Изображение Егерь - есть такая профессия
Изображение Егерь - есть такая профессия

Егерь - есть такая профессия

С егерем Сергеем Семеновичем Борисовым я познакомился чисто случайно, на охоте. Было это давно. Шли мы с товарищем весной с тяги. Кругом темно. И вдруг из кустов на краю поля к нам с фонарем вышел человек в фуражке и с офицерским планшетом наперевес. — Ну что, голубчики, попались?!

Естественно, мы были без охотничьих билетов.

— Ну, протокольчики у меня в планшете, да ладно, протокол пока не буду составлять.

Давайте лучше становитесь настоящими охотниками.

Через две недели у нас уже были билеты с принимаемым экзаменом, охотминимумом от Сергея Семеновича.

Сергей Семенович Борисов родился 2 августа 1936 года в Подмосковье, в деревне Голышкино Можайского района, в крестьянской семье и всю жизнь прожил в родных местах.

Окончил среднюю школу, после чего училище по специальности плотник. Одновременно поступил на курсы киномехаников, потом долго радовал местных жителей показом кинофильмов.

Также получил удостоверение об окончании курсов механизаторов, получив в руки дизельный трактор ДТ-75.

На этом Сергей Семенович не успокоился, окончил курсы по обслуживанию населения электроэнергией, работал в Мосэнерго и одновременно устроился в Москворецкое охотничье хозяйство на половину ставки егеря.

В конце концов деревенская жизнь и тесное общение с природой оказали на него благотворное влияние, и он окончательно перешел на работу штатным егерем, проработал в этой должности всю оставшуюся жизнь.

Всю жизнь прожил с любимой доброжелательной, трудолюбивой женщиной Ниной Александровной. Они воспитали сына и дочь, Сергея и Марину.

Однажды, снаряжая охотничий патрон, в юном возрасте, капсюль неожиданно воспламенился и повредил один глаз, после чего Сергей Семенович перестал видеть, образовалось бельмо. Кто-то дал ему кличку «Кын-Кына».

И в дальнейшем он жил с этим именем, многие даже не знали его настоящего имени и фамилии.

Гончие — наша гордость

Еще больше меня сблизила с Сергеем Семеновичем охота с гончими. Я уже в то время не на шутку «заболел» этой охотой.

После Великой Отечественной войны такая охота особенно была распространена. У Сергея Семеновича была замечательная русская гончая, выжловка по кличке Пурга, крепко сбитая, багряного окраса. Работала страстно, с напором. Обладала сильным, доносчивым, с очень частой отдачей голосом.

В то время приезжали команды из Москвы. Специально только на эту охоту. Позже у него был прекрасный русский пегий выжлец по кличке Жулик, который происходил от знаменитой выжловки Гайды 2050 В.П. Ермолинского.

Выжлец обладал выдающимся голосом и чутьем. Я тогда не был экспертом, но сейчас я бы смело дал ему расценку 9-2-5. Во время гона он не входил в заячью «двойку» и сразу резал на скидку.

Гон был всегда очень ровный, и зверя было очень легко добыть.

В то время было «модно» воровать собак. И вот однажды выжлеца какие-то люди «конфисковали» на охоте. Сергей Семенович за четыре километра услышал его работу и прибежал с расстегнутой телогрейкой, чтобы его забрать.

Хочется особенно сказать о государственном подходе содержания гончих. Каждому егерю обязательно давали в нагрузку содержать минимум одну-две гончие.

За это им были выделены дополнительная зарплата и продукты питания. С охотой не было никаких проблем. Наоборот, только приветствовалось.

Ведь гончие — это национальное достояние России.

Даже во время войны на собак выделялись продовольственные пайки. Но в настоящее время все катится вниз с возрастающей быстротой, особенно с возможностью охотиться. Если так и будет происходить и дальше, то скоро гончие, национальное достояние России, полностью придут в упадок.

Пора уже нашим охотничьим руководителям серьезно подумать об этом. Постоянное ущемление охоты с гончими во благо охоты на копытных приводит владельцев в пропасть.

Егерские обязанности

И вот Сергей Семенович постепенно стал отходить от охоты с гончими ввиду производственной деятельности, хотя душа у него постоянно болела об этой охоте. Стали вводиться товарные и спортивные лицензии.

Охота стала принимать новый формат. В охотничьи хозяйства Московской области стали запускать для разведения кабанов, маралов. В обязанности егеря стали входить оборудование подкормочных площадок, солонцов, стрелковых вышек. С чем успешно справлялся егерь.

Он много времени уделял биотехническим мероприятиям. Охотничье хозяйство выделило ему дизельный трактор ДТ-75, при помощи которого он сделал большое количество плотин.

После чего он эти водоемы зарыблял пресноводной рыбой, которая быстро разводилась. Также там было большое количество уток, ондатры, норки и других пресноводных существ.

Но находились люди, которые ради небольшой наживы прокалывали плотины, чтобы поймать некоторое количество рыбы, что приводила егеря в ярость. Он мне говорил:

— Володя, делаю не для себя, а для людей, почему они так поступают?

Но что можно на это сказать — нелюди.

Уже давно нет Сергея Семеновича, но некоторые плотины еще сохранились. Оригинально он готовил проезд в зимнее время по угодьям обхода.

Прочищал по просекам на тракторе дорогу около десяти километров, после чего опускал лопату трактора и задним ходом возвращался обратно, тем самым заглаживая неровности. В те времена морозы были большие.

В течение двух суток дорога промерзала и была как асфальт, по которой можно было спокойно проехать на жигулях.

Однажды, проезжая на тракторе и увидев, стройную березку, поваленную ветром, говорит мне:

— Ну-ка Володя, подцепи ее, нужно одной бабуле на дровишки, смотришь, немного горячительным напитком подмолодит.

Была у него одна особенность. Редко было, чтобы он не буксовал на хорошей, проходимой технике.

Раз даже военный автомобиль «Урал» так засадил в болоте, что еле лебедкой, которой едва хватило, вытащили из трясины.

Только в совхозе появились трактора К-700, и Семеныч сразу захотелось на такой технике проехать. Ну и пролезал на «чудо-технике» в «барский» заиленный пруд.

Двое суток мучились, чтобы его оттуда выдворить. На что он сказал — чуть не вписался в поворот. Над ним охотники шутили: «Ну как сегодня, без происшествий?» — «Как видите, пронесло».

Сергей Семенович великолепно знал угодья. Практически на сто процентов определял ход зверя. Он слово «около» говорил по-своему, заменяя его на изречение «али».

Часто говорил, весь зверь находится али оврага, не пойдет около него, и на самом деле было так. Любил он на кромке оврага развести костер и попить чайку из солдатского котелка.

Один котелок выпьем, и тут же говорит, давай-ка, мол, еще один вскипятим, понравился чаек.
Стрелял он достаточно хорошо. При удачном выстреле говорил: учитесь у меня. Но были, конечно, и досадные промахи.

Раз налетает на него хорошая стайка уток на отличном расстоянии, дуплет — и мимо. «Летят али солнца, все сверкают, вот и промазал».

Был раз курьезный случай. На закрытии сезона на него в упор выходит очень крупный вепрь, преследуемый лайкой, и Сергей Семенович два раза делает промах, только чуть «причесав» щетину.

Его друг, тоже бывший егерь, Борис Мурин, увидев это, не стал на него ругаться, только сказал: «Милый Сереженька, также нельзя». — «Да вот ружьишко немного «подорвал»».

В общем, отделались шуткой. Так и должно быть, ведь охота — это радость и общение с природой, а не только добыча.

Сергей Семенович неоднократно занимал первые места за ведение егерской службы, за что награждался Почетными грамотами МООиР. Иногда на охоте говорил, вот в этом году опять первое место.

Тут же раздавались громкие аплодисменты. Появлялся серебряный поднос с рюмочками для закрепления результата.

А 12 июля 1996 года Сергея Семеновича не стало. Царствие ему небесное, вечная память! 

Что еще почитать