В одном пакете поправок парламентарии уместили сразу несколько самых больных вопросов.
Первый касается борьбы с браконьерством.
Как пояснил сенатор Сергей Лисовский, в последнее время охотники-нелегалы освоили очень тонкую схему, которая позволяет им отстреливать особо ценных краснокнижных зверей прямо под носом у полицейских и лесников.
— Сначала в лес приезжает одна группа браконьеров, — рассказал Лисовский. — Они просто убивают зверя, ставят ему на тело GPS-метку и уезжают. Следом за ними приезжает другая группа и увозит животное. Эти люди уже без оружия. Даже если их остановит полицейский или инспектор, они говорят, что просто случайно нашли убитого зверя в лесу и вот как раз сейчас везут его сдавать в полицию. Придраться к ним невозможно — перевозчики не вооружены, ни в кого не стреляли.
В будущем же для таких ловкачей появится своя статья в Уголовном кодексе. Она установит ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов.
Здесь имеется в виду приобретение, перевозка и хранение как целого зверя, так и его частей. То есть если у браконьера в багажнике машины обнаружится мясо или шкура тигра, отмахнуться фразой «Да оно в лесу валялось, я и подобрал» уже не получится.
Наказания парламентарии прописали суровые: от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей штрафа, три года тюрьмы или принудительные работы на такой же срок.
Кстати, ловить стрелков-нелегалов тоже станет проще. Сейчас парламентарии сетуют, что охотничьих инспекторов в стране мало. Зато есть лесники и ревизоры рыбнадзора. Но они по закону не имеют права наказывать охотников-нарушителей. Поэтому у думцев родилась идея дать возможность всем ловить всех.
Читайте материал "Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена"
Это значит, что если лесник увидит браконьера, он будет иметь полное право сдать его с рук на руки стражам порядка. То же самое сможет сделать и инспектор рыбнадзора.
Второй проблемный момент, который обновленный закон призван устранить, касается тех, кто принимает участие в охоте, но сам живность не убивает.
Как отмечают авторы в пояснительной записке, в первую очередь это егеря-загонщики. Они ищут, выслеживают, преследуют зверя, а потом перерабатывают его и увозят с «поля боя». При этом сами они никого не отстреливают.
Однако нынешняя версия закона «Об охоте» почему-то ставит таких людей в положение нарушителей. Ведь у них нет специального разрешения на добычу охотничьих ресурсов. В результате каждый егерь рискует нарваться на крупный штраф, просто выполняя свою повседневную работу.
В такой же ситуации оказываются и те, кто обучает молодых охотников и натаскивает собак и ловчих птиц. Чтобы устранить недочет, в законе появится понятие «права на охоту». Возникать оно будет с момента получения охотничьего билета.
С этим документом человек сможет спокойно ходить по лесу с ружьем, не опасаясь нападок со стороны правоохранителей. Получить такой билет, как говорится в тексте проекта поправок, сможет гражданин с 14-летнего возраста.
Читайте материал "Культура Охоты – все это только красивые слова"
«Это позволит молодым охотникам не только обучаться охоте вместе со старшими товарищами, но и охотиться с использованием особых орудий, например самоловов, что особенно актуально для районов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, где охота является одним из средств существования местного населения», — отмечают авторы изменений в пояснительной записке.
Также в поправках говорится о так называемом безотлагательном отстреле дикого зверя, который представляет угрозу жизни людей.

Парламентарии сетуют, что в действующей версии закона «Об охоте» об этом нет ни слова. В результате каждый, кто стреляет в волка или медведя, который забрел на огонек к человеку, с точки зрения буквы закона не спасает людей, а совершает преступление.
Если изменения будут приняты, экстренный отстрел агрессивного лесного гостя станет официальной работой инспекторов ГИБДД и охотничьих инспекторов.
«Учитывая высокую численность опасных и вредных хищников (волка, шакала, лисицы) для человека и сельскохозяйственных и домашних животных, существует необходимость предоставления возможности их добычи охотниками», — говорится в пояснительной записке.
Еще одно нововведение должно узаконить охоту в вольерах, то есть в искусственной среде обитания.
— При содержании и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания требуется проведение селекции, в том числе для повышения трофейных качеств животных, — пояснил Сергей Лисовский.
— Для этого необходимо проведение охоты в вольере.
Наконец, народные избранники прописали новые правила, призванные успокоить добросовестных пользователей охотничьих угодий. Нынешний закон, как признаются сами землевладельцы, заставляет их налегать на валерьянку.
Читайте материал "Все приказы Минприроды касающиеся охоты"
По правилам такие бизнесмены должны время от времени перезаключать специальные соглашения, на основании которых они пользуются землей. Но чтобы это сделать, участок приходится выставлять на аукцион.
При этом никто из чиновников не дает гарантии, что гигантский кусок земли, куда бизнесмен вложил огромные деньги из собственного кармана, по результатам такого конкурса не перейдет кому-то еще.
— Действующие правила не дают охотпользователям гарантии долгосрочных инвестиций и сохранения вложенных в угодья средств, — отмечает Лисовский.
— При этом владение такими землями частных лиц — это верный способ сохранить ресурсы животного мира. У государства нет на это денег. Поэтому в законе необходимо прописать, что добросовестный охотпользователь имеет право сохранять за собой свой участок земли и вносить в документы необходимые ему изменения без выставления надела на аукцион.
Комментарии (28)
Дмитрий Астахов
Я конечно понимаю, что "Я не весь наш коллектив". На себя ни чего не взваливаю. Но по прочтению данной статьи остается " послевкусье". А чего человек этой стататьёей хотел сказать.?? Смысл. Пока не вьезжаю.. Видимо по буквам придеnся сей опус читать, чтоб понять-что хотел автор сказать.
1 ответ
Борис Уралец
Весь смысл в последнем абзаце статьи.
Александр Стефанович
Тонкая схема, которая недавно открылась сенатору Лисовскому, мне например, известна ещё с начала 90-х. И не надо было никаких двух групп. Отстреляли зверя с машины, быстро разделали и уехали. Поменяли машину, переоделись, оставили оружие, вернулись и забрали.
Главная цель тут, как я понял, сделать частное охотпользование максимально выгодным и приятным.
Борис Уралец
На №3. < Главная цель...>
Естественно! "Народные" избранники решили, но массового охотника, как всегда, спросить забыли,:)
НИК.ИВАНЫЧ
Какая-то женщина доносит до охотников, как она это видит со своей колокольни, охотники в это время вроде как в подвале сидят, слушают и молчат...кто их спрашивает, что и как лучше делать именно для охоты, охотника, для птицы зверя и самой природы...из окон госдумы лучше видно и депутатам лучше знать как жить надо
А вообще, какая то хрень изложена в заметке. Может кто сбросит, где с этими предложениями об изменениях и дополнениях можно тихо ознакомиться и поразмышлять, ведь баба она и есть баба! Как ей сказали так она и выдала...
1 ответ
Александр Стефанович
Да Вы батенька прям сексист. И что-то не слышу радостного оптимизма, не вижу счастливого ликования. Все ж отлично, верной дорогой идём товарищи.
Иван Максимов
— Действующие правила не дают охотпользователям гарантии долгосрочных инвестиций и сохранения вложенных в угодья средств, — отмечает Лисовский.
@ При этом владение такими землями частных лиц — это верный способ сохранить ресурсы животного мира. У государства нет на это денег. Поэтому в законе необходимо прописать, что добросовестный охотпользователь имеет право сохранять за собой свой участок земли и вносить в документы необходимые ему изменения без выставления надела на аукцион.@
В общем всё для частника. Де, у государства денег нет, а частник найдет, и охотится будет сам со своими, а вот будет ли доступ в евоные угодья у простого охотника? Тут возможны три варианта, первый : не будет (такие хозяйства есть), второй будет для актива (тоже имеет место быть), и третий будет но очень за дорого. Я бы предложил, другой путь развития, где частник участвует в работе общественных организаций например финансами, и соответствующим образом за это вознаграждается.
1 ответ
Борис Уралец
Потенциальные помещики, а дело идет к этому, на это не согласятся. Им надо все и сразу, и никакого коммунизму.
Кола Бельды
Российским охотникам предлагается жить по новым правилам - обходиться без охоты или платить непомерный оброк феодалам от охоты.
Есть и другой вариант для российских охотников - осознать ситуацию, проникнуться моментом и, в установленном законом порядке, через выборную власть изменить эти навязываемые нам правила.
Пусть феодалы от охоты живут по правилам, установленными российскими охотниками.
4 ответа
КСН
Нет у российских охотников другого варианта.
Все общественные организации платят оброк РОРС во главе с Арамилевой, а эта организация и есть самый главный охотничий феодал.
Кола Бельды
Общественные охотничьи организации в их нынешнем виде - зло.
У меня ОБЕФО, оброка Арамилевой не плачу.
В урочное время выезжаю на охоту в северные ОДУ, есть такие возможности.
Скажем так: для добычи вальдшнепа услуги услуги егеря мне не требуются.
Паразитам от охоты не плачу.
Моя скромная копейка идет в доход государства.
Стабильность в определенных аспектах не есть хорошо, это я про Гондурас.
А К
Хорошая шутка.)
Дмитрий Астахов
А путевка на добываение данного вида охотничей живности Вам медведь выдает(северные территории). Просто интересно.Так ни чего личного. Вот
сам утевку всегда получаю. Хоть Северные угодья, хоть Южные и не медведь выдает, а соответствующее этому месту охоторганизация. Либо в аренде это место, либо общедоступное-Все едино путевка имеется и номер обхода обязателен.
Гена Лебедев
ваще у животного не тело а туша а лесник это рабочий в лесу а не персонаж извесного сериала
Иван Ларионов
"...В такой же ситуации оказываются и те, кто обучает молодых охотников и натаскивает собак и ловчих птиц. Чтобы устранить недочет, в законе появится понятие «права на охоту». Возникать оно будет с момента получения охотничьего билета.
С этим документом человек сможет спокойно ходить по лесу с ружьем, не опасаясь нападок со стороны правоохранителей. Получить такой билет, как говорится в тексте проекта поправок, сможет гражданин с 14-летнего возраста."
Это что ещё один билетик дадут??! А регистрационные действия снова за деньги, а реестры будут? Или как с ОБЕФО билет есть, а общегосударственного реестра нет. И как это "право на охоту" в виде билета, будет сочетатся с без того уже прописанном, и представляемом по рождению, правом гражданина на охоту в Конституции РФ?
1 ответ
А К
Не первый раз уже сталкиваюсь с таким мнением о конституционно закрепленном праве на охоту с рождения и думаю, что такое мнение является глубоким заблуждением.
Ошибочность толкования Конституции в этой части порождает и дальнейшие ошибки: в рассуждениях ли, в действиях ли - без разницы.
ИМХО.
Кола Бельды
Почитайте ст. 3 Правил охоты (пр.МПР №512), там все написано.
2 ответа
Дмитрий Астахов
Думаю на местах давно забили ни эти пункты. Шатура- обходы обязательно указывают. Ну да-можно немного не туда-что не криминально. Но обходы есть. И ими пользуются. Да и вооще-конечно изучу Ваш посыл. Думаю- бутет такой же ответ. Ну почитаю. Спасибо за совет.
Дмитрий Астахов
Почита-не слепой
1
Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный N 19704
Правила охоты
I. Общие положения
3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.1. соблюдать настоящие Правила;
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом
в) случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;
г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г. 1
Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный N 19704
В целях реализации статей 23 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст.6441, ст.6450; 2010, N 23, ст. 2793) и в соответствии с пунктом 5.2.5116 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; ст. 4268; N 38, ст. 4835) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила охоты.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу сроков добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению и перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 4, ст. 509; N 9, ст. 1132).
Министр Ю. Трутнев
Приложение
Правила охоты
I. Общие положения
1. Правила охоты (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее - охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.
2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.1. соблюдать настоящие Правила;
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии"
в) в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;
г) в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 г.
Ну чего ЛЯ-ЛЯ говорить ? По Вашим направленим проверил. Вот что учитал.
Путевка или разрешение в обязаловке. .
Знаете-пиз--дите Вы братец много. Конкретнее надо быть.
Юрий Мачихин
Закон конечно внедрить феодалом не сложно. НО они все сырые и не обдуманые от которых будет страдать только российский охотник.
Николай Смирнов
Очередная дурь ,хотелось бы посмотреть на тех, кто вложил огромные деньги в охотничьи ресурсы для общего блага.Владение землями частных лиц - гарантированный запрет для всех остальных лиц ,кто этими землями не владеет.Но ведь они не владельцы,а пользователи,пока всего лишь пользователи,не дай бог,если они станут владельцами.
Кола Бельды
До свидания.
Юрий Горбачёв
Краткосрочное охотпользивание без гарантии окупаемости инвестиций в виду возможности перехода к другому боярину приведет к тому, что инвестиции упадут, цены для охотников вырастут, как и варварство и истощение территорий. Стыдно читать про то как у государства нет денег на надзор за угодьями и что частник в этой ситуации- единственное благо. На создание министерства виртуальной реальности средства есть, а на наследство предков - нет!
Александр Арапов
Дмитрий Астахов
Ну чего ЛЯ-ЛЯ говорить ? По Вашим направленим проверил. Вот что учитал.
Путевка или разрешение в обязаловке.
Дмитрий, не горячитесь, никто ведь не говорил, что в ОДУ можно охотиться бесплатно. Просто, оформление документов стоит в разы дешевле и денежки, действительно, идут государству. Если заранее побеспокоиться, почти по любому северному маршруту, где ОДУ, можно получить разрешение на добычу, конечно, исключая копытных и медведя.
Что касается статьи, то такую информацию нужно выдавать так, чтобы не было вопросов. А получилось, что больше мути навели.
2 ответа
Дмитрий Астахов
Алесанд-спасибо. Просто сам езжу на охоты и ни разу о том чтоб не взять путевку-не слышал.Если нет путевки-то и охоты нет. Удачи..
Петр Шмаков
Абсолютно неверная фраза. "Если нет путевки-то и охоты нет".
В нашей необъятной стране много таких мест где охотятся без путевок.
Петр Шмаков
В статье есть замечательная фраза "...экстренный отстрел агрессивного лесного гостя станет официальной работой инспекторов ГИБДД..." А если до ближайшей автомобильной дороги 200 км. или 300, а иногда и 500...
В общем Ник. Иванович в своем комментарии попал в точку.
1 ответ
А К
Тогда охотничий инспектор, там написано. Но нужно ли так далеко в глубинку заглядывать? Мало кого интересует там жизнь, похоже.
Очевидно по-моему, что изложенные поправки - если они таковыми и являются по смыслу, как их тут нам преподносят - заточены исключительно на интересы охотничьих ньюфеодалов, как тут уже верно было подмечено.
На сохранение животного мира и его разнообразия в естественных условиях уж точно "новшества" не направлены.
ИМХО.