– Александр Иванович, много ли канадцев увлекается охотой?
– Не могу сказать о всем 35-миллионном населении Канады, но в провинции Британская Колумбия, где я живу, из 4 млн. населения охотников 120 тысяч. Это довольно много, однако огромные площади угодий не приводят к сильному прессу охоты на популяции охотничьих животных.
– Трудно ли стать охотником в Канаде?
– Желающему приобрести право на охоту необходимо пройти два курса обучения: по охотминимуму (изучение биологии птиц и зверей, способов и правил охоты, первичной обработки и разделки дичи, охотничьей экипировки, выживания в экстремальных условиях) и по охотничьему оружию (главное внимание здесь уделяется получению знаний по технике безопасности).
Каждый курс предусматривает примерно 3-месячное обучение (с лекциями и практическими занятиями) и стоит вступающему в охотники около 150 канадских долларов.
– Есть ли в Канаде охотничьи билеты?
– Они представляют собой карточку с охотничьим номером и выдаются один раз на всю жизнь. А для получения разрешения на оружие после соответствующего курса и экзамена выдается лицензия на приобретение охотничьего оружия.
– На какой срок выдается разрешение и требуются ли медицинские справки?
– Разрешение на оружие введено с 1977 года. Оно выдается один раз на всю жизнь. Количество единиц оружия не ограничено. Медицинские справки не нужны, потому что полиция имеет доступ к базе данных по медицинскому обслуживанию жителей. У каждой семьи есть свой семейный доктор, все проходят регулярное медицинское обследование.
Читайте материал «Комфортные базы возродят военно-охотничье общество»
Иными словами, все сведения о вашем здоровье уже забиты в компьютер. Ведь даже если вы приходите в аптеку в любой провинции Канады и просите какое-либо лекарство, вначале там по компьютеру посмотрят, не противопоказано ли оно вам.
– Какова средняя цена охотничьего оружия?
– Оружие дешевое. Рядовые ружья и карабины стоят 300 – 500 долларов. Неплохие ружья можно купить и за 150 – 200 долларов. Конечно, есть и дорогие по канадским меркам модели стоимостью 1,5 – 2 тысячи долларов и больше.
– А какова стоимость патронов?
– Коробка патронов (20 штук) для моего карабина «Сако» .300 Win.Mag стоит 22 доллара, то есть около 1 доллара за 1 нарезной патрон. Дробовые дешевле, чем в России: пачка 25 штук стоит 5 долларов. В Канаде принята английская система номеров дроби: АА, ВВ и т.д.
– Дорога ли охота в Канаде?
– Нет, охота здесь недорогая. В Канаде охотнику не надо платить ежегодных пошлин государству на право охоты. Если он по каким-то причинам не охотится, то и не платит никаких взносов. Но когда охотник покупает сезонную лицензию на все виды дичи, он получает книжечку-карточку отстрела и платит за нее 18 долларов.
В Канаде очень сильно различается стоимость охоты самостоятельной (без обслуживания гидом-проводником и без проживания на охотничьих базах) и охоты с обслуживанием. Разница многократная.

Например, в Британской Колумбии я купил разрешение на весь охотничий сезон. Оно стоило всего 100 долларов, при том, что по нему можно добывать такие массовые виды, как лось, белохвостый олень, черный медведь, волк, росомаха. Норма добычи водоплавающих составляет 10 птиц в день.
Для ряда видов нужны специальные лицензии. При такой охоте вам лишь указывают район, где вы можете охотиться, а также определенные места для охотничьих стоянок. Выдается карта со строгими границами, в пределах которых вы можете охотиться.
Вы не пользуетесь охотбазами, но на местах стоянок подготовлены специальные площадки для стоянки машин, палаток, костра. Там же установлены деревянные столы.
Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"
Канадцы очень любят такие самостоятельные охоты. Обычно выезжают сюда группой из 2, 3 или 4-х человек. Все необходимое везут с собой, включая газовую плиту, посуду, портативную кровать, палатки. Используют и специальные прицепы типа домика на колесах. Это очень удобно.
Но если вы захотите воспользоваться услугами проводника, за это придется заплатить значительно больше. Но дичи в Канаде настолько много, что хорошо поохотиться можно и без гида-проводника. Правда, в каждой провинции Канады свои цены на охоту.
– Кому принадлежат охотничьи земли?
– Часть территории находится в собственности государства, часть – в собственности фермеров. Охотиться можно и там, и там. Но на фермерских землях всегда дичи больше. Перед охотой необходимо получить разрешение у собственника. Это не обременительно. Подчас бывает достаточно зайти к фермеру и предупредить его.
Платить за это обычно не приходится. Лишь по окончании охоты принято дарить ему небольшую часть добычи, например кусок мяса оленя или лося, либо 2–3 добытые птицы. Таких случаев, чтобы официально платить фермеру за право охоты, я не знаю.
Единственное исключение – это если вы захотите остановиться у него на ночлег. Но и в этом случае плата очень небольшая (около 30 долларов). Непременное требование к охотникам – достойно вести себя в угодьях: не ездить по полям и посевам, закрывать за собой ворота при преодолении загонов для скота, не оставлять в лесу мусор и т.п. Канадцы в этом очень щепетильны.
Читайте материал "Зачем нужны общества охотников"
Как-то, приехав на стоянку на берег озера, я захотел умыться и, захватив кусок мыла, направился к воде. Мой товарищ вполголоса предупредил меня, что это не принято: надо подойти к берегу, набрать воду и умыться ею из умывальника на стоянке с тем, чтобы мыльная вода не попала в озеро.

Природа Канады поражает своей чистотой. Никто нигде не устраивает свалки, а в лесу не увидишь ни брошенной конфетной обертки, ни пивной банки.
Кстати, охотничий стан у канадских охотников оснащен специальными приборами для сплющивания пустых пивных банок. Потом их складывают в пакет и сдают по 5 центов за банку.
– Есть ли в Канаде общества охотников?
– Обществ охотников как таковых нет, есть охотничьи клубы по интересам. У них свои членские взносы. Там собираются охотники, обмениваются впечатлениями об охотах, планируют совместные выезды.
– Значит, в основном охотничья отрасль находится в ведении государства?
– Да, именно так. Всей охотой управляет Министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Все егеря и работники охотничьего хозяйства – государственные служащие.
– Развита ли охота с собаками?
– К сожалению, нет. Канадцы не охотятся с собаками. В исключительных случаях они используют их при доборе подранков, но, как правило, собак ни у кого нет. Меня поразило их отношение к подранкам: нередко подранки уходят, и охотники их даже не преследуют.
Объясняют это они просто: в Канаде много хищников и надо с ними делиться добычей. Точно также никогда не утилизируются внутренности добытых зверей – их оставляют на месте разделки туши тоже для хищников.
– Как охотятся на пернатую дичь?
– В основном из винтовок попутно с охотой на зверей. Специально охотятся на тетеревов (там два вида граусов – голубой и хвойный) и воротничкового рябчика (он похож на нашего, но не такой красивый). И в основном стреляют их сидячими из винтовок 22-го калибра. Тетеревиные днем выходят на дороги поклевать гравий, посушиться. Здесь и охотятся на них.
Мне показалось, что такая охота не интересна. Конечно, из птиц основные объекты охоты – это водоплавающие: утки, гуси и казарки. При охоте на них в водно-болотных угодьях полностью запрещено применение свинцовой дроби. Стреляют только стальной. За нарушение полагается очень большой штраф.
Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"
На гусей и казарок более эффективна охота на полях, и вот там уже можно использовать свинцовую дробь. На лесных птиц тоже можно использовать такую дробь.
– Как ведется учет добычи охотничьих животных?
– Каждому охотнику выдается специальная охотничья книжечка с приклеенными марками по видам дичи. Если, допустим, я отстрелял лося, открываю соответствующую страничку «Лось» и на марке вырезаю пол, дату и время добычи, количество отростков на рогах и другую информацию о добытом животном.
Ничего писать не надо – все это вырезается или отрывается от марки по специальным зубчикам. Ежегодно проводится лотерея охотничьих марок. Выигравшие получают возможность добывать трофейных зверей. Помимо трофейного лося, можно добывать по этой лотерее горного льва, гризли, отдельные виды оленей.
– Ведется ли учет добычи птиц?
– Полного учета добытых птиц нет. Существуют суточные нормы отстрела, их и придерживаются. Может быть, это связано с тем, что численность пернатой дичи довольно высока. Во всяком случае, в разрешении охотник не отмечает, сколько он добыл птиц массовых видов.
Исключение составляют отдельные виды, например, на отдельные виды гусей и казарок, кроме массовых для Канады белолобого гуся и канадской казарки.

Когда охотник покупает лицензию на отстрел водоплавающих, ему выдается специальная отстрелочная карточка, в которой указано, на какие виды можно охотиться, какие требуют строгой отчетности, а на какие охотиться нельзя.
Эти карточки по окончании охоты заполняются и по завершении срока охоты отправляются по почте в Министерство окружающей среды.
– Как я понимаю, дичи в канадских угодьях достаточно много?
– Очень много. Одних оленей во всем Северо–Американском континенте около 60 миллионов. После охотничьих выездов пустыми из охотников никто не возвращается, все добывают по максимуму. Даже визуально заметно, что насыщенность угодий дичью высокая.
– В чем, по-вашему, причина этого?
– Огромные территории и очень низкая плотность населения. Сравнительно мало охотников. Благоприятные природные условия и прекрасная кормовая база для диких животных. Очень жесткий контроль со стороны государства, а потому практически нет браконьерства.
За незаконную охоту и нарушение норм добычи – огромный штраф. Сами охотники проявляют высокую сознательность и культуру охоты.
В то же время, на мой взгляд, сама охота не так интересна, как в России. Я заметил, что современные канадские охотники очень много ездят на машинах по угодьям и, лишь обнаружив свежий след или самого зверя, выходят из машины, стреляют, грузят трофей в машину и едут дальше.
Читайте материал "Любительская охота вчера и сегодня"
Естественно, правилами охоты запрещена стрельба из самой машины и даже стрельба по животному при соприкосновении с машиной (например, нельзя опираться при стрельбе на машину). Но все равно вся охота проходит в непосредственной близости от автомобиля. Поверьте, для русского охотника это странно.
– Каковы сроки охоты?
– Весенней охоты нет, кроме как охоты на бурого медведя на солнцепеках (апрель-май). Сезон охоты открывается 15 августа и завершается 30 ноября.
На горного льва и рысь можно охотиться всю зиму до марта. Кстати, рыси в Канаде довольно много. Так же как и на горного льва, на нее охотятся с собаками.
– Как живут канадцы, каковы их средние доходы и особенности жизни?
– Это очень спокойная страна с высокой культурой населения и неспешным образом жизни. Минимальная заработная плата составляет 8 долларов в час и около 1400 долларов в месяц. В среднем же годовой доход на одного человека, например в Ванкувере, где я живу, составляет 40–50 тысяч долларов в год.

Но Канаду нельзя сравнивать с другими странами мира: в ней очень много бесплатных услуг: полностью бесплатное медицинское обслуживание, весь спорт (пользование бассейнами, катками, лыжными базами, теннисными кортами, хоккейными площадками и т.п.). Причем все это находится в прекрасном состоянии и содержится муниципалитетами за счет налогов налогоплательщиков.
Средняя продолжительность жизни в Канаде составляет 79 лет для мужчин и 84 года – для женщин, а дома престарелых напоминают пятизвездочные гостиницы.
В Канаде сравнительно дешевая еда: за 6 долларов можно хорошо пообедать. Аренда двухкомнатной квартиры составляет около 800 долларов в месяц, а дома – около 1200 долларов. Дом или квартиру можно купить в рассрочку на 25 лет с 6 % ежегодных выплат.
К пенсии все уже имеют собственное жилье и платят только за коммунальные услуги. Пенсия по старости для людей, нигде ранее не работавших, составляет около 500 долларов в месяц. Для среднего класса, работавших ранее, – 1500–2000 долларов.
Кроме того, каждый житель в течение всего своего трудового стажа делает свои пенсионные накопления, выплачивая ежемесячные отчисления порядка 100 долларов в месяц. По выходе на пенсию человек получает порядка 300 тысяч долларов.
– Александр Иванович, может ли, по-вашему, Россия пойти по канадскому пути развития охотничьего хозяйства?
– Думаю, что нет. Канада и Россия – слишком разные страны, со своими многовековыми традициями и опытом ведения охотничьего хозяйства, разным уровнем жизни населения.
Сейчас государство еще не готово полностью взять на себя все, что связано с ведением охотничьего хозяйства, хотя бы потому что это требует определенных денежных вложений на нормальное содержание егерской службы и охотоведческой науки.
Думаю, Россия пойдет каким-то другим путем с акцентом на развитие охоты через охотничьи общества и охотничьи хозяйства.
Комментарии (82)
Александр Стефанович
"Канада и Россия слишком разные страны".
А разница лишь в одном, Канада страна свободных людей. Остальное следует.
48 ответов
Иван Максимов
Адрес посольства Канады можно найти в интернете..... и скатертью дорожка...
Сергей Матвейчук
Согласен
Сергей Матвейчук
Я думаю, правильнее отправлять туда не А.Стефановича, а любителей коррупции, произвола и прочих нынешних скреп, то есть людей вроде Вас, ненадолго, здесь люди тоже нужны.
Польза была бы двойная - и Вы бы переориентировались, и здесь без псевдопатриотического болота глядишь бы, что-то начало получаться. Главной проблемой было бы, думаю, - как Вас обратно вернуть?
Иван Максимов
Зря ты так, батенька, я свой выбор давно сделал, и никуда из России не поеду, потому что здесь моя Родина, а ярлык любителя коррупции и произвола на меня уже всякое г....о уже вешало, но что интересно : не замечен!
Сергей Матвейчук
Вы лично, может, и не коррупционер (я этого и не писал), но явно одобряете, раз против, чтобы здесь порядок наводили, а тех, кто против да ещё на зарубеж ссылается - вон из России, "нам тут свободы не надобно". Ваш произвол, конечно, мягок - всего лишь высылка, да в примерную страну, другой бы мог и двушечку впаять за преклонение перед Западом.
Иван Максимов
Всё очень просто, я Вам отвечу расхожей цитатой Сергея Михалкова: "....А сало русское едят...". Ну а по поводу, как там "у них" хорошо, там поверьте мне на слово тоже проблем хватает, и нищие там не охотятся вообще, в этом плане НАША СТРАНА просто ВЕЛИКАЯ, где пенсионер, еле сводящий концы с концами, весной на тягу имеет возможность сходить. К стати я не против наведения порядка, только вместо предложений по его наведению, читаю здесь тупую критику , начиная от переделок политической системы, кончая склонением "ловких прихватизаторов". Создается впечатление, что пишут люди, которым не удалось урвать свой "кусок", или думали что он сам по себе в рот упадет, или недовольные своим местом в жизни и прочая... .
Александр Стефанович
Это же какую кашу в голове надо иметь, что бы называть великой страну где пенсионер еле сводит концы с концами, но имеет возможность сходить на тягу. Замечу только, что ещё и далеко не каждый пенсионер, а тот у кого тяга за околицей. А таких очень не много.
И кстати, попробуйте понять, не все кто не урвал "кусок", хотели его урвать. И не воруют многие люди не потому, что не имеют такой возможности, а просто они другие и возможностей таких даже не ищут.
А К
Иван видимо не представляет как это возможно.)))
Тем более того не представляет, что этим людям может не нравиться когда часть "довольных своим местом в жизни и прочая..." всё лезет и лезет, всё лезет и лезет, ненасытно и бесконечно в их карман, который они пополняют своим личным трудом (в широком понимании этого слова), а не своим положением или услужением кому-то.
А уж того представить, что любой гражданин вправе свободно мыслить, вне его сил.)))
...Вспомнился новостной эпизод, когда "наш" Медведев, на вопрос дагестанского учителя - "когда же наконец достойно оценят труд учителя" - ответил: "Ну Вы же не пошли в бизнес? И чего тогда хотите?..."
Объяснять ТАКОМУ, почему сельский учитель не пошёл в бизнес - дело бесперспективное как мы понимаем. И не только ему, увы....
Иван Максимов
Ну про урывание куска, это аллегория, возможностей для воровства сам никогда не искал, воспитание не то ,знаете ли. Просто многие (повторяюсь) хотят всего и сразу, не стараясь ничего для этого предпринять, другие работают (как я например...).
Ну а насчет каши в моей голове, если некоторым не кажется , что наша страна Великая (а это так), то пусть брызгают слюнями, потому как больше ничего не могут.
Пользователь удалён
Вы правы - страна Великая, только государство "подкачало"...
Valery Fermer
Иван. Хочу лаконично добавить. "Западный континент" развалил СССР. Теперь на очереди Россия...
Valery Fermer
...раскачали!...
Алексей Стефанович
Идея, несомненно, хорошая, только вот наших доморощенных "любителей коррупции, произвола и и прочих нынешних скреп" в Канаде никак не ждут. Канадское иммиграционное законодательство едва ли не самое жесткое в мире. Там всю подноготную таких персонажей наперед знают. А вот в Китай их отправлять будет весьма полезно и вполне реально и эффективно. Там, правда, своих коррупционеров вполне хватает, однако их плотность на душу населения по сравнению с нашей несоизмеримо мала. Да и соответствующие кланы очень устойчивы и консервативны, чужих не пустят. Так что таких "любителей" отправят там на трудовое перевоспитание в Тибет, например, в предгорьях Гималаев кабанов разводить. И вернуть их по истечении срока перевоспитания труда не составит. И вернутся они полные свежих идей и трудового энтузиазма. Глядишь и наше охотничье хозяйство в корне преобразится. Мне доводилось читать очерки наших охотников, эмигрировавших в Канаду на ПМЖ, но не потерявших связей с Россией, об охоте в Канаде. Опубликованы они были в альманахе "Охотничьи просторы" наравне с рассказами многих наших известных авторов. Читаешь и получаешь огромное удовольствие. Насколько охота в Канаде доступна местным охотникам и насколько широк спектр зверей и птиц, являющихся объектами массовой охоты, настолько она стала недоступной нашему "массовому охотнику", вынужденному довольствоваться "охотой" по всякой мелочи и даже для этого преодолевать сокрушительные препятствия. И не будет у нас такого как в Канаде, хотя до середины 50-х годов прошлого века было ничуть не хуже, если не лучше. До тех пор пока государство вновь не осознает, что на охоте и на охотничьем хозяйстве можно также зарабатывать хорошие деньги, наряду с деньгами, которые оно получает от экспорта энергоресурсов. Но для этого должны сложиться соответствующие условия. Но вот когда это произойдет, предсказать точно невозможно.
Igor S
" и нищие там не охотятся вообще "
Очень спорное утверждение , в том-то и фишка , что охота в канаде а также как и в штатах очень популярна у небогатого белого населения , в меньшей степени у граждан от среднего класса и то если поглубже капнуть то и они окажутся выходцы из сельской местности .У богатых охота не в почете , рыбалка в океане на собственной яхте по цене дома это да , очень пристижно пригласить партнеров или просто друзей на прогулку на яхте. Есть конечно из правил исключения , это одиночки , но им регулярная охота не по кайфу они трофейщики и готовы колесить по всему миру , и платить десятки тысяч долларов чтоб только сделать один решающий выстрел
Иван Максимов
Тут и спорить не о чем, потому как в занятиях охотой , существует, так называемая "затратная" часть, как то патроны, аксессуары, бензин, одежда и прочая прочая. А по сему, человек еле сводящий концы с концами, навряд ли сможет себе такие траты позволить. Сказки дядюшки Римуса, о том как человек поехал за доллар на охоту, и настрелял там "продуктов" на два-три месяца безбедной жизни, это для неумных. Охота в современном мире, это затратное мероприятие! В поисках лучшей доли, в лихие 90-е, за рубеж уехало достаточно много моих знакомых и друзей, были среди них и охотники, так вот вернутся к любимому занятию, удалось двоим, и то по прошествию многих лет.
Валентин Бодунков
Известное выражение давным-давно гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".
Теперь вполне понятно, почему Вы, когда аргументировать нечем, предлагаете своим оппонентам уехать их страны...
А Ваши постоянные ссылки на "затратную часть" в охоте и охотничьем хозяйстве очень похожи на пример ДАМа про горькие пилюли при протаскивании пенсионной реформы... :)))
Иван Максимов
А я от своих друзей никогда не отрекался, и если мне всякое г...о будет говорить : "..кто ты", я посмеюсь и вспомню другую поговорку : "собака лает, караван идет". Продолжайте в том же духе: брызгайте слюнями : на ДАМа, хвалите Гейроейские и Пиндосовские "ценности". К стати об отъезде на ПМЖ: в нашей охотничьей компании существует два правила (их больше, конечно): вход свободный,выход тоже и несогласие с решениями старшего или компании - GO OUT! Ну а затратную часть охоты еще никому отменить не удавалось и не удастся, что интересно.
Александр Стефанович
Караван ваш идёт на кладбище, даже собакам это понятно.
Иван Максимов
Не дождетесь, что интересно......
Aleks Jarkovoj
Не хочу Вас оскорбить, но кажется мне, что Вы , попросту слепец. Мнение А Стефановича я полностью разделяю. Для начала. Я пенсионер, третий год не работаю, мой общий стаж 50 лет. Родину свою люблю, но Родина и государство это, к сожалению, не одно целое. Я к вашим утверждениям, того, что Россия Великая страна.
Но ответьте, мне может ли быть Великой страна, которая практически топчется на месте? По мировым рейтингам по уровню жизни мы 90ом месте между Гватемалой и Лаосом.Доля в мировой экономике ниже 2%.Против 20% при СССР.Из страны с 2013 по 2017год уехало на ПМЖ около 2х миллионов человек , в основном в возрасте 24-38 лет.
Мне непонятно, отчего мы такие Великие, если доля импорта в станкостроении в пределах 90%, в нефтегазовом оборудовании 60%, в энергетическом 50%, в сельхозмашиностроении от 50 до 90%, в гражданском авиастроении от 40 до 70%. Практически 100 процентов зависимости от зарубежной электроники. Прочел недавно,в Военном обозрении, что даже в аносированных Путиным новейших разработках электороника "ихняя". Если мои данные и устарели то очень и очень немного. Летаем на 95% процентов на иностранных самолетах. Во времена СССР каждый 4 пассажир в мире летал самолетами Аэрофлота.Просто слежу за этой темой, т.к много лет отдал авиастроению.Не может быть страна Великой если не производит средств производства. В современном мире не может быть Великой страна, где практически отсутствует средний класс.А обещанные нам недавно 25 миллионов высококвалифицированных, а следовательно и высокооплачиваемых рабочих мест, оказались очередным прожектом.А это соответственно и налоги и внутренние инвестиции.Это как, по вашему? Брызганье слюнями на ДАМа или рассуждения зрелого. способного аналитически мыслить, гражданина своей страны. Оперирую я не домыслами и а данными статистики, находящимися в открытом доступе.
Иван Максимов
А о международном разделении труда, Вы что нибудь слышали? А о том что элементная база зарубежных самолетов производится вплоть до Малайзии, что нибудь слышно было? Или когда Вы занимались измерениями давления, аппаратура сплошь Российская была? И откуда Вы взяли, что во времена СССР каждый 4 пассажир летал самолетами Аэрофлота? Во времена СССР одна лишь Люфтганза была крупней Аэрофлота раза в полтора (среди авиаперевозчиков тогдашнего времени не самая крупная). Соглашаться с кем нибудь или нет , это Ваше право, на то и обсуждение. Теперь по поводу "либерастов", я их ненавижу, скорей всего даже больше чем Вы, только Вы не понимаете одного, что эта пена в нашей стране рано или поздно кончится, а восхищение "гейропо-пиндостанскими" ценностями только лишь льет воду на мельницу либерастов. Как Вы не понимаете, что современная действительность это всего навсего выползание из "горбачевско-ельцинского" наследия, на это просто нужно время. И я верю, что рано или поздно НАША ВЕЛИКАЯ СТРАНА окончательно встанет на ноги (сейчас приподымается с колен, а лет 15 назад лежала на пузе).
Да кстати, по поводу уехаших на ПМЖ, сам не поехал, хотя варианты были, и не один., и не плохие. (даже не рассматривал)
Александр Стефанович
Разделение труда это хорошо. Плохо только когда у тебя в этом разделении роль нищего заправщика в замызганой спецовке заправляющего чужие лимузины. Причем эту роль выбрал ты сам и вполне ею доволен.
"Либерастов" ненавидите? А кто здесь всю дорогу за товарно-денежные отношения в охоте "топит"? Мол, за все надо платить! Собственника не трожь, да хоть бы он эту собственность и непонятно как получил, нельзя, собственность это святое! Всякому угодью хозяин нужен!
Любезный, это ж и есть либерализм самый настоящий! А Вы и есть тот самый либерал. Или как Вам больше нравится "либераст". Хотя я уже не уверен, что Вы действительно под этим словом понимаете. У Вас же каша, ну Вы сами знаете...
Aleks Jarkovoj
Да , батенька, А Стефанович прав, у Вас голове точно каша. Проведу пикбез, благо за окном градусов пять и холодный дождь с северным ветром.Но для начала о ПМЖ. Это личное дело каждого, а вот советовать это другим, руководствуясь псевдопатиротизмом, то это похоже на моветон.Что касается выползания из эльцинского периода. Пора бы эту мантру оправдывающую отсутствие желания работать и политической воли забыть. В истории бывали и другие примеры. К примеру возрождение отечественной экономики после ВОВ. Война закончилась в 45ом, а в 1961 году мы в космос полетели. У нас, что с 1999года были худшими стартовые возможности? Или пример Китая, который за последние 30 лет взлетел до таких высот, что нам и не снилось...Что касается отечественной авиации. Я много лет был к ней причастен, жена тоже. Работала в НИИ авиационных двигателей. Так вот Аэрофлот -это вам ни какая то Люфтганза. Эта компания имела регулярные рейсы на 5 континетов из 6ти. Впервые в мире в 1976 году перевезла 100000000 ( сто миллионов пассажиров)А к концу 80х годов была крупнейшей в мире(и в истории) с пассажиропотоком равным 130000000 человек в год.И летали мы батенька на своих крыльях.За исключением некоторых, по моему 3х самолетов выпускаемых для местных линий в Чехлословакии и Польше, вроде Л410, по кооперации.Я по крайней мере к ТУ154, ЯК 40, Як 42 и Л40 отношение имел. Военную составляющую оставляю за кадром. Обращаю ваше внимание та то, что авиационная промышленность кроме всего прочего обеспечивала сотни тысяч рабочих мест, чего сегодня катастрофически не хватает для дальнейшего развития и победы над бедностью населения...
Aleks Jarkovoj
Ваше мнение
Иван Максимов
Ну не надо выдумывать про АЭРОФЛОТ, летающий по всему миру и впереди планеты всей. Для полетов по всему миру нужны широкофюзеляжные, дальнемагистральные самолеты, которых в то время у Аэрофлота просто не было, ИЛ 96 появился много позже, и выпущено их было с гулькин хрен. Единственный отечественный самолет, где уровень комфорта сравним с его зарубежными аналогами (имел удовольствие слетать на нем за океан и обратно во времена оно). И козырять мне своей причастность к авиации не надо, потому как я более 15 лет ей отдал, занимаясь в том числе и испытаниями двигателей (правда большей частью "не гражданских"). А отношения я имел к самолетам: МиГ29, Су27, СУ25,СУ20, ИЛ76, ИЛ86, ИЛ96-300, ТУ204(214), АН74... (часть не гражданской тематки за кадром) .Что толку в 130 млн перевезенных пассажиров, когда у "пиндосов" в этом же году эта цифра зашкаливает за 300? А сейчас Аэрофлота нет в первой двадцатке авиаперевозчиков.
А для победы над бедностью нужны не сотни тысяч рабочих мест,(можно создать их миллионы), а достойная зарплата на этих самых рабочих местах.
И насчет каши в моей голове, пусть она там там есть, так это ж не кисель как у некоторых
Валентин Бодунков
"Хрен редьки не слаще", по аналогии с "Between two evils ’tis not worth choosing"
Валентин Бодунков
Уважаемый, разве я призывал Вас "отречься от друзей"??? Цитатку плиз-з-з...
Вместо того, чтобы привести аргументированные доказательства своей позиции, Вы опять взялись за обсуждение моих качеств:
- обозвали всяким говном,
- приплели мне брызганье слюной,
- приписали восхваление Гейропейских и Пиндосовских "ценностей"...
Как-то не по мужски всё это, больше подходит для бабы базарной на рынке, но никак не для охотничьего сайта.
Ну, очень сумлеваюсь я, что Вас можно причислить к славному "племени" охотников. Барыг от охоты - да.
Иван Максимов
Ну это констатация факта, не более
Валентин Бодунков
Это Вы не понимаете, что ельцинский Наследник продолжает его дело. Изменилось только окружение: тех олигархов заменили на своих. Равно как и их количество увеличилось в десятки раз...
Aleks Jarkovoj
Ну кто же знал, что Вы такой крупный специалист. И кстати я перед вами не козырял , а лишь упомянул о своей причастности к авиастроению, которому день в день отдал 25 лет.И к СУ 27 тоже имел отношение. Об Аэрофлоте я ничего не выдумывал, а ссылаюсь на данные интернета. Кстати нигде не нашел подтверждения о числе перевезенных авиакомпаниями США пассажиров на то время, но то, что по числу перевезенных грузов СССР был на втором месте, подтверждение есть. Я знаю, что в те годы наша пассажирская авиация уступала по уровню шума и расходу топлива. И отставали мы якобы на 5лет. И что , по вашему в 130 миллионах перевезенных пассажиров отечественной авиацией нет толку? Опомнитесь. А то, что сейчас Аэрофлота нет в первой двадцатке авиаперевозчиков отрадный факт? Это как раз прискорбно, что так случилось и летаем мы на чужих крыльях.Даже сотни тысяч рабочих мест которые могла бы дать авиация внесли бы весомый вклад, в борьбу против обнищания страны. Даже с не очень достойной зарплатой. Но даже их нет. А для борьбы с бедностью их нужны конечно миллионы, в любых иных сферах экономики. А то народ по всей стране гадает, откуда декларируемая на всех телеканалах средняя зарплата в 40 тысяч рублей.Причем сомневаются в этом весьма известные люди. А уж прочие. неизвестные, даже не сомневаются, что это очередная трепотня.Вас почитать, то в то время все было плохо. А сейчас все хорошо. Верной дорогой идем, а вот только куда? И по сути Вы на мои вопросы, так и не ответили...Нет у вас весомых аргументов, кроме маниакальной веры в грядущее экономическое чудо...Но есть объективные оценки, ну хотя бы рост ВВП. А он даже по официальным прогнозам М.Орешкина,при условии сохранения высоких цен на нефть не превысит в 2018-19годах уровня 1.8%...
Валентин Бодунков
Зря Вы не уехали, лжепатриотам там самое место...
Валентин Бодунков
Какого факта??? А где цитатка...
Это домыслы Вашего больного воображения.
Иван Максимов
И тут всё просто : Я назвал вещи своими именами..... Сами же меня и спровоцировали недавно : цитату приводить не буду (насчет одного поля). За г...о прошу меня извинить. Обязуюсь впредь соблюдать политкоректность.
Ну а насчет Барыги, прошу предъявить ФАКТЫ, плиз. Барыгами от охоты я лично считаю в первую очередь любителей халявы, во вторую - посредников при продаже услуг (ни там, ни там не замечен)
Иван Максимов
По шуму да, а удельному расходу не совсем так. В официальных справочниках того времени Дженерал Электрик и Пратт Уитни , несколько завышали Cr своих двигателей. Единственное, что в СССР работы по двигателям с большой степенью двухконтурности (а это в т.ч. экономичность) шли с заметным опозданием, потому как к тем же ТУ154 движков наделали столько что их и сейчас наверное на складах, мама не горюй лежит.
Иван Максимов
Хорошо, создадим новые рабочие места в авиации, а производить что будем? А продаваться это будет? И что Вы ссылаетесь на Орешкина? На мой взгляд, если его в одночасье убрать доски вместе с его министерством, этого никто и не заметит. Дело в том ,опять же, на мой взгляд у нас совершенно не оптимальная система управления народным хозяйством. В загоне прикладная наука, в фаворе "купи-продай", вот и всё
Aleks Jarkovoj
Ну, во первых авиация это одно из направлений и если я не ошибаюсь, то это самая быстрая отдача от вложенных средств.И для насыщения внутреннего рынка-это не паханое поле. А так нам можно сомневаться, в целесообразности выпуска средне-магистрального Сухой Супер Джест или магистрального МС 21. С Вашей оценкой Орешкина можно соглашаться или нет, да вот только он оглашает прогнозы и нет оснований их опровергнуть. У нас на днях побывал новоиспеченный министр строительства некий Мутко, опозоривший нас на весь свет в спорте, на представлении которого смеялась даже Единая Россия. Вроде решил наши актуальные вопросы, задав один. "А зачем вам это нужно?" Сам не слышал, но говорят.Ну и наконец Вы правы в своей оценке управления народным хозяйством. Неужели покусились на ДАМа? А насчет прикладной науки в самую точку. Это разработки и новые технологии. Говорю об этом давно и с болью. в этой части я Вам аплодирую.
Ну, а насчет новых рабочих мест. Купил сегодня на оптовке для дачи газовый баллон. Производство Белоруссия, газовый редуктор , тоже. Есть аналог, но китайский. Взял для охоты маленькую паяльную лампу, которую ищу давно. Изготовлена на Мотор Сичь, т.е хорошо известный мне Запорожский моторный завод, в переводе на нормальный русский. Вторая, но большая у меня в наличии. Подарили наждачный станок, в просторечии точило, тоже Белоруссия. А это тоже рабочие места и чья то зарплата.Но не нашего рабочего.
Иван Максимов
На нашем рынке еще есть культиваторы "Мотор-Сичь, говорят, что ничего. А куда делись Кроты (НПО им. Чернышева), Салюты и почая, одному богу известно. Про Мудко ничего говорить не буду, кроме того, что он такая же, марионетка как ДАМ и Орешкин, ну их (вспоминается один фильм с фразой :"нам умные не нужны, нам верные нужны".
Иван Максимов
Авиационная промышленность для внутреннего рынка погоды не сделает, потому как стоимость авиабилетов в России чрезмерно высока.(это к Вашему любимому Аэрофлоту). Иначе бы многия туристы, улетающие на отдых за бугор не искали рейсы (пусть со стыковкой) иностранных компаний. Аэрофлот начинает поглощать или вытеснять конкурирующие компании (крах ТРАНСАЭРО это было начало), как следствие рост цен на билеты, и надо ли выпускать МС21? Что это чье то волевое решение, что бы показать, что в России существует гражданское авиастроение? По поводу быстрого отдачи средств из авиации, не уверен. Самолет проектируется 5-7 лет минимум, двигатель 10-15, плюс время на испытания, доводку, тут же модифицирование,и запуск в серийное производство.
Aleks Jarkovoj
Я вообще-то немного в курсе, на предмет сроков. Ну, а ваша позиция предельно ясна. Не нужно России затеваться с высокотехнологичным производством. Долго это и хлопотно. Да здравствует международное разделение труда в таком виде, в каком его с ваших слов представил А.Стефанович. И будем жить доходами от нефтегазового сектора, в котором по статистике занято чуть более 10млн. человек. Во всяком случае такие цифры читал лично.Воплотим наконец в жизнь хрустальную мечту англосаксов. А почетным рабочим местом для молодежи станет должность охранника в супермаркете.Технарей же изведем как класс.Слишком многого хотят...И давайте закончим этот бесплодный спор. В Сибири давно ночь...
Иван Максимов
Глупости, я как раз за разумное развитие технологических производств. И только при условии государственного регулирования, без проставок типа "Главначпупса". С развитием прикладной науки.Зарабатывать должен только тот кто производит, а не тот кто торгует.
Валентин Бодунков
Во как... Оказывается, это я Вас на что-то спровоцировал - «Виновен ты уж тем, что хочется мне кушать». Сами-то Вы, без посторонних, думать можете?...
Мне не нужны Ваши извинения. Исхожу из того, что «слово не воробей, вылетело, не поймаешь». Чтобы не извиняться, предпочитаю не давать для этого поводов.
Что касается «поля»... Могу Вам ещё раз повторить: мы слишком разные и на одном поле не встретимся. А кто/что дальше додумает – это и будет его лучшей характеристикой: умный, как минимум, промолчит...
Валентин Бодунков
Вам нужны факты? Невопрос.
Надеюсь, Вы не станете отрицать, что всячески защищаете и поддерживаете так называемых «охотпользователей», которые, якобы, занимаются предпринимательской деятельностью по оказанию услуг. Как тут опять не вспомнить «скажи мне кто твой друг...»
А в моем понимании барыги – это те, кто незаконно наживаются за чужой счёт. Барыга по определению - это человек, использующий обстоятельства в своих корыстных целях.
Опять же по определению услуги – это действия или деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. По результатам охоты мы получаем мясо, шкурки и пр. т.е. материально-вещественный продукт. Соответственно ОХОТА никак не может быть услугой. Запись в путёвке «охота на ...» - это в лучшем случае нонсенс, а в худшем – торговля чужой (государственной) собственностью...
Идём дальше: действующим законодательством установлено. Что ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ лицами, зарегистрированными в этом качестве, от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
О какой обязаловке по возмещении расходов может идти речь, если охотпользователь осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере охотничьего хозяйства НА СВОЙ РИСК...
Да и заниматься систематическим ПОЛУЧЕНИЕМ ПРИБЫЛИ могут ой как(!!!) далеко не все, а только те, кто зарегистрирован как КОММЕРЧЕСКАЯ организация...
Пожалуйста, ещё пример: оказание услуг и иную деятельность в сфере охотничьего хозяйства могут осуществлять лица, заключившие охотхозяйственные соглашения. В половине субъектов РФ (в том числе Московской области с Кирьякуловым и его ценами) такие соглашения НЕ ЗАКЛЮЧЕНЫ, но путёвками торгуют на всю катушку... Разве это не халява?
Считаю, этого вполне достаточно.
Иван Максимов
Ну способ борьбы с "барыгами" существует только ОДИН, а именно не пользоваться их услугами. Что касается Московской области, с задранными ценами на массовые виды, то я стараюсь там не охотится, ну а если уж приспичит то езжу только в два хозяйства, где охотхозяйственные соглашения заключены. А про г-на К., интересный факт , деньги на О/Х соглашения он с нашего брата снял, добровольно-принудительно, а их не заключил.
Александр Стефанович
Браво! Шах и мат.
Иван Максимов
Ни шаха, ни мата...
НИК.ИВАНЫЧ
Пат...:-)))
Иван Максимов
И слава Господу, что не встретимся....
Boris Romashov
Величие страны от этого не пострадало и не пострадает.
владимир мазенков
Скорее это можно назвать порядком,а не свободой. А самая свободная страна в мире это нашенская,даже через чур свободная,со всеми вытекающими,судя по тому,что в ней можно безнаказанно вытворять.
2 ответа
Александр Стефанович
"Безнаказанно вытворять" можно кому? Мне? Вам? Не думаю. Это можно очень немногим. А произвол немногих и есть несвобода всех остальных.
владимир мазенков
Ваша правда. Только тех кому всё можно,на самом деле очень много и власти их не обижают. Как говорится:"кругом коррупция,а посадить не кого - все свои".
Валентин Бодунков
«– Александр Иванович, может ли, по-вашему, Россия пойти по канадскому пути развития охотничьего хозяйства?
– Думаю, что нет. Канада и Россия – слишком разные страны, со своими многовековыми традициями и опытом ведения охотничьего хозяйства, разным уровнем жизни населения.
Сейчас государство еще не готово полностью взять на себя все, что связано с ведением охотничьего хозяйства, хотя бы потому что это требует определенных денежных вложений на нормальное содержание егерской службы и охотоведческой науки.
Думаю, Россия пойдет каким-то другим путем с акцентом на развитие охоты через охотничьи общества и охотничьи хозяйства».
Охотничье хозяйство в его нынешнем виде с повсеместным закреплением участков охотничьих угодий начало формироваться в конце 50-х гг. прошлого века и к «многовековым традициям» России отношения не имеет. Во все предыдущие времена «балом правили» землевладельцы, как это сейчас и происходит в Канаде. А закрепление охотничьих угодий за охотпользователями (или как их ещё называли - «второпользователями») стало возможным только в условиях социалистического общества с общенародной формой собственности на землю и природные ресурсы.
А вот «уровень жизни населения» действительно разный...
«Не готово» не государство. Не хватает политической воли для принятия решения по переориентированию денежного потока за пользование объектами животного мира из частного кармана «охотпользователей» в государственный бюджет. Во главу угла поставлен ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС по созданию и увеличению нового класса состоятельных собственников, на который и опирается нынешняя политическая власть России. Думаю, ни для кого не секрет, что значительно большая часть доходов от использования ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности – охотничьих животным оседает в частных карманах охотпользователей при минимальных возможностях местного населения. По моему убеждению это один из худших вариантов ведения охотничьего хозяйства, если не самый худший, в условиях современной России.
Каким путём пойдёт Россия дальше? Думаю, это не предсказуемо…
1 ответ
Пользователь удалён
Всё так!
И всё предсказуемо!
Рассчитывать на решительные действия "граждан" России уже не стоит - выродилась эта самая "решительность". И соотношение "граждан рядовых" и "граждан", состоящих в "органах" всех типов (имеющих соответствующие оклады, пенсии и сроки выхода на пенсию) таково, что власть может спокойно проводить свои "мероприятия" (пенсионные, милитаристские, заканчивать приватизацию природных ресурсов и. т.д. и т.п.).
Stepan Beysembaev
Все хорошо, кроме последней фразы.
НИК.ИВАНЫЧ
Обалдеть! Лет 15 тому как пришлось читать эту статью, датированную августом этого года :-)))
Дошел до комментариев и снова обалдел! Какие страсти! В большинстве своем бестолковые, завистливые, злобные...складывается впечатление, что кое-кто так Россию любит, что готов задушить в объятьях до смерти, и своих оппонентов тоже. И всё ждут не дождутся, когда же придут освободители , наведут порядок и они заживут как в Америке, Канаде, Гейропе...станут свободными, будут умиляться гейпарадами, ценностями...и помогать естественно наводить порядок натянув на себя повязки POLICIA...и они уже лет 15 как не меняются в своих взглядах, это удручает.
2 ответа
Boris Romashov
Почему же не меняются? Надпись "POLICIA" сейчас часто встречается при охране ценностей, на одного митингующего, как минимум один с надписью. Так что зря вы удручены.
НИК.ИВАНЫЧ
Пустое... Не надо врать и других убеждать в этом...
Aleks Jarkovoj
Ну и соответствено, не могу терпеть тех, кто на любую критику нашей действительности предлагает.хватать чемодан и обращаться в посольство к супостату... Любовь к родине-это прежде всего честная гражданская позиция. А притянутые сюда западные ценности в виде гейпарадов и т.п от небольшого ума и недостатка аргументов. Либералы служат Западу, в ущерб своей Родине, но как быть с тем, что в правительстве именно либералы и правят бал?!
Aleks Jarkovoj
Относительно международного разделения труда. Вы, сударь демонстрируете полное отсутствие логики в оценке современных реалий положения России в мире. Но для начала ответ на вопрос о средствах контроля и измерения. У меня на испытательной станции все эти средства были отечественного производства. Хорошо это или плохо, тема отдельного разговора.
О международном разделении труда. Можно всерьез говорить об этом в условиях когда тебя признают равнозначным патрнером. В условиях международной изоляции, мы без развития собственной промышленности крайне уязвимы. Во первых кормим чужого рабочего. Во вторых не можем насытить свою промышленность современными станками и оборудованием. В третьих нас можно в любой момент остановить с приведением в действие чипа встроенного в электронные схемы. Недаром закупая оборудование мы вынуждены четко отчитываться о месте его размещения. Да еще и денег нет, но вы терпите. А когда мы имели сверхдоходы от нефти, то развитием собственной производственной базы ваши предметы почитания ( иного слова у меня нет), озаботится не хотели. Я как старый технарь могу сказать Вам, что в свое время на ЭНИСМе мы разработали и внедрили в станки с ЧПУ, опередив в этом даже японцев. И внедрили их в массовое производство.В свое время станки у Кабаидзе, покупали даже такие признанные станкосторители как Швеция и Япония. Я очень многое могу сказать по теме нашей сегодняшней экономики. Ну хотя бы, о , что вынуждены приостановить какие-то геологоразведочные бурения на Таймыре. Своего оборудования нет, а давать нам не хотят. Вот Вам пример международного разделения труда. Великая Держава должна заботиться о своей безопасности. Не только в военном плане. О продовольственной мы что-то говорим, и даже имеем кое-какие успехи. Хотя картофелем, к слову обеспечиваем себя только на 40%. А вот о технологической отсталости молчим в тряпочку. А это технологии, станки и оборудование. Потому декларируемая пару тройку лет назад программа импортозамещения по сути провалена.Читал недавно по этому поводу мониторинг РАНХ и ГС(Российская академия народного хозяйства и государственного строительства). хуже всего дело обстоит с оборудованием. Если в 2015году 30% предприяий выражали готовность сократить или свернуть закупки за рубежом то в 2017 таковых осталось лишь 7%. Есть у на с зоны роста, но они созданы исскуственно, это так назвывемые целевые программы, ВПК кусочки машиностроения, но всю экономику это не тянет, А , что касается Медведева, в которого к вашему неудовольствию якобы брызжат слюной, то по моему мнению премьер -это ключевая фигура в экономике страны. А его несменяемость и экономическая безыдейность ведут к провалу. Сегодня , в промышленности еще немного наблюдается противостояние между суками и манагерами. Так вот СУКИ - это случайно уцелевшие высококвалифицированные инженеры, а манагеры производная от менеджеров. Вера это конечно хорошо, но в регионах на это смотрят несколько иначе. Хотя, к примеру А. Стефанович вполне человек со здравым смыслом и пониманием происходящего.
1 ответ
Яков Волгушев
Все так и есть, за одним только исключением, не нужно выводить из строя микросхему или чип, достаточно просто перестать поставлять комплектующие и запчасти, после этого встанут все более-менее дышашие и эффективные производственные предприятия РФ, наладить массовое производство современных станков или даже запчастей к ним отечественные заводы сегодня не смогут. Помимо этого стоит отметить и падение производственной культуры и снижение квалификации станочников, в том числе и на оборонных предприятиях.
Александр Стефанович
Очень порадовало, что как показало обсуждение, здравомыслящих людей значительно больше.
Не говоря уж о том, что это за люди.
Анатолий Шедько
Пропагандистское интервью!. Думаю оно направлено на разрушение устоев государства, зачатков духовности и остатков патриотизма! Сказано ж: у нас свой, непротарённый путь развития! Уже как минимум лет 700.
НИК.ИВАНЫЧ
Какие мы падкие на все что блестит...
Вот и господин Фокин молчит, не хочет признаться о статье и её не свежести...
И некоторые неточности указаны. Даже в то время патроны для гладкоствола там в Канаде стоили от 0,4 до 0,9 $ за ОДИН патрон или от 12 до 22 $ за пачку. Поэтому в то время у нас патроны были значительно дешевле, в том числе и комплектующие к ним...
И не все так просто там с охотой, в том числе и для пенсионеров, если они не очень то и богаты...
10 ответов
Михаил Сёмин
Всё у них с охотой там прекрасно и поныне. Для примера, цены на охоту в Америке в штате Огайо на сезон 2017-2018 года...
Михаил Сёмин
Цены на лицензии:
Все расписано просто и понятно, подростки и люди в приличном возрасте - пользуются льготами, а цены на дичь - с учетом средних зарплат - мизерные.
Иван Максимов
А они и сейчас дешевле... Примерно 0.48 канадского $, или 0.37 американского, если тупо по курсу пересчитать. А у них с с тех времен цены маненько подросли.
Igor S
Прискорбно вам сообщить , но вы не правы. Цены за 15 лет очень мало чем изменились это легко проверить по магазину cabelas.com , там вообще цены очень медленно растут. Конечно в статье есть моменты где просматривается пропагандистские нотки в стиле 90 -ых годов. Например насчет бесплатной медицины, среднестатистической зарплаты, про пенсии накрутили без подробностей, которое полностью меняет общий расклад. В общем там пенсионеры, как и военные, выведены отдельно, везде существенные скидки, государственные дотации, если им такие нужны и многое чего им еще предлагается совершенно бесплатно или с минимальной оплатой .
НИК.ИВАНЫЧ
Игорь, а я разве утверждал, что цены изменились? Вроде нет. Просто помню и по рассказам и статьям тех лет какие цены на патроны приводились, и какая цена озвучена в статье. Даже посмотрел сегодня на одном из форумов, там один русский канадец тоже говорит, что цена от 11 до 22 $ за пачку 25 шт. патронов. Это было в 2010 году... а вот у нас они скакнули за последние 5 лет и значительно, правда дешевле чем в долларовом эквиваленте :-))) Так все таки, какова цена сегодня на патроны?
Igor S
Значит не так понял вас , прошу извинения , цены остались те же , у нас ничего резко не меняется , цены в канаде можно проверить на Cabelas.ca , в канаде все немного дороже чем в штатах и с землей большие проблемы это очень хорошо видно на карте хоть на бумаге у них земли с достатком.
НИК.ИВАНЫЧ
Да не стоит извинений.
Вот припоминаю, был у меня друг, в Америке живет, потерял с ним связь за последние три года. Он ещё тогда, примерно в 2009-10 году приезжал и рассказывал, что патрон стоил около доллара, а я мог на эту сумму три купить у себя или сам зарядить 4-5 штук. Ещё он говорил, что многое там не совсем приемлемо для нашего охотника. Да я уже ранее рассказывал об этом...
А вот, что с 2012 года с охотой у нас не все правильно происходит, это да. На хрен никому не нужны ни мы охотники, ни сама охота. А на этой почве зеленая хрень и прочие педики и гомики лжезащитники природы и животных активизировались...Первому не до сук :-))) а окружению его тем более мы как бельмо в глазу.
Ну, вот пожалился, уже легче стало :-)))
Igor S
1 доллар за патрон ?? Если это к нарезному оружию то это очень хороший патрон , к нарезному оружию цены на патроны очень сильно колеблются от фирмы изготовителя ,калибра и для чего они предназначены , могут стоить от .10 центов и до 5 долларов за штуку . Если это цена была дробового заряда 12 калибра то могу предположить что дробь там была минимум в позолоте , самый распространенный № 6 стоит от . 20 центов за патрон и до . 38 центов но не больше . Если это был пулевой заряд 12 калибра то это неплохой охотничий патрон но есть и дешевле , есть и дороже , рынок урегулирован так что расчитан на любой кошелек , главное чтоб с нас поиметь деньги . Есть у нас на рынке и *****йское дерьмо от компании Тула , понятия не имею как вы ими пользуетесь , такое ощущение , что ради экономии они порох перемешавают с угольной пылью , после несколько десятков отстрелов этими патронами оружие выглядит так как бут- то произвели не меньше несколько сотен выстрелов нормальных патронов американского производства . Капиталисты одним словом рулят.
НИК.ИВАНЫЧ
Нет, меня уже не интересовали тогда нарезные патроны, только дробовые ВВ, ААА...а что это за № 6 , как наша шестёрка? Или стальная?
Уже много лет не слышал о такой компании...есть Тульский патронный завод. В 80-х годах вполне нормальные были патроны...в конце 90-х начале 2000-х многие заводы выпускали откровенное дерьмо. Не пойму только как из РФ в США и Канаду экспортировали наш порох, и в не малых количествах?
Приходилось пользоваться американскими пулевыми патронами для гладкоствола - отличные патроны. Ещё пара осталась на память. А вот дробовые, разницы со своими самозарядами не заметил :-))) Правда было у меня их всего две пачки...
Да-уж, капитализм рулит, не всегда правда. У нас тоже капитализм, только вот затянулся период накопления капитала...в основном грабют!
Valery Fermer
Интересно! А цены с учётом налогов?...А льготы не за счёт налогов?
НИК.ИВАНЫЧ
Да, и интересно узнать, Почетный консул, господин Бардин А.И. сейчас живой-здоровый, и охотится как прежде или нет?
НИК.ИВАНЫЧ
Значит некоторые канадцы врут...:-)))
И ещё , они очень не любят американцев. Может тоже врут :-)))
А в общем да, как таковая охотничья отрасль у тех и у тех на высоком уровне...а вот наши бояре от охоты, все развалили :-(((
1 ответ
Иван Максимов
Может я не прав, но не бояре, а внешние советчики Государя...
Сергей Матвейчук
Мнение Дениса Иголкина из Монреаля (Квебек, Канада) о некоторых высказываниях А.Бардина (скопировал из комментариев к заметке в фейсбуке об испытаниях легавых в Сочи – https://www.facebook.com/huntropos/posts/1012644618908657)
========================
Denis Igolkin В Канаде по утке и водоплавающую в целом ,Ретриверы не превзойденные. Нас ещё в угодья на фазанов на работу приглашают. Мы с дистанции любого легашатника переработаем .
.
Sergey Matveytchuk Denis Igolkin Ну что Вы, Денис. Смотрите, что колумбиец говорит :
“– Развита ли охота с собаками?
– К сожалению, нет. Канадцы не охотятся с собаками. В исключительных случаях они используют их при доборе подранков, но, как правило, собак ни у кого нет”.
https://clck.ru/E5H6D
.
Denis Igolkin Sergey Matveytchuk А это вы интервью брали? Что сказать ,
у каждого свое мнение, жаль что часто оно не образованное . Россиянам хочу сказать, по меньше слушайте пропоганду. 300.000$ когда идешь на пенсию это полный бред, как и часть этого интервью.
.
Sergey Matveytchuk Denis Igolkin, нет, я бы переспросил, я знаю (по законодательству и судебным делам, которые читал), что использование собак на зверя ограничено, но на птицу - широко распространено, видел фото и видео охоты на полевую дичь с собаками (кажется, Альберта, Саскачеван и т.п.), по ощущению, она там массовая. А в Британской Колумбии, в отличие от внутренних провинций, ещё и побережье (масса водоплавающих), так что я бы усомнился и переспросил. Ещё переспросил бы о подранках: насколько помню, требование предпринять все разумно возможные усилия для их добора есть в законодательстве всех провинций и территорий (было, читал подряд лет десять назад).
.
Denis Igolkin С собаками именно так. Автор текста , мягко сказать,много от себя пишет.
Охота с собаками очень распространённая.
============
4 ответа
Иван Максимов
Сергей, я правильно Вас понял, что не все там так безоблачно?
Сергей Матвейчук
Вроде бы ни А.Бардин, ни Д.Иголкин не говорили, что безоблачно. Да вообще ни от кого такого не слышал. Вы сами придумываете людям такие мнения, а потом эти мнения опровергаете.
Иван Максимов
Я ничего не выдумывал, а просто прочитал статью, вместе с ЗАГОЛОВКОМ
Сергей Матвейчук
Так заголовок кто-то в редакции придумал, причём сейчас. Настоящее, 2004 года, название публикации, если не ошибаюсь, "Канада глазами русского охотника".
Новый заголовок - или троллинг, или политиканство, я его всерьёз и не воспринял. Ясно, что тот, кто его придумал, сам так не думает - слишком глупо. И нам этот заголовок приписывать не надо. Тому, что охота в Канаде в среднем доступнее рядовому человеку, чем у нас, множество свидетельств.