Минприроды: изменения в Правила охоты не создают условия для VIP-браконьерства

Приказ Минприроды России от 21 марта 2018 г., зарегистрированный в Минюсте РФ, был подготовлен во исполнение поручения по итогам заседания Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней, сообщает Минприроды России.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В связи со случаями стремительного распространения африканской чумы свиней, а также вспышками сибирской язвы в ЯНАО по итогам заседания Комиссии принято решение о необходимости допуска использования механических транспортных средств и летательных аппаратов при регулировании численности охотничьих животных: кабана и северного оленя.

При этом применение разрешается исключительно в целях оперативного пресечения распространения указанных особо опасных заразных заболеваний.

До изменений Правил охоты использование летательных аппаратов и транспортных средств допускалось при регулировании численности волков, шакалов и лисиц.

В отношении всех остальных видов охотничьих ресурсов существующий запрет на использование механических транспортных средств и летательных аппаратов при осуществлении всех видов охоты сохраняется.

Изменения Правил предусматривают, что использование транспортных средств допускается при условии установления ветеринарными службами карантина для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных.

Только в этом случае законодательство позволяет обратиться за соответствующим разрешением, в котором будут указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, которые планируется использовать при регулировании численности.

Читайте материал "Минприроды разрешило отстреливать с вертолетов и транспортных средств кабанов и оленей"

Кроме того, еще одним необходимым условием использования транспорта при регулировании численности является решение уполномоченного органа субъекта о регулировании численности, в котором указываются количество животных, способы охоты, сроки действия и территория, где допускается регулирование.

Мнение о том, что данное решение создает условия для так называемого VIP-браконьерства действительности не соответствует.

Напомним, ранее с участием экспертов Минприроды России Верховным судом было принято решение, обеспечивающее неотвратимое применение статьи 258 Уголовного кодекса за незаконную охоту с вертолетов и других транспортных средств.

Это решение направлено на ужесточение ответственности за незаконную охоту и исключение переквалификации уголовных дел в административные даже в случаях отсутствия свидетельств незаконной охоты в виде убитых животных.

Таким образом, охота с вертолета (за исключением случаев, предусмотренных Правилами охоты) в любом случае будет расцениваться правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. При этом летчики не только лишаются летной лицензии, но и фактически становятся соучастниками такого преступления.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусматривает также лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в 2016 году вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе. Очаг сибирской язвы, сформировался на фоне крупной эпизоотии среди домашних северных оленей. Падеж животных зарегистрирован 16-18 июля 2016 г. в Ямальском районе ЯНАО (район устья реки Неросавейяха, озера Письёто).

Читайте материал "Госдума планирует разрешить охоту в зеленых зонах"

С целью организации и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага вируса сибирской язвы были задействованы силы Министерства обороны РФ – подразделение войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа (ЦВО) МО РФ.

Эпидемиологическую угрозу удалось предотвратить, однако отсутствие возможности использования механических транспортных средств значительно замедлило работу по ликвидации очага.

Сегодня в связи с интенсивными миграциями диких северных оленей на значительные расстояния возрастает опасность их контактов и смешивания со стадами домашних оленей и, соответственно, вспышек инфекционных заболеваний.

Аналогична ситуация с распространением африканской чумы свиней. Поэтому решение о применении механических транспортных средств для борьбы с эпизоотией при наличии жесткого антибраконьерского законодательства является не только вынужденным, но и в крайней степени необходимым.

Минприроды России 12 апреля 2018 в 08:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Кола Бельды офлайн
    #1  12 апреля 2018 в 18:01

    Понятно.

    Все эти юридические телодвижения предназначены для прикрытия "королевских" охот с вертолета на дикого северного оленя.

    Заодно и овцебыки и прочие бараны попадут под раздачу, кто там проверит, с земли их стреляют, или с воздушного судна.

    Тьфу на наших охотничьих законодателей, вот что значит бесконтрольность и безответственность.
    А о стыде и совести в северном Гондурасе говорить не приходится.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  12 апреля 2018 в 21:31

    Да клали, они на совесть, как впрочем, и на всё остальное, включая наши потуги, воздействовать на них, так сказать, через рупор прессы. Ребята живут, как хотят, и без всяких там дум, о какой-то совести, чести, и т.п.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  13 апреля 2018 в 07:29

    Войска РБХЗ задействовали, а авиацию не смогли применить в ЧС из-за отсутствия законодательной базы?
    Чушь полная!
    Зато сейчас это выглядит так: нам, простым, нельзя охотиться на кабана, а им с вертолёта можно круглый год?
    Тотальный обман и одурачивание населения.

    Ответить
  • 0
    Roma Belov офлайн
    #4  13 апреля 2018 в 08:28

    дебильный закон как раз в духе госдуры ! думаю наши недодепутаты живут в виртуальной реальности ! интересно кто из них видел эти тучные стада домашних оленей а ? или тучные стада диких оленей ?они не знают что 90 проц оленей съели еще в 90 е годы ? и сейчас даже в москве достаточно трудно купить оленину ?/ну разве только по спец заказу депутата привезут ! какая к черту африканская чума северных оленей ? очередное прикрытие грабежа природных ресурсов высокопоставленными чиновниками !

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑