Изображение Уметь читать и чувствовать
Изображение Уметь читать и чувствовать

Уметь читать и чувствовать

На весенней охоте в этом году зашел разговор с местными вологодскими охотниками о привадах и засидках. Один из них высказал главное, по его мнению, условие при ожидании медведя. Оказывается, перед охотой необходимо просто тщательно почистить зубы, чтобы не было запаха изо рта, и можно со спокойной совестью караулить зверя.

Этим своим, мягко говоря, спорным высказыванием он наступил на любимую мозоль автора статьи. Так как эта тема мне очень близка и, смею надеяться, немного в этом разбираюсь, то всегда болезненно отношусь к сомнительным, ничем не подкрепленным рекомендациям и советам.

Возвращаясь к утверждению вологодского медвежатника, можно согласиться только с тем, что просто необходимо соблюдать правила личной гигиены и содержать свое тело в чистоте. Но только одного этого недостаточно, полностью ликвидировать запах тела просто невозможно, этим зверя не проведешь.

Беспочвенных и ничем не подкрепленных рекомендаций и действий охотников на привадах на самом деле великое множество.

Некоторые архангельские охотники, не понимая причины, по которой медведь перестает ходить на овсы, когда его караулят, сажают на вышку чучело охотника. Видимо, засидчики полагают, что главная причина их неудач в том, что медведь их на вышке видит. Вот и сажают чучело, чтобы медведь привык к силуэту охотника. Наивно и смешно…

Другие засидчики считают, что все причины неудач — запах, идущий от одежды. Что стоит только ее проветрить, и — все, зверь в кармане. И почему-то проветривать только в дровянике, в других постройках запах одежды не выветривается.

А совет постоянного автора нашей газеты и помещенный в ней же, спортсмена-стендовика, неплохо разбирающегося в ружьях, технике стрельбы и баллистике выстрела, меня очень удивил. Смысл высказывания таков: засидчик должен выветрить одежду и не пить спиртного, чтобы не было похмельного перегара. Интеллект зверя не так высок, чтобы он позволял ему разбираться в запахах. Автор совета не объясняет, почему звери боятся только двух видов запаха: от одежды и перегара.

На самом деле какой-то уровень интеллекта есть у любого зверя и птицы, но не это главное. А суть заключается в том, что практически все звери в разной степени умеют классифицировать и запоминать запахи, иначе они не прожили бы в дикой природе и недели. А помогает им в этом выработанные и отшлифованные тысячелетиями эволюции рефлексы и инстинкты. Посредством обоняния через запах дикие звери получают колоссальный объем информации.

Например, обнюхав мочевую точку, зверь ясно представляет себе, какой предшественник здесь оставил свой «автограф», его пол, физическое состояние и много чего другого. В сознании зверя просто запрограммирована опасность, исходящая от каких-то новых предметов, появившихся на его пути, или запахов, нетипичных для природной среды. К ним же относится и «аромат», исходящий от засидчика, которого причуял зверь.

Как-то в конце телевизионной программы «В курсе дела», которая регулярно выходит на телеканале «Охотник и рыболов», был задан вопрос, как и где правильно размещать засидки. При всем уважении к отвечавшему на этот вопрос эксперту его ответ не мог помочь начинающему засидчику, задавшему вопрос, так как содержал, приношу тысячу извинений, но вместе с тем называю вещи своими именами, одну сплошную дезинформацию. Просто обидно за молодых охотников, у которых почти наверняка ничего не получится, если они будут следовать таким рекомендациям.

Основные ошибки отвечавшего: первое — малая высота засидок в два-два с половиной метра. Это почти рост высокого человека, смысла в такой малой высоте никакого. Второе — ошибочное размещение засидок. Как сказано в ответе, для лисиц и медведей засидки располагаются над их тропами.

С медвежьими тропами дело обстоит проще, а вот лисьи, осенью или в начале зимы, найти почти невозможно, тем более начинающему охотнику. Не только низкую засидку, а даже номер стрелка на загонной охоте лучше размещать не на звериной тропе, а на каком-то расстоянии от нее с подветренной стороны. Это, в общем-то, прописная истина. А если все-таки решили разместить засидку над тропой, то нужна существенно большая ее высота. И следующая, самая главная ошибка эксперта, это то, что о направлении ветра, основе основ засидочной охоты, не сказано вообще ничего.

Общий смысл ответа: при охоте на лисиц и медведей строй засидку над их тропами на такой-то высоте, и зверь не сможет тебя «снюхать». Абсолютно уверен, что если следовать постулатам данного совета, то сможет почти наверняка. Когда не принимается во внимание при обустройстве засидочного комплекса ни сила ветра, ни его направление, это на самом деле просто оскорбительно, другого термина подобрать трудно. Одно дело, когда засидчики совершают какие-либо ошибки, и другое, когда эти ошибки преподносятся в рекомендациях как благо. Как писал ранее, все мы прекрасно понимаем, что в ночное время главное «оружие» ночного зверя — это чутье.

Ранее я ошибался, считая, что подобное пренебрежение силой и направлением ветра свойственно только русским засидчикам. Но вот благодаря спутниковому телевидению и каналу «Охотник и рыболов» удалось увидеть, в общем-то, прекрасно снятые фильмы об охоте на приваде на медведей барибалов в канадской провинции Квебек.

Единственный, на мой взгляд, положительный фактор «канадских» засидок — это обильная и регулярная мясная привада. А в остальном типичные «русские» ошибки. Засидочные комплексы располагаются на крошечных, диаметром в десять – двадцать метров, полянках. Как объясняет ведущий, для исключения несчастных случаев при появлении посторонних людей. Наверное, как раз, наоборот, на более обширных полянах, которые лучше просматриваются, быстрее обнаружится посторонний. Это так, к слову.

Канадские лабазы расположены тоже в основном низко и хаотично, направление ветра на момент охоты во внимание не принимается. Со слов ведущего, главное правило при охоте на приваде (синдром наших архангельских засидчиков) это чтобы медведь тебя не увидел. Интересно, где он видел хотя бы одного медведя, в спокойной обстановке идущего с постоянно задранной вверх головой и осматривающего по ходу кроны деревьев? И не случайно на крошечных полянках, как показывается в фильмах, звери причуивали засидчиков и убегали. А вот на поляне побольше, где ветер имеет постоянное направление, барибал был добыт.

Кстати, правильно построенные и размещенные засидочные комплексы — идеальный инструмент для охоты с луком, которая широко распространена в Канаде. Ведь зверя легко можно прикормить и подвести буквально под высокую засидку и пустить стрелу с нескольких метров.

Все эти «ключевые моменты» охотников, вспомнившиеся навскидку, которых, повторяю, на самом деле у засидчиков великое множество, не стоят и выеденного яйца. Чтобы наглядно объяснить это, приведу такой пример.

Возьмем дробовое ружье, поставим на него оптический прицел и, стреляя дробью в центр мишени на классическую для такого выстрела дистанцию, на тридцать пять метров, будем делать поправки на угловые минуты. Абсурд, скажете вы и будете правы. Абсурд, понятный почти каждому охотнику, в том числе и не имеющему карабина. Ведь диаметр дробового снопа, даже выпущенного из сильного чока, с лихвой покроет все мелкие ошибки при прицеливании.

То же самое можно сказать и о чучелах охотников на вышках, затыкании стволов ружья ватой (что само по себе очень опасно) и многих других «фишках» засидчиков. Ведь они становятся бессмысленными и бесполезными, если учитывается правильный ветер на момент охоты и соблюдается необходимая высота засидок. Эти два главных условия скроют все запахи, исходящие от засидчика и снаряжения от носа зверя.

Эти две составляющие засидочной охоты работают как хорошее, исправное ружье и качественные патроны. Если с ружьем что-то не так, или патроны испорчены, тогда не будет и хорошего выстрела, мы это все понимаем. А вот на охоте понимание исчезает, когда мы садимся на низкие двухметровики, совершенно при этом не учитывая направления ветра, и ждем зверя неделями. Ведь это синонимы: надежное ружье и хорошие патроны, правильный ветер и необходимая высота засидок.

Как писал ранее, учет направления ветра необходим не только при охоте на зверей, обладающих превосходным чутьем, но и на бесчутых птиц. Например, на гусиной охоте профиля и корпуса расставлены без учета направления ветра, головами не на ветер, а под углом к нему. В этом случае умная птица сразу поймет, что здесь что-то не так и не подлетит на выстрел.
На утиной вечерке направление ветра тоже необходимо учитывать, ведь птицы на посадку заходят в основном на ветер. У тех охотников, которые это берут на заметку, и охота будет успешной.

Любители высокоточной стрельбы на большие расстояния всегда учитывают направление и силу ветра. У них даже разработаны специальные таблицы в этом плане и приборы (анемометры). Несмотря на высокоточные винтовки с толстыми стволами, специально предназначенные для такой стрельбы, и качественные боеприпасы, если направление ветра не учитывать, точного попадания по цели не будет. Хорошо сказал один стрелок, занимающийся высокоточной стрельбой: «Направление ветра нужно уметь читать и чувствовать». Уж если многим охотникам на самых разных охотах, в том числе и по перу, необходимо читать и чувствовать ветер, то уж охотникам-засидчикам это нужно делать в первую очередь. Тем более это очень актуально сейчас, в период медвежьих охот на овсах.

В прошлом году редакция «РОГ» любезно предоставила страницы своей газеты для моих нескольких статей на эту тему. Не буду повторяться, правильное направление ветра, его сила, а также необходимая высота засидок в них очень подробно описана.

Медведь, судя по разносуточным следам, регулярно ходит на овсы. А в тот период, когда садится засидчик на лабаз, перестает посещать поле. Ведь яснее ясного, что он его посещал, но «срисовал» засидчика по запаху, если неправильно оборудован засидочный комплекс, и ушел в другое место. А засидчику, отмахавшему к месту охоты огромное расстояние, приходится за свои, в общем-то, большие деньги выслушивать гипотезы про уход зверя на дальний кордон, обильный урожай ягод в других местах или неправильное сочетание звезд на небе. А иногда бесцеремонно звучат обвинения в адрес самого засидчика, что он что-то сделал не так и отпугнул зверя.

Цель таких гипотез беспроигрышная, ведь зверя никто не видел, следов по чернотропу найти очень трудно, и получается, что организатор охоты прав, засидчику просто не повезло, или он во всем виноват сам (за свои же деньги).

Поэтому, чтобы гипотезы организаторов не были основной составляющей засидочных охот, держите «ветер в голове», учитесь его читать и чувствовать, и звери обязательно будут выходить под выстрел. Ведь не случайно разносторонний кубанский засидчик и кинооператор Юрий Семенов, который выделяет направление ветра в основной, определяющий фактор засидочной охоты, имеет в своем активе многочисленные волчьи трофеи.

Поверьте, на засидочных охотах учитывать направление ветра просто необходимо. Искренне желаю удачи, друзья-засидчики!

Что еще почитать