Весенние заботы о подсадных

За две недели до охоты уточек отделяют от селезней. Важно, чтобы утки не только не видели, но и не слышали селезней, иначе они сначала с ними постоянно перекликаются, а потом, привыкнув к этому, перестают это делать, и на охоте могут не обращать внимания на голос селезня.

Фото Кирилла Военкова

Фото Кирилла Военкова

В теплые дни уток необходимо купать. В холодную зиму, если вы их держали в холодных сараях (утки не боятся холодов) и не купали, они наверняка слегка испачкали перо. Для купания я использую большие оцинкованные ванны с невысокими 12–15 см бортами. Утки в них вполне хорошо купаются, даже если их десять—двенадцать штук. После того как они поплескались и вышли из тазика выжимать перо, необходимо оставшуюся воду поменять.

Утка сначала хорошо вымоет перо, для этого она несколько раз может залезать в ванну, и только хорошо вымытое перо она будет смазывать, выдавливая смазку из копчиковой железы. Хорошо вымытое и смазанное перо не будет намокать, и утка долго может работать на воде. А неухоженные они быстро намокают, мерзнут, будут стараться выбраться на берег или кружок и вместо работы будут заниматься туалетом. Охотник будет сильно разочарован, а вина — только своя.

Желательно уток продолжать держат в полутемных сараях, это не даст раньше времени пробудиться у них весенним инстинктам. Иначе утка еще до открытия охотничьего сезона может занестись. Так как утки, как правило, несутся утром, то утренняя зорька будет потеряна, да и несущаяся утка не так азартно работает.

Вызаривание

До появления открытой воды, куда необходимо уток выносить на вызаривание, необходимо подстричь коготки на лапах. Зимой утки больше сидят в сараях, мало двигаются. Постоянно растущие когти у них не стираются, иногда так сильно отрастают, что выворачивают пальцы и мешают ходить. Надо надеть на них ногавки, необходимо, чтобы утки к ним привыкли и не обращали на них особого внимания.

Вызаривать необходимо начинать выносить, когда появляется открытая вода, иногда это могут быть даже большие лужи, пруды, речки, но нельзя высаживать ее на быстром течении, где ее будет сносить или может затянуть под лед или на открытую воду. Сначала это происходит, как правило, днем, когда тепло и лед у берегов растает, потом уже можно на вечернюю зорьку или на утреннюю.

Очень хорошо, если это происходит в угодьях. За время вызариваний утка приводит себя в порядок, привыкает к привязи, к хозяину, к открытой обстановке, перестает пугаться безвредных птиц (грачей, ворон, чаек) и знакомится с дикими собратьями, если таковые уже прилетели. Если уток вызаривать на местах будущих охот, можно во время вызариваний ставить шалаши. Если собираетесь охотиться каждый день, то желательно ставить несколько шалашей в разных местах и чередовать их. При частой стрельбе из одного шалаша дикие утки начинают сторониться их.

Даже к очень хорошей утке не подсядет селезень, стреляный на этом месте. Правда, бывают редкие исключения. Один раз я промазал по подсевшему селезню, он поднялся в воздух и, сделав пару кругов на моих глазах, сел в камыши в метрах трехстах от шалаша. Но через минут тридцать все равно прилетел на зов моей спутницы и был удачно взят. Если у вас стоит вопрос отбора утки для размножения, то как раз во время вызариваний и во время охоты окончательно отбирают лучших для разведения. Остальных, если они рабочие, или распродать, или раздать друзьям-охотникам.

Подсадная на гнезде

Но вот закончился сезон. Быть может, некоторые утки уже несут яйца, некоторые вот-вот занесутся. С уток необходимо снять ногавки и убрать их до следующего сезона. Пустить к уткам селезня. Лучше держать пару уток и одного селезня. Селезня брать обязательно из чужого гнезда, или купить, или поменяться с другими заводчиками уток. Если чужого селезня утки сначала будут клевать, не волнуйтесь, в сезон размножения все быстро придет в норму.

Чтобы уточки свили гнезда, к ним в сарай нужно поставить ящики в темном углу, положить в них солому и желательно сверху прикрыть досками, такие гнезда утки больше предпочитают. Часто бывает, что все утки несутся в одно гнездо. Я сделал гнезда из старых ульев, вырезав в них проемы для прохода. Стараюсь ставить их рядом входами в одну сторону и, если утром одна утка занимает гнездо для кладки яйца, вход закрываю сеткой.

Второй утке остается занять только второе гнездо. Так они разбираются по своим гнездам. Снесенные яйца убираю из гнезда и карандашом на них пишу дату снесения. Храню их в прохладном месте. Это потом поможет отобрать и положить под утку для вывода утят самые свежие яйца.

Ведь утка может снести и тридцать яиц, а под утку я обычно кладу их всего двенадцать. Взамен забранным яйцам в гнездо подкладываю три-четыре куриных яйца, такое гнездо утка не бросит. Если в гнезде не будет яиц, то утка долго будет нестись, отложит большое количество яиц, это можно применить, если нужно много яиц. Если не убирать яйца совсем, при условии, что утка их не будет пачкать и никто и ничто яйцам не угрожает, то утка отложит обычно десять – двенадцать яиц и сядет на них.

Утята

Два раза после сезона я просто выпускал уток на деревенский пруд. Первый раз вылупились восемь утят, не знаю только, сколько яиц было в гнезде. Но на пруду в первую же неделю пропали четыре утенка, после чего я оставшуюся семью забрал домой. Во второй раз я вычислил гнездо еще во время яйцекладки. Из десяти яиц вылупились все, в этот же день я пригнал их домой и держал три недели дома, выжили все.

В таких гнездах птенцы вылупляются более дружно. А дома, когда под утку подкладываешь яйца разных уток, вывод может растянуться и до двух суток. Утки, как правило, начинают нестись примерно в одни сроки, и желательно, чтобы они сели на яйца вместе, потом будет легче их растить. Даже если одна из уток сядет раньше, я яйца под нее не подкладываю, она сидит на тех, куриных. И если через некоторое время (обычно не более недели) сядет и другая, подкладываю яйца под обеих одновременно, убрав при этом куриные.

В таком случае и птенцы у них вылупятся одновременно. Если одна из уток выведет птенцов раньше, а гнезда рядом, то вторая утка может бросить свои яйца. В таком случае первую утку с птенцами необходимо убрать из сарая, а вторую утку вновь посадить на яйца. Теперь она досидит на своих яйцах до конца. После вывода эту семью можно объединить с первой. Если утки знакомы, то все почти всегда проходит спокойно. Утки живут у меня в деревне, сам живу и работаю в городе. Поэтому яйца на вывод я подкладываю в воскресенье, тогда выведутся утята через двадцать шесть дней в пятницу.

За выходные можно будет присмотреть за новорожденными. Тут между двумя утками бывает небольшая схватка за птенцов, не знаю почему, но всегда утят забирает одна, она водит их, обогревает, а вторая при них выполняет обязанности тетки, защищает их, всячески за ними ухаживает, но «грудью кормит» их первая. Вылупившимся утятам нужно тепло, терморегуляции у них пока нет, одна утка много птенцов разом не обогреет.

На ночь я в сарае включаю им инфракрасную лампу для обогрева. Днем в теплую погоду они гуляют во дворе под присмотром родителей. Первые дни кормлю круто сваренными яйцами, мелко их порубив, потом даю отруби с кормовыми добавками для цыплят «Солнышко». И желательно давать им дождевых червей. Раньше без добавок были случаи, что у утят отказывали ноги, и они умирали. После ввода в рацион таких добавок все стало на место.

Недели через три-четыре, когда утятки немного окрепнут, можно все семейство вести на пруд. Там начинают они ловить всяких насекомых и улиток, есть ряску. Вечером необходимо обязательно приводить их домой, если сами не придут. Покормить хорошо и на ночь закрыть в сарай, где тепло и сухо. Скоро сами начнут приходить. И кормлю я их тогда только утром и вечером, днем они питаются на пруду, среди водорослей, рогоза, всегда найдут, что поклевать.

Альберт Владимиров 21 апреля 2015 в 02:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑