Красивый выстрел

Недавно, в очередной раз наводя порядок в своем достаточно большом «бумажном» охотничьем архиве, я обнаружил эту фотографию. Сразу вспомнилась и та охота в предзимнем крымском лесу, и красивый выстрел моего приятеля и соседа по стрелковому номеру Сергея Кравца, и его эмоциональный рассказ о том, как это было…

Фото автора

Фото автора

…Мой стрелковый номер расположен на южном склоне плато Чатыр-Даг в горном буковом лесу. Вижу, как с одной из скалистых вершин слетели два черных грифа. Вот они поймали восходящие потоки воздуха и через некоторое время превратились в маленькие точки. Некоторые крымские охотники считают, что грифы умеют предвидеть. Встретить этих птиц на охоте означает быть с удачей.

Я стою в какой-то котловине, похожей на гигантскую воронку. По этой причине вижу впереди себя не дальше тридцати метров. Егерь, поставивший меня здесь, сказал, что в прошлом году гость из России, охотник-стендовик, на этом месте в упор не попал в оленя. Не верю, но очень заманчиво.

Со стороны загона раздался щелчок рога об рог. Наверное, от напряжения показалось. Нет, слышу очень похожий на удары собственного сердца топот копыт тяжелых зверей. И вот над краем котловины появляются рога, и следом два красавца рогача прыгают вниз ко мне буквально под ноги. Увидев меня и испугавшись, олени мощными прыжками перелетают открытое место.

Первое желание вскинуть ружье и… как на заячьей охоте, сделать торопливый дуплет. Усилием воли я заставил себя осознанно выбрать одного из зверей, сделать упреждение с точкой прицеливания в нижнюю часть корпуса, где должно быть сердце. Плавный спуск. Выстрел! Никакой видимой реакции со стороны выцеленного мною зверя.

Перепрыгнув водомоину, олени тут же скрылись в густом подлеске. Медленно и тревожно накатывается досадное разочарование. Неужели промах?!

Но нет, вместе с подошедшими егерем и загонщиками в ста метрах от стрелковой линии находим чисто битого одной пулей в самую середину сердца прекрасного оленя с удивительными симметричными рогами.

Владимир Трошин 7 июня 2015 в 04:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑