Сознательные охотники поддержали инициативу о запрете применения на охоте тепловизоров и квадрокоптеров

Напомним читателям, что на состоявшейся 2 августа пресс-конференции в «МК» с участием главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, кинорежиссера Сергея Ястржембского, президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, заместителя президента Росохотрыболовсоюза Андрея Сицко была выдвинута инициатива, направленная на ограничение использования тепловизионных приборов и квадрокоптеров на охоте.

 

У охотничьей аудитории эта инициатива вызвала большой отклик, масса охотников высказалась в ее поддержку, и в результате было принято решение вынести ее на всеобщее обсуждение и голосование.

Документ будет опубликован на сайте РОИ, на портале Российской общественной инициативы.

Если выдвинутая инициатива наберет более ста тысяч голосов, то она будет рассмотрена в качестве поправок к закону.

Ее суть состоит не в запрете ночной охоты, а в ужесточении ответственности за нарушения закона и в более строгом наказании браконьеров за использование дронов и тепловизоров.

Надо отметить, что в начале лета вступили в силу поправки, ужесточающие ответственность за браконьерство.

Теперь в законе закреплено понятие крупного (более 40 тысяч рублей) и особо крупного (от 120 тысяч рублей) ущерба.

Значительно увеличилась ответственность за незаконную охоту: с 200 до 500 тысяч рублей штрафа. А обязательные работы и арест из ранее действовавшего закона заменены на лишение свободы сроком до двух лет.

Суть новых поправок заключается в том, что наличие у браконьеров тепловизора или дрона будет считаться отягчающим обстоятельством как в административном, так и в уголовном деле. Сами гаджеты по новым правилам будут конфискованы.

Еще раз отметим, что никакой речи о запрете каких-либо электронных устройств или дронов вообще не идет. Инициаторы поправок предлагают только увеличить ответственность браконьеров в случае, если при совершении ими правонарушения используются специальные средства.

Приглашаем охотников поддержать инициативу и проголосовать за предлагаемые поправки на сайте РОИ.

Сергей Смолнин 1 сентября 2018 в 06:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  1 сентября 2018 в 08:55

    Заголовок прямо противоречит сути предложенного и содержанию заметки.
    Предложение так называемых "известных охотников" в итоге свелось к запрету применения тепловизоров и БПЛА на НЕЗАКОННОЙ охоте. Заодно пропиарили себя.
    Не вводите людей в заблуждение. Инициатива по сути идиотская. Она никак не повлияет на высокотехнологичное(глушители, тепловизоры, БПЛА, карты переходов животных) организованное браконьерство - круглогодичная поставка мяса дичи на заказ частным лицам и ресторанам - под прикрытием.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #2  1 сентября 2018 в 12:38

    Моё мнение о повышении или понижении ответственности браконьера: с чем бы он ни охотился, если он нарушает Правила охоты - он браконьер. И не надо гоняться за совершенствованием применяемых браконьером технических средств. Устанем корректировать правила и законы. Как говорил известный Жеглов в фильме: вор должен сидеть в тюрьме! И не важно, на чём он попался. Так и здесь: если ты браконьеришь, закон должен предусмотреть меру наказания за такое деяние. И нечего по мелочам вылезать "наверх" и, действительно, "пиариться" перед сильными мира сего. Инициатива лучше бы была б направлена на общую корректуру Правил охоты.

    Ответить
  • 0
    Papko Vladimir офлайн
    #3  3 сентября 2018 в 12:29

    Мне кажется, что не очень умно устраивать кампанию голосования и менять законодательство по поводу каждого появления у браконьеров нового прибамбаса, облегчающего им их незаконное дело.
    Главное - меньше говорить и больше делать.
    Борьба с браконьерством не должна превращаться в шоу с выступлениями известных персон.
    Если назрела необходимость усилить ответственность за браконьерство, внесите поправки в КОАП, и все дела.
    Уж если у браконьеров, по нынешнему законодательству, можно конфисковать автомобили, оружие и другое снаряжение, то какую проблему могут создать тепловизор и квадрокоптер?

    Ответить
  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #4  5 сентября 2018 в 09:34

    Действительно, название заметки "противоречит" ее содержанию.
    Охота с "дроном" имеет свою специфику и по своему интересна. Запускаешь аппарат и сидишь себе на базе и смотришь на большом экране информацию. Вот стоит лосиха с лосенком, вот лиса, а вот и лось стоит в мелком березнике. Зверь найден, идентифицирован, затем на вездеходе подъезжаешь на определенную дистанцию, чтобы не спугнуть зверя. Ну а дальше с подхода, сто - двести метров, выстрел и вся охота.
    Видимо, на тусовке, 2 августа, кто то из присутствующих и выступил с такой инициативой, чтобы защитить свое охотничье хозяйство. Ну а "сознательные охотники" которые, тоже присутствовали на данной тусовке, естественно поддержали данную инициативу, так как у них тоже есть свои охотхозяйства. Естественная реакция направленная на защиту частной собственности и не более того.
    Не вижу никакого смысла поддерживать эту инициативу.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  5 сентября 2018 в 18:03

    Брехня! Речь шла не о запрете данных приблуд. А об ужесточении за их применение на незаконной охоте! Про законную охоту там ни слова. Это у кого какое воображение и соображение, для чего поднята данная тема и что за сим кроется...а тема пустая, как и сам Закон об охоте. Ясно же для чего и для кого он принят...

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  6 сентября 2018 в 17:12
    НИК.ИВАНЫЧ
    Брехня! Речь шла не о запрете данных приблуд. А об ужесточении за их применение на незаконной охоте! Про законную охоту там ни слова. Это у кого какое воображение и соображение, для чего поднята данная тема и что за сим кроется...а тема пустая, как и сам Закон об охоте. Ясно же для чего и для кого он принят...

    Вообще такие статейки попахивают полнейшим идиотизмом, ужесточать ответственность за тепловизоры и дроны, а как же ночные прицелы,оружие,транспортные средства, туристические аксессуары, дальномеры, топоры, ножи, телки-все дела?
    Дичь какая то. Тепловизоры и дроны это малая толика современных средств для добывания "охотничьих ресурсов" (сам термин то идиотский , как и закон об охоте)

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑