Весенние палы

Скоро окончательно сойдет снег, снова обнажится прошлогодняя трава. Откроется весенняя охота. Начнутся весенние палы травы. О том вреде, который приносят палы травы, писали много, но почему они происходят?

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Я не рассматриваю поджоги, совершенные из хулиганских побуждений. Что греха таить, пацанятами и мы жгли траву. Вопрос в том, что жители деревень специально поджигают по весне траву. Почему? В последнее время сельхозземли в Подмосковье не обрабатываются и зарастают бурьяном. В некошеной траве вольготно себя чувствуют мышевидные грызуны. Большое количество грызунов позволяет не бедствовать и лисе.

Сельские жители очень боятся пожаров и сами поджигают траву, учитывая направление ветра и другие факторы. При этом все знают о том вреде, который приносят палы. Сейчас никто не проводит противопожарное опахивание деревень, пожарная инфраструктура на селе разрушена.

В моем личном архиве есть фото столетней давности. Там запечатлена пожарная команда деревни, занявшая первое место в конкурсе пожарных уезда и премированная ручной помпой. Мой покойный дед пофамильно называл всех. Что мне стоило тогда взять карандаш и всех записать? Эх, уже поздно! Но это к делу не относится. Я к тому, что раньше была добровольная пожарная дружина, был инвентарь, были пожарные пруды. Люди были готовы противостоять огню. Сейчас этого нет. 

Есть еще одна проблема — о ней писали в нашей газете — борщевик Сосновского. Это растение, выведенное для заготовки на силос, в последнее время активно распространяется по Подмосковью. При контакте с кожей оно оставляет ожоги, сродни химическим. Более того, если вы несколько раз получили ожоги от борщевика, то возникают аллергические реакции, даже если вы просто пройдете близко от растений. Это я на себе испытал.

Борщевиком зарастают обочины дорог. Но если они как-то обрабатываются химикатами, то в других местах борщевик процветает. Что же делать и почему этой проблемы не было раньше? Раньше земли обрабатывались. Производились покосы, вспашка земли, а на неудобьях селяне косили для личного скота. Сейчас этого нет.

Практически вся земля в Подмосковье кому-то принадлежит. При приватизации землю поделили между колхозниками на паи, а в совхозах ее акционировали. Но потом у колхозников выкупили паи (за бесценок), а у совхозников — акции. Земли аккумулировались в чьих то руках. Но обрабатывать эту землю никто не хочет. Вот и растет на полях бурьян и борщевик. А когда поджигают эти «прерии», то идущая стена огня метра два высотой уничтожает все на своем пути. Каков же выход?

 

фото: Семина Михаила

У древних шумеров слово будущее, если переводить дословно, означает брошенное за спину, а слово прошлое — дни лица. Древние по времени шли как бы спиной вперед, всматриваясь в прошлое и по нему сверяя настоящее. Так обратимся и мы ко дням лица. Нынешние проблемы были решены еще в реформе гения нашей государственности П.А. Столыпина. Сельхозземли давались не в собственность. Пока ты обрабатываешь землю, она твоя, прекратил — она изымается и дается тому, кто будет на ней работать.

Посему я предлагаю обязать собственников земли хотя бы косить на полях, которые находятся у него в собственности, а траву скирдовать. А если собственник не будет этого делать, то изымать у него землю. Хошь не хошь, а косить придется. Тогда станут невозможными такие масштабные палы. В детстве мы поджигали сухую траву. Но на покосах она не горела, как сейчас: трава низкая, огонь не разгуляется. То же и с борщевиком Сосновского. Он размножается семенами. Если его косить года три, то он исчезнет совсем.

Сколько раз мы, охотники, рыболовы, грибники, ругали наше сельское хозяйство. Но вот оно развалилось. И оказалось, что многовековая обработка земли влияет на охотничьих животных. И кабану, и гусю, и другим необходимо сельское хозяйство. Не садятся гуси в бурьян — им зеленя нужны. Кабаны вместо тракторов перекапывают поля. Зайчику озимые нравятся. Вальдшнеп на выпасы по осени вылетать любит. А куда он сейчас полетит? Ни коров, ни пастбищ. Так что и для охотников жизнь сельского хозяйства важна. А на кошеных и паханых землях не будет таких палов и борщевика.

Игорь Суслов 19 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #1  19 марта 2014 в 22:29

    Михаил, такие фотографии вне сезона доводят до исступления и болях в груди!)))

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  20 марта 2014 в 00:04
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    Михаил, такие фотографии вне сезона доводят до исступления и болях в груди!)))

    Согласен... Еще мне кажется, что моя собака чувствует приближение сезона охоты, извелась за зиму. Особенно волнуется, когда духовые манки достаю и немного тренируюсь....

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #3  20 марта 2014 в 00:07
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    Михаил, такие фотографии вне сезона доводят до исступления и болях в груди!)))

    Ага ! Я уже не выдержал, пару раз съездил к костерку. Без ружьеца, конечно, эстетика другая, но хоть так :)
    О, Миш, ты тут ! В личку сейчас зайду...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  20 марта 2014 в 08:37

    "......а у совхозников"..........
    кто такие совхозники ???? :))))

    Ответить
  • -2
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #5  23 марта 2014 в 17:40

    "хотя бы косить на полях, которые находятся у него в собственности, а траву скирдовать".

    -У многих собственников нет денег на горючее, чтобы заготовить сена для своих коров. Вот и еще один мой давний знакомый председатель колхоза еще с советских времен распустил своё хозяйство. Ему восьмой десяток, а подхватить флаг оказалось некому.
    Селяне обленились и перестали держать скотину, предпочитая покупать " непортящуюся" молочную продукцию в магазине.
    Любителям поджигать не мешает подумать о своих правнуках: не верится, что разогрев планеты прекратится в скором будущем.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑