В зависимости от особенностей угодий утка совершает перемещения по водоему в утреннее и вечернее время. Конечно, если угодья — относительно небольшое однотипное болото, перелетать уткам некуда и незачем. Но и в этом случае наиболее активна дичь на зорях, и какое-то перемещение утром и перед заходом солнца все же будет. Хотя следует признать, что в таких угодьях продуктивнее окажется охота с подъезда на лодке или с подхода, конечно, если позволят заболоченность и глубина водоема.
Но оставим в стороне особенности поведения утиного поголовья, полностью положившись на знания и опыт егеря или товарищей по охоте. Рассмотрим приемы стрельбы, нужный боеприпас, экипировку охотника и оружие для первой летней охоты на уток.
Одежда для утиной охоты
Одежда, не стесняющая движений, хорошо если будет отвечать следующим требованиям:
- защищать от дождя;
- защищать от мошки, слепней и комаров;
- быть «дышащей», отводить влагу;
- иметь на куртке карманы для патронов, на утиной охоте это гораздо сподручнее патронташа;
- быть малозаметной;
- применять небликующую в темноте ткань или обрабатывать одежду составом для снижения контрастности одежды в ультрафиолетовом спектре;
- обувь, высокие сапоги или комбинезон, позволяющий заходить глубоко в воду.
Удобен будет подвес для ружья, незаменимый аксессуар для охотника. Можно спокойно стоять в шалаше или на номере, не напрягая рук, и при этом быть готовым к выстрелу.

Но следует признать, что не все перечисленное больше всего волнует, интересует и является столь необходимым для охотника. Намного важнее будет правильное поведение в засидке, нужный патрон и надежная стрельба.
Патроны и ружье
Августовская утка еще не полностью вышла пером, молодь и даже старая кряква совсем не крепки к выстрелу, и нет смысла в крупной дроби. №№ 7 и 6 больше не надо, да и в тяжелых навесках снаряда надобности нет. Стандарт 32 гр. для 12 калибра вполне достаточно, да и спортинговая семерка (2,5 мм, 28 гр.) отлично себя зарекомендовала.
Если есть возможность выбирать ружье, то утиным, скорее всего, следует признать самозарядку, но что окажется в руках охотника, конечно, дело вкуса и личных финансов. При этом двустволка, как правило, опережает автомат по расходу патронов на голову дичи.
Рассматривать отдельно ружье и патрон для любой охоты, а не только утиной нецелесообразно. Только система «ружье — патрон» даст полное представление о возможностях и назначении выстрела и о соответствии его параметров для стрелковой подготовки охотника.
Стрельба августовской утки влет не требует высокой кучности и сгущения к центру дробовой осыпи. Куда важнее равномерное распределение дроби в зоне выстрела. Кучности 50%, без ярко выраженного насыщения попаданиями центра пристрелочной 750 мм мишени, вполне хватит, чтобы не бояться, что дробь обнесет дичь. Количества дробин № 7 в 28 гр., а тем более в 32 гр., окажется более чем достаточно, чтобы надежно поразить крупную и мелкую утку, даже при весьма посредственной равномерности дробовой осыпи.
Высокая кучность боя в августе скорее помеха, чем помощник при стрельбе влет, даже для весьма умелого стрелка. Конечно, здесь вступает в силу культура охотника, определяющая разумность дальнего выстрела 35-40 метрами.

Добиться нужных характеристик боя ружья весьма легко с помощью сменных дульных насадок, а владельцам ружей с постоянными чоковыми сужениями придется поколдовать, снаряжая или подбирая нужный патрон. И, скорее всего, без пристрелки по пристрелочному листу 750 мм мишени не обойтись, а если дробь мелкая (2,4—2,5—2,75 мм), лучше по стодольной.
Техника стрельбы
Теперь о технических приемах стрельбы на перелетах. Чаще всего приходится стрелять, если не зевать, по налетающей дичи. Обычно утка летит спокойно, выбирая место отдыха или кормежки, редко когда на высокой скорости пронесется одиночка или вертлявый в полете чирок. Так что суета противопоказана, утку обычно замечаешь издалека и фактор неожиданности, как правило, отсутствует.
Поводка при любой манере стрельбы имеет место, но не следует заранее, вне зоны дробового выстрела, начинать сопровождать приближающихся уток стволами ружья. Кроме опасности быть замеченным, охотнику может оказаться затруднительно точно среагировать на изменение траектории полета, когда дичь уже окажется в пределах досягаемости.
Начинать обрабатывать цель рациональнее, на дистанции меньшей 30-35 метров, если, конечно, дичь приближается к охотнику, а не проходит стороной. Во всяком случае временной период поводки должен укладываться в 1-1,5 сек. (максимум 2 сек.).
Выравнивать угловую скорость поводки с перемещением дичи и четко обозначать упреждение рационально в пределах выстрела до 20-25 метров и только по спокойно и ровно летящим уткам. Но при этом для второго выстрела уже следует применять другую манеру стрельбы, более энергичную поводку, производя выстрел, обгоняя дичь и уходя вперед, не пытаясь вновь «уравняться» с напуганными первым выстрелом утками.

Актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, при этом требует хорошей подготовки и умения стрелять с двумя открытыми газами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей.
Кроме этого хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.
Если говорить об упреждениях, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок — ружье равна боковому смещению дичи.
На 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,5 метра (боковой выстрел). При этом данная величина уменьшится при другом угле выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении дистанции стрельбы. Также полезно посмотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30-ти метрах под различными углами. Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться с определением выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, ее скорости полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.
И принимать как аксиому: выстрел (нажатие на спуск) только в движении ружья, перемещение ружья лишь работой корпуса, сохранение прицельной линии и, конечно, стрельба в меру.
Комментарии (18)
Владислав Шатилов
"...двустволка,как правило, опережает автомат по расходу боеприпасов на голову..."
Позвольте не согласиться, Юрий Александрович! Я бы сказал, как раз наоборот - двустволка экономнее. Хотя конечно - какой стрелок:-)))
3 ответа
yury konstantinov
Статья старая из архива редакции. Конечно расход патронов на утиную голову из двустволки меньше. Возможно я не точно сформулировал фазу, можно понять по-разному, попробую найти материал, который отправлял в РОГ. Владислав, полностью здесь с Вами согласен.
yury konstantinov
Нашел, вот как выглядел данный фрагмент, отправленный в редакцию: "Если есть возможность выбирать ружьё, то утиным скорее всего следует признать самозарядку, но что окажется в руках охотника, конечно дело вкуса и личных финансов. При этом двустволка, как правило, значительно экономнее автомата по расходу патронов на голову дичи."
Владислав Шатилов
Рад взаимопониманию!
Александр Кузнецов
Статья интересная, особенно для молодых охотников. Но. Зачем было украшать статью снимком брезентовой душегубки, представляете, сколько молодых охотников или просто олухов, воспользуются этим "советом", со всеми вытекающими последствиями? За всю свою богатую на охоту жизнь поплавал на лодках разных конструкций и изготовленных из разных материалов: из дерева, резины, металла. Приходилось пользоваться узкими плоскодонками на больших степных озёрах с обширными зарослями камыша и рогоза и, именно эти лодки были наиболее предпочтительны в тех условиях. Постоянно в голове сидела мысль о недопустимости выстрела поперёк оси лодки. И вот, приехав в Россию и на одной из охот на воде, решил воспользоваться 3-х местной брезентовой байдаркой, тем более, что она не производила впечатления опасного плавсредства. Я был не прав, в чём убедился при первом же дуплете- оказался в воде в самый разгар лёта. Повезло, что глубина в этом месте не превышала полутора метров.
4 ответа
yury konstantinov
По картинкам, вопрос не ко мне, так решило издательство. Хотя с фото, пусть не совсем подходящими, материал смотрится веселее.
Александр Кузнецов
К Вам никаких вопросов. Ясно, что Ваш только текст. Салют!
Борис Лапутько
Возможно Вы стреляли привстав в байдарке.Тогда , конечно, она становится неустойчивой.В байдарку и садиться надо опираясь на оба борта руками, что-то схожее с гимнастическими брусьями.И стараясь скорее сесть на "пятую точку".И уж ,если уселись,то положение будет очень устойчивым.Но стрелять конечно удобней только вперёд или влево.В молодости,ещё в студенческие годы, на байдарке много путешествовали вдвоём с другом по рекам Горьковской и Кировской областей. Материал статьи,как и многих других статей Ю.А.Константинова, по-моему,очень полезен - особенно раздел "техника стрельбы".
Борис Лапутько
Конечно же ,в случае 2-х,3-х местной байдарки, находится с ружьём и стреляет только один ,сидящий впереди,охотник.
Борис Соколов
Толковая статья не может быть старой. А первое фото - просто прелесть, умиляет до полного восторга.
Кстати, тема стрельбы с лодки по налетающей дичи для меня лично проблемна. С "байды" никогда не стрелял (замечу, что по тому водоёму, что на фото с лодкой, на надувной плоскодонке замучишься лазить - только на байдарке или долблёнке), но и с других малых плавсредств стреляю откровенно плохо. Юрий Александрович, может найдётся совет или предположения на сей счёт ?
4 ответа
Алексей Стефанович
Глубокоуважаемый Борис! Если Вы хотите знать как нужно стрелять с байдарки, то я советую Вам приобрести книгу автора "Охота на водоплавающую дичь" Изд. охотничьей литературы Эра. 2013. Автор стреляет уток с байдарки(да и гусей приходилось стрелять)более 30 лет и этому вопросу в книге специально посвящена отдельная глава.По мнению автора - байдарка, лучшее плавсредство для охоты на водоплавающую птицу на малой воде.
yury konstantinov
Возможно что-то полезное может оказаться в статье РОГ-29 от 10.07.2013 г. "Стрельба из лодки сидя" и комментариев к ней. Поищите в поисковике здесь на сайте. Удачи на охоте и в стрельбе.
Михаил Сёмин
В точку Борис! Не совсем понимаю, когда хают данное плавсредство в плане для охоты. Каждому водоему свое плавсредство, для каждой охоты свое ружье.... Лично я не байдарочник, не фанатею от байдарки, но на той охоте только байдарка позволила отлично охотиться на данном водоеме. Был внимателен и все хорошо получилось. Причем, утка летела почти по темному, но валом. Обратно по темноте и по навигатору, который попал в кадр... Кто боялся заблудится, "ходил" вдоль берега, которого утка шарахалась...
Борис Соколов
Алексею и Юрию спасибо за советы, непременно воспользуюсь.
Владиславу: после истории с выбитым клапаном лодки до конца понял смысл твоего последнего письма в личку по поводу "эпидемии" :)))))
Михаил, раз уж к теме пришлось: а ты не пытался оценивать, насколько пригодна для охоты та байдарка, о которой мы с тобой говорили ? По моим ощущениям она узковата в кокпите относительно старого "Тайменя"-брезентухи, а ведь ты габаритнее меня.
Пользователь удалён
Если место для охоты одно и тоже озеро, то подъездной челн самое то.
Александр Кузнецов
Всем привет! Оно конечно, к любой посудине можно привыкнуть и приспособиться, и с успехом стрелять, не боясь намокнуть. Но всё же... Смысл написанного в #3 в том., что она (байдарка), не производит впечатления опасного при стрельбе плавсредства- тем и опасна.
2 ответа
Владислав Шатилов
Находясь в любом плав.средстве необходимо соблюдать осторожность. Сам, однажды, едва не расстался с жизнью находясь в надёжнейшей(казалось бы) резиновой лодке. Ситуация совершенно дурацкая - выплыл на водохранилище по утреннему холодку, взошедшее азиатское солнце очень быстро нагрело "резинку". Дабы предотвратить критическое давление, решил приоткрыть клапан. Результат- клапан,вылетевший как из бутылки шампанского в руках и никак не хочет становиться на место! А обе секции,как выяснилось, сообщаются... На Таш-Уткуле дело было, кто бывал - поймёт!
Александр Кузнецов
Да, не позавидуешь... Слава Богу отделались только испугом и промокшей одеждой. Я наблюдал однажды картину, когда резиновая лодка лопнула на воде, и тоже, слава Богу, так как время было летнее и до берега было не более 50 м. 20-40 лет назад регулировка давления в лодочных баллонах в тёплое время, была проблемой, т.к. делалась на глазок.