В таких условиях, да еще с учетом того, что рыба получила массу корма в виде насекомых и подводных растений делать какие-то обобщения и тем более прогнозы весьма сложно. Приходится самостоятельно тщательно выбирать варианты и оценивать вероятность успешной рыбалки, что при определенном опыте может сделать любой рыболов.
Некоторые просто чувствуют, будет клев или нет, и это чувство развивается с накоплением опыта.
Активность рыбы в какой-то мере можно предугадать. Но, для того, чтобы реализовать на рыбалке результаты своего прогноза нужно подготовиться. И, чем хуже прогноз погоды на "клев", тем лучше должен быть «прогноз» на свое мастерство.
Если говорить о воздействии внешних факторов на клев то, есть определенные закономерности, которые подтверждаются во многих случаях, но не всегда.
Например, считается, что при северном ветре клев резко ухудшается. Но, в июле отмечаются случаи, особенно после сильной жары, когда лучший клев наблюдается именно при северном ветре. И чем южнее расположен район ловли, тем чаще соблюдается именно эта закономерность.
Другой пример. Считается, что при снижении атмосферного давления рыба перестает клевать, но и это правило часто не соблюдается.
Здесь очень важно отметить, что снижение кормовой активности одного вида рыбы связанное с изменением атмосферного давления, почти всегда сопровождается ростом активности других видов рыб.
Самый простой пример заключается в том, что чем менее активна «мирная» рыба, тем более активной может стать щука и жерех.
Большинство рыболовов сходится на том, что наиболее благоприятные условия для ловли наступают тогда, когда погода устоится.
Июль, с точки зрения постоянства погоды, является одним из самых устойчивых месяцев, но только не в этом году. Температура воздуха достигла своего максимума. Земля ночью отдает накопленное под солнцем тепло, и ночная температура приближается к дневной.
В жару начинается температурное расслоение воды, возникновение, так называемого «термоклина», в результате может наступить «замор». В этом году термоклины быстро разрушают ливневые дожди.
Я многократно попадал в ситуацию, когда рыба активизировалась как во время ливня, так и после него, но непосредственно перед грозой клев всегда прекращался на несколько минут.
Взаимосвязь влияния температуры, ветра и давления на клев той, или иной рыбы, в том или ином водоеме в июле рыболов постигает исключительно на собственном опыте.
А для этого нужно чаще ловить.
Но есть еще один существенный фактор, который, во-первых, сам влияет на изменения в погоде. Во-вторых, этот фактор оказывает очень сильное самостоятельное влияние на активность рыбы, впрочем, и на рыболова.
Это магнитная обстановка, которая, в свою очередь связана как с расположением Луны по отношению к Земле, что визуально выражается как фазы Луны, так и с активностью Солнца.
Изменение электромагнитного поля воздействует на структуру самой воды в водоеме, в организме рыбы, ее корма и самого рыболова.
Вода является кристаллом, и изменения в ее структуре могут привести к подавлению или, наоборот, активизации жизненных процессов у рыбы. В результате клев может усилиться или ослабеть.
На многих водоемах ночная ловля в июле становится наиболее продуктивной. Рыба выходит кормиться на более мелкие места, подходит к берегу.
В прогнозе клева прогноз погоды составляет важную, но только часть.
В прогноз предстоящего клева я включаю готовность самого рыболова к рыбалке. При подготовке я уделяю главное внимание снастям и прикормке с приманками. С прикормкой не так все просто, и дело не столько в ее составе, как считают многие, если не большинство рыболовов.
В июле, при составлении или выборе какой-либо прикормки нужно учитывать размер и видовой состав рыб. Сейчас, при обилии естественного корма, рыбы весьма разборчивы.
Нужно иметь в виду, что избыток самого вкусного пахучего компонента вредит всегда.
В водоемах, где рыболовы используют много прикормки, происходит привыкание рыбы к каком-либо составу. Если клев слабый или практически отсутствует, стоит попытаться изменить состав прикормки, уменьшив количество кормовых и пахучих компонентов или сменить их состав.
Но, самое главное заключается даже не в составе, а в количестве прикормки, ее консистенции и технике прикармливания.
Здесь общее правило – чем менее активна рыба, тем прикормка должна быть более дисперсная, менее твердая и подаваемые дозы нужно уменьшить.
Уменьшение количества компонентов растительного происхождения желательно компенсировать увеличением содержания животных компонентов, таких как мотыль, опарыш, червь, кровь животных.
Уменьшение количества прикормки из-за плохого клева однозначно предполагает, что рыболов должен прикармливать очень точно, небольшими порциями и в определенном ритме. При очень плохом клеве случаются совершенно разные ситуации.
Иногда происходит так, что для того, чтобы увидеть следующую поклевку нужно подбросить в точку ловли очень небольшую порцию прикормки.
А бывает совсем наоборот, когда прикармливать нужно сразу на всю рыбалку. Как только после начала клева подбрасываешь вторую порцию прикормки, так клев прекращается и не возобновляется. И к такому развитию событий нужно быть готовым.
Наиболее частой ошибкой рыболова являются просто не обдуманные действия. Например, рыболов «почувствовал» нужный ритм прикармливания и радуется клеву. Но вот наступает время, когда появляются мысли о том, что через пару часов стоит начинать собираться домой, а готовой прикормки осталось еще больше половины. Ну, не везти же ее домой, она все равно испортится.
И тогда рыболов меняет ритм прикармливания, начиная кормить чаще. Результат – клев прекращается.
Повторюсь, но чем хуже прогноз на погоду для хорошего клева, тем лучше должен быть «прогноз» на свою подготовленность и мастерство, тогда прогноз на «клев» состоится.
Если к ловле не готовиться, то придется уповать на случайность, что, впрочем, очень часто и происходит.
Именно из-за разного отношения к снастям и степени подготовленности к предстоящей рыбалке и объясняется противоречивая информация ежедневно поступающая с водоемов.
И еще, я ни в коем случае не призываю и не советую обзаводиться очередными «современными» снастями. Если хотите отдохнуть и что-то поймать, то нужно просто немного подумать и собраться.
Комментарии (0)