Голосуем за право быть собой

«Российская охотничья газета» обращается к каждому охотнику и ко всему охотсообществу России и призывает обратить внимание на разрушительную деятельность антиохотничьих организаций в деле отмены весенней охоты.

Фото Андрея Федичкина

Фото Андрея Федичкина

Мы неоднократно писали о непрекращающихся попытках «зеленых» возбудить общественное мнение против охоты вообще и весенней охоты в частности. Аргументация антиохотничьих сил традиционна, агрессивна и настойчива. Нас, охотников обвиняют в жестокости, отсутствии любви к природе и диким животным, называют убийцами, нелюдями, а страну, в которой мы живем, исключают из числа «цивилизованных» только потому, что мы не хотим отказываться от части своей культуры.

На нас возлагают ответственность за оскудение возобновляемых природных ресурсов, считая возможным молчать о неконтролируемом росте городов, полигонов бытовых отходов, о вырубке лесов, осушении болот и обмелении природных водоемов.

К огромному сожалению, в последнее время к нашим противникам присоединился и департамент охоты, заявивший, что «Минприроды РФ считает необходимым подготовить и направить в правительство страны предложения о присоединении к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA)».

Россию настойчиво хотят втянуть в AEWA, прикрываясь «согласованиями с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественностью», при этом не учитывают отрицательного мнения ученых, специалистов, представителей общественных организаций и простых охотников по этому важнейшему для них вопросу и отказывают в его публичном обсуждении. Высказанные в прессе опасения о судьбе весенней охоты в случае вхождения в AEWA не возымели реакции, департамент охоты «не заметил» мнения подавляющего большинства охотников страны.

Нужно ли нам Соглашение, в котором, несмотря на заверения чиновников от охоты, не содержится конкретных подтверждений и гарантий сохранения использования свинцовой дроби и традиционных весенних охот на перелетных птиц? Почему мы должны жертвовать своими традициями и интересами в пользу европейских охотников?

Кто и зачем пытается ограничить права граждан России ради охотников «цивилизованных стран»? Нам говорят, что, войдя в АЕWA, мы получим возможность влиять на сокращение объемов добычи водоплавающих в странах Западной Европы. Но интересно, видел ли кто европейцев, желающих согласиться на ущемления своих прав в пользу России?

Ясно одно: после подписания Соглашения Россия рано или поздно будет обязана предпринимать определенные шаги по замене свинцовой дроби на нетоксичные аналоги и ограничить, а то и вовсе закрыть весеннюю охоту на определенные виды дичи, численность которой имеет тенденцию к сокращению на территории Европы и Азии.

Присоединение к этой конвенции обернется для нашей страны непременной потерей суверенитета в принятии решений во благо народов нашей страны не только в области охоты, но и при проведении геологоразведочной и промышленной деятельности на прибрежных территориях северных морей и их шельфовой зоны.

В связи с этим предлагаем департаменту охоты на время прекратить работы по подписанию договора и вынести вопрос о присоединении к AEWA на широкое обсуждение с привлечением независимых специалистов и охотничьей общественности. Считаем необходимым призвать охотников страны проявить свою гражданскую позицию и высказаться как по вопросу о присоединении к AEWA, так и о сохранении традиции весенней охоты для народов России и включении ее в число нематериальных объектов культуры, подлежащих защите.

Понимая, что в любых условиях и при любых обстоятельствах охотники были, есть и будут защитниками дикой природы и птиц, мы пользуемся правом, предоставленным нам Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, собрать 100 000 подписей в защиту весенней охоты и на законодательном уровне добиться ее сохранения для нас и наших потомков.

Только от нашего решения и активности зависит, продолжится ли антиохотничья истерия псевдозащитников животных и деятельность Департамента охоты по ущемлению прав российских охотников. Только от нас зависит, перестанут ли нас держать за случайных людей в своем государстве и на своей земле. Мы не хотим видеть у руля российской охоты людей, которые во власти несамостоятельны и в принятии решений зависимы, людей, которые получили контроль над возобновляемыми природными ресурсами и распоряжаются ими, ущемляя права и интересы большинства простых охотников.

Мы хорошо видим, к какому кризису привела подобная практика. Охотничье хозяйство страны деградирует, охрана животных задыхается от отсутствия кадров и материального обеспечения, площадь угодий, закрытых для простых охотников, стремительно растет, браконьерство процветает, а людей, которые встают на защиту государственной собственности, не пугаясь браконьеров, уголовно преследуют.

Редакция не ставит себя отдельно от других активистов и общественных объединений, уже начавших работать по вопросу о сохранении весенней охоты. Все, кто хочет охотиться весной на просторах нашей Родины, могут принять участие в голосовании. Ниже приводится порядок действий каждого, кто хочет отдать свой голос в поддержку своей культуры, вековых традиций, в поддержку охоты. Голосуйте сами и расскажите об этом всем друзьям, охотникам. Друзья, не ленитесь!

P.S. Участие в голосовании жителей городов не вызывает особых сложностей. Для тех, кто проживает в сельской местности, в ближайшее время редакция газеты совместно с РОРС и РОС предложит выработанный алгоритм действий для осуществления права охотников на голосование.

Редакция "РОГ" 28 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 13
    Евсей Филимонов офлайн
    #1  28 марта 2014 в 09:30

    Учитывая обострение отношений с Европой вряд ли в правительстве в ближайшее время найдутся люди которые будут голосовать за присоединение к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA), польза от которой будет прежде всего самой Европе. Они нам значит санкции, а мы им значить нашу дичь? Не жирно ли?

    Ответить
  • 5
    Юрий Любимский офлайн
    #2  28 марта 2014 в 10:11
    Евсей Филимонов
    Учитывая обострение отношений с Европой вряд ли в правительстве в ближайшее время найдутся люди которые будут голосовать за присоединение к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA), польза от которой будет прежде всего самой Европе. Они нам значит санкции, а мы им значить нашу дичь? Не жирно ли?

    Евсей, отношение с Европой многие строят вне политических разногласий. а там где халявные деньги, то многие и святое продадут. Так что не пытайте иллюзий. AEWA это малая часть Боннской конвенции, а о присоединении к ней в ближайшие годы, уже потихоньку трубят наши чиновники из департамента по охот. ресурсам

    Ответить
  • 3
    Евсей Филимонов офлайн
    #3  28 марта 2014 в 10:27
    Юрий Любимский
    Евсей, отношение с Европой многие строят вне политических разногласий. а там где халявные деньги, то многие и святое продадут. Так что не пытайте иллюзий. AEWA это малая часть Боннской конвенции, а о присоединении к ней в ближайшие годы, уже потихоньку трубят наши чиновники из департамента по охот. ресурсам

    В Москве принять могут что угодно, с этим согласен. Вопрос будет ли это работать? Уверен что нет. Лично мне на бонскую конвенцию плевать, а 99% охотников о ней даже не слышали. Вся беда сегодняшнего положения в охоте в том, что принимаются нормативно правовые акты, оторванные от реальности. Нет для их реализации, за пределами кабинетов в которых они принимаются ни ресурсов, ни желающих их реализовывать. Это как с капканами - запретили ногозахваты, дескать на пушные аукционы не будут принимать такую пушнину. Как ловили все старыми капканами так и ловят. Не стал покупать такую пушнину правильный Петров - покупает неправильный Иванов...

    Ответить
  • -3
    yury konstantinov офлайн
    #4  28 марта 2014 в 10:54

    Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция , не путать с Боннским соглашением) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему ареалу их обитания. Это международный договор, заключенный в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленный на сохранение живой природы и ареалов обитания животных в глобальном масштабе. Со времени вступления Конвенции в силу, количество её участников постепенно возрастало, и сейчас составляет более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенция была подписана в 1979 году в городе Бонне, и вступила в силу в 1983 году.
    Мигрирующие виды, которым угрожает исчезновение, опубликованы в Приложении I Конвенции. Государства Конвенции прилагают максимальные усилия по защите этих видов животных, сохранению и восстановлению мест их обитания, сокращению препятствий к миграции и контролю других факторов, могущих оказать негативное влияние на данные виды. Кроме представления обязательств для каждой страны, вступающей в Конвенцию, CMS также обеспечивает согласование действий государств ареала многих видов животных. Мигрирующие виды, которым нужно или которым было бы полезно международное сотрудничество, опубликованы в Приложении II. Конвенция поддерживает государства ареала данных видов к заключению региональных и глобальных Соглашений.
    В этом отношении, Конвенция по мигрируюшим видам является рамочной. Соглашения могут варьироваться от договоров, имеющих обязательную силу (называемых Соглашениями) до менее формальных инструментов, таких как Меморандумы о Взаимопонимании, и могут быть адаптированы согласно условиям того или иного региона. Развитие различных моделей, приспособленных к сохранению того или иного вида ми среды их обитания, является отличительной характеристикой Конвенции.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  28 марта 2014 в 12:43
    Евсей Филимонов
    Учитывая обострение отношений с Европой вряд ли в правительстве в ближайшее время найдутся люди которые будут голосовать за присоединение к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA), польза от которой будет прежде всего самой Европе. Они нам значит санкции, а мы им значить нашу дичь? Не жирно ли?

    Думаю,что МПР разьяснят ошибочность занятой позиции.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  29 марта 2014 в 14:43

    "...Ниже приводится порядок действий каждого"....
    Где?

    Ответить
  • 1
    Сергей Поясов офлайн
    #7  29 марта 2014 в 15:02

    Думаю,что МПР разьяснят ошибочность занятой позиции.

    Очень сильно сомневаюсь, что кто-то кому-то и что-то объяснит. И Ваша позиция, Борис, это позиция невмешательства и расчета, что кто-то за Вас все сделает. Абсолютно согласен с редакцией РОГ, что если МЫ сами не займем активную позицию и не примем участия в отстаивании своих интересов, то никто за нас этого не сделает. Вот смотрю на результаты голосования и слезы наворачиваются :((( Такими темпами мы точно без охоты останемся... Поражает безучастность людей, у которых хотят отнять часть их жизни!!!!!

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #8  29 марта 2014 в 15:51
    Сергей Поясов
    Очень сильно сомневаюсь, что кто-то кому-то и что-то объяснит. И Ваша позиция, Борис, это позиция невмешательства и расчета, что кто-то за Вас все сделает. Абсолютно согласен с редакцией РОГ, что если МЫ сами не займем активную позицию и не примем участия в отстаивании своих интересов, то никто за нас этого не сделает. Вот смотрю на результаты голосования и слезы наворачиваются :((( Такими темпами мы точно без охоты останемся... Поражает безучастность людей, у которых хотят отнять часть их жизни!!!!!

    Протест охотника - это не писанина, а протестное браконьерство.
    Как только появляется запрет, так исчезает объект, ради которого и введён запрет.
    Нет разумного переноса охоты на более ранние сроки , народ открывает охоту самостоятельно, по погоде.

    Ответить
  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #9  29 марта 2014 в 16:18
    КСН
    Протест охотника - это не писанина, а протестное браконьерство.
    Как только появляется запрет, так исчезает объект, ради которого и введён запрет.
    Нет разумного переноса охоты на более ранние сроки , народ открывает охоту самостоятельно, по погоде.

    Кто придумал термин "протестное браконьерство". Ещё добавьте "протестное хулиганство", "протестное воровство" и т.д. Браконьерят те, кто всегда был браконьером, охотники хоть переживали, но охотились в сроки и по правилам, отчего и страдали больше хапуг и жуликов.

    Ответить
  • 1
    Сергей Поясов офлайн
    #10  29 марта 2014 в 16:28
    КСН
    Протест охотника - это не писанина, а протестное браконьерство.
    Как только появляется запрет, так исчезает объект, ради которого и введён запрет.
    Нет разумного переноса охоты на более ранние сроки , народ открывает охоту самостоятельно, по погоде.

    Не соглашусь, так и до полного хаоса не далеко. Получается, давайте типа вообще "забьем" на все сроки и правила, которые не устраивают, будем охотиться кому когда захочется. А "протестным" браконьерством прикрываются (как правило) обычные браконьеры. Меня, например, тоже не очень устроило решение об открытии охоты в МО с 19-го. Но это не значит, что я готов сейчас пойти стрелять в угодья, где меня знают егеря и руководство хозяйства, зачем подставлять людей, которые отвечают как раз за порядок в угодьях. Это просто не этично.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑