Грибы наступают, грибники не сдаются

Гриб попер по всем фронтам. От Москвы до Бреста, от Кольского полуострова до южных окраин. Новости о грибных победах присылают любители тихой охоты из Владимирской, Рязанской, Смоленской, Калужской и других областей. Гриба много, очень много, особенно красавцев боровиков.

 

Открытие грибного охотничьего сезона в этом году задержалось.

В центральных регионах России и, в частности, в Подмосковье, лето было жарким и сухим.

Грибница долго отдыхала, и даже ливневые дожди в августе не пробудили её.

И вот наконец в сентябре она начала обильно плодоносить, словно очнулась после глубокого сна. Грибники повалили в лес за дарами природы.

Народу в лесных угодьях сейчас, как в центре Москвы в праздники, но грибов хватает на всех.

Особенно радует обилие боровиков — все без червя, белоснежные на срезе, крепкие. Ну и, конечно, красавцы подосиновики, подберезовики, много поддубовиков и маслят. Любители груздей и опят тоже радуются урожаю.

В заготовительных конторах потребительской кооперации тоже стало оживленнее, но там действуют новые правила Лесного кодекса, в частности о предварительном заключении договора аренды лесного участка.

Что касается обычных грибников, то Лесной кодекс РФ разрешает гражданам свободно и бесплатно собирать грибы, ягоды, лекарственные растения для себя и своей семьи.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов».

Анна Жукова 14 сентября 2021 в 06:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑