С точки зрения охотничьего хозяйства серая куропатка имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести широкое распространение в природе и хорошую приспособленность к условиям существования. Это позволяет, в отличие от разведения охотничьего фазана, создавать и поддерживать дикие популяции куропатки там, где ее природная численность низка или полностью отсутствует.
К недостаткам серой куропатки можно отнести некоторые зоотехнические особенности разведения. Во-первых, серые куропатки моногамны и требуют содержания в парах, а не в семейных группах, как фазаны. Это увеличивает себестоимость продукции, а также требует внимания при формировании пар.
Второй и, пожалуй, главный недостаток — фактическое отсутствие на сегодняшний день технологии промышленного разведения. Разработкой технологии разведения кряквы и фазанов в свое время занимались в ЦНИЛ Главохоты РСФСР под руководством Олега Семеновича Габузова. Были выпущены соответствующие методические рекомендации, которыми пользуются до сих пор. По разведению же серых куропаток имеются лишь отдельные статьи.
Разведением куропатки впервые в стране начали заниматься еще в 1972 году — в госспецохотхозяйстве «Астраханское». К 1988 году было выращено и выпущено в угодья в разных частях Советского Союза свыше 20 тысяч серой куропатки.
Современная история дичеразведения началась в ФГУ «ГООХ «Астраханское» в 2003 году после прихода нового директора, который решил возродить знаменитый Лиманский фазанарий и возобновить исследования в области дичеразведения. Одним из основных объектов исследований стала серая куропатка.
В XX веке в охотхозяйстве серую куропатку содержали в вольерах размером 2х5 м, включающих закрытую с боков и сверху часть 1,5х2 м. Их высота составляла 2 м. Кормление осуществляли куриным комбикормом. Яичная продуктивность родительского стада не была высокой, хотя одна самка снесла за сезон 88 яиц, при этом была абсолютно ручной. Пробовали разводить куропаток и в клетках, но эта технология сразу не заладилась.
На современном этапе разведения серой куропатки было принято решение провести сравнительные исследования продуктивности куропаток, содержащихся в клетках и вольерах при кормлении их комбикормом с разным уровнем содержания сырого протеина.
В исследованиях 2009 года принимали участие всего 40 пар птиц, размещенных: в клетках длиной 155 см (100 см выгул и 55 см укрытие), шириной и высотой 45 см — 20 пар, и в вольерах, предназначенных для разведения фазанов, размером 2х8х2 м — также 20 пар. Каждую группу птиц делили пополам. Одну половину кормили гранулированным комбикормом для кур-несушек, а другую — гранулированным комбикормом для молодняка индеек. Дозировка корма была одинаковой и составляла 33 г на голову в сутки при двухразовом кормлении. Результаты анализа комбикормов по основным питательным веществам приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы, ни один из использовавшихся в опытах видов комбикорма не соответствовал полностью рекомендуемым нормам. Поскольку изготавливать комбикорм в условиях хозяйства не представлялось возможным, было принято решение использовать готовые комбикорма.
Результаты исследований приведены в таблице 2.
Хотя изначально и предполагалось, что при изменении условий содержания и кормления серых куропаток их яичная продуктивность несколько увеличится, полученные данные показывают весьма значительный рост яйцекладки. Так, при пересадке куропаток из клеток в вольеры число отложенных яиц вырастает более чем на четверть, причем независимо от вида используемого комбикорма.
Еще значительнее выглядит увеличение количества яиц при кормлении индюшиным комбикормом. И в клетках, и вольерах мы видим рост яйцекладки на 38,59 и 38,27 % соответственно по отношению к стандартному рациону (куриный комбикорм).
По совокупности показателей можно наблюдать прирост продуктивности почти на 75 %. Это означает, что, изменив условия содержания и кормления куропаток с клеточного (при кормлении куриным комбикормом) на вольерное (при кормлении индюшиным комбикормом), можно увеличить яичную продуктивность в разы.
При разведении серой куропатки большую роль играют ее поведенческие особенности. Находиться в вольере на достаточно большой площади для куропаток привычнее, чем на ограниченном пространстве клетки с сетчатым полом. Угнетение от клеточного содержания сопровождается большим стрессом, испытываемым птицами при работе обслуживающего персонала.
Тем не менее, и при клеточном содержании часть птиц показывала достаточно высокие результаты яйценоскости. Это говорит о способности отдельных особей хорошо справляться со стресс-факторами, возникающими при клеточном содержании, и реализовывать свой продуктивный потенциал. Как правило, это почти ручные птицы. Таких птиц следует отбирать для дальнейшей племенной работы.
Помимо увеличения яйцекладки, скармливание части маточного поголовья индюшиного комбикорма позволило увеличить выводимость до 92,9 % (плюс 3,35 % к результатам прошлого года), выход суточного молодняка составил 67,51 % от общего числа заложенных яиц, а сохранность всего полученного молодняка за 3 месяца выращивания повысилась на 19 %. В целом, даже в условиях проведения эксперимента, выход товарного молодняка на 1 самку составил 19 голов, что в 2,5 раза выше, чем в 2008 г.
Работы по изучению влияния типа содержания куропаток на продуктивность будут вестись по двум направлениям параллельно: это отбор особей, показывающих высокие результаты при клеточном содержании, и оптимизация методов клеточного содержания, и определение оптимальной величины и конструкции вольер.
Комментарии (0)