Простому охотнику все меньше места в угодьях

Безусловно, открытие охоты по водоплавающим — праздник для большинства ружейных охотников. Но в этом году многие любители пострелять уток ждали начало основного летне-осеннего сезона с некоторой тревогой. К сожалению, опасения подтвердились.

Фото автора

Фото автора

Жаркий апрель сменился холодным маем, даже в середине месяца местами в еловых лесах лежал снег.

И если в целом весенняя охота в Уломе прошла успешно,то перспективы осени выглядели весьма туманно.

Небывалый за последние годы для Рыбинского водохранилища весенний подъем воды, почти до критической 103-й отметки (103 метра над уровнем моря — уровень максимального наполнения водохранилищ), и, как результат, повторные кладки.

Но беда не приходит одна. Холодный май, июнь, июль и непрерывные дожди «проредили» утиные выводки основательно.

Ремонт плотины в Рыбинске никак не давал водоему войти в привычный для этого времени года уровень.

В результате этого оказались под водой не только привычные места охоты, но и кормовые болота, куда в прежние годы так охотно шла кряква.

Разлив Моложского плеса в этом году небывалый, утка разбрелась по затопленным кустам и крепям, сделав подготовку к охоте сложной, а саму охоту малопредсказуемой.

Читайте материал "Улома в конце сезона"

С первым, подготовкой, хозяйство справилось. Вот со вторым оказалось сложнее. Здесь винить, кроме природных аномалий, некого, если только не затрагивать организацию охот на зимовках и VIP-браконьерство по границам хозяйства с многочисленных баз отдыха по Тверскому берегу Мологи.

Конечно, на открытии трофеи были, но повезло не всем, на то и охота, здесь фарт дело не последнее. Но хотелось бы порассуждать на предмет дальнейшего развития этого увлечения.

В недавнем материале «РОГ» «Комфортные базы возродят военно-охотничье общество» руководство ЦС ВОО обозначило пути движения охотничьего сообщества вперед.

В этом заявлении определенно рациональное зерно есть. Тому подтверждение — база Уломского охотничьего хозяйства. Об этом мною было упомянуто в прошлогодней публикации «РОГ»: «На центральной базе Уломского хозяйства в первую очередь оказались востребованными места с городскими удобствами. Несмотря на цену, благоустроенные коттеджи бронировались заранее, а многие охотники корректировали свои планы и сроки выезда с наличием мест в них, несмотря на то что пустовали места в домах, где было все необходимое, лишь определенные удобства остались на улице». Этот год также исключением не стал.

Читайте материал "Октябрь в Уломе, как в прежние годы"

Посмотрите на прайсы рыболовно-охотничьих баз по другую сторону реки, мало не покажется. А на форумах о рыбалке и отдыхе на Рыбинке сплошь вопросы: «Подскажите, где можно расположиться с комфортом, а уже потом — как ловится рыба и как охота».

Что это — возросшее благосостояние россиян или планомерное вытеснение простого охотника на задворки охотничьей жизни?

Охотники и рыбаки как бы разделились на два лагеря, одним — полный сервис подавай (шалаш, лабаз, доставка к месту охоты, питание, катер, егерь…), другие, ярые противники так называемых «навязываемых услуг», отдельно «располагаются» местные охотники и рыбаки-заготовители.

Говоря о ставшем в последнее время популярном словосочетании «протестное браконьерство», корни которого лежат не только в вышеупомянутом разделении охотников на «категории», здесь есть и финансовая составляющая.

И о человеческой природе забывать не стоит, как о воспитании и уважении к охотничьим традициям, а также о чувстве справедливости, об избытке которого сегодня говорить не приходится. Но все-таки основной побудительной причиной для «нарушителя» обычно является ограничение доступа к охоте.

Пока в Уломе о «протестном браконьерстве» никто не слышал, главное, предпосылок к этому явлению нет.

Читайте материал "Сентябрь в Уломе: время настоящих охот"

В этом заслуга руководства хозяйства и всего коллектива. Нет, не суровыми мерами пресекается незаконная охота, как принято во многих частных угодьях. А рассудительной «политикой», когда находится необходимый и разумный компромисс между запросами охотников «любой категории» и интересами хозяйства.

И все это в жесточайшей конкуренции с базами и частными остановочными пунктами, расположенными в Весьегонском районе на другом берегу Моложского плеса Рыбинского водохранилища, до которых от столичного региона, основного «поставщика» рыболовов и охотников, на 200 километров ближе и дорога ровнее.

Читайте материал "За утками в Улому"

Хотя следует признать, что, несмотря на расстояние, а это три-четыре дополнительных часа за рулем, охотники выбирают Улому, а не в тверские угодья. Вывод делайте сами.

К сожалению, охотники своим выбором вольно или невольно определяют жизнь и развитие охотничьих хозяйств, порой переориентируя стоящее утиное хозяйство в зверовое.

Улома богата зверем, при мне в прошлом году на овсах взяли медведя — более двух центнеров потянул, не говоря о добытых с лабазов кабанов и лосей на реву. Но лично я больше ценю охоту в Уломе по перу.

Пусть в этом году август добычливым не оказался, будем ждать сентября с его пролетом, всегда с надеждой, что можно будет добавить почти забытое слово — «валовым».

Юрий Константинов 28 сентября 2017 в 12:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  29 сентября 2017 в 08:26

    Наблюдения Ю.Константинова интересные и верные.
    Охота стала очень дорогим удовольствием. Охотничий рынок отреагировал на повсеместное истребление кабана повышением цен на массовые виды и на копытных.
    Например, коллективная на лося в этом сезоне по прайсу МООиР для членов этой организации встанет минимум в 43 тысячи - это с егерем и двумя помощниками. Хотите загонщиков больше - платите ещё по 1000- 1500 каждому загонщику.
    Коммерческая, естественно, умножить на 2, хотя рынок этого сезона ещё не сложился. Всё-таки лось за 80 тысяч к примеру на 10 человек - это довольно жестоко.

    Ответить
  • 0
    А. Кардапольцев офлайн
    #2  29 сентября 2017 в 12:41

    Мне думается, что наблюдения уважаемого Ю.Константинова безусловно интересные, вероятно верные, но в любом случае субъективные. Как и мои, впрочем. Хотя бы по той причине, что Улома это одно, а наше, к примеру, Кубанское Приазовье - другое.
    У нас тоже, например, можно отметить стремление некоторых лиц к повышению комфортности баз на побережье. Скоро может даже свет будет! И в этом ничего плохого в общем-то нет. Особенно ныне, когда побережье постепенно "распродается" (несмотря на важность покоя в наших водно-болотных угодьях) и по соседству появляется "конкуренция" в услугах.
    Однако, если в лиманах исчезнет утка (а предпосылок достаточно и по факту уже очевидны нерадостные изменения) - зачем станут нужны эти базы охотникам?
    Да, у нас на побережье вполне можно попить коньячок под шашлычок, окунуться в Азовское море, покататься на лодке и половить надоедливую мелюзгу. Но куда потом деться страждущим по утиной охоте?...
    ...Комфорт, как таковой, ничего плохого в себе не заключает. Плохо, когда повышение комфортности обусловлено не заботой об охотнике, а чьими-то личными, и совсем не охотничьими интересами...

    Ответить
  • 1
    Николай Смирнов офлайн
    #3  29 сентября 2017 в 14:40

    В комфорте и удобствах конечно ничего плохого нет,но только вот дичи при этом больше не становится,а совсем наоборот,это точно.Охотников там не будет.Да и все эти базы мне кажется совсем не для охоты.
    К сожалению массовая охота медленно но верно умирает,у нас в Центральной России она практически ликвидирована.Нет теперь доступа большинству охотников в угодья,угодья у нас отобрали,поэтому нет и охоты.А все рассуждения про привлечение инвестиций -ложь,причем наглая ложь,но при этом возведенная в закон.При таком положении вещей как сейчас,нет будущего у русской охоты.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  30 сентября 2017 в 07:34

    Если человека интересует охота, то комфорт проживания отходит на второй план. Достаточно и избы с печкой.
    Вот пример объявления "Ждём приглашений на охоту на копытных" людей, которые могут себе позволить охоту на лося каждые выходные:


    Команда(ы) форума МООиР рассмотрит предложения от охотхозяйств по проведению загонных охот. Выезды на охоту организуются каждые выходные сезона.Наши пожелания(требования) к принимающей стороне:

    1. Наличие зверя в угодьях и лицензий на его добычу.

    2. Расстояние от Москвы – не более 500 км.

    3. Наличие мест для проживания команды ~15 чел., выезжаем командами от 10 до 20 чел.

    4. Наличие в хозяйстве автотранспорта (при необходимости снеходы) для передвижения команды по угодьям, если нет, то оповестить об этом заранее.

    5. Проведение не менее 3-х загонов в день.

    6. Количество загонщиков - от 6 человек (знающих угодья, имеющих опыт участия в подобных мероприятиях, трезвых), приветствуется наличие в хозяйстве собак, работающих по кровяному следу.

    7. Отсутствие штрафов за промахи и отказ от выстрела.

    8. Вопрос и варианты оплаты штрафа в случае подранка оговариваются с учётом здравого смысла.
    9. Добор подранка в течении суток, с нашим участием.

    10. Наличие в хозяйстве помещения или места обеспечивающего сохранность мяса от порчи в случае плюсовой температуры.

    11. Проживание 500-1000руб.

    12. Лось 20000-50000руб.

    13. Кабан 6000–25000руб.

    14. Плата за обслуживание на охоте возможна, но будет обсуждаться и возрастать/уменьшаться пропорционально стоимости лицензий и количеству средств/времени, затраченных на дорогу до угодий.

    Предложения отправляйте мне в личку, на эл. почту northwest2010(собака)yandex(точка)ru или озвучивайте по тел. +7 (926) 23шесть-5четыре-8ноль с 10 до 21 часа по Москве.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  30 сентября 2017 в 17:45

    После такого требования - предложения только идиот может сказать, что у него проживание 500, лось 20 тыщ, а кабан 6...вот они истребители-стервятники. Какие же это охотники? Зажравшиеся твари с деньжатами. Побуди, нагони, выставь под выстрел, ошкурь, сохрани...на прощание за щедрость в зад поцеловать не надо?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  30 сентября 2017 в 20:44
    НИК.ИВАНЫЧ
    После такого требования - предложения только идиот может сказать, что у него проживание 500, лось 20 тыщ, а кабан 6...вот они истребители-стервятники. Какие же это охотники? Зажравшиеся твари с деньжатами. Побуди, нагони, выставь под выстрел, ошкурь, сохрани...на прощание за щедрость в зад поцеловать не надо?

    А как такое приглашение " в резерв":


    Всем привет!!!

    Организуется загонная охота, в субботу 14.10.2017, одним днем,

    в одном из охотхозяйств в разумной досягаемости из Москвы.

    Расценки выше тех, что были ранее (в этого года все подорожало),

    (с собой необходимо иметь не менее 18 000 р. разменными купюрами):

    За промах и отказ от выстрела штраф – (сумма в зависимости от ситуации)

    За подранка - 100%

    За грубое нарушение дисциплины:

    (самостоятельный уход с номера, стрельба вдоль стрелковой линии и после команды отбой,
    курение и прочее «оправление естественных надобностей» на номере и т.д., и т.п.) - штраф -10 000р.
    Наличие раций с гарнитурой работающих на утвержденной форумной частоте 433,550
    и ярких сигнальных обозначений (жилеток, повязок, шапок итд, итп)
    ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    Команда уже собрана на 100% (это члены охотколлектива),

    ну, что поделать если так...,

    но многие, по различным причинам, могут отказаться,

    как показывает практика, кульминационный день - четверг, перед выездом

    поэтому есть смысл записи в резерв (то, что не берутся новички это миф...)
    участники с незаполненными профилями и без и минимальной информации о себе (ну хотя бы пишите оружие и калибр),

    а так же с отсутствием указанного "инвентаря"
    (тема, типа, если попаду в команду то после все куплю, не прокатит!)
    рассматриваться не будут!!!
    Участники, которые попадут в состав команды
    - более подробную, (в том числе и до копейки которую придется потратить),
    информацию получат в личке.
    От себя еще раз хочу добавить:
    если вас не устраивают условия,

    или вы любите после высказать свое ФИ почему я не поторговался (торг не уместен ни при каком раскладе!)

    или когда нам выставили штраф итд итп,

    или нам не так разделали мясо (там куда мы поедем эта услуга включена в обслуживание)

    и есть «нравственные устои» относительно половозрелых групп,

    - силком я на эту охоту никого ни тяну!
    Также напомню всем, кто уже в команде и в нее попадет,

    что я не могу сказать ничего относительно того во сколько мы освободимся и разъедемся по домам (у однодневных выездов есть такие недостатки),
    поэтому планируйте полный день и то что вы можете приехать поздно.
    Помните, что вы команда и нужно иметь уважение к другим ее участникам
    (при любых обстоятельствах), это касается тех кто за рулем, подумайте о тех кто у вас на борту (не за рулем) они имеют полное право, после охоты,
    пообщаться с товарищами и выпить по чарке огненной воды (ведь потом на их месте будете и вы)…!!!
    Короче вариант соскочить раньше не прокатывает - кучей приехали, кучей разъезжаемся!!!
    Приехавшие "не за рулем" без пол литры (можно и больше) огненной воды, не допускаются!!!
    Это тоже условие выезда.
    Если какие, существенные вопросы – задавайте,
    если какой форс можер – сообщу.

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #7  2 октября 2017 в 22:10
    КСН
    Наблюдения Ю.Константинова интересные и верные.
    Охота стала очень дорогим удовольствием. Охотничий рынок отреагировал на повсеместное истребление кабана повышением цен на массовые виды и на копытных.
    Например, коллективная на лося в этом сезоне по прайсу МООиР для членов этой организации встанет минимум в 43 тысячи - это с егерем и двумя помощниками. Хотите загонщиков больше - платите ещё по 1000- 1500 каждому загонщику.
    Коммерческая, естественно, умножить на 2, хотя рынок этого сезона ещё не сложился. Всё-таки лось за 80 тысяч к примеру на 10 человек - это довольно жестоко.

    Очень демократичные цены, 43 тысячи на лося в центральной России это мне кажется большая редкость.

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #8  2 октября 2017 в 22:38
    КСН
    А как такое приглашение " в резерв":


    Всем привет!!!

    Организуется загонная охота, в субботу 14.10.2017, одним днем,

    в одном из охотхозяйств в разумной досягаемости из Москвы.

    Расценки выше тех, что были ранее (в этого года все подорожало),

    (с собой необходимо иметь не менее 18 000 р. разменными купюрами):

    За промах и отказ от выстрела штраф – (сумма в зависимости от ситуации)

    За подранка - 100%

    За грубое нарушение дисциплины:

    (самостоятельный уход с номера, стрельба вдоль стрелковой линии и после команды отбой,
    курение и прочее «оправление естественных надобностей» на номере и т.д., и т.п.) - штраф -10 000р.
    Наличие раций с гарнитурой работающих на утвержденной форумной частоте 433,550
    и ярких сигнальных обозначений (жилеток, повязок, шапок итд, итп)
    ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    Команда уже собрана на 100% (это члены охотколлектива),

    ну, что поделать если так...,

    но многие, по различным причинам, могут отказаться,

    как показывает практика, кульминационный день - четверг, перед выездом

    поэтому есть смысл записи в резерв (то, что не берутся новички это миф...)
    участники с незаполненными профилями и без и минимальной информации о себе (ну хотя бы пишите оружие и калибр),

    а так же с отсутствием указанного "инвентаря"
    (тема, типа, если попаду в команду то после все куплю, не прокатит!)
    рассматриваться не будут!!!
    Участники, которые попадут в состав команды
    - более подробную, (в том числе и до копейки которую придется потратить),
    информацию получат в личке.
    От себя еще раз хочу добавить:
    если вас не устраивают условия,

    или вы любите после высказать свое ФИ почему я не поторговался (торг не уместен ни при каком раскладе!)

    или когда нам выставили штраф итд итп,

    или нам не так разделали мясо (там куда мы поедем эта услуга включена в обслуживание)

    и есть «нравственные устои» относительно половозрелых групп,

    - силком я на эту охоту никого ни тяну!
    Также напомню всем, кто уже в команде и в нее попадет,

    что я не могу сказать ничего относительно того во сколько мы освободимся и разъедемся по домам (у однодневных выездов есть такие недостатки),
    поэтому планируйте полный день и то что вы можете приехать поздно.
    Помните, что вы команда и нужно иметь уважение к другим ее участникам
    (при любых обстоятельствах), это касается тех кто за рулем, подумайте о тех кто у вас на борту (не за рулем) они имеют полное право, после охоты,
    пообщаться с товарищами и выпить по чарке огненной воды (ведь потом на их месте будете и вы)…!!!
    Короче вариант соскочить раньше не прокатывает - кучей приехали, кучей разъезжаемся!!!
    Приехавшие "не за рулем" без пол литры (можно и больше) огненной воды, не допускаются!!!
    Это тоже условие выезда.
    Если какие, существенные вопросы – задавайте,
    если какой форс можер – сообщу.

    Интересно, а бывают желающие поехать на охоту по таким объявлениям?
    Это же ОХОТА, а ездить на охоту с незнакомым коллективом и неизвестно куда - совершенно неинтересно и элементарно скучно.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #9  2 октября 2017 в 23:43
    Petr Shmakov
    Интересно, а бывают желающие поехать на охоту по таким объявлениям?
    Это же ОХОТА, а ездить на охоту с незнакомым коллективом и неизвестно куда - совершенно неинтересно и элементарно скучно.

    Подобными объявлениями пестрит "Ганза", и что интересно набирают "стрелков", чем такая охота может закончится....? На коллективных охотах любая мелочь может её испортить. Помнится один случай: товарищ пригласил на охоту, где кроме него я никого не знал, всё было нормально, кроме одного: один крендель всех учил жить, и это испортило настроение всем остальным.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑