В декабре 2003 года в Киеве была образована Международная коалиция по борьбе с весенней охотой.
Долгосрочная цель этой кампании — законодательный запрет весенней охоты в тех государствах, где она еще проводится, промежуточная — введение видовых и (или) территориальных ограничений, временного моратория на охоту.
Можно считать, что с этого момента развернулась активная борьба против охоты вообще, и уже в 2007 году общественные организации Украины, России и Беларуси провели в Киеве первый Международный съезд противников спортивной охоты, на котором были приняты Манифест и Программа антиохотничьего движения.
Его апологет — В.Е. Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, созданного в 1989 году и превратившегося в одну из самых известных радикальных природоохранных организаций не только Украины, но и России и Беларуси.
Далее можно вспомнить Центр защиты прав животных «Вита», Союз охраны птиц России; Геблеровское экологическое общество (Алтайская краевая общественная организация), Амурский экологический клуб «Улукиткан», а также отдельных физических лиц и т.д.
В основе идеологии антиохотничьего движения и движения в защиту прав животных лежит постулат о перенесении приоритета человека как высшей ценности на живую природу, о предоставлении животным равных прав с человеком.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ
Защитники прав животных все чаще прибегают к нечестным приемам, таким как игнорирование научных достижений и неопровержимых фактов, их заведомо ложное толкование.
Для распространения своих взглядов антиохотничьи организации привлекают различные СМИ, проводят хорошо разрекламированные марши, манифестации, выставки, концерты.
«Мы должны научиться, — пишет координатор Международной коалиции по борьбе с весенней охотой Альберт Калашников (экологический клуб «Улукиткан»), — собирать силу в единый кулак, концентрировать и наносить удары по наиболее уязвимым болевым точкам противника...
Читайте материал "Подрывная работа: охота объявлена аморальной"
Целевой объект (мишень) — человек, имеющий власть, чтобы удовлетворить наши требования (природоохранный прокурор, судья, депутат, руководитель управления природных ресурсов, глава администрации, начальник охотуправления и другие)...
Не забывайте, что все они живые люди, и ищите подходы к ним через кого-то, кто имеет в свою очередь власть над ними. Собирайте и анализируйте любую информацию, имеющую отношение к их жизни, составляйте психологический портрет, ищите слабые звенья…
Проблема весенней охоты должна муссироваться в обществе и привести к крайне негативному отношению к ней.
Нужно привлекать в Коалицию как отдельных граждан, так и целые организации (НКО, политические, религиозные), проводить различные публичные акции, встречи, круглые столы, собирать подписи, обращения, пикеты с требованиями к конкретным лицам, акции у магазинов, торгующих охотничьим оружием и боеприпасами к ним, у офисов охотничьих организаций, расклейка листовок, проведение уличных театрализованных действий с привлечением детей, в ходе весенней охоты (там, где она открыта) проводить экотаж (шиповать дороги к водно-болотным угодьям), писать в природоохранную прокуратуру, подавать иски в суд, инициировать проведение общественных экологических экспертиз и т.д.».
В Москве была проведена дискуссия на тему «Весенняя охота: за и против». Организаторами выступили российский благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» и «Киевский эколого-культурный центр». За пропаганду запрета весенней охоты организаторы получили от фонда Макартуров гранты $200 тысяч и $100 тысяч соответственно.
В 2014 году в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц».
Редакцию «Российской Охотничьей газеты» удивила позиция инициаторов запрета весенней охоты А. Грибкова, В. Зубакина и С. Розенфельд, решивших без обсуждений протолкнуть свою точку зрения, проигнорировав конкретные предложения остальных участников слушаний.
Киевский эколого-культурный центр перевел на русский язык и издал немало книг по так называемой «радикальной природоохране», суть которой отражена в речи Владимира Сесина на пресс-конференции в защиту Дунайского заповедника.
Читайте материал "Охотник — главный охранник природы"
«Мы будем, — сказал он, — вести партизанскую войну с этими «канализаторами». Наша тактика называется «экологический саботаж или экотаж». Мы будем засыпать песок в картеры и заливать мочу в бензобаки бульдозеров. Мы продырявим колеса грузовиков и будем ломать другую строительную технику. Мы будем поджигать складские помещения и топить катера и баржи. Мы будем бить стекла и царапать мерсы этих гадов. Мы сделаем так, что это строительство станет для них не только политически, но и экономически невыгодным».
Фото и видеоматериалы о том, как используются на практике все перечисленные Сесиным приемы, опубликованы на международном сайте «Экотаж». По мнению В.Е. Борейко, «многие охотники представляют из себя жестокосердечных, завистливых, лживых, лицемерных, малограмотных, убогих, жадных, примитивных, самодовольных, тщеславных, агрессивных, эгоистичных, равнодушных, злорадных, трусливых, ленивых, недалеких людей».
«Семнадцать убийственных эпитетов подряд!» — иронизирует по этому поводу С. Матвейчук.
Разумеется, в ответ на оскорбления охотоведы вынуждены искать юридические способы защиты. И тема таким образом становится актуальной не только в теоретическом плане, но для практической наработки судебной практики.
Надо сказать, В.Е. Борейко не публикует в своем «Гуманитарном экологическом журнале» взгляды оппонентов, и на сайте Центра отсутствует возможность обсуждения статей и высказывания иных взглядов. Таков стиль работы этого ярого антиохотника.

Методы деятельности защитников животных и антиохотников, как было сказано выше, разнообразны и провокационны. Это обнаженные пикеты, порча меховых и охотничьих товаров, театрализованные представления с участием обнаженных девушек, облитых красной краской для имитации убитых животных, бессрочные голодовки, интервью с российскими звездами — противниками охоты и т.д.
В России действует подпольная организация «Фронт освобождения животных», отличающаяся особо бурной деятельностью.
Читайте материал "Государство зря кивает лжезащитникам природы"
Так, ее члены «украсили» соответствующими лозунгами административные здания мясоперерабатывающих предприятий и их транспорт в Сочи; на заборе местного цирка написали: «Цирк — камера пыток»; из помещений Первой медицинской академии им. Анохина РАН вынесли 119 лягушек, предназначенных для опытов, из вивария биологического факультета МГУ выпустили 110 крыс и 5 кроликов, сломали клетки; из племсовхоза «Пушкинский» выкрали 205 хорьков, из питомника лабораторных животных в деревне Сидориха Московской области — более 20 000 крыс, хомяков и мышей, а на звероферме в Ленинградской области — 32 000 норок.
Татьяна Лысенко (Майкоп) выступает против натаски собак по медведю. Она считает, что «государственные мужи устраивают средневековые пытки беззащитных зверей, тем самым развращая население и молодежь».
Центр «Вита» направил в федеральные органы государственной власти и управления петицию «Требуем внести запрет притравочных станций...», которую подписали 750 тысяч человек.
Зоорадикалами была разрекламирована акция по передаче президенту РФ более 1,5 млн подписей с требованием принять закон в защиту животных (в результате президент РФ подписал закон о запрете контактной притравки животных, в оценке этого закона мнения охотников расходятся. — Ред).
ЗА КОГО ВОЮЕТЕ?
«Благодаря» столь бурной деятельности зоорадикалов вышел запрет весенней охоты на три года в Казахстане, Республике Башкортостан и других субъектах РФ.
В целом за последние столетия прослеживается тенденция существенного сокращения продолжительности сезона весенней охоты, перечня видов, дозволяемых к добыче, а также способов охоты. Вводятся параметры и критерии, существенно ограничивающие права охотников и долгосрочных пользователей животным миром.

Запреты охоты — это ущемление законных прав на отдых и труд миллионов охотников, ущерб бюджетам субъектов РФ (сбор за пользование объектами животного мира, другие налоги), убытки долгосрочных охотпользователей (неполучение платы за путевки, услуги и т.д.), уменьшение объема средств, инвестируемых в охрану и воспроизводство объектов охоты.
Создается впечатление, что государственные чиновники, запрещающие или ограничивающие охоту на перелетную дичь, поражены куриной слепотой.
Читайте материал "Посмотрите им в глаза: они уничтожают охотничье собаководство"
Россия — страна, воспроизводящая ресурсы водоплавающих и других птиц (донор). Введение запретов и ограничений лишь снижает общую и индивидуальную добычу охотников России и способствует увеличению объема изъятия в зарубежных странах. Поэтому «повсеместно заметного увеличения дичи» в России по определению быть не может.
До заключения на международном уровне соглашений о регламентации добычи перелетных птиц и распределения квот их добычи по видам и странам России надо не ограничивать охоту на перелетную дичь, а наоборот отменять многие ограничения (расширить сроки охоты и перечень объектов, отменить дневные и сезонные нормы добычи и т.д.), проявив тем самым истинную заботу о гражданах своей страны, а не других стран.
В.Г. Кривенко и В.Г. Виноградов отмечают, что «если в России охота на водоплавающих птиц продолжается 2,5–3,5 месяца, то за рубежом на зимовках и трассах пролета гораздо дольше: в Германии — 4,5, в Великобритании и Болгарии — 5,5, в Индии — 6, в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Италии — 6,5, во Франции — 7,5 месяца. На многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется».
Далее авторы отмечают: «Кроме того, в большинстве стран, где зимуют наши птицы, не установлено норм отстрела… В Дании 75 тысяч охотников добывают в год 1 млн водоплавающих птиц (почти 14 особей на охотника), а около 3,4 млн охотников в России добывают в год 6,6 млн (1,9 на охотника)».
Если оценивать общие объемы добычи в Европе, включая и европейскую часть России, то сами европейцы оценивают их приблизительно в 1 млн гусей и 20 млн уток, причем добыча гусей за последние полвека выросла почти вдвое.
Похожая ситуация и с вальдшнепом, где российская добыча приблизительно в 200 тысяч составляет (только вдумайтесь в эти показатели!) не более 6 % от европейской добычи.
ПОЗИЦИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Как считает американский биолог Джеймс Мартин, руководителям и специалистам охотничьей отрасли всех рангов пора понять, что «будущее охоты и рыбалки зависит от политических решений не охотников ине рыбаков, поскольку именно они составляют политическое большинство нашей страны.
Сосредоточение нашего внимания на антиохотниках и пронзительные вопли о наших
охотничьих и рыбацких традициях ничего в этом вопросе не изменят. Нам предстоит крупное сражение».

Ему вторит Герхард Р. Дамм: «Мы должны трубить во все уши всем СМИ и общественности, и только через них сможем достучаться до политиков. Нам нужно найти финансовые ресурсы и поддержку благотворительных фондов, нам нужны умные миллиардеры и всё, что позволит в совокупности донести идеи устойчивого использования и роль устойчивой и регулируемой охоты до широкой общественности, чтобы резонность наших доводов стала очевидной».
Читайте материал "Определителю птиц по голосам не дали грант"
В России начинается осознание угроз, которые исходят от антиохотников и антиохотничьего движения. В выступлениях руководителей государственных органов, общественных организаций, ученых и практиков звучит озабоченность масштабностью, организованностью и вредоносностью их действий.
В журналах, на конференциях, интернет-сайтах появляются рубрики «Охота и антиохотничьи тенденции в современном обществе», «В защиту охоты», создано Общероссийское общественное движение «Живая Россия», которое считает необходимым объяснять общественности, что охота при правильной организации работает на пользу природе.
Выступая в Центральном доме ученых, завотделом ВНИИОЗ Сергей Миньков отметил, что защитников прав животных меньше, чем охотников, и главный вопрос не в том, кто кого победит, а в том, кто из них заслужит симпатии неохотничьего большинства.
Пора осознать, что в эпоху информационных войн молчание означает поражение, поэтому для противостояния антиохотникам необходимо создание интернет-коалиций сайтов. Так считает администратор сайта «Ассоциация профессиональных охотников» Н.А. Лопан.
«К антиохотничьей позиции В.Е. Борейко, — говорит он, — отношусь спокойно, но к его методам антиохотничьей пропаганды спокойно относиться не могу. Борьба за «права животных», феминизм и тому подобное в своих крайних проявлениях — это популистские явления, замешанные на бытовой лжи и прочих манипуляциях».
Необходима выработка стратегии и тактики системного противодействия антиохотничьему движению, а также объединение ученых и практиков для формирования в обществе положительного образа охотника.
Комментарии (20)
Дмитрий Астахов
"перенесении приоритета человека как высшей ценности на живую природу, о предоставлении животным равных прав с человеком.". Мне это не нравится . Такого маразма я давно не видел и не слышал.. . Ну посмотрим -куда их "кривая "вынесет. Спорить с больными людьми.-себе дороже. Как говорится-ДИАГНОЗ,
9 ответов
Дмитрий Астахов
К "стати о птичках". При таком "быстром и широком обсуждении" любой темы-Мы точно окажемся под пятой зеленых. Тут и "к бабке не ходи". Пока раскаиваемся, пока изучим,пока подумаем" а как бы чего не было", пока напишем... А нас уже поимели. Ну други мои -такой инфантилизм-это что то. Тема то острая. А мы только "раскачиваемся"...
Николай Васильев
Дело вовсе не в правах животных, у них нет и не может быть прав равных человеку. Дело в сути. Часть людей почему то уверена, что убивать ради развлечения это высокоморальное занятие.
А охотники, в 90% случаев убивают именно ради развлечения.
Охота с целью пропитания - это другая, печальная, но необходимая история.
Иван Максимов
А как же апробация лекарств на "хомячках"?. Или комара прихлопнуть тоже "Низзя"?
Николай Васильев
А разве лекарство на хомячках испытают ради удовольствия от их смерти?
Это жесткая необходимость.
Как и охота ради пропитания.
Иван Максимов
Охотники не убивают, а добывают. Убивают киллеры там, и прочая прочая....
КСН
Как раз охотники и убивают, и добивают раненых зверей и птиц.
Только для обмана окружающих придумали слова "добывают" и "добирают". Чтобы непонятно было: то ли убил, то ли в живых оставил.
Россия большая, и этот обманный, считающийся охотничьим, язык не везде используется.
На вопрос:"Убил что-нибудь?" так же прямо и отвечают.
Иван Максимов
Необразованное мудло с ружьем ответит убил, а культурный охотник ответит -добыл.
КСН
Правильные и неправильные охотники, культурные охотники и необразованное мудло с ружьём.
Ещё есть варианты?
Иван Максимов
А нужны?
Кола Бельды
По-моему, борцуны с "зелеными" переводят наше внимание на "негодный" объект, есть такой метод наведения тени на плетень.
Не с "зелеными" надо нам бороться (мало ли на свете чудаков), а с бороться необходимо с "ущемителями" законных прав на охоту рядовых охотников.
2 ответа
КСН
Действительно, чтиво очень смахивает на отвлекающий маневр.
Впечатлил призыв к массовому выпуску пара в сети Интернет.
А то, что в 2019 году в России по просьбе трудящихся резко вырастет стоимость охоты на общедоступные виды, которые станут налогооблагаемыми, - это неинтересно.
Николай Лопан
Во-первых, не все зелёные против охоты. Зоорадикалы (антиохотники) и зелёные это разные фрукты.
Во-вторых, пока вы тут рассуждаете про права охотников, антиохотники действуют не на диване.
В-третьих, надо понимать, что колоссальное уничтожение животных во всём мире и в России идёт через тотальное разрушение среды обитания добывающими корпорациями, которые загадили всё что можно, им не то, чтобы до животных - им до людей (аборигенов) дела нет. Именно переключение внимание на охоту (якобы уничтожающую диких животных) и есть глобальный заказ, который зоорадикалы сознательно за деньги или несознательно (в силу своего скудоумия) очень эффективно отрабатывают по всему миру.
Алексей Шигарев
Нашим "правителям"ориентированным на запад, просто ЖИЗНЕННО сейчас, необходимо устроить во всех слоях общества раздрай. Вот, и стараются. Любое проявление недовольства, будет в тему. Начиная с бензина, пенсионного возраста, предоставления равных прав животным(смех) ну и далее, по списку.
2 ответа
Дмитрий Астахов
Алексей-думается их надо причислить к западным НКО и потребовать регистрацию.. Нечего воду мутить, за не наши деньги.Сначала регистрация, устав, уставной фонд- а потом посмотреть-какая страна за них платит.. Меня смутно терзают сомненья- что эта страна находится очень далеко.. А вопрос тогда-эти люди-на кого работают??
Алексей Шигарев
Дмитрий-откуда ноги растут, у этих деятелей, видно сразу. Тут важно, что бы все, это понимали, и тогда, это работать не будет, и расчет их, не оправдается. Ну, и естественно, с деньгами от хозяина, будет напряженка. А без бабла, и поддержки, тявкать побоятся. Себе дороже выйдет. Так как-то.
Полина Полежанкина
Цит.: "«Благодаря» столь бурной деятельности зоорадикалов вышел запрет весенней охоты на три года в Казахстане, РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН и других субъектах РФ." ??? Любителям писать заказные "охотничьи" статейки не мешало бы лучше владеть информацией.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Барышня, а вы сами то кто будете? Каким боком вы тут появились?
К вашему сведению автор биолог-охотовед,учёный, и знает что и как писать, знает проблему изнутри...а вам бы не мешало, прежде чем кудахтать, изучить ноты соловьиной песни!
Андрей М
не сам ли Борейко был апологетом формулы: дичь убивает бульдозер? А коли зеленым предложить сажать деревья, выступать против частной собственности на леса и дичь? не облагать налогом то. что растет вольно?
опять ведь все усилия с обеих сторон в свисток уйдут. наука охотничья и так окопалась и голову боится поднять, воюя как здесь - только с безобидными д_рачками
vl690001x@mail.ru
Абсолютно неважно что там охотники думают о численности животных.
Их мотив убийства животных - садизм. Наблюдение за агонией мучающегося от смертельной раны зверя.
И они сами это прекрасно знают, но придумывают себе всякие оправдания, как дети.