О маскировке на охоте

Значение слова маскировка — делаться незаметным, невидимым для кого-нибудь в нашем случае для зверя и птицы. Их органы чувств — слух, обоняние, зрение настолько развиты, что без принятия мер по маскировке шансы охотника на добычу трофея минимальны.

Фото автора

Фото автора

Птицы: основной орган — зрение во всей палитре цветов и оттенков (до 8 раз острее, чем у человека); слышат хорошо, но по остроте слуха большинство охотничьих видов птиц уступают зверям.

Звери: у большинства — очень тонкое обоняние; слух для некоторых видов во многом заменяет зрение, чему способствуют большие ушные раковины; зрение имеет меньшее значение, чем для птиц; далеко не все звери различают цвета.

Причем если зрение зверей уступает в некоторых отношениях (дальность видения, широта зрительного поля) зрению птиц, то превосходит его по точности восприятия особенностей предметов (форма, окраска и т.д.). Уже давно я составил для себя ориентировочную таблицу приоритетов органов чувств при определении опасности у некоторых объектов охоты.

Можно оспаривать отдельные позиции таблицы, но из нее видно главное: камуфляжная одежда, считающаяся многими (особенно начинающими) охотниками основным (а нередко и единственным) средством маскировки, далеко не самое главное и не единственное средство.

Для многих видов охоты гораздо более важным является маскировка охотником своих движений и запахов. А правильнее будет сказать, что подход должен быть обязательно комплексным, и любой, кажущийся мелочью, просчет в маскировке может испортить охоту. Сегодня поговорим о скрадках.

Постоянные скрадки

В любых угодьях есть такие участки, где годами и даже десятилетиями звери и птицы перемещаются по строго определенным маршрутам и тропам, хорошо помнят окружающий ландшафт и сразу замечают малейшие изменения в обстановке.

В таких местах я заранее оборудую «постоянные» скрадки. Точнее сказать, прочный каркас или яму (окоп), позволяющие быстро восстановить скрадок в соответствии с окружающей обстановкой в дни охоты. Вокруг ямы (окопа) забиваю в землю 3-4 кола и непосредственно перед охотой достаточно растянуть на этих кольях или на каркасе камуфляжную сеть, добавить немного местной флоры, и надежное укрытие готово.

После окончания охоты на месте скрадка (окопа) закладываю достаточно крупные ветки — сохраняется привычный пейзаж и защита для людей и скота. В тех местах, где крайне желательно установить скрадок, но мало или отсутствуют естественные укрытия (кусты, деревья пни и т.п.), приходится, кроме основного скрадка, делать несколько ложных (имитации).

Хорошие засидки получаются под некрупными (2–4 метра) сосенками: со стороны вероятного появления зверя вырезаются все ветки в секторе 70–110 градусов, от земли до 1,2—1,5 метра высотой; к стволу (он опора для спины) ставлю стульчик, а срезанные ветки втыкаю в землю перед собой на расстоянии 1-1,5 метра.

Большим преимуществом сосны является то, что ее хвоя необычайно долго не осыпается — даже через год бывает достаточно лишь добавить к желтым веткам немного свежих зеленых, и скрадок готов.

Для тех мест, где характерно частое изменение направления ветра на противоположное (у крутых берегов Енисея, глубокие распадки, опушки вдоль стены леса из высоких деревьев), делаю скрадки-дублеры с противоположной стороны от основных.

На деревьях засидки делаю очень редко по многим причинам: очень быстро обнаруживаются и разрушаются «добрыми» людьми; гораздо большие трудозатраты при несравнимо меньшей комфортности (охота должна приносить радость, а не мученья); безопасность (быстрее залезть-вылезти, подобрать трофей, добрать подранка и т.п.). на скорую руку

Для быстрого обустройства засидки я пользуюсь самодельной камуфляжной сеткой размером 1 на 5 м на четырех тонких разборных колышках длиной около метра.

Практически не требуется дополнительных средств маскировки при засидках в папоротнике, бурьянах и среди кочек с осокой — достаточно камуфляжа соответствующей расцветки и стульчика или куска туристского коврика под «пятую точку».

Еще одна полезная «мелочь» — использование вместо веревочек прищепок, лучше деревянных (не холодят руки, не гремят, малозаметны), пригоршни хватает на несколько сезонов и на скрадки, и на укрытия для машины, и палатки.

Особенно ценишь их, когда приходится несколько раз за день менять место охоты в сырую и холодную погоду и не возиться при этом с мокрыми, замершими вязочками.

Нельзя забывать о маскировке машины, особенно при многодневных охотах, поэтому, выбирая место для скрадков, всегда надо об этом помнить. В качестве укрытия использую заросли тальников или черемухи — вырезаю или выпиливаю в них просвет, загоняю туда машину и набрасываю сверху камуфлированный полог, чтобы не было бликов от стекол.

При отсутствии крупных растений использую сети (куски неводов или тралов размером 4 на 6 метров) зеленого и коричневого цветов из толстой капроновой нити. На сети сверху добавляю пучки травы и ветки кустов. У меня есть несколько таких мест с очень густыми зарослями, где я остаюсь на засидку прямо в машине.

Обязательные условия такой «засидки» — быть с подветренной стороны от места вероятного появления зверя, и прямые солнечные лучи не должны попадать на стекла машины.

Иногда завешиваю сетью, но чаще просто втыкаю в землю срезанные ветки или деревца высотой 1,5-2 метра. Несколько раз случалось так, что косули подходили к машине почти вплотную.

Такие постоянные укрытия в виде «ниш» в зарослях использую по многу лет, поскольку тропы переходов косули и трассы пролета гусей остаются постоянными десятилетиями.

Единственное препятствие — изменение в последние годы розы ветров, из-за чего иногда приходится бросать удобные и перспективные места. При оборудовании любого скрадка или засидки обязательно тщательно убираю все посторонние предметы поблизости (бутылки, тряпки, стекла, бумагу и т.п.) — как бы ни были они привычны для местных обитателей, всегда вероятна ситуация, что солнечный блик или неожиданное шевеление от ветерка может насторожить или испугать зверя или птицу. А проходные, или мигрирующие, виды еще более осторожны.

Владимир Горлевский 23 апреля 2015 в 05:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑