, за $3200 при начальной цене $2500 была продана чрезвычайно редкая золотая медаль «Общества любителей породистых собак».
«Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты» было создано в Москве в 1873 году под предводительством графа В.А. Шереметева.
В 1886 году в Санкт-Петербурге при деятельной инициативе графа Рибеспьера учреждается «Общество любителей породистых собак».
Граф Рибеспьер пробыл президентом общества. С 1889 года и до событий 1917 года общество возглавлял светлейший князь Д.Б. Голицын.
«Общество Любителей Породистых Собак» представляло собой закрытую, не больше 250 членов, в основном дворянскую организацию.
Вступить в члены общества не дворянину было крайне затруднительно. Главной целью являлась пропаганда породистых собак через проведение регулярных «выставок породы» с поощрением лучших участников дипломами, почетными дипломами, жетонами и медалями.
Изготовлением медалей занимался Санкт-Петербургский монетный двор. Штемпели для них были вырезаны известным медальером Л.Х. Штейнманом (1848–1897).
Нумизматическая фирма в октябре на аукционе № 118 выставила серебряную медаль упомянутого «Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты». Она была куплена по старту за 25 000 рублей.
Читайте материал "Царская охота на монетах"
На майском аукционе «Награды России» за 200 000 рублей при старте в 70 000 был продан Знак Санкт-Петербургского Общества любителей охоты 1910-х годов. Знак изготовлен из оксидированного серебра и имеет отличную сохранность.
На предстоящем в ноябре аукционе № 119 впервые в современной аукционной торговле выставляются два бронзовых должностных знака Охотничьего сторожа начала ХХ века. Стартовая цена каждого знака 35 000 рублей.





Комментарии (0)