Ведущий А.И. Лисицин:
Коллеги! Редакция «РОГ» обращается к постоянным участникам так называемых «посиделок» с предложением обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Российском государственном аграрном заочном университете.
Легендарное ВСХИЗО, город Балашиха, ныне РГАЗУ, — единственное заочное государственное учебное заведение в России, где давали заочное и до недавнего времени отменное образование биологам-охотоведам.
Был даже создан факультет охотоведения, просуществовавший, правда, недолго.
Что случилось?! Почему и университет, и факультет потеряли аккредитацию? Почему обучавшиеся на охотоведов студенты, уже успешно сдавшие выпускные экзамены, могут остаться без диплома? Почему единственный в России журнал по охотоведению из списка ВАК перестал быть таковым?
Почему легенда охотоведения, где преподавали знаменитый дядя Петя Мантейфель, А.М. Колосов, А.Г. Томилин, Г.В. Хахин, Ю.П. Язан, вуз, из стен которого вышли тысячи ученых и охотоведов, сделавших Россию великой охотничьей державой, получил красную карточку?
Кому, как не вам, знать ответы на эти вопросы. Вы наверняка знакомы с подоплекой произошедшего недавно события. Ведь Вы, Михаил Дмитриевич, профессор ВСХИЗО — РГАЗУ, почетный работник охотничьего хозяйства, не одно десятилетие преподавали там.
А Вы, Владимир Александрович, будучи там профессором и почетным работником охотничьего хозяйства, долгие годы преподавали теорию и практику учетов охотничьих животных, других экологических и географических дисциплин, долгое время возглавляли диссертационный совет по охотоведению и звероводству.
Николай Константинович! Доктор наук, заслуженный деятель науки России, Вы же, если не ошибаюсь, вообще выпускник «Балашихи»? Юрий Игоревич и Андрей Борисович, вы еще совсем недавно тоже преподавали там?
М.Д. Перовский, д-р биол. наук, профессор:
Снова разразилась гроза в «Балашихе». В единственном и старейшем ВУЗе, выпускавшем по системе заочного образования биологов-охотоведов, прекращен прием студентов по специальности охотоведение с нового учебного года. Более того, не произведен выпуск биологов-охотоведов в 2017 году.
Поскольку аккредитацию охотоведов в РГАЗУ запретили, студентам-охотоведам предложили осуществить защиту дипломов в других ВУЗах, имеющих специальность охотоведение. Практическая ликвидация единственного заочного факультета охотоведения — сильнейший удар по подготовке биологов охотоведов в России. И это не пустые слова.
Я более двадцати лет занимался подготовкой биологов-охотоведов в ВСХИЗО — РГАЗУ. Через мои руки прошли сотни будущих охотоведов, и я хорошо знаю контингент поступающих абитуриентов. Это специалисты в огромном своем большинстве взрослые, верные своему долгу и призванию люди, глубоко любящие свою работу.
Именно в охотоведении образование накладывается на практику, и никакое образование «не ложится правильно» без этой практики.
Нередко случается, что молодые люди, получившие, будучи совсем молодыми и без практического опыта, специальность охотоведа, обучаясь очно, сталкиваясь в жизни с фактической работой, быстро понимают, что не туда попали. И вместо романтики и поэзии природы получают тучи гнуса, браконьерские угрозы и рык медведя.
Читайте материал "Надо прислушаться к умным людям"
А причины, приведшие к закрытию факультета, известны, и результаты закономерны. Еще в 2004 году произошло «переформатирование» кафедры. Ее возглавил абсолютно некомпетентный человек. Как готовил охотоведов этот заведующий кафедрой и по каким планам, я уже писал в «РОГ». Реакция ВАКа и Министерства образования и науки России была довольно своеобразной.
Для начала, с 1 апреля 2015 года, закрыли Ученый совет по защите диссертаций охотоведами, а в 2017-м Минобрнауки поставило под сомнение необходимость заочного обучения охотоведов, что в корне неверно. «С водой выплеснули и
ребенка».
В.А. Кузякин, д-р биол. наук, профессор:
Михаил Дмитриевич совершенно прав: результат закономерен, и главное здесь — разрушение отрасли, всего охотничьего хозяйства. Стране, похоже, не нужны грамотные, образованные биологи-охотоведы. И смелые борцы за сохранение охотничьих животных, какими, например, были Ульдис Кнакис, убитый браконьерами, и Анатолий Близнюк, которые в разное время бескомпромиссно руководили отрядом по охране сайгака в Калмыкии.
Псари, наверное, да. Но с псарями — самые большие в мире охотничьи угодья не обиходишь, дичь не сохранишь. С малообразованными «экологами», «туроператорами» и «доярками» тем более.
По поводу подоплеки, как Вы выразились.
Я оппонировал одну из кандидатских диссертаций, она была написана на тарабарском, а не на русском языке, о чем я и написал в отзыве. Но если работа «принята» к защите, руководитель стоит «насмерть».
Из таких «принятых» к защите работ на факультете, а их оказалось немало, и складывается общее негативное впечатление о Диссертационном совете и учебном заведении в целом. В том числе и в ВАКе.
Меня перестали приглашать в качестве оппонента. Когда мне рассказали о запрете на посещение научной конференции в РГАЗУ профессором Перовским, я был шокирован. Нельзя же так реагировать на вполне объективную критику. Ведь дело говорил профессор Перовский.
Факультет охотоведения, имеющий две кафедры — это, извините, «без штанов, но в шляпе». Именно так, если не ошибаюсь, гласит народная мудрость.
Ю.И. Рожков, д-р биол. наук, профессор:
Недавно ушел из жизни мой коллега и соавтор, друг, профессор Александр Вячеславович Проняев, заведующий кафедрой охотоведения в РГАЗУ. Единственной кафедры с охотоведческим уклоном. После его кончины охотоведение, в широком смысле этого слова, в университете иссякло. Нет, не умение прочитать по памяти из учебника полувековой давности устройство солонца или ловушки для рябчика. Нет.
Я говорю об охотоведении как о современной науке, позволяющей действительно управлять популяциями, охотиться, сохраняя популяционное разнообразие, или «неистощительно природопользоваться», как изъясняются иногда некоторые «экологи» и прочие авторы разнообразных «стратегий», если хотите.
Хотя лично я за тот самый русский язык, на котором читали лекции и Петр Александрович Мантейфель, и Алексей Михайлович Колосов. Только кто научит новых охотоведов, кто продолжит традиции Мантейфеля и Томилина, традиции Хахина и Проняева? Тут надо согласиться с коллегами, результат вполне закономерен.
Н.К. Железнов-Чукотский, д-р биол. наук, заслуженный деятель науки:
Вы спрашиваете о подоплеке? Хорошо образованные охотоведы не нужны. Прав профессор Кузякин. Все помнят г-на Мельникова, возглавлявшего охотничью бизнес-структуру и назначенного директором охотдепертамента Минсельхоза, бывшего замминистра в МПР. Вместе с другими чиновниками они и провели «рокировочку».
Поменяли директора Центрохотконтроля, доктора биологических наук Александра Проняева, умнейшего и глубоко образованного ученого с системным мышлением на мальчишку двадцати пяти лет, а замом стал всем известный господин Берсенев. Министр МПР С.Е. Донской — геолог, и куда ему до проблем охотничьего хозяйства страны...
Читайте материал "Как я стал охотником"
Я окончил «Балашиху» в 1975 году. Учился у профессоров А.М. Колосова, А.Г. Томилина. Это было классическое и блестящее охотоведение. Работал в ЦНИЛе при Александре Вячеславовиче Проняеве вместе с профессором Ю.И. Рожковым, хорошо помню Александра Кирилловича Федосенко, лучшего специалиста в России по баранам.
Кто-то в «Посиделках» сказал, что сегодня охотничье хозяйство и охотничья наука сами по себе, а министр сам по себе. А клеркам от охоты, видимо, очень комфортно. Можно безнаказанно писать статьи по чужим материалам, потому как одернуть некому.
Нынешний Центрохотконтроль, которым руководил А.В. Проняев, превратился в скопление неучей, кроме немногих специалистов, которые как-то еще держатся и что-то делают.
Еще раз повторюсь. Именно в этой организации я разработал программу и проект сохранения снежных баранов на всей территории России; причем после его публикации в журнале ко мне обращались специалисты из регионов, в частности из Алтайского края, Забайкалья, помочь реализовать этот проект на их территории.
Я дал им обещание, известив их о моей бесплатной помощи. И что вы думаете? Никто из руководителей Центрохотконтроля, МПР даже не заинтересовался этим проектом!
А положение со снежными баранами не совсем благополучно. Их повсеместно стреляют бесплатно и за доллары. Эти процессы нынче никто не контролирует. В стране вообще нет никакой охраны охотопромысловых и даже редких видов. Вот такое на сегодня положение с охотоведением. За охотоведение и за державу обидно.

А.Б. Линьков, канд. биол. наук: Вполне закономерно… Современное охотоведение — это высокотехнологичный контроль ресурсов охотничьих животных. Это их полный кадастр, указывающий на то, что и как делать, чтобы этот контроль реально осуществлялся, а численность дичи не убывала. Это целый набор научно-методических «инструментов», от ЗМУ до спутникового мечения.
Он позволяет, с одной стороны, сохранять дичь, ее, как заметил коллега, популяционное разнообразие, а с другой — много, долго и разнообразно охотиться. И «с позиции силы», а знание, как известно, сила, договариваться с соседями об использовании «разделенного ресурса».
Это прекрасно понимал действительно выдающийся охотовед Александр Вячеславович Проняев. Но запроса со стороны государственного охотничьего управления на специалистов такого профиля пока нет.
Недавно в МПР и.о. директора департамента охоты пришел А.А. Филатов. Хотелось бы увидеть сближение позиций охотничьей науки и госохотуправления, его интерес к высокотехнологичному мониторингу и нашему российскому массовому охотнику и его массовой добыче — мигрирующей пернатой дичи.
Охотничье хозяйство, развитое, обеспеченное передовыми научными и научно-методическими разработками, это благополучие многомиллионной армии российских охотников. Для этого надо инвестировать деньги в хорошее охотоведческое образование.
Это, в свою очередь, колоссальная инвестиция в здоровье нации. Это инвестиция в обороноспособность. Наверное, кому-то очень не хочется тратить на это деньги.
А.И. Лисицин:
Владимир Александрович, Вы в свое время успешно возглавляли НТС при Росохотрыболовсоюзе и прекрасно осведомлены о положении с образованием начинающих охотников. Это — просто катастрофа.
В.А Кузякин, профессор:
Положение о госбилете готовили, по образному выражению президента РАН Владимира Фортова, «некомпетентные структуры». Как и закон об охоте, где эта норма просто обязана была быть прописана.
Эта катастрофа рукотворна. Владельцев этих «охотничьих» билетов, если не ошибаюсь, уже под пять миллионов. По моим прикидкам — если хотите — экспертной оценке — три миллиона как минимум надо образовывать.
Если за дело опять «возьмутся» малообразованные клерки — беда. Это как раз поле деятельности для настоящих компетентных структур. И РГАЗУ, со своим огромным опытом заочного обучения, идеальная площадка для этого.
Читайте материал "Учимся стрелять быстро и точно"
Правда, двумя преподавателями экологии здесь не отделаешься. Нужны кадры, но, как сказал коллега, не занимающиеся умножением нуля на ноль. Я бы даже не стал исключать возможность создания специальной структуры в РГАЗУ, занимающейся обучением охотников.
Кстати, а где все эти годы был упраздненный факультет? Разрушить до основания легко, строить тяжело. В свое время с моим участием была создана эффективная Государственная служба учета в России. Мог бы помочь и в организации такого обучения.
А.И. Лисицин:
Михаил Дмитриевич, Андрей Борисович! Ваше мнение по поводу обучения охотников?
М.Д. Перовский, профессор:
Я уже называл в своих статьях в «РОГ» эту ситуацию преступлением. Прав коллега, это преступление рукотворно. Представьте, что бы было, если водительские права стали бы выдавать просто так? Море крови…
Приблизительно то же самое уже происходит с ресурсами охотничьих животных. И никакая Красная книга им не поможет. А РГАЗУ, конечно же, мог бы наладить такое обучение и подготовку преподавателей и повышать их квалификацию. И я бы подключился к решению этой важнейшей задачи. Хотел бы обратить на эту проблему внимание нового ректора РГАЗУ.
Читайте материал "Спасите охотников от журналистов паникеров"
Другое дело, как быть в этой ситуации с законодательно-нормативной неразберихой в охотничьем хозяйстве? Закон надо менять. Поправками не отделаешься. Ликвидация факультета, по моему мнению, решение неверное. Но нужно вернуть ученых-охотоведов и охотоведческие специальности на этот факультет. Историю с географией можно преподавать в другом месте.
А.Б. Линьков, канд. биол. наук:
Выстрел по неопределенной дичи — браконьерство. Безграмотный охотовед, квотирующий добычу уток или куликов, организатор этого браконьерств. Ситуация в отрасли при нынешнем подходе к организации охоты, прежде всего массовой, порождает массовое легальное браконьерство. Не нужны и образованные охотоведы.
Надо перестать болтать о ресурсосбережении, надо делать, а болтунов от охоты надо гнать. А нашим законодателям надо набраться мужества и принять новый, истинно пророссийский Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве».
Через «Российскую Охотничью газету» авторы «Посиделок» обращаются к министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.
Министру образования
и науки Российской Федерации
О.Ю. Васильевой
Уважаемая Ольга Юрьевна!
К Вам обращаются ученые, отдавшие охотничьему хозяйству, рациональному использованию и охране охотничьих животных, обучению и воспитанию охотоведов в нашей стране многие годы
своей жизни.
Без заочного охотоведческого образования обеспечить опытными кадрами охрану и рациональное использование животного мира на огромных территориях страны сложно, почти невозможно. Главная движущая сила в охране и организации рационального использования огромных по своим масштабам ресурсов охотничьих животных — рядовой охотник, егерь и охотовед.
Но этой силе часто не хватает квалификации. Многие опытные охотоведы и егеря — зрелые люди и нуждаются именно в заочном образовании! Это люди долга, и в профессии они, как правило, по призванию.
В повышении квалификации в любой профессии важен результат. При укреплении охотоведческого направления в РГАЗУ известными учеными, имеющими репутацию в охотничьем научном сообществе и опыт преподавания, положительного результата можно добиться в короткие сроки. Если опять имитировать охотоведческое образование — результата не будет.
Как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, просим Вас помочь, по крайне мере нынешним студентам, закончившим обучение, дать возможность получения дипломов по специальности — биолог-охотовед. Инвестиции в охотничье хозяйство России — это инвестиции в здоровье нации и в ее обороноспособность.
Надеемся на Вашу мудрость.
В. Кузякин, М. Перовский, Ю. Рожков, Н. Железнов-Чукотский, А. Линьков
Комментарии (21)
Вадим Фролов
Читать не только грустно, но и горько! Развал всего - вот наша основная государственная доктрина. У нас во Владимирской области на район по одному инспектору (специалисту), а требуется, как минимум, по три.Специалистов нет, средств в бюджете на оплату их труда нет. В частные хозяйства берут не по уровню знаний, а по умению заглядывать хозяину в глазки. В дальних северных районах со специалистами-охотоведами дело обстоит ещё хуже. Да что там говорить про охотничье хозяйство?! Специалистов нет ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Науку сворачивают. Зато, куда ни глянь, сплошные тренеры по продажам, дизайнеры(вместо архитекторов), маркетологи, экспедиторы, продавцы и охранники.
НИК.ИВАНЫЧ
Ни хрена се...! Почему убрали комментарий? В чем нарушение или чем недовольны?
4 ответа
Михаил Сёмин
Южанин, какой комментарий у Вас убрали?
НИК.ИВАНЫЧ
Самый первый, было написано..."Грустно читать как-то." и т.д. ...
На что Вадим ответил Читать ни только грустно, но и горько...
Вот сижу и слёзы лью, волком вою, белугой ору, за что так со мною ни как не пойму...:-)))
Михаил Сёмин
В системе я не увидел этого комментария, что он скрыт или удален.
НИК.ИВАНЫЧ
Да ладно, Михаил, бог с ним ... :-)))
КСН
И здесь клин вбивается между 2 миллионами правильных(образованных) охотников и 3 миллионами неправильных(необразованных) охотников.
Альберт Иванов
Охочусь с самого детства, Отец брал с собой иногда на охоту, иногда даже давал стрельнуть ))) Когда стал повзрослее стал сам ходить в лес, читать книги об охоте, следопытству и ведению охотничьего хозяйства, мне все это нравилось. Закончил школу в нашем селе и уехал в город постуапть в вуз. Поступил на бесплатную основу в Селькохозяйственную академию, хотел идти на охотоведа или по смежной специальности, но к сожалению в нашей академии таких кафедр не было и поступил на кафедру механизации сельского хозяйства. Как исполнилось 18 выправил билет, купил на собственно заработанные!!! деньги (по ночам работал то грузчиком, то наборщиком на всяких складах) ружье ИЖ-27.
Раз в 2-3 недели я приезжал в село на выходные (когда работа позволяла) и когда был открыт сезон охоты, я практически все время уделял охоте. Даже когда с друзьями весной мы ездили на шашлык, я на час полтора убегал в лес и стоял вечернюю тягу ))) а потом по темну возвращался с трофеями. Друзья меня не понимали, не горели охотой... Закончив академию (с хорошей успеваемостью) меня выпиннули с общежития, встал вопрос о поиске постоянного заработка и съема квартиры, пробовал искать работу чтобы быть по ближе к природе, но выпускники в те года не особо ценились если не было блата устроиться на хорошую работу было сложно, а в родном селе тем более делать было не чего, только спиваться.
Первое место работы была стройка, катали крыши, зимой были на отделке, работа была всегда, поэтому 2 года я проработал почти без выходных, я не мог уделять охоте столько времени сколько бы мне хотелось, к тому же появилась невеста и времени стало еще меньше и денег тоже ))) Работу пришлось менять... Опять стал искать работу "по душе", но все поиски привели в менеджеры по продажам ))) В принципе работа интересная, быстро добился хороших результатов, и решили меня "повысить" перевели на другой, более бедный и менее перспективный регион, но чудес не бывает и регион этот желаемого дохода мне не приносил, надежды руководства "собрать урожай страусиных яиц на перепелиной ферме" не оправдались, свою "тактическую" ошибку они не признали, а свалили перед своим руководством все на меня, сославшись на мою некомпетентность))) К тому времени ,я купил машину, женился, взял ипотеку, и у меня родилась дочурка. Встал вопрос о смене работы, и найти работу хотелось теперь в сфере которая бы мне приносила удовольствие, а именно охотхозяйственная деятельность. Стал просматривать вакансии, обзванивать охотничьи хозяйства - везде говорят, что работники не требуются, а где и требутся, ЗП 10 000 - 15 000 руб, что по нынешним меркам просто смешно!!!
Мне сейчас 30 лет, и я чувствую что я работаю не там, что мое место должно быть в лесу, но я не могу реализовать свое желание потому что при такой ЗП, мне придется отказаться от семьи и жить в лесу в палатке, а питаться тем что даст лес )))
Владимир Владимирович, спасибо Вам за то что вы создали такие условия в нашей стране, в которых человек не может заниматься тем чем он хочет, и где бы он мог принести максимальную пользу обществу!!!
ПыСы: Извините, накипело....
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
А почему бы тогда же не поступить на заочное отделение на факультет охотоведения в какой-либо ВУЗ сразу на 3 курс?
А В.В. каким здесь боком? :-)))
Геннадий Левчук
У нас на два района(Кольчугинский и Юрьев-Польский) всего один инспектор.
11 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Речь вроде как идет об охотоведах, а не инспекторах...
Вадим Фролов
Так, чтобы стать инспектором, надо иметь охотоведческое образование.
НИК.ИВАНЫЧ
Не совсем так как вы думаете...хотя это должно быть приоритетом при назначении.
И ещё, есть госохотинспектор и есть производственный инспектор...
В Краснодарском крае видать с этим делом чуть лучше обстоят дела...на район в УОП у нас 1-2 госинспектора плюс 1-2 специалиста от МПР, у охотпользователей по одному охотоведу, 2-3 общ.инспектора и 1-4 егеря.
Вадим Фролов
Это, как раз так, как я думаю. А думаю я так, потому что знаю))))
Для того, чтобы попасть на должность инспектора исполнительного органа государственной власти, надо иметь профильное образование. Это определено Законом "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу (опыту) работы по специальности для государственных гражданских служащих»
Производственный инспектор - это егерь частного охотничьего хозяйства, сдавший экзамен на получение удостоверение производственного инспектора. Егерь, не сдавший экзамен и не получивший удостоверение производственного инспектора, на основании ФЗ "Об охоте" приравнивается к простому охотнику (Ст.20, пункт 2 ФЗ "Об охоте"). Для того, чтобы стать егерем в частных угодьях не обязательно иметь профильное образование. И чтобы получить удостоверение производственного инспектора тоже не нужно иметь профильное образование. А вот чтобы стать охотоведом частного охотничьего хозяйства надо иметь профильное образование, либо опыт работы не менее трёх лет.
НИК.ИВАНЫЧ
Знал ранее и знаю сейчас таких , у кого нет такого образования "Охотоведение" и...они работают. Некоторые очень хорошо, даже лучше, чем "учёные" :-))) А других и на пушечный выстрел нельзя подпускать, но они тоже работают...:-(((
Вадим Фролов
Кем работают? Инспекторами исполнительного органа государственной власти? Вы поинтересуйтесь их образованием. Возможно, они всё-таки учились в каком-нибудь с/х институте по другим специальностям, близким к охотоведению. Это может бить и Биофак МГУ, и Тимирязевская академия и так далее. Даже после факультета "Биологи-химия" Педагогического института можно работать.
Для справки: Закон о квалификационных требованиях..." был принят только в 2006 году. Принимаются эти Законы субъектами федерации, но очень схожи между собой, т.к. писались на основании рекомендаций из Центра.
НИК.ИВАНЫЧ
Я вам говорю , что я их знаю, а вы говорите поинтересоваться :-)))
Среди них были и технари, и юристы, и зоотехник, и...как бы они мне морду не набили :-)))
Вадим Фролов
Среди кого они были? Среди государственных инспекторов или среди егерей? И когда они были? Я вам говорю, что сейчас, чтобы поступить работать в госохотинспекцию требуется профильное образование. Если институты не будут выпускать биологов-охотоведов, то кто будет работать в госорганах? Я тоже работал раньше в госохотинспекции имея высшее техническое образование. Теперь я в госохотинспекции работать не могу, т.к. не отвечаю критериям Закона о квалификационных требованиях. А вот в частном о/х охотоведом работать могу, т.к. мой стаж работы в охотничьем хозяйстве многократно превышает трёхлетний минимум. Да, раньше в общественные организации охотников на должности от егеря до председателя шли пенсионеры МВД, СА и все, кто мог устроиться. Сейчас этого нет. Закон чётко требует профильного образования, при этом институты, готовящие специалистов, закрываются. Лично я в этом вижу сильное противоречие. При наших-то просторах нам надо не сворачивать обучение охотоведов, а наращивать его.
НИК.ИВАНЫЧ
Вадим, я что не могу отличить, кто такой егерь или охотовед, госохотинспектор или общественный инспектор или производственный инспектор в нынешнем исполнении наших творцов?
Я уже не говорю за более ранний период середины 70-х, когда сам начал работать инспектором госрыбнадзора по линии МВД, была такая должность, и помню, что в те годы и охотоведы после курсов работали и в Главохоте были старшие товарищи на должностях инспекторов, пришедшие в свое время с войны...но мы говорим за сегодняшний период. И они есть, и они живые, и они работают...так что закончим об этом :-)))
Дмитрий Астахов
Вот интересен вопрос на засыпку - " Когда они были" - вот именно тогда-когда все соблюдалось.. Да тогда были технари, петэушники и другой люд. И все работали на одно. На благо Родины(СССР) и её природы. (Для справки в ТЕ... далекие времена имея среднее-специальное образование+ 10 лет партийного стажа-5 лет- работая в таможне-окучивал иностранцев и наших - в Шереметьего 2- на предмет вывоза контробанды. И главное неплохо получалось. Передовиком был. Контробандные дела писал на все категориии граждан с большим успехом- И такие передовики-обычные ребята из погранвойск или с улицы были со средним образованием-не более) А счас- работают в основном на свой карман. Единицы- это люди идеии. Все остальные- зарплата и когда будут платить. И что у них в загашнике-диплом ВУА, Академии, или что другое-по барабану. Они заточены на бабло- не более.
Иван Максимов
Да , Димыч, ты совершенно прав, что людей идеи сейчас очень мало, но с другой стороны таких людей и раньше то не особо много было....