Состязания были организованы Тульской областной общественной организацией охотников и рыболовов (далее Общество) и МРОО «Клуб любителей русской подсадной утки»(КЛРПУ).
Спонсорами мероприятия выступили Росохотрыболовсоюз (далее – РОРС), Московский клуб «Сафари» и Издательский дом «Московский Комсомолец» (газета «РОГ» и журнал «Охота и Рыбалка XXI век»).
Состязания были посвящены 60-летию РОРС и проходили на территории Обидимского охотхозяйства общества, удачно выбранного егерями и председателем И.Н. Вишняковой.
Место проведения пойма реки Упы, представляющая длинную излучину реки, на удалении, огибающую небольшое мелководной озерцо, — также удачная находка членов общества.
Во время проведения состязаний более 50 селезней постоянно барражировали в небе, давая возможность уткам проявить свои манные качества. Пологий берег озера был очень удобен для высадки уток.
Впервые, кроме традиционных состязаний уток владельцев-заводчиков, состоялось противоборство питомников подсадных уток.

Участие питомников значительно повысило спортивность и азартность проведения турнира. От питомника выставлялось три утки, и зачет шел по количеству набранных баллов всеми участницами.
Всего в состязаниях приняли участие 36 уток от семнадцати заводчиков и пяти питомников. Охотничью честь защищали любители подсадных из Москвы, Московской, Рязанской и Тульской областей.
Способствовало успеху состязаний и то, что время торжественного открытия, по предложению И.Н. Вишняковой, было перенесено на 9 утра, к окончанию первого тура состязаний, который начался в 7.00.
Небольшой моросящий дождь в начале турнира сменился ярким солнечным утром и придал красок к картине ристалища.
Открыла торжественную часть И.Н. Вишнякова, которая представила судейскую коллегию, гостей и спонсоров мероприятия. На открытии присутствовал председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству А.В. Королев, который поблагодарил участников и организаторов за активное развитие общественно значимой охотничьей инициативы и пожелал удачи финалистам состязаний.
Судейская коллегия в составе А.В. Кулишова (председатель), С.В. Осокина (заместитель), А.Д. Антонова, И.В. Румянцева и А.С. Короткова (судьи-стажеры) к этому времени окончила отбор финалистов и приступила к тщательному отбору претенденток на призовые места.
В целом к окончанию охотничьего сезона в Тульском регионе утки были подготовлены хорошо. Поэтому в первом туре снятия уток с состязаний не последовало. В финал вышли девять лучших представительниц подсадных.
После единогласного определения победительницы состязаний по выбору второго и третьего места мнения членов коллегии разошлись. Но тем не менее после горячих споров выбор был сделан.
Победителем командного первенства стало Белевское РООиР, владелец подсадных уток В.В. Новиков.
Второе место завоевал питомник Тюнежского охотхозяйства, егерь питомника Ю.В. Хотеев.
На третьем месте команда Веневского общество охотников и рыболовов, владельцы подсадных уток В.Н. Конушкин, Ю.А. Борзунов, В.В. Борзов.

В личном зачете места распределились следующим образом:
1. Диплом 1-й степени, питомник Тюнежского о/х, егерь Ю.В. Хотеев.
2. Диплом 1-й степени, В.В. Новиков, г. Белёв.
3. Диплом 1-й степени, С.Н. Сушко, г. Ясногорск.
4. Диплом 1-й степени, В.В. Новиков, г. Белёв.
5. Диплом 1-й степени, С.Е. Юрьев, Рязанская обл.
6. Диплом 1-й степени, В.В. Новиков, г. Белёв.
7. Диплом 1-й степени, С.Н. Сушко, г. Ясногорск.
8. Диплом 2-й степени, В.В. Борзов, г. Венёв.
9. Диплом 3-й степени, А.А. Кочетков, г. Тула.

Все финалисты были награждены памятными призами от Общества, КЛРПУ и «Российской Охотничьей газеты». Призеры получили памятные награды РОРС, годовые подписки на охотничьи издания Издательского дома «МК».
Особым, традиционным призом – серебряной уточкой клуба «Сафари» был награжден самый молодой заводчик подсадных С.Б. Абрамов.
После официальной части последовал товарищеский обед от лучших шефов Общества. Вкуснейшая наваристая уха из свежепойманной рыбы и каша из полевой кухни, также поспособствовали успеху мероприятия.
Комментарии (7)
олег крымцев
Уважаемые охотники! Нам предоставляется очередной шанс достучаться до Президента 7 июня с.г. Обращайтесь в его адрес с основными проблемами и просите его поручения МПР провести форум с широким участием специалистов-учёных, охотоведов, практиков по изменению закона об охоте №209-ФЗ 2009 г.
3 ответа
Иван Максимов
Вы в сказки верите?
олег крымцев
А что, лучше сидеть, перемалывать косточки разным руководителям на этих страницах и тем довольствоваться?
Если такого рода писем появится хотя бы десятки, если не сотни, то и тогда малюсенький шанс может появиться. Известно всем, про лежачий камень.
Дмитрий Астахов
Интересный посыл. Какие " разные руководители" на этих страничках сушествуют. и главное этим довольствуются:? Как и чем.?? Вы обьясните. Я так -думаю простой пи--ш-
Не лезте туда куда Вас не зовут. А если лезите- в то по сути-. что вам не нравится не пиз--те...Можно не впопад.(Иногда Так со мною происходит)Но не вякайте.. Мы все здесь одной крови-охотничьей. И каждый имеет право обсудить статью или отклик. Может не впопад-но это его видение. И мы должны его гнобить?? Да не в коем случае. Он имеет право нам сказать, а Мы имеем право его выслушать. Удачи. Ни чего личного..
Маруся
Не кажется ли вам, ребятки, что комментарии не по теме?
Дмитрий Астахов
Однозначно. Но не Я начал. Какие то гады влезли и трындят , трындят. Все нарываются на небалуй...А тут такие уточки-просто отпад. Мы все с Вами. Ваши уточки-наша любовь.
1 ответ
Маруся
Уточки, действительно, очень милые.
Спасибо автору)))