Горе Гнилуши

Петляет по деревне Образцово речушка с кричащим названием Гнилуша. Чем провинилась подмосковная водоносица перед людьми, обозвавшими ее таким нерадивым именем, доподлинно неизвестно. В советские времена гремел богатырской славой племенной совхоз «Красный путь», кормил столицу качественной говядиной и грешил, со слов местных жителей, тем, что вычищал нечистоты стойла прямо в реку.

Фото автора

Фото автора

Развалился совхоз вместе с Союзом, осело зловоние на дно, и казалось, осветляться стала водица, да подключился к умерщвлению реки аэропорт Домодедово. Со слов персонала воздушной гавани, жидкость против обледенения крылатых машин, используемая в зимнее время, стекала по полям в Гнилушу, придавая ее водам красно-оранжевый оттенок. Чужда героям-кормильцам и большому бизнесу мелочь местная.

Подумаешь! Подохнут братья наши меньшие в муках страшных от химии беспощадной (бобры, утки, ондатры, цапли), зато приумножат свои капиталы власть имущие мужи за счет экономии на очистных сооружениях и заботе об окружающей среде, блюдя свои частнособственнические интересы…

Пятнадцатого мая две тысячи пятнадцатого года я спустился к речке у часовни св. Александра Невского и был ошеломлен: от реки шел чернушно-синюшный смрад. Женщина, ухаживающая за цветами на территории храма, увидев мое замешательство, пояснила, что в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мая кто-то сбросил в реку многотонные нечистоты. И два дня к берегу не подойти — рвотный рефлекс человеческого организма не позволяет.

Я поморщился, вернулся к машине и отправился в город Домодедово искать защиты для любимой речки. На Кутузовском проезде в десятом доме, где некогда располагался отдел по охране природы городской администрации во главе с Мариной Мальцевой — чуткой и отзывчивой государевой служащей, грозы мелких и крупных пакостников, — произошла реорганизация. Попетляв по коридорам, я нашел лишь один кабинет, на двери которого был прикреплен грозный бумажный лист-табличка «Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу.

Государственный инспектор ЖЕЛЕЗНЫЙ Михаил Васильевич» с указанием мобильного телефона. Сердце мое воспылало надеждой на помощь, лицо озарило улыбка: государственный инспектор с такой фамилией, по моим ощущениям, точно наведет порядок. Я позвонил по указанному номеру.

Михаил Васильевич внимательно выслушал и пояснил, что река Гнилуша не в федеральном ведении, а в ведении местной администрации, и вмешательство федерального инспектора будет превышением полномочий, обращаться нужно в Министерство природных ресурсов в городе Красногорске. Где Домодедово, а где Красногорск?

Несколько разочаровавшись, но не потеряв бодрости духа, я пришел в 24-й территориальный отдел Госадмтехнадзора, который расположивлся в пяти минутах ходьбы на Каширском шоссе. Войдя в первую же открытую дверь, я обратился к молодым инспекторам в форме и поведал о проблеме с речкой. Красноречивый короткий спич инспектора, сидевшего за столом рядом с дверью, дал понять, что не царское это дело федеральному ведомству Гнилушей заниматься. И вывод один на все времена: «Обращайтесь в полицию!»

В полиции микрорайона Авиационный, в простонародье Авиагородок, заявление приняли нехотя, «сняли» объяснения и выдали талон-уведомление, пояснив, что, если будет нужно, кто-нибудь со мной свяжется. Вернувшись домой в Образцово в удручающем настроении, я описал проблему на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области, слоган которой обещал, что обращение будет рассмотрено под контролем министра Александра Когана. Статью, которую вы в настоящий момент читаете, отправил в журнал «ЭКОлогия и жизнь» ответственному секретарю…

А в это время по загаженной Гнилуше вместо вод текли помои, и никому из государевых служащих до этого не было дела. Остановить бесчеловечное, не побоюсь этого слова, безмозглое отношение к природе в России, сможет только неотвратимость наказания, но, как мне сказал дежурный майор, вот если бы по реке трупы плыли, а так — подумаешь! — дерьмо. Эка невидаль!

Если канализационная зараза зацепится за дно и берега, да адаптируется и размножится, то вскоре и трупы животных по реке поплывут, а потом, не ровен час, и эпидемия нагрянет, как возмездие за безответственность роду человеческому…
Сегодня 25 мая, прошла неделя — ни одного отклика на мои обращения. Всем на все наплевать.

25 марта браконьеры от охоты открыли стрельбу по уткам на Гнилуше («РОГ» не осталась равнодушной к этому событию и оперативно опубликовала мою статью разделе «РОГ-ИНФОРМ»). А 14 мая экобраконьеры ударили по реке мощным канализационным сбросом. Люди, опомнитесь! Перестаньте издеваться над рекой и ее обитателями!

Кирилл Военков 2 июня 2015 в 06:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #1  2 июня 2015 в 12:14

    Да уж.... Воистину - ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ! Точно - горе....

    Ответить
  • 3
    Борис Соколов офлайн
    #2  2 июня 2015 в 12:26
    Владимир Кулинич
    Да уж.... Воистину - ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ! Точно - горе....

    ...Сколько таких пустЫнь и вопиющих по России... А бездельников в мундирах вообще не счесть.
    Иногда хочется, чтобы мы не прикидывались современным "правовым" обществом, а царил бы здесь какой-нибудь средневековый закон, согласно которому такие вот пакостники (а заодно и бездельники в мундирах) отлавливались государевыми слугами и окунались башками аккурат в созданное этими же пакостниками дерьмо. И их бы кнутом заставляли варить на воде из этой речки и жрать суп, пить из неё, умываться и зубы чистить. Ну, для придания этому процессу некого приличия, можно даже в судебном порядке....

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  2 июня 2015 в 15:55

    В ближнем Подмосковье, вообще скоро природе конец настанет, и все равно всё строят и строят, и масштабы такие, что будь здоров. В местах, где ещё совсем недавно деревеньки были, теперь такие жилые комплексы отгрохали. Дачи у народа, чуть ли не во дворах жилых многоэтажек стоят. При таком раскладе, кому вообще из властей до экологии, есть дело? Тут такое бабло в карман льется.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #4  2 июня 2015 в 20:37

    А самое циничное, что при таком вот отношении, эта публика живет, жрет и жиреет за наш, налогоплательщиков, счет.

    Ответить
  • 1
    Алексей Шигарев офлайн
    #5  2 июня 2015 в 22:30
    владимир козявин
    А самое циничное, что при таком вот отношении, эта публика живет, жрет и жиреет за наш, налогоплательщиков, счет.

    Последнее время непокидает ощущение, что всё это безобразие, скоро, накроется медным тазом,да и мы за одно.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #6  3 июня 2015 в 11:03
    Алексей Шигарев
    Последнее время непокидает ощущение, что всё это безобразие, скоро, накроется медным тазом,да и мы за одно.

    Не хочется конечно всем нам напророчить горе-горькое, но факты вопиют об этом. Все - зло, что рождается с нашего молчаливого согласия, или потворства чиновников беспределу - без сомнения "даст свои чёрные плоды" для всех нас. "Зло пожирает-само себя". Так вышло на Украине. Год назад, я у себя приютил беженцев с Донбасса, освободил две свои комнаты в общаге от офисной оргтехники и дал людям кров.Так вот спустя почти год, у них прошло переосмысление произошедшего с их страной.И они поделились, недавно своими соображениями относительно причин породивших гнойный нарыв. Пришло понимание, что "кара Божья" постигшая всех - рождена была тем злом что сами допустили у себя. И привели один любопытный пример из прошлой жизни - зловещий признак разложения человеческой морали, после которого и явилось "несчастье". Вот что они поведали.
    На ж/д станции "Донецк" был (он и сейчас кажись здраствует) прошлый начальник.За несколько лет "наработал" хороший достаток, разбогател, обзавёлся машинами, домами,квартирами в Киеве, имениями в Крыму с личными причалами кажись под Гурзуфом. И пошёл "дяденька" на повышение в Киев, чуть не первым замом Министра ЖД Незалежной. Но вот в личной жизни у него не ахти было, сынуля его наркоманом сделался, и в один раз преставился от передозы. "Безутешный отец" по своему "исполнил свой долг" перед сыном отгрохал на могилке его - мраморное нагробие, чуть ли не акрополь размахАл. Но живя в Киеве и время от времени наведываясь в Донецк и посещая могилку понял, что за таким надгробием нужен постоянный уход. Но вот за него платить кому-то нужно? А эти люди, так не привыкли чтобы они, а не им платили.И он придумал!!! Обязал отдел материально-технического снабжения Донцкой ЖД на постоянной, безвозмездной основе начищать, подметать, пропалывать от травы, очищать от снега и льда!!! (реагенты запретил применять - мрамор тускнеет) всё делать только вручную и к его приезду ОБЯЗАТЕЛЬНО. Однажды при отбивании льда работяги повредили краешек мраморной плиты, тот когда увидал страшно разгневался и приказал поменять плиту ЗА СЧЁТ РАБОТЯГ, которые имели неосторожность повредить "хозяйское добро". А потом случилось, то что случилось и "стало всем хорошо" и живым и неживым.Как-то так....

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #7  3 июня 2015 в 17:01

    Иван, всё , что сейчас происходит с нами, с Украиной, да можно сказать со всем миром в истории, уже было, сколько было империй и стран достигших расцвета, потом погрязших в роскоши, разврате и т.д. А потом наступал конец. Может тогда, это было не так глобально, как сейчас, но финал по ходу от этого не изменится. Поневоле задумаешься о конце света. История, людей не чему научить не смогла.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑