Соединенные Штаты Америки — государство площадью 9,5 млн квадратных километров, на которой проживает 325 млн человек.
США имеют федеративную форму устройства и административно делятся на 50 штатов и один федеральный округ Колумбия.
В чем заключается уникальность этой страны в области ведения охотничьего хозяйства?
Здесь в каждом штате имеется свой собственный орган, отвечающий и за состояние дикой природы, и за живущих в стране охотников.
В качестве примера рассмотрим состояние охоты в штате Огайо, тем более что многие законы и правила ведения охот полностью повторяются и в других административных подразделениях страны.
Наиболее значимым законом, приведшим к фантастическим результатам в области охотничьей фауны, американские охотники считают закон Питтмэна и Робертсона, изданный в 1937 году и названный Федеральной помощью по сохранению дикой природы.
На основе этого закона была создана Программа федеральной помощи местным природоохранным органам. В основе финансовой помощи лежал акцизный налог (11 %) на все виды охотничьего оружия и снаряжения.
Средства, полученные от этого налога, распределялись по штатам в зависимости от числа проданных там охотничьих лицензий.
К выданной федеральным правительством сумме администрация каждого штата добавляла еще 50 %. Органы Огайо, как и органы остальных штатов, вправе распоряжаться полученными средствами по своему усмотрению.
Читайте материал "Российским охотникам придется учиться жить по новым охотничьим правилам"
В основном они расходуются на улучшение среды обитания диких животных, проведение учетных и статистических исследований популяций животных, приобретение новых охотничьих угодий, обучение и инструктаж охотников, строительство новых и обслуживание старых общественных стрельбищ.

Как и в большинстве штатов, в Огайо существуют общественные участки земли, на которых могут свободно охотиться охотники, и частные владения, где охотник имеет право охотиться только при наличии письменного разрешения владельца земли. Если его нет, охотника ждет наказание — тюремное заключение на 60 дней и штраф в размере $500.
За вторичное нарушение наказание ужесточается: 90 дней тюрьмы и $750 штрафа. Кроме общественных и частных участков, в Огайо имеются охотничьи ранчо, куда животных завозят с целью охоты и где их разводят в условиях неволи.
Все ранчо — площадью от нескольких гектаров до сотен квадратных километров — обнесены высоким забором, что исключает выход содержащихся там животных.
Правом проверки охотничьей лицензии обладает широкий круг людей: представители Департамента охоты и рыбы штата, шериф, заместитель шерифа округов, сотрудники правоохранительных органов, а на частных землях — владельцы земли или уполномоченные агенты землевладельца.
Спустя 80 лет, благодаря Программе федеральной помощи и миллиардам долларов, собранным в виде налогов от охотничьей индустрии, популяции всех североамериканских животных не только восстановлены, но и значительно приумножены.
Читайте материал "Культура Охоты – все это только красивые слова"
Хорошо известно, что в конце XVIII — начале XIX вв. многие виды в Северной Америке находились на грани исчезновения. Каждый американский охотник в наши дни отчетливо понимает, что своими действиями он защищает, приумножает и сохраняет не только дикую фауну, но и дикую природу в целом.
Охотников и рыболовов в Огайо подразделяют на две основные категории. Это местные охотники (резиденты), постоянно проживающие в штате, и приезжие (не резиденты), т.е. граждане других штатов. И местные, и приезжие должны неукоснительно соблюдать общие для всех правила.
Еще задолго до открытия охотничьего сезона на сайте Департамента рыбы и дичи публикуется документ со сроками охоты, в котором прописаны все действия охотника до мельчайших подробностей, что, несомненно, облегчает жизнь человеку, решившему провести сезон охоты в этом штате.

Особо стоит отметить, что в США охотником может быть даже гражданин, не достигший совершеннолетия. Как и люди, достигшие 66 лет, они имеют огромные льготы: их денежные платежи существенно ниже, либо они совсем от них освобождены.
В большинстве штатов граждане имеют право охотиться по достижении 12 лет. В штате Огайо обучение и юных и взрослых людей, желающих заниматься охотой, чаще всего проводят представители Национальной стрелковой ассоциации (NКА), Североамериканского охотничьего клуба и Международного клуба «Сафари». Они читают лекции по технике безопасности обращения с оружием, о правилах стрельбы из охотничьей винтовки и ружья.
Охота в штате Огайо разрешена только в дневные часы: с 30 минут до восхода солнца и до 30 минут после захода солнца. Официальное время начала и окончания охоты с точностью до одной минуты публикуются в специальной брошюре и местной прессе.
Читайте материал "Грибники нашли двухголового белохвостого оленя"
Использование любых тактических фонарей и прожекторов при выслеживании животных запрещено строжайшим образом. Хотя есть и исключения, например, при ночной охоте на енота-полоскуна и опоссумов, когда разрешено использование обычных ручных фонариков (но не прожекторов).
Во время охоты на оленей ее участники должны носить жилеты и головные уборы ярко-оранжевого цвета в целях безопасности.
Быть охотником в США необременительно в денежном отношении. К примеру, стоимость годовой лицензии для постоянных жителей штата Огайо составляет $19. Молодежная годовая лицензия как для резидентов, так и для не резидентов стоит $10. Для взрослых охотников, не резидентов, желающих поохотиться в штате, годовая лицензия на право охоты будет стоить $125.
Местным жителем считается человек, который прожил в штате Огайо не менее шести лет, остальные находятся в статусе нерезидента и должны приобретать более дорогие лицензии, при этом для охотников штата Огайо, родившихся до 31 декабря 1931 года, лицензия бесплатная.
В штате существуют также дополнительные сборы: на экологию среды обитания $15 (от них освобождаются возрастные охотники) и федеральный охотничий сбор (утиный сбор) $25, который вносят охотники, достигшие 16 лет.

В Огайо практикуется весенняя охота на дикую индейку — символ Северной Америки. Стоимость разрешения для взрослых местных охотников составляет $24. Молодежное разрешение для резидентов и нерезидентов — $12. Разрешение для резидентов с низким уровнем дохода — $12. Разрешение для старших возрастов — бесплатно.
В правилах охоты Огайо до мельчайших деталей прописаны время и стоимость охоты, поведение охотника и использование им технических средств, таким образом граждане могут легально добывать животных для собственного потребления при условии строгого соблюдения правил охоты и добычи.
В США в среднем ежегодно продается более 20 миллионов охотничьих лицензий. Они оформляются и оплачиваются по интернету, могут быть куплены в почтовом отделении или в любом магазине, торгующем охотничье-рыболовными товарами. В штате Огайо, как, впрочем, и на всей территории США, полностью запрещена продажа добытых диких животных.
Читайте материал "Минприроды: изменения в Правила охоты не создают условия для VIP-браконьерства"
Огайо считается густонаселенным штатом, и поэтому в ряде округов охота с нарезным оружием ограничена. Разрешена и даже поощряется охота с луками, арбалетами и ружьями – репликами.
Поскольку численность копытных в Огайо находится на подъеме, здесь широко практикуется селекционный отстрел животных. Например, фермеры могут получать специальные разрешения, если имеются доказанные случаи потравы оленями сельскохозяйственных культур.

В этом случае фермер имеет право отстреливать на своих землях самок и безрогий молодняк (взрослые самцы оленей в этот список не входят). Таким образом, благодаря охоте поддерживается оптимальная численность копытных животных в соответствии с кормовыми возможностями района.
Департамент рыбы и дичи штата внимательно отслеживает эпизоотическую обстановку не только во время сезона охоты, но и круглогодично. Во время сезона охоты на копытных работают передвижные ветстанции Департамента, где охотники могут проверить свою добычу на наличие болезней, причем эта процедура бесплатная.
Охотники штата контролируют численность таких опасных хищников, как медведь, а также тех, кто приносит вред другим животным (например, койотов).
Интересно, что в Огайо совершенно непопулярны групповые охоты. Считается, что охотник должен единолично добыть зверя или птицу по путевке. Исключением стали разве что кабаны, расплодившиеся по всей территории США.

В США браконьерство карается очень жестко, поэтому его случаи крайне редки. Запрещено стрелять с дороги и тропы, с мотонарт и моторной лодки, из автомобиля, самолета и вертолета (последний запрещен даже как средство передвижения). Нельзя использовать средства радиосвязи.
Для каждого вида дичи регламентирован калибр оружия. Для охотника дело чести — добор подранка. Если подранок ушел, то человек обязан сообщить об этом в Управление рыбы и дичи, где была приобретена лицензия.
Добытый трофей необходимо немедленно зарегистрировать и предоставить возможность специалистам охотничьего хозяйства сделать его замеры, которые в свою очередь подтвердят законность добычи.
Выработанные временем правила охоты в США неразрывно связаны с законом о сохранении дикой природы и животного мира. Достижения американцев в этой области, несомненно, заслуживают внимательного рассмотрения, а возможно, и копирования.
Комментарии (13)
Кола Бельды
Охотничьи порядки в США вызывают уважение и восхищение.
Интересно, какие же "духовные скрепы" мешают и в нашей стране организовать подобные охотничьи порядки (понятно, с учетом российских социальных, климатических и иных особенностей)?
Может быть это наша главная "духовная скрепа" - безудержная коррупция и беспредельный эгоизм правящей чиновной братии?
Ну и лень, и пофигизм "народа-богоносца"?
Дмитрий Астахов
Ну штат Огайо- и озеро на его территории ЭРИ, Это не вся Америка. Но надо помнить-как и с чего начиналась Америка.. А потом и говорить о "скрепах". Там совершенно другое отношение к человеку.. Почему-?? Да господин Кольт уравновесил шансы. Вот и один из поводов уважать своих граждан. Плюс свободное хождение оружия-не в пример Российскому. . Ну думаю-не стоит переписывать книжки об этом-типа почему "Россия не США". . Думаю надо вникать, брать опыт , перекладвать на Россию. Но этим надо заниматься. И время требует. А пока- А пока-ребята подождите-вот вас на пенсию позже отправим-и заживем. Да не заживем. Просто Мы другие. И воровство у нас - как привычка.. . Но думаю придут другие времена и люди. Немного подождем.
7 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Жаль только в ту пору далёкую...может те люди потом нам расскажут :-)))
Дмитрий Астахов
Да всегда надо надеяться на лучшее. Иначе-и жить -не жить.
Вадим Фролов
Фраза эта в оригинале звучит немного иначе:
Надо всегда надеяться на лучшее, но готовиться к худшему!)))))))
Дмитрий Астахов
Да ясно все. Нам расказывать не надо. Но обычно, личо сам , придерживаясь притчи о лягушке- хочу просто сказать-кто не дергается-то всех закопают.
Александр Стефанович
Главное не забывайте за все платить, голосовать как положено и вовремя кричать ура!
Дмитрий Астахов
Ну Вы Америку открыли.??. Тут кричать УРА не стоит. Но деньги-это святое. А пока в нашем Голливуде одно-на халяву открыли дырку-как охота.. И лезут все кому не лень.
Александр Стефанович
А чего кореш, главный борец с халявой, молчит?
Кола Бельды
Похоже два гапона-провокатора из ольгинских троллей.
Уж больно суетливы, пострелы, в лизании и гавканьи.
3 ответа
Иван Максимов
зато азефы трындят во всю.....
Александр Стефанович
Слабовато как-то. А где пламенная речь про то, что не место американской халяве на русской земле, что у нас свой, особый путь - платить, терпеть и молчать, ну и прочий патриотизм?
Иван Максимов
Бисер метать надоело...(шутка). Ну а насчет платить, так платят везде, что интересно. Бесплатухи в Штатах нет нигде и ни на чем (мои личные наблюдения, правда давние). Молчать , тут все говорят, а что я вас, к примеру, на митинге, посвященному отмене запрета контактной притравке не видел. Терпеть, ну тут Спаситель наш завещал нам быть терпеливыми. Да и вот ещё вопрос: предположим, завтра организуют массовое мероприятие "по защите прав и свобод охотников", так пойдете на него или нет? Ответьте, не кривя душой.