Здравый смысл важнее

Честное слово, не хотел писать, но, неоднократно перечитав утверждение, что «использование многозарядных полуавтоматов, приборов ночного видения… электронных аксессуаров для охотничьих собак… не красит настоящего охотника» («РОГ» № 1–2, 2015), не смог не откликнуться на призыв редакции «Пишите нам!»

Фото автора

Фото автора

Бескурковка — это все равно что без уха женщина. Смотришь на нее и... Женщина как женщина, а чего-то нет. Так и бескурковое ружжо.

Остап Вишня. Ружжо

Но прежде всего позвольте представиться. Состою в охотничьем обществе с 1971 года. Наверное, от отца унаследовал я любовь к сеттерам и… курковым ружьям. Поначалу долго охотился с ТОЗ-63. Но когда изменились условия жизни и появились возможности, не смог пройти мимо хорошего куркового ружья. Предпочел английские.

Охотился с «Голландом» (курковым), имел антикварный «Пердэ» (тоже курковый). Со временем, не изменив эстетических взглядов, а чисто из практических соображений, стал отдавать предпочтение бокфлинтам. Любимый — подарок жены, винтажный МЦ-8 1964 года выпуска. Как видите, по происхождению, воспитанию и предпочтениям я «свой».

Любимая охота — на медведя (а кроме нее — на утку, бекаса и кабана). Из всех способов охоты на косолапого любимый — на берлоге. Но теперь эта традиционная русская охота запрещена в России, и не «с молчаливого согласия», а при активной поддержке и одобрении многих представителей охотничьей общественности. Из доступных медвежьих охот остались только на приваде и на овсах. Значит…

«НЕТРАДИЦИОННЫЕ» ПРИБОРЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

В подавляющем большинстве случаев в центральной России зверь выходит на овсы в темное время суток. Чаще всего в полной темноте. Все законы, инструкции, минимумы, правила, здравый смысл, традиции правильной охоты разрешают стрелять только по ясно видимой цели. Что же делать? Как обеспечить правильный, а значит, результативный и безопасный выстрел, охотясь на овсах?

Вижу только два пути. Первый: запретить, как в подавляющем большинстве стран, охоту в темное время суток и тем самым практически уничтожить еще одну традиционную русскую охоту.

Второй: запретить охоту (соответственно и стрельбу) в темное время суток без приборов ночного видения.

Будем обсуждать, по какому пути следовать? Если не выбираем первый путь, то предлагаю не обвинять хантеров, совсем не читавших классиков охотничьей литературы, в нарушении охотничьих традиций и использовании приборов ночного видения. Наоборот. Стрелок, использующий в темное время суток ночной прицел, соблюдает каноны правильной охоты — производит выстрел по ясно видимой цели. Выстрел, безопасный для людей и домашних животных.

В 2014 году, в Богом благословенных местах, где уважаемая редакция «РОГ» традиционно проводит предновогоднюю лосиную охоту, произошла трагедия со смертельным финалом на охоте на овсах. Причина — отсутствие у стрелявшего прибора ночного видения. Не думаю, что это единственный случай в России.)

Классиков читал. Но ночной прицел на кабаньей охоте использовал даже тогда, когда (при отсутствии ограничений на охоту в темное время суток!) использование этого прибора было запрещено.

ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Начинал я в тех местах, где охотился сатирик Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) — автор не только острейших и актуальнейших сегодня политических памфлетов на украино-немецкие националистические темы, но и добрейших охотничьих рассказов «Ни пера ни пуха!» Был у меня тогда сеттер-гордон — республиканский чемпион Рамар.

Так вот, когда мы с Рамаром охотились осенью по вальдшнепу, я надевал ему на шею колокольчик. С одной стороны, звук колокольчика помогал мне определить в зарослях, когда собака встала, с другой — оберегал ее от выстрелов «на звук» (т.е. по неясно видимой цели) добрых украинских пейзан, очень любивших принести с вальдшнепиной охоты косулю. Правда, увидев собаку с колокольчиком, они с издевкой вопили: «Ты шо, хлопэць! Собаку з козой пэрэпутав?»

Возможно, это мой недостаток, но я не люблю электронику. У меня самый простой, допотопный, позорный, по словам молодежи, телефон. Многие технические новшества прошли мимо меня. Но если электронный аксессуар поможет найти собаку, а тем более спасет ее от чьего-то выстрела, я ушастика не то что биперами обвешаю — я ему на ошейник цветомузыку с милицейской мигалкой и сиреной приделаю!

В жилетку дорожного рабочего (тоже не очень традиционная для русского охотника вещь) одену! Что поделаешь! Новые времена, как говорится, новые и песни. А электрошоковый ошейник, между прочим, очень полезная вещь. Если умело применять, конечно. У меня есть… Время же, когда такой ошейник был один на всю собачью секцию МООиР, помню…

МНОГОЗАРЯДНЫЕ ПОЛУАВТОМАТЫ

«Стреляют за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валят и на 300, даже на 400»… Это не о подвигах современных гусятников-зенитчиков, вооруженных полуавтоматическими ружьями с патронниками 89 мм и специальными насадками, удлиняющими и без того длинные стволы до каких-то фантастических габаритов. Это в 1876 году написал Иван Сергеевич Тургенев.

А знаменитый полуавтомат модели А-5 Джона Браунинга явился в мир в 1898 году…

Ружье всего лишь инструмент. Человек может стрелять не в меру, как из полуавтомата, так и из двустволки, одностволки, хоть централки, хоть шонполки, которую «кое-кто неправильно называет шомполкой» (О. Вишня. Ружжо). Почти 120 лет уже полуавтомат традиционно используется на разных охотах параллельно с ружьями других систем перезаряжания.

Думаю, не стоит делить охотников на «наших» — с переломкой, и на «не наших» — с полуавтоматом.

ЕСТЬ ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ!

У многих есть традиция предновогодней охоты на лосей. Чего грех таить, когда был моложе, сам соблюдал ее. Она лучше, чем традиция предновогоднего пьянства в бане или обязательного (традиционного!) перед каждым Новым годом просмотра фильма о последствиях такого пьянства.

Следуя советской, объективно сложившейся по известным причинам традиции, многие отправляются на эту охоту с гладкоствольными ружьями… Будем поддерживать и продолжать ее? Или задумаемся… А может, обсудим в новой рубрике?

Виталий Палыч 8 февраля 2015 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  8 февраля 2015 в 22:02

    Спасибо за откровенность.

    Ответить
  • -1
    Сергей Куш офлайн
    #2  23 февраля 2015 в 01:24

    Осмелюсь здесь высказать и свое видение проблемы.
    1. О приборах ночного видения.Приборы ночного видения считаю нужны однозначно, ведь их можно использовать не только для добычи зверя,и даже поисков подранка ,но скажем. и для различных наблюдений с целью разных учетов и прочей науки.
    Что касается прицелов, так конечно, зверь после открытия сезона настеган и более осторожен, и выходит кормиться в полной темноте. Как в этих условиях выбрать нужного (например разрешенного к отстрелу подсвинка) и не свалить свинью, что полечет наверняка гибель остального выводка? Или не дай бог, вылезет на поляну с овсом какая заблудшая домашняя скотина или припозднившийся грибник? Печальные последствия были и у нас. Очевидно, что что в таких случаях прицел ночной необходим, т.к. позволяет более безопасно проводить охоту, в том числе и ночью и с подхода, и из засидки. Если это будет законно, то это будет правильно. Если это будет запрещено, то это будет неправильно, т . к. если и запретить охоту с ночным прицелом, то запретить их свободный оборот уже невозможно, поэтому охотиться все равно будут.
    2.Электроника для собак имеется в виду например ошейник с передатчиком к GPS штука не просто полезная, а очень нужная. Думаю, что те собачники, кто хоть раз искал свою собаку по нескольку дней в незнакомых угодьях меня поймут. Кто не искал, тому и объяснять незачем.
    3 Многозарядные автоматы. Конечно, пусть будут! Не все выезжают на природу, чтоб пройдя целый день по лесу лягушек на болоте послушать. А если бабахингом охота заняться?В связи с этим полагал-бы правильным ограничить добычу на весенней охоте за день скажем по одному селезню, вальдшнепу, и гусю. а не без меры как сейчас.
    4.Традиции дело конечно хорошее, но, мужики, может лучше в баню сходить, а уж если чешется рука, так на волков поохотиться? Я к тому , что лосей осенью больше будет.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #3  23 февраля 2015 в 02:05
    Сергей Куш
    А если бабахингом охота заняться?В связи с этим полагал-бы правильным ограничить добычу на весенней охоте за день скажем по одному селезню, вальдшнепу, и гусю. а не без меры как сейчас.

    Понятно, что останутся полуавтоматы в качестве охотничьего оружия, куда ж теперь их девать, но с жаждой бабахинга - в тир, все в тир, а не в угодья! И насчёт "без меры" непонятно. Это, любопытно, в каком регионе нормы суточной добычи не проставляются в разрешениях-путёвках?
    И с какой же это стати я с бокфлинтом должен уходить с тяги с единственным куликом только потому, что каким-то совершенно незнакомым мне дядям пришло в голову где-то за сотни километров от меня охотиться с полуавтоматами ? Ни малейшей логики не вижу.

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #4  23 февраля 2015 в 08:08

    Спасибо автору, за статью. Согласен со всем.
    Сергей Куш, вы к охоте хоть какое то отношение имеете? Это где же нормы добычи не устанавливаются, а точнее без меры?

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #5  23 февраля 2015 в 09:18
    Сергей Куш
    Осмелюсь здесь высказать и свое видение проблемы.
    1. О приборах ночного видения.Приборы ночного видения считаю нужны однозначно, ведь их можно использовать не только для добычи зверя,и даже поисков подранка ,но скажем. и для различных наблюдений с целью разных учетов и прочей науки.
    Что касается прицелов, так конечно, зверь после открытия сезона настеган и более осторожен, и выходит кормиться в полной темноте. Как в этих условиях выбрать нужного (например разрешенного к отстрелу подсвинка) и не свалить свинью, что полечет наверняка гибель остального выводка? Или не дай бог, вылезет на поляну с овсом какая заблудшая домашняя скотина или припозднившийся грибник? Печальные последствия были и у нас. Очевидно, что что в таких случаях прицел ночной необходим, т.к. позволяет более безопасно проводить охоту, в том числе и ночью и с подхода, и из засидки. Если это будет законно, то это будет правильно. Если это будет запрещено, то это будет неправильно, т . к. если и запретить охоту с ночным прицелом, то запретить их свободный оборот уже невозможно, поэтому охотиться все равно будут.
    2.Электроника для собак имеется в виду например ошейник с передатчиком к GPS штука не просто полезная, а очень нужная. Думаю, что те собачники, кто хоть раз искал свою собаку по нескольку дней в незнакомых угодьях меня поймут. Кто не искал, тому и объяснять незачем.
    3 Многозарядные автоматы. Конечно, пусть будут! Не все выезжают на природу, чтоб пройдя целый день по лесу лягушек на болоте послушать. А если бабахингом охота заняться?В связи с этим полагал-бы правильным ограничить добычу на весенней охоте за день скажем по одному селезню, вальдшнепу, и гусю. а не без меры как сейчас.
    4.Традиции дело конечно хорошее, но, мужики, может лучше в баню сходить, а уж если чешется рука, так на волков поохотиться? Я к тому , что лосей осенью больше будет.

    Сергей, не все могут позволить себе выезжать на охоту каждый день, чтобы добыть 1 вальдшнепа: 1.Это накладно.2.Кроме охоты есть и другие дела, особенно у сельских жителей.Я бы предпочел чтобы была установлена норма на весну, а там сам планируй, отстрелял за день-отдыхай, хочешь растягивай удовольствие.

    Ответить
  • 1
    Алексей Осиюк офлайн
    #6  23 февраля 2015 в 09:44

    Вообще странно. Почему то во всех бедах, связанных с отсутствием дичи винят охотников. Почему то никто не призывает меньше застраивать территории потенциальных охотугодий, меньше вырубать лесов, не использовать ядохимикаты при сельхозпроизводстве и т.п.

    Ответить
  • -1
    Сергей Куш офлайн
    #7  16 марта 2015 в 23:06
    Алексей Осиюк
    Вообще странно. Почему то во всех бедах, связанных с отсутствием дичи винят охотников. Почему то никто не призывает меньше застраивать территории потенциальных охотугодий, меньше вырубать лесов, не использовать ядохимикаты при сельхозпроизводстве и т.п.

    По моему Вы несколько отстали от жизни, и пользуетесь устаревшей информацией.О какой застройке охотугодий Вы говорите, когда целые деревни стоят пустыми, и даже дачники там не живут.(Скорая помощь возит людей с инфарктами и инсультами за 200 (ДВЕСТИ )километров в соседний райцентр. Сельхозугодья зарастают кустарником и борщевиком.Поскольку сельхозпредприятие в частных руках, то ни ядохимикаты, не минеральные удобрения по канавам и обочинам, как было в совхозные времена уже не валяется, а тут же с колес пускаются в дело. Что касается вырубаемого леса, так и тут не все однозначно, поскольку на 3-6 летних вырубах численность лосей возросла значительно.
    Что касается Вашего вопроса в #4 то отвечу, что охотиться начал с 12 лет.Охотбилет получал пройдя кандидатский стаж, и имея на руках ТРИ рекомендации от старых охотников.(Для вступления в ряды КПСС в те времена рекомендаций требовалось две)
    Нормы добычи путевками в том числе и на весеннюю охоту действительно устанавливаются, и за местными охотниками также есть контроль, но поскольку охотхозяйство частное, да на охоту приезжают дяди крутые столичные , привозя и расходуя к примеру на весенней охоте ЯЩИКИ боеприпасов.Далее про нормы и меры гостей столичных думаю разговоры излишни, так как канонада сама за себя говорит.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #8  17 марта 2015 в 00:14
    анатолий евменов
    Сергей, не все могут позволить себе выезжать на охоту каждый день, чтобы добыть 1 вальдшнепа: 1.Это накладно.2.Кроме охоты есть и другие дела, особенно у сельских жителей.Я бы предпочел чтобы была установлена норма на весну, а там сам планируй, отстрелял за день-отдыхай, хочешь растягивай удовольствие.

    На #5: Уважаемый Анатолий!
    Я конечно. с Вами согласен.Да, весеннний день год кормит, особенно у сельских жителей,да и весенняя охота коротка, тем ценнее проведенное на ней время.Действительно, в краях наших к примеру установлена норма за все время охоты по 10 голов селезней, вальдшнепов и гусей.За многие годы, из числа местных сельских охотников , с кем я общался абсолютное большинство на весенней охоте добывали если по 1-2 головы каждой дичи, то это считается нормально. Послушали, повидали, постреляли. Все удовольствия. И я это понимаю. Но вот когда из столиц приезжают на охоту гости, привозя и расстреливая ящики боеприпасов, и за каждые сутки добыывая сезонную норму к примеру гусей, устраивая жуткую канонаду в угодьях , вот это не понятно.Если это не мясозаготовки, а нормальная и правильная охота, так вполне достаточно 1-2 добытых птицы в сутки. Но к сожалению имеем то, что имеем,и ситуация в ближайшем будущем не склонна к улучшению.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑