Чтобы не сбылось пророчество ория

Для многих из нас вполне очевидно, что охота — увлечение, не приносящее прибыли. Для трех миллионов наших соотечественников охота не только состояние души, но и смысл почти всей жизни.

Фото Евгения Луцько

Фото Евгения Луцько

К сожалению, общероссийская тенденция замены профессионалов на «эффективных» менеджеров развалила уже не одну, десятилетиями выстроенную и работающую отрасль. И охотничье хозяйство страны здесь не исключение.

Что пугает Департамент охоты при МПР в общественных объединениях охотников, можно лишь предполагать, но сперва прошла «кампания» с ОБЕФО, а затем законодательное ограничение площади охотугодий, где пострадавшей стороной окажутся в первую очередь ООиР, говорят сами за себя: воплощенные в жизнь замыслы министерства заботой о человеке не назовешь.

Если охотпользователи привыкли к нападкам охотников и не находят от них поддержки, а больше надеются на охотдепартаментскую бригаду, то, похоже, не за горами время, когда владельцам угодий, в том числе и частных, придется искать поддержку рядового охотника. Ведь если исключить «барские» хозяйства для себя и своих друзей, то для других арендаторов угодий, независимо от формы заключенных договоров, получать прибыль или хотя бы поступления от охоты — жизненно важная необходимость.

И здесь не так уж сложно найти тот баланс между «продавцом» и «покупателем», чтобы, как говорит пословица, и волки были сыты, и овцы целы. Поэтому нужно встречаться за круглым столом, обсуждать и принимать взаимоприемлемые решения, а не ждать, когда на головы чиновников МПР снизойдет озарение и они вдруг увидят, что есть не только министерские кресла и привлекательные зарплаты, а миллионная армия охотников, для нужд которых и должен существовать департамент.

Департамент и министерство научились успешно и с пафосом рапортовать о проделанной работе, о потраченных сотнях миллионов рублей, причем бюджетных, народом заработанных, на «программы века» по уссурийскому тигру, по мифическому кавказскому леопарду, после которых растет благополучие не столько семейства кошачьих, сколько главных «заправил» восстановления их численности и мест обитания.

Просто удивительно, как в «недрах знания» на Б. Грузинской улице у метро Баррикадная не родился «суперпроект» восстановления русского мамонта, но, видимо, это дело будущего. А настоящее безотлагательно требует проверки финансовой деятельности не только всех ООПТ, но и их кураторов.

Так что, господа и товарищи охотники, председатели охотобъединений, охотпользователи, руководители организаций, чья деятельность связана с охотничьим хозяйством, народные избранники и просто любители природы, не игнорируйте любые конференции и встречи, независимо от того, кем они организованы, ведь только здесь можно наметить наиболее верные пути решения проблем с нашей охотой и охраной природы, а чиновникам охотуправлений понять, что если не будет охоты и охотников, то не будет и их.

Здесь я осмелюсь привести некоторые соображения, не требующие основательного перекраивания законов об охоте, но в какой-то мере помогающие снять ту напряженность, которая оказалась«миной замедленного действия, заложенной под всем охотничьим сообществом страны последними инициативами охотдепартамента МПР. Итак, предлагаю:

– признать охоту социально-значимым и приоритетным занятием, заслуживающим господдержки;

– считать неправильным (антиохотничьим) заявление руководства департамента охоты, что с ростом численности дичи решится проблема с доступом в угодья;

– вопросы закрытия охоты, ограничения сроков и видов охоты отнести к ведению единого федерального органа;

– закрепить корректировку сроков весенней охоты за местными охотуправлениями, освободив от этой «обязанности» губернаторов;

– считать достаточным для охоты в ОДУ (УОП) наличие ОБЕФО и уплаченной госпошлины. В густонаселенных районах, как исключение, данную норму применять со второй недели (после первых выходных), после открытия охоты;

– установить верхний предел стоимости путевки (договора) одного дня охоты в закрепленных угодьях — госрегулирование на нелицензионные, массовые виды дичи независимо от принадлежности закрепленных угодий (при этом стоимость сезонной путевки-договора определяет охотпользователь самостоятельно, как и прочие услуги);

– обременить охотпользователей, независимо от формы собственности, в обязательном порядке использовать не менее 60% (предположительно) территории для охоты на нелицензионные виды дичи строго по госрасценкам. Оставшуюся территорию уже по собственному усмотрению открыть для нелицензионных охот или охот только по выпускной и лицензионной дичи или с обязательным обслуживанием;

– признать на текущий момент наиболее отвечающими интересам охотников районные общества охотников и рыболовов при наличии действующего общественного совета общества, определяющего основные направления деятельности и развития РООиР; предоставлять таким объединениям (с членством, например, более 300 человек) налоговые льготы, как выполняющим социальный госзаказ;

– возложить на охотпользователя (за отсутствием средств у государства) охрану угодий и обеспечение наличия егеря на каждые 5–7 тыс. га (ориентировочно) закрепленных территорий;

– развивать (возродить) юношеские секции охотников;

– весной при наличии сезонной путевки разрешить единовременную добычу гуся в пределах 50% (предположительно) от аналитической нормы за сезон, с обязательной отметкой в разрешении до отбытия из охотничьих угодий;

– установить повышенные сезонные нормы добычи пушного зверя, зайца и лисицы для владельцев гончих собак и лаек.

И конечно (здесь двумя руками проголосуют все, кто ближе к земле охотничьей), упростить дела бумажные, чтобы необходимым при получении разрешительных документов было наличие ОБЕФО и достаточными — устное заявление и одна подпись в получении путевки.

Данные преобразования, по мнению автора, отвечающие интересам большинства охотников, со стороны охотдепартаментов особых затрат не потребуют и финансовые интересы ответственного охотпользователя в целом не ущемят, а возможно, и предвосхитят. А уж потом, не спеша, с привлечением настоящих профессионалов, общественности и других заинтересованных сторон можно начать обсуждение дальнейших шагов (желательно без «революционной» направленности и поспешности).

Хочется, чтобы в вопросах охоты, образования, спорта, культуры и здоровья наших детей о деньгах вспоминали в последнюю очередь, чтобы не сбылись слова вождя индейского племени Ория: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Юрий Константинов 21 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 9
    Анатолий Шедько офлайн
    #1  21 января 2014 в 12:31

    Утопия... Сплошной здравый смысл. Ну где вы видели, чтобы законы принимались согласно логике и здравому смыслу? Тем более простые и понятные законы, трактуемые однозначно? Один "многолетний урез воды" чего стоит. Или транспортировка оружия (охотничьего) в другую область. Ну не могут у нас принять простой и понятный закон по той простой причине, что куда девать полки, нет, дивизии чиновников! А кто будет ставить подписи и печати на разрешениях? Это ж какой титанический труд нужно сделать, чтобы выписать кучу бумаг на один день охоты на вальдшнепа, потом эти бумаги разгладить, принять обратно, составить отчет по добыче, потом каким-то правильным образом избавиться от этих бумаг. Тут описывать эту процедуру замучился, а людям это делать.... Лично я готов подписаться под каждым Вашим словом и готов оказать посильное содействие, скажите только как и где.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  21 января 2014 в 12:44
    Анатолий Шедько
    Утопия... Сплошной здравый смысл. Ну где вы видели, чтобы законы принимались согласно логике и здравому смыслу? Тем более простые и понятные законы, трактуемые однозначно? Один "многолетний урез воды" чего стоит. Или транспортировка оружия (охотничьего) в другую область. Ну не могут у нас принять простой и понятный закон по той простой причине, что куда девать полки, нет, дивизии чиновников! А кто будет ставить подписи и печати на разрешениях? Это ж какой титанический труд нужно сделать, чтобы выписать кучу бумаг на один день охоты на вальдшнепа, потом эти бумаги разгладить, принять обратно, составить отчет по добыче, потом каким-то правильным образом избавиться от этих бумаг. Тут описывать эту процедуру замучился, а людям это делать.... Лично я готов подписаться под каждым Вашим словом и готов оказать посильное содействие, скажите только как и где.

    Давайте готовится и встречаться на конференции 26.02.14. Для участия в конференции нет никаких ограничений и "фильтров", нужно лишь подтверждение на адрес: conference2014@rambler.ru, для заказа пропусков на конференцию на ВВЦ на выставке "Охота и рыболовство на Руси". Так же желающим выступить указать тему или обозначить вопросы, необходимые обсуждать в первую очередь. Просьба не затягивать, т.к. это связано с заказом конференцзала по числу посадочных мест.

    Ответить
  • 6
    Иван Ларионов офлайн
    #3  21 января 2014 в 13:02
    Анатолий Шедько
    Лично я готов подписаться под каждым Вашим словом и готов оказать посильное содействие, скажите только как и где.

    Так Юрий Александрович, прямо и пишет, обязательно по возможности посещать различные круглые столы, конференции, форумы и др. мероприятия, и везде и всюду твердить что мы здесь, и мы не согласны, или согласны. Пусть будут не слушать, пусть будут сначала не замечать, но вектор будет обозначен, а там глядишь и лидер какой появится.Лучше ходить на конференции, чем потом на Болотную, чтоб не случилось как в Незалежной....

    Ответить
  • -1
    yury konstantinov офлайн
    #4  21 января 2014 в 13:14
    Иван Ларионов
    Так Юрий Александрович, прямо и пишет, обязательно по возможности посещать различные круглые столы, конференции, форумы и др. мероприятия, и везде и всюду твердить что мы здесь, и мы не согласны, или согласны. Пусть будут не слушать, пусть будут сначала не замечать, но вектор будет обозначен, а там глядишь и лидер какой появится.Лучше ходить на конференции, чем потом на Болотную, чтоб не случилось как в Незалежной....

    Иван, если можно без Александрович, так привычней, спасибо. БОльшую часть жизни провел с молодежью и в спорте, где достаточно было одного имени и ни коем образом это фамильярностью не воспринималось. Пока в состоянии залесть в топкое болото, отшагать по моховому болоту не один километр, тропить кабаний след с утра до вечера, воспринимать себя Юрием Александровичем, не могу.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  21 января 2014 в 13:21
    yury konstantinov
    Пока в состоянии залесть в топкое болото, отшагать по моховому болоту не один километр, тропить кабаний след с утра до вечера

    Браво. Так держать. Надеюсь, лично познакомиться на конференции :), как и со многими другими.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #6  21 января 2014 в 13:27
    yury konstantinov
    Иван, если можно без Александрович, так привычней, спасибо. БОльшую часть жизни провел с молодежью и в спорте, где достаточно было одного имени и ни коем образом это фамильярностью не воспринималось. Пока в состоянии залесть в топкое болото, отшагать по моховому болоту не один километр, тропить кабаний след с утра до вечера, воспринимать себя Юрием Александровичем, не могу.

    Да будет так. Всё таки воспитывался в деревне и людей старшего возраста принято было называть либо с приставкой Дядь, (Дядь-Витя так до сих пор обращаюсь к своему наставнику в охоте),либо чисто по Отчеству типа Петрович ,как самого кличут, только во многих случаях звучит несколько фамильярно, к Вам точно не подходит :)
    Остаётся в чистом виде, такова была логика. Пусть будет Юрий.
    Прошу извинения за отклонение от темы.

    Ответить
  • 5
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #7  21 января 2014 в 13:41

    В статье подняты вопросы не то что завтрашнего дня, а прошедшего. Настолько они (вопросы) САМЫЕ важные и главные для существования охотничьего сообщества.
    Анализ состояния абсолютно точен.
    "...Что пугает Департамент охоты при МПР в общественных объединениях охотников," - пугает ОБЪЕДИНЕНИЕ ОХОТНИКОВ.
    Извечная тактика "разъединяй и властвуй" вот цель чиновника. Любого!
    Шаг 1. ОБЕФО обезличивает существование ООиР, практически уничтожает объединение людей, т.е. рассеивает их по территориям. Падает членство, поступления финансов, упадок организации всех видов работ.........
    Шаг 2. Бесхозное, ничейное хозяйство дели как хочешь. Голыми руками....или принесут сами на блюдечке.....или ещё что. Пользователя лишают права пользования," под столом" передают тому, кто даст.
    Шаг 3. Рассеяных пользователей осчастливливают возможностью пользования, но на своих условиях.

    Содержание охотхозяйств прибыльным никогда не было и не будет. Попутные услуги - да, могут принести прибыль. Но они становятся обременением охоты. Сколько времени новый собственник продержится с убытками, зависит только от его состояния и желания иметь убытки. А так наиграется и бросит...... Но это прогноз...... Но уже есть примеры.
    Сегодня нужно иметь такие законы и правила, которые бы охотников не давили. Были понятны и приемлемы. А чтобы нас услышали и приняли - нужно объединяться и громко об этом заявлять.
    Создавать региональные общества, объединяться с др. общественными организациями, например ОНФ (Общероссийский национальный фронт). Сокращать дистанцию общения с Департаментом охоты, выходить на прямые контакты.

    Ответить
  • 4
    yury konstantinov офлайн
    #8  21 января 2014 в 13:52
    Фёдор Фёдоров
    Сокращать дистанцию общения с Департаментом охоты, выходить на прямые контакты.

    Проблем нет, в целом Берсенев доступен. Вас выслушают, скажут, что приняли ваши замечания и пожелания к сведению и изучению, а сделают всё по-своему, хорошо если вас не укажут инициатором, состоявшегося очередного законопроекта

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #9  21 января 2014 в 13:59

    http://www.echomsk.spb.ru/blogs/konchalovskij/19118.php Написано про нас, только масштабней...
    и от этого щемящая тоска не угасает.

    Ответить
  • -1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #10  21 января 2014 в 14:06
    yury konstantinov
    Проблем нет, в целом Берсенев доступен. Вас выслушают, скажут, что приняли ваши замечания и пожелания к сведению и изучению, а сделают всё по-своему, хорошо если вас не укажут инициатором, состоявшегося очередного законопроекта

    Наша цель чтобы и выслушали, и изучили, а вот чтобы СДЕЛАЛИ! приемлемым, ясным и понятным

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑