Российским охотникам придется учиться жить по новым охотничьим правилам

Очередная порция масштабных поправок в многострадальный закон «Об охоте» родилась в стенах Госдумы и Совета Федерации. Народные избранники решили одним махом перекрыть кислород браконьерам, усовершенствовать правила обучения будущих охотников и дать возможность владельцам угодий спать спокойно, не боясь за судьбу своих наделов. Кроме того, с принятием нового закона станет наконец понятно, как быть с волками и медведями, которые вдруг заскучали в лесу и решили нагрянуть незваными гостями к человеку.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В одном пакете поправок парламентарии уместили сразу несколько самых больных вопросов.

Первый касается борьбы с браконьерством.

Как пояснил сенатор Сергей Лисовский, в последнее время охотники-нелегалы освоили очень тонкую схему, которая позволяет им отстреливать особо ценных краснокнижных зверей прямо под носом у полицейских и лесников.

— Сначала в лес приезжает одна группа браконьеров, — рассказал Лисовский. — Они просто убивают зверя, ставят ему на тело GPS-метку и уезжают. Следом за ними приезжает другая группа и увозит животное. Эти люди уже без оружия. Даже если их остановит полицейский или инспектор, они говорят, что просто случайно нашли убитого зверя в лесу и вот как раз сейчас везут его сдавать в полицию. Придраться к ним невозможно — перевозчики не вооружены, ни в кого не стреляли.

В будущем же для таких ловкачей появится своя статья в Уголовном кодексе. Она установит ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов.

Здесь имеется в виду приобретение, перевозка и хранение как целого зверя, так и его частей. То есть если у браконьера в багажнике машины обнаружится мясо или шкура тигра, отмахнуться фразой «Да оно в лесу валялось, я и подобрал» уже не получится.

Наказания парламентарии прописали суровые: от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей штрафа, три года тюрьмы или принудительные работы на такой же срок.

Кстати, ловить стрелков-нелегалов тоже станет проще. Сейчас парламентарии сетуют, что охотничьих инспекторов в стране мало. Зато есть лесники и ревизоры рыбнадзора. Но они по закону не имеют права наказывать охотников-нарушителей. Поэтому у думцев родилась идея дать возможность всем ловить всех.

Читайте материал "Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена"

Это значит, что если лесник увидит браконьера, он будет иметь полное право сдать его с рук на руки стражам порядка. То же самое сможет сделать и инспектор рыбнадзора.

Второй проблемный момент, который обновленный закон призван устранить, касается тех, кто принимает участие в охоте, но сам живность не убивает.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, в первую очередь это егеря-загонщики. Они ищут, выслеживают, преследуют зверя, а потом перерабатывают его и увозят с «поля боя». При этом сами они никого не отстреливают.

Однако нынешняя версия закона «Об охоте» почему-то ставит таких людей в положение нарушителей. Ведь у них нет специального разрешения на добычу охотничьих ресурсов. В результате каждый егерь рискует нарваться на крупный штраф, просто выполняя свою повседневную работу.

В такой же ситуации оказываются и те, кто обучает молодых охотников и натаскивает собак и ловчих птиц. Чтобы устранить недочет, в законе появится понятие «права на охоту». Возникать оно будет с момента получения охотничьего билета.

С этим документом человек сможет спокойно ходить по лесу с ружьем, не опасаясь нападок со стороны правоохранителей. Получить такой билет, как говорится в тексте проекта поправок, сможет гражданин с 14-летнего возраста.

Читайте материал "Культура Охоты – все это только красивые слова"

«Это позволит молодым охотникам не только обучаться охоте вместе со старшими товарищами, но и охотиться с использованием особых орудий, например самоловов, что особенно актуально для районов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, где охота является одним из средств существования местного населения», — отмечают авторы изменений в пояснительной записке.

Также в поправках говорится о так называемом безотлагательном отстреле дикого зверя, который представляет угрозу жизни людей.

 

фото: Fotolia.com

Парламентарии сетуют, что в действующей версии закона «Об охоте» об этом нет ни слова. В результате каждый, кто стреляет в волка или медведя, который забрел на огонек к человеку, с точки зрения буквы закона не спасает людей, а совершает преступление.

Если изменения будут приняты, экстренный отстрел агрессивного лесного гостя станет официальной работой инспекторов ГИБДД и охотничьих инспекторов.

«Учитывая высокую численность опасных и вредных хищников (волка, шакала, лисицы) для человека и сельскохозяйственных и домашних животных, существует необходимость предоставления возможности их добычи охотниками», — говорится в пояснительной записке.

Еще одно нововведение должно узаконить охоту в вольерах, то есть в искусственной среде обитания.

При содержании и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания требуется проведение селекции, в том числе для повышения трофейных качеств животных, — пояснил Сергей Лисовский.

Для этого необходимо проведение охоты в вольере.

Наконец, народные избранники прописали новые правила, призванные успокоить добросовестных пользователей охотничьих угодий. Нынешний закон, как признаются сами землевладельцы, заставляет их налегать на валерьянку.

Читайте материал "Все приказы Минприроды касающиеся охоты"

По правилам такие бизнесмены должны время от времени перезаключать специальные соглашения, на основании которых они пользуются землей. Но чтобы это сделать, участок приходится выставлять на аукцион.

При этом никто из чиновников не дает гарантии, что гигантский кусок земли, куда бизнесмен вложил огромные деньги из собственного кармана, по результатам такого конкурса не перейдет кому-то еще.

Действующие правила не дают охотпользователям гарантии долгосрочных инвестиций и сохранения вложенных в угодья средств, — отмечает Лисовский.

При этом владение такими землями частных лиц — это верный способ сохранить ресурсы животного мира. У государства нет на это денег. Поэтому в законе необходимо прописать, что добросовестный охотпользователь имеет право сохранять за собой свой участок земли и вносить в документы необходимые ему изменения без выставления надела на аукцион.

Татьяна Антонова 21 мая 2018 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  21 мая 2018 в 11:34

    Я конечно понимаю, что "Я не весь наш коллектив". На себя ни чего не взваливаю. Но по прочтению данной статьи остается " послевкусье". А чего человек этой стататьёей хотел сказать.?? Смысл. Пока не вьезжаю.. Видимо по буквам придеnся сей опус читать, чтоб понять-что хотел автор сказать.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #2  21 мая 2018 в 11:50
    Дмитрий Астахов
    Я конечно понимаю, что "Я не весь наш коллектив". На себя ни чего не взваливаю. Но по прочтению данной статьи остается " послевкусье". А чего человек этой стататьёей хотел сказать.?? Смысл. Пока не вьезжаю.. Видимо по буквам придеnся сей опус читать, чтоб понять-что хотел автор сказать.

    Весь смысл в последнем абзаце статьи.

    Ответить
  • 1
    Александр Стефанович офлайн
    #3  21 мая 2018 в 11:51

    Тонкая схема, которая недавно открылась сенатору Лисовскому, мне например, известна ещё с начала 90-х. И не надо было никаких двух групп. Отстреляли зверя с машины, быстро разделали и уехали. Поменяли машину, переоделись, оставили оружие, вернулись и забрали.
    Главная цель тут, как я понял, сделать частное охотпользование максимально выгодным и приятным.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #4  21 мая 2018 в 12:12

    На №3. < Главная цель...>
    Естественно! "Народные" избранники решили, но массового охотника, как всегда, спросить забыли,:)

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  21 мая 2018 в 13:01

    Какая-то женщина доносит до охотников, как она это видит со своей колокольни, охотники в это время вроде как в подвале сидят, слушают и молчат...кто их спрашивает, что и как лучше делать именно для охоты, охотника, для птицы зверя и самой природы...из окон госдумы лучше видно и депутатам лучше знать как жить надо
    А вообще, какая то хрень изложена в заметке. Может кто сбросит, где с этими предложениями об изменениях и дополнениях можно тихо ознакомиться и поразмышлять, ведь баба она и есть баба! Как ей сказали так она и выдала...

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #6  21 мая 2018 в 13:12
    НИК.ИВАНЫЧ
    Какая-то женщина доносит до охотников, как она это видит со своей колокольни, охотники в это время вроде как в подвале сидят, слушают и молчат...кто их спрашивает, что и как лучше делать именно для охоты, охотника, для птицы зверя и самой природы...из окон госдумы лучше видно и депутатам лучше знать как жить надо
    А вообще, какая то хрень изложена в заметке. Может кто сбросит, где с этими предложениями об изменениях и дополнениях можно тихо ознакомиться и поразмышлять, ведь баба она и есть баба! Как ей сказали так она и выдала...

    Да Вы батенька прям сексист. И что-то не слышу радостного оптимизма, не вижу счастливого ликования. Все ж отлично, верной дорогой идём товарищи.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #7  21 мая 2018 в 16:11

    — Действующие правила не дают охотпользователям гарантии долгосрочных инвестиций и сохранения вложенных в угодья средств, — отмечает Лисовский.

    @ При этом владение такими землями частных лиц — это верный способ сохранить ресурсы животного мира. У государства нет на это денег. Поэтому в законе необходимо прописать, что добросовестный охотпользователь имеет право сохранять за собой свой участок земли и вносить в документы необходимые ему изменения без выставления надела на аукцион.@

    В общем всё для частника. Де, у государства денег нет, а частник найдет, и охотится будет сам со своими, а вот будет ли доступ в евоные угодья у простого охотника? Тут возможны три варианта, первый : не будет (такие хозяйства есть), второй будет для актива (тоже имеет место быть), и третий будет но очень за дорого. Я бы предложил, другой путь развития, где частник участвует в работе общественных организаций например финансами, и соответствующим образом за это вознаграждается.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #8  21 мая 2018 в 18:04
    Иван Максимов
    Я бы предложил, другой путь развития, где частник участвует в работе общественных организаций например финансами, и соответствующим образом за это вознаграждается.

    Потенциальные помещики, а дело идет к этому, на это не согласятся. Им надо все и сразу, и никакого коммунизму.

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #9  21 мая 2018 в 19:11

    Российским охотникам предлагается жить по новым правилам - обходиться без охоты или платить непомерный оброк феодалам от охоты.

    Есть и другой вариант для российских охотников - осознать ситуацию, проникнуться моментом и, в установленном законом порядке, через выборную власть изменить эти навязываемые нам правила.

    Пусть феодалы от охоты живут по правилам, установленными российскими охотниками.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #10  21 мая 2018 в 19:31
    D Dinatron
    Есть и другой вариант для российских охотников

    Нет у российских охотников другого варианта.
    Все общественные организации платят оброк РОРС во главе с Арамилевой, а эта организация и есть самый главный охотничий феодал.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑