Все, как у других?

С 22 по 26 июня 2015 годав Праге (Чехия) под эгидой FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций) при поддержке CIC, Чешско-Моравского охотничьего союза, Министерства сельского хозяйства и НИИ лесного и охотничьего хозяйства Чешской Республики прошел семинар, посвященный проблемам охотничьего хозяйства стран Центральной Азии. С 2006 года это уже пятая по счету встреча.

Фото автора

Фото автора

Почему FAO — организация, основной целью которой заявлено обеспечение продовольственной безопасности, а именно гарантирование регулярного доступа населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни, то есть борьба с голодом и нищетой в сельских районах, обратилась к теме охотничьего хозяйства?

Все очень просто: одна из ее конкретных задач — внедрение методов устойчивого управления и пользования природными ресурсами путем повышения продуктивности сельского, рыбного и лесного хозяйства. Может быть, для большинства наших соотечественников удивительным покажется утверждение, что во многих цивилизованных странах мира сфера охотничьего хозяйства, а также разведения охотничьих животных относится не только и уже не столько к индустрии развлечений, сколько к продовольственной сфере.

Почему? Судите сами. Согласно данным профессора Чешского аграрного университета Людека Бартоша, производство мяса оленей является основной причиной разведения этих животных. Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Латвия, Литва, Швеция, Норвегия… Во всех этих странах доминирует именно мясное направление оленеводства. Даже в Австрии доля оленей, разводимых ради трофеев, всего лишь 5%.

Еще один пример: предприятие «Военные (оборонные) леса Чешской Республики» — лесное и охотничье хозяйство на неиспользуемом по прямому назначению военном полигоне, площадь 35 тысяч гектаров. За прошлый охотничий сезон оно реализовало 58 518 кг оленины по $3,75 за килограмм. Всего на сумму $219 443. Мяса пятнистого оленя поменьше: 36 461 кг на сумму $136 729. Косуля, лань, муфлон… в общей сложности эти виды дали 127 157 килограммов мяса на сумму $455 843. 222 тонны мяса дичи с «неогороженных» 35 тысяч гектаров. Впечатляет, не так ли?

В одной из моих следующих статей я расскажу об этом подробнее. Важно другое: в сегодняшней мировой практике ведение цивилизованного и рационального охотничьего хозяйства и дичеразведение признано важным элементом регионального экономического развития.

В Германии, к примеру, это принимает форму активной политики по продвижению мяса дичи как экологически чистого регионального продукта на фермерском рынке. В странах, где по разным причинам мясо дичи используется охотниками для собственных нужд, продвигается участие местных сообществ в распределении доходов от охоты и охотничьего туризма.

Как выбрать эффективную схему для каждой страны? Как национальное законодательство регулирует этот аспект природопользования? Как сфера выглядит сейчас, и что нужно сделать для того, чтобы исправить положение?

В рамках семинара делегации представили системы охотничьего хозяйства на своей территории, основные проблемы его организации и функционирования для обмена опытом поиска решений и путей преодоления имеющихся трудностей.

Хотя по определению ЮНЕСКО Центральная Азия включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, Кашмир, Северную Индию и Северный Пакистан, Северо-Восточный Иран, Афганистан и т.д., на встрече были представлены лишь бывшие советские республики Средней Азии, Армения, Грузия и Монголия.

В экономическом отношении и в плане охотничьего хозяйства эти страны являют собой довольно пеструю картину, однозначно объединяемую только тем, что об успешности устойчивого и рационального управления природными ресурсами, равно как и эффективном ведении охотничьего хозяйства на их территории, говорить пока не приходится.

Советский Союз распался четверть века назад, а системы организации охотничьего хозяйства, вышедшие из единой советской схемы, не столько развились, выросли и окрепли, сколько сохранили и приумножили наследственные болячки, нахватав «до кучи» своих собственных.

Трудно и, в принципе, бестолку пытаться найти какой-либо универсальный инструмент, этакую панацею, которая сразу вылечит, поставит на свои места, систематизирует и структурирует охотничье хозяйство стран бывших союзных республик. Потому что проблемы есть у всех и всегда. Даже у якобы «беспроблемных» западных стран, где, как кажется некоторым нашим соотечественникам, на фоне парковых ландшафтов пасутся несметные стада косуль, оленей и прочей охотничьей живности безгранично доступной для счастливых охотников.

Вот, например, лишь несколько пунктов из списка проблем управления животным миром, представленного нашими казахскими коллегами: учет охотничьих животных недостоверен — методики многочисленны и некорректны, не привязаны к ландшафтным зонам, мониторинг несистематичен, отсутствует специализированный исследовательский центр, отсутствует практика подготовки какого-либо плана управления видами, не разработана экономическая модель ведения охотничьего хозяйства, в том числе и на законодательном уровне, утрачена промысловая охота, отсутствуют законодательные нормы и методики ветеринарно-санитарного мониторинга. А в Грузии система охотничьего хозяйства вообще полностью утрачена и представлена лишь одним специалистом: (кстати, выпускником Вятской сельхозакадемии).

По итогам семинара делегации всех стран согласились тем, что существует ряд проблем, которые в разной степени являются общими для всех. И доминируют в нем не те, для решения которых может быть привлечена помощь международных организаций, а те, которые могут быть решены только на внутригосударственном уровне.

В их числе — проблемы нормативной правовой базы — разрыв законодательства и фактически существующей системы охотничьего хозяйства, кризис системы мониторинга популяций охотничьих животных и несовершенство механизма установления квот, проблема сохранения традиционных охот, сложности межведомственного взаимодействия, проблемы сферы охотничьего туризма, слабость политики управления живой природой, коррупция, браконьерство, слабый контроль за международной торговлей трофеями и дериватами, неясность юридического статуса охотничьих ферм, слабый технический и кадровый потенциал, нехватка специалистов и т.д.

Картина, в целом, пока не очень радостная. Казалось бы, повод для очередной пессимистической или критической статьи, если бы не один очень важный нюанс. Пожалуй, впервые за долгое время общения с нашей системой охотничьего хозяйства у меня появился реальный повод для гордости: Российской Федерации единственной удалось в значительной мере сохранить не только охотоведческую науку в целом, но и специальный научно-исследовательский институт.

Пусть годами «наверху» не только упорно игнорировали его рекомендации, но и негласно подвергали сомнению необходимость его существования. Как показала практика наших соседей, замена профильного научного обеспечения группами, комиссиями или отдельными специалистами-биологами, даже приглашенными из-за рубежа, не принесла ожидаемого результата.

Многие коллеги выражали сожаление по поводу потери централизованной научной основы для организации и ведения охотничьего хозяйства в своих странах. Буквально через несколько дней после нашего возвращения из Чехии коллеги из Алматы обратились во ВНИИОЗ для обсуждения возможности создания представительства в Казахстане.

Зачем охотничьему хозяйству нужна особая «охотничья» наука? Вопрос является настолько же риторическим, насколько и вопрос «А зачем нужна наука вообще?». Недостаточно привлекать специалистов из смежных областей или обучать квалифицированные кадры на факультетах в составе крупных ВУЗов.

Семинар в Праге показал, что реконструкция, реформирование и развитие систем ведения охотничьего хозяйства и управления этой сферой постепенно становятся все более значимыми направлениями внутренней государственной политики европейских и азиатских стран. И, среди прочих равных, мы хотя бы в этом не «позади планеты всей». Нам есть, что сохранять и развивать, осталось только начать делать это.

Елизавета Целыхова 7 августа 2015 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  7 августа 2015 в 09:42

    Проблемы азиатов обсуждались в Праге, чудно.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  7 августа 2015 в 09:46
    Филипп Стогов
    Проблемы азиатов обсуждались в Праге, чудно.

    А в Вашингтоне обсуждают и решают проблемы всей планеты...:-)))

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  7 августа 2015 в 10:18
    НИК.ИВАНЫЧ
    А в Вашингтоне обсуждают и решают проблемы всей планеты...:-)))

    В Вашингтоне не только "обсуждают и решают проблемы всей планеты" они знают чего хотят и для чего собрались, а главное - своего добьются, а это голытьба "с протянутой рукой", как они до Праги-то доехали, удивляюсь.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  7 августа 2015 в 11:50

    Без сомнения, такие мероприятия очень полезны для всех, тем более когда приглашают. А то как использовать полученный опыт, это уже другой вопрос. И поучать нас думаю там врят-ли кто будет, тем более сейчас когда мы заявили свои претензии на ведение самостоятельной политики. А вот самоустранятся от мирового опыта, куда как опасно, проходили ведь, "жевачка, джинсы и кока-кола - тлетворное влияние запада" что из этого вышло - смех один.
    А кричать, и тем более боятся "всепроникающих щупальц - Пиндостана" даже некрасиво как-то.

    Ответить
  • -3
    Сергей Кудинов офлайн
    #5  7 августа 2015 в 13:06
    Иван Ларионов
    Без сомнения, такие мероприятия очень полезны для всех, тем более когда приглашают. А то как использовать полученный опыт, это уже другой вопрос. И поучать нас думаю там врят-ли кто будет, тем более сейчас когда мы заявили свои претензии на ведение самостоятельной политики. А вот самоустранятся от мирового опыта, куда как опасно, проходили ведь, "жевачка, джинсы и кока-кола - тлетворное влияние запада" что из этого вышло - смех один.
    А кричать, и тем более боятся "всепроникающих щупальц - Пиндостана" даже некрасиво как-то.

    "Кто платит за ужин, тот девушку и танцует!"

    Я то же не сомневаюсь, но в другом - дорогие пиндосы знают, как повязать обязательствами приглашенных гостей. Если что... второй раз не позовут.

    Барашка - Обашка и К совершили величайшую глупость... величайшую!!!! Он разрушил десятилетиями создаваемую иллюзию, что "ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ХОРОШО!" Спасибо им за это! "Король голый!"
    Он(БА) поставил демократию РАКОМ...миру совершенно очевидно, что Франция, Германия, Япония и все прочие , как были, так и остались оккупированными, не свободными даже в мелочах. Богатенькими, но не хозяевами. Не Россия главный враг США , а "пятая колонна" внутри ЕС. Мир ненавидит Америку. Рано или поздно, но кто то сумеет преобразовать этот потенциал в разрушительную силу.

    Что же до проблем азиатов обсуждаемых в Праге...
    Не наука "в Азии" , не процветание Монголии и Сибири ИМ нужны. Им нужно, что бы мы побыстрее и подешевле сдохли. Например, в ходе гражданских войн!

    Автору - привет! Свой проезд туда-обратно она оправдала.

    Ответить
  • 3
    Елизавета Целыхова офлайн
    #6  7 августа 2015 в 15:10
    Сергей Кудинов
    "Кто платит за ужин, тот девушку и танцует!"

    Я то же не сомневаюсь, но в другом - дорогие пиндосы знают, как повязать обязательствами приглашенных гостей. Если что... второй раз не позовут.

    Барашка - Обашка и К совершили величайшую глупость... величайшую!!!! Он разрушил десятилетиями создаваемую иллюзию, что "ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ХОРОШО!" Спасибо им за это! "Король голый!"
    Он(БА) поставил демократию РАКОМ...миру совершенно очевидно, что Франция, Германия, Япония и все прочие , как были, так и остались оккупированными, не свободными даже в мелочах. Богатенькими, но не хозяевами. Не Россия главный враг США , а "пятая колонна" внутри ЕС. Мир ненавидит Америку. Рано или поздно, но кто то сумеет преобразовать этот потенциал в разрушительную силу.

    Что же до проблем азиатов обсуждаемых в Праге...
    Не наука "в Азии" , не процветание Монголии и Сибири ИМ нужны. Им нужно, что бы мы побыстрее и подешевле сдохли. Например, в ходе гражданских войн!

    Автору - привет! Свой проезд туда-обратно она оправдала.

    Ну и засрали же вам мозги... Вроде взрослые мужики.
    Кстати, на мероприятии, как и на 50-летии подготовки охотоведов в Кирове, я была ЕДИНСТВЕННЫМ охотничьим журналистом. И выступала с 2 научными докладами, один из которых был посвящен проблемам традиционных охот в России. Их как известно, еще нужно было готовить. 3 дня с 9 до 18.00 - отличный туризм. В следующий раз оторвите свой зад от стула и поезжайте сами.

    Ответить
  • 2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  7 августа 2015 в 15:13
    Сергей Кудинов
    Что же до проблем азиатов обсуждаемых в Праге... Не наука "в Азии" , не процветание Монголии и Сибири ИМ нужны. Им нужно, что бы мы побыстрее и подешевле сдохли. Например, в ходе гражданских войн!

    А банального исследовательского интереса быть не может??? Интересно наверное когда Семёнов-Тян-Шанский исследованиями занимался, он тоже приследовал такие же "интересы"??? Или любезными исследователями можем только мы быть? Или банально, по-быстрее закрыть границу, и вдолбить всем в бОшки, что всё что на Западе не делается всё во вред России? Как это "НАМ ЗНАКОМО" не правда-ли?
    А Вы мил человек хоть когда-нибудь с рядовыми иностранцами-то общались? Или судите только по тому что Вам из телека по мозгам долбят?
    А потом удивляемся, откуда маргиналы берутся... Без слов...
    А ещё про политику на серьёзном уровне рассуждает!? Вы хоть однажды то за бугром были? А если были - не просидели ли большую часть времени под кроватью в отеле, вместо НОРМАЛЬНОГО общения с их простыми гражданами?

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #8  7 августа 2015 в 15:16
    Елизавета Целыхова
    Ну и засрали же вам мозги... Вроде взрослые мужики.
    Кстати, на мероприятии, как и на 50-летии подготовки охотоведов в Кирове, я была ЕДИНСТВЕННЫМ охотничьим журналистом. И выступала с 2 научными докладами, один из которых был посвящен проблемам традиционных охот в России. Их как известно, еще нужно было готовить. 3 дня с 9 до 18.00 - отличный туризм. В следующий раз оторвите свой зад от стула и поезжайте сами.

    Я так понял, если слово "вам" написано с маленькой буквы, то я могу и на себя это отнести - красавица??? Или всё же как то по-внимательнее надо!

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #9  7 августа 2015 в 15:21

    #4. А что и где тогда красиво,может у нас? Может есть конструктивные предложения, или эволюционные преобразования как -нибудь сами все разрулят?

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #10  7 августа 2015 в 15:30
    владимир козявин
    #4. А что и где тогда красиво,может у нас? Может есть конструктивные предложения, или эволюционные преобразования как -нибудь сами все разрулят?

    Не надо доводить до АБСУРДА!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑