Спасибо, рябчики!

Южное Подмосковье. Сезон осенней охоты в разгаре. Куропаток еще не так давно было прилично на полях, но сейчас я их там не наблюдаю, зато частенько вижу охотников с подружейными собаками, и, видимо, им когда-то здесь сопутствовала удача.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Сам я был свидетелем, когда за вечер добывал одну-двух куропаток, если повезет, побегав за их стайками километров пять туда-сюда, а один парень со своей семимесячной красавицей породы курцхаар за тот же вечер добывал до пяти штук, и пустой, с его слов, он ни разу не уехал с тех полей.

И я ни в коем случае не осуждаю охоту с собакой, это очень интересно, красиво, это классика жанра, одним словом.

Я лишь привожу пример добычливости охоты с грамотной собакой и без таковой.

Тем более что содержание охотничьей собаки и конкретно охота с ней накладывают на ее владельца массу обязательств и соблюдение бюрократических правил.

Тот же парень показал мне увесистую папку с документами на собаку, которую он должен возить с собой на охоту и предъявлять в случае проверки охотинспекторам.

Куропатки теперь обитают на территориях огороженных пилорам или в кустах у заборов деревенских домов. Что в первом случае, что во втором, охота там запрещена.

Видел, как на юго-западе «новой Москвы» летом поздно вечером одна куропатка выбежала из кустов на асфальтированную  дорогу, пробежала несколько метров в свете фар машины и полетела, лавируя между новых многоэтажек.

А еще пять лет назад в километре от этого места, там, где сейчас станция метро К., было поле, и куропатки там жили, и утки на лужах после дождя плавали, и лисички бегали.

А что касается наших подмосковных полей, так одни распродают под участки частных домов, на других с весны по глубокую осень ставят теплицы или сажают в открытый грунт разные культуры, если рядом есть хоть какой-нибудь водоем. За сезон люди азиатской внешности соберут на этих полях три (!!!) урожая.

Тот водоем, только если это не река, из которой они в сухие дни насосами  качали  воду, будет практически пересушен, ни уток, ни лысух в сентябре на них уже не будет. А земля после привезенных ими удобрений больше похожа на что-то среднее между бетоном и асфальтом.

И что остается делать нам — простым охотникам? На кого охотиться, когда и след зайца за всю зиму, бывает, не увидишь. Лисы есть, но лису кушать нельзя, даже если очень хочется. С нее можно взять только мех. И тут нас выручает — рябчик.

Слава богу, что в наших лесах он еще есть. Если в них есть ели и буреломы, значит, рябчик должен быть! Собаки в охоте на рябчика не помогают, наши рябцы не сибирские, пугливые. И численность рябчика, на мой взгляд, пока остается на одном уровне, на оценку «хорошо».

Вот на ком можно оттачивать настоящие охотничьи качества, такие как: наблюдательность, маскировка, бесшумный подход, умение работать манками. И в конце концов вас ждет заслуженно добытый трофей. Деликатес в любое время, экологически чистая дичь.

Хочешь, зажарь его с картошечкой и грибочками, а хочешь, свари бульон из него, отдели от костей, засыпь вермишелькой, или, кто что любит, и вари супчик. Белое мясо, если хорошо приготовить, будет нежесткое.

Вот полный процесс охоты. Поиск, подманивание или скрадывание, добывание, приготовление, употребление и удовлетворение. Всем удачных охот!

Алексей Подмолодин 9 ноября 2021 в 05:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Игорь Манец офлайн
    #1  9 ноября 2021 в 17:14

    Я живу в Пскове. У меня курцхаар. По поводу рябчика могу сказать следующее: рябчик стойку собаки держит, но охотнику подойти практически не дает. Нужно подходить очень тихо и медленно, тогда возможен успех в охоте. Теперь кулинарный совет. Я готовлю рябчика так: беру охлажденное молоко, ставлю на плиту, кладу в него рябчиков, чтобы они были полностью покрыты молоком. Перед тем, как молоко закипит и поднимется пена, плиту выключаю, Рябчики остаются в молоке до остывания молока. А потом их можно готовить любым способом. Вы будете поражены, насколько мясо будет нежнее, мягче и вкуснее.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑