Открытие по перу в Шатуре

Часть 2

Фото автора

Фото автора

Шатурские озера издавна считаются утиным царством и настоящим охотничьим эльдорадо. В этом году мнения охотников об открытии разделились: одни считают, что утки было мало, другие как никогда довольны охотой. Наш автор продолжает рассказ, начатый в «РОГ» № 37, об открытии в Шатуре.

Между тем обстрелянная утка стала избегать открытой воды и «прижалась» ближе к лесу и заросшим камышом и тростником крепям с небольшими зеркалами воды. Меняю свою просторную двадцатиметровую заводь на канал длиной метров сорок и шириной семь. Заплываю в заросли тростника ровно посредине канала. Впереди, метрах в семидесяти, за стеной камыша, разделенного двумя такими же каналами, стоит на заводи большая часть нашей команды. Сзади непролазные, топкие джунгли, где никого нет. Время — 6 часов, и шансы на удачу еще есть! Определяю границы уверенной стрельбы, так, чтобы утки падали на открытую воду, иначе не найти! «Семерка» в стволе — я готов!

Гремят выстрелы с заводи, где стоят ребята. Инстинктивно готовлюсь к выстрелу, подняв стволы вверх. Сквозь лучи слепящего глаза солнца вижу летящего на меня чирка. Приклад упирается в плечо, ловя стволом воздух впереди крохотной утки. Выстрел прерывает стремительный полет чирка, и сложившая крылья уточка подбитым истребителем ударяется о воду в метре от лодки!

Выбираюсь из своего укрытия, подбирая битого чирка. Мал золотник, да дорог! Поздно замечаю кряковую утку, летящую со спины, где непролазные топи. Провожаю стволами, отказываясь от выстрела.

«Встречайте!» — кричу ребятам, стоящим на плесе. Звучат выстрелы, и утка камнем падает вниз. Молодцы!

Солнце, незаметно поднявшись над лесом, стало ощутимо припекать. Утки все реже летали. Беспорядочная стрельба стихла, на водоеме воцарился относительный покой. Нежусь в солнечных лучах, восседая на лодочном сиденье. Неожиданно тишину нарушают близкие выстрелы спереди. Моментально прихожу в готовность, и — вовремя! Из-за кустов ивняка вылетает кряковая утка!

Щурясь от слепящего солнца, пытаюсь навестись на летящую утку. Перечеркиваю ее стволом и, не останавливая ружья, бью первым выстрелом! «Крякуша», винтом закрутившись в воздухе, падает в чистую воду! «Класс!» — удовлетворенно выдыхаю. Я свою норму выполнил!

Подплываю к ребятам, делясь пережитыми эмоциями. У них пара кряковых на всех и масса положительных эмоций на каждого! Выходим на берег. Собираю всех вместе, делая несколько фото с утками на память.

После удачной зори у всех проснулся зверский аппетит! Обедаем приготовленным на костре пловом, запивая ароматным чаем из пузатого самовара. После обеда половина нашей команды уезжает домой. Прощаемся, провожая уезжающих друзей. Машины сигналя, исчезают за зеленой стеной леса.

Предлагаю Алексею прокатиться на лодке по заводям, пострелять уток с подъема, а заодно посмотреть интересные места для вечерки. Он с удовольствием соглашается. В целях безопасности свое ружье оставляет в машине. Сажусь на переднее сиденье, принимая удобную позу для стрельбы. Алексей умело лавирует в камышовых джунглях, тихо гребя веслами.

Впереди, за стеной камыша, слышится утиное кряканье! Аккуратно крадемся к притаившимся уткам, стараясь лишний раз не шуметь. Снимаю предохранитель, готовясь к стрельбе. Зеленый нос лодки, показавшись на заводи, поднял в воздух осторожных уток. Испуганно крякая, три кряковых утки понеслись прочь, быстро махая крыльями. Вскидываю ружье, обгоняя стволом выбранную утку. Провожаю ее до чистой воды и жму на спусковой крючок. Хлопок выстрела сливается с падением утки на воду! Подбираем «крякаша» и плывем дальше.

Сквозь еле заметный проход продираемся через затопленные кусты ивняка и камыша на большую заводь, сто метров в длину и сорок в ширину, о существовании которой даже и не подозревали! В дальнем ее углу угадывается проход в скрытую от глаз заводинку, в которой просто обязана быть утка! Алексей, стараясь не шуметь веслами, тихонько гребет по узкому проходу к виднеющейся укромной заводи. Прижимаю приклад к плечу, готовый в любую секунду выстрелить!

Нос лодки скользит по ковру из кубышек, выплывая на чистую воду вытянутой в длину заводи. Из стены камыша, окаймляющего заводь, выплыла утка! Держу ее на мушке, медля с выстрелом.

«Подранок?» — проносятся мысли в моей голове.

Но, выплыв на середину плеса, уточка, встав на хвост, беззаботно замахала крыльями! Все ясно — хлопунец! И, словно в подтверждение, следом из камыша выплыло еще пять. Уплываем прочь, оставляя беззаботных уток в покое. Перебираемся узким проходом через поваленное дерево в следующую заводь.

— Сейчас повернем, и слева взлетит утка! — невзначай сказал Леха, гребя веслами вдоль тростника.
— Хорошо бы! — шепотом ответил я, беря ружье наизготовку.

«Крякуша», хлопая крыльями, «свечкой» взмыла вверх, точно там, где показал Алексей! Стреляю навскидку, и пораженная «семеркой» утка тряпичным лоскутом падает в затянутую ряской воду!

— Красавец! — хвалит за удачный выстрел Алексей.
— Чудеса! Откуда ты знал, что там будет утка?
— А я и не знал! Просто очень хотелось, чтобы она там была!
— Поня-я-ятно… — многозначительно протянул я в ответ.

Проверяем заводь за заводью, но пока пусто. Заплываем в длинный канал, заросший по краям высоким камышом, ровно посредине из расположенной рядом заводи. Осматриваемся по сторонам: слева и справа уток нет! Только чистая гладь темной воды отражала стоящее в зените солнце. Опускаю ружье. В тот же момент, хлопая по воде крыльями, из камыша поднимается кряковая утка, уходя вправо с набором высоты. Стрелять не с руки! Но вторым выстрелом я ее все же достаю!

Перевернувшись в воздухе, утка падает чисто битой! Алексей поздравляет с полем, а я в ответ благодарю его за искусное «вождение».

Возвращаемся в лагерь, полностью удовлетворенные охотой. Отдыхаем, наслаждаясь окружающей красотой, «гоняя чаи» под треск костра и непринужденные разговоры…

Семь часов вечера. Самое время выдвигаться на вечерку! Плывем с Алексеем на большой плес, обнаруженный днем. До лета уток еще пара часов, так что катаю его по пройденному ранее маршруту в надежде поднять затаившихся «крякуш». Решаем проверить спрятанную в «чапыге» кустов труднопроходимую заводь. Ломая наполовину изгнившие деревья, утопая по колено в болотной жиже, пытаемся пробраться к видимой сквозь кусты воде, неся лодку на руках. Наконец, мы добрались до нее, разбудив всех лешаков в этом болоте!

Подняли несколько уток, но отпустили без выстрела, потому что достать их точно бы не смогли. Возвращаемся назад, но облюбованное место посредине заводи уже занято! Заплываем в осоку в углу заводи и замираем в волнительном ожидании вечернего перелета.

Свет, угасая, размывал густую зеленую акварель обступившего нас леса. Алая полоска догорающего заката окрасила малиновым цветом темную торфяную воду. В ушах стоял монотонный, не прекращающийся комариный гул.

Тишину разорвали первые выстрелы. То тут, то там мелькали силуэты пролетающих уток. Ружейные выстрелы постепенно приближались, становясь все громче. Из-за деревьев на огромной скорости вылетел чирок. Ловлю его на мушку, провожая стволом, но стрелять нельзя, слишком низко! Кряковая утка налетает вштык на охотника, сидящего в лодке напротив нас.

Звучит выстрел, и утка эффектно падает с высоты в воду, недалеко от него. Замечаю краем глаза неожиданно вылетевшую из-за спины утку! Еле заметная на фоне леса «крякуша» летит над камышом в пятнадцати метрах от нас. Вскидываю ружье, обгоняя стволом. Выстрел.

Утка, прошитая дробью, по наклонной падает в воду у края камышовой стены. Бьет по воде крыльями, пытаясь забиться в крепь. Не раздумывая, успокаиваю ее вторым выстрелом. Забираем трофей, возвращаясь на место. Свист крыльев заставляет поднять вверх головы, вскидывая стволы. Стая в десять кряковых пролетает мимо нас над топью, загибая к центру заводи.

Мы не стреляем, а наш сосед успевает отсалютовать из своего «помповика» два раза. Сумерки сгущаются, но на фоне неба утки еще видны. Снова приближающаяся канонада оповещает о приближении очередной утки. Вылетев над деревьями, она спешит пересечь край заводи за нашими спинами. Но мы были готовы к ее появлению!

Звучат наши выстрелы, заставляя утку сложив крылья, упасть в воду, перелетев по инерции узкую изгородь из ивняка. Спешим достать битую дичь. Пытаемся перебраться через затопленное дерево, но очередной налет заставляет вскинуть ружье к плечу! Перечеркнув стволом темный силуэт утки, давлю указательным пальцем на спусковой крючок. Яркая вспышка на доли секунды закрывает утку! Не останавливая ружья, стреляю еще раз! На этот раз точно!

«Кряковая», перелетев лодку, замертво падает в редкую осоку в пяти метрах от нас. Досылаю пару патронов в магазин МР, и все повторяется, словно в кино! Дуплет, и утка падает за спиной в том же месте, что и предыдущая! Становится совсем темно.

На сегодня хватит! Вечерняя зорька удалась на славу! Правда, последних трех уток не можем найти в топком осокоре. Замечаем места падения и возвращаемся в лагерь. Делимся пережитым, сидя у пылающего костра, попивая чай…

Воскресное утро встречаем на вчерашней заводи с Сергеем. Утки совсем мало! Но пара «кряковых» все же налетела на верный выстрел, когда начало светать! Стрельба в это утро явно не шла! Едем на поиски уток, сбитых вчера.

Просим прощения за причиненное беспокойство у стоящего рядом охотника, объяснив причину нашего появления. Встретив понимание, ищем сбитых уток. Все три «крякуши» найдены! Пожелав ни пуха ни пера, удаляемся.

Все хорошее когда-нибудь, к сожалению, кончается! Наша охота подошла к концу! Впереди еще долгий сезон, и мы обязательно встретимся! До скорой встречи, друзья!

Дмитрий Васильев 29 сентября 2015 в 10:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир козявин офлайн
    #1  1 октября 2015 в 09:08

    Кончается когда-нибудь,не только все хорошее, Дмитрий,проходит, или стирается и негативная сторона жизни.Чаще всего живешь надеждой на именно хорошее.
    Спасибо за напоминание о добрых временах.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑