Вальдшнепы прилетели на зимовку

Эстонские орнитологи кольцуют вальдшнепов на острове Ворсми.
Фото Фото Fluk DENES

Эстонские орнитологи кольцуют вальдшнепов на острове Ворсми.
Фото Фото Fluk DENES

Первые вальдшнепы прилетели в этом году во Францию в начале ноября. Об этом нам сообщил сотрудник Агентства по охоте и дикой природе Франции, координатор работ по мониторингу зимующей популяции вальдшнепа во Франции Франсуа Госсманн.

В этом году во Франции стоит очень теплая осень, — сообщает он. — И лишь в конце октября — начале ноября кратковременно похолодало, но вскоре опять стало тепло. Настоящее «индейское лето»! Так, в выходные 7—8 ноября многие еще купались в Атлантическом океане, а побережье с отдыхающими напоминало июльское.


Первые вальдшнепы прилетели на места зимовок во Францию 3—5 ноября. В этом году они прилетели дружно и появились повсеместно. Сейчас из-за теплой влажной погоды они равномерно распределились по стране, в том числе и в горных местностях, чего не было в последние годы. Их численность радует».


«В Италию вальдшнепы прибыли аж в начале октября, — сообщает Сильвио Спано, президент итальянского клуба любителей охоты на вальдшнепа (сразу после первых серьезных заморозков в России. — Ред.) — и, как всегда, сначала в горы (их регистрировали на высоте 1200 метров). 10 октября они стали появляться в предгорьях и холмистой местности, а в ноябре уже повсеместно.


На пролете специальные работы по кольцеванию были проведены в Эстонии на острове Ворсми, где интенсивный пролет начался с 17 октября, и за 20 дней было окольцовано более 70 вальдшнепов. Аналогичная работа проведена и в Венгрии.


В России в этом сезоне кольцевание прошло менее успешно, чем в предыдущие годы. В самый разгар ожидаемого пролета (конец сентября) стояла сухая, безветренная погода с лунными ночами, что затрудняло отлов. Всего было окольцовано 236 вальдшнепов, из них нашей московской группой — 107, а орнитологами из Санкт-Петербурга 129. Два окольцованных вальдшнепа уже добыты во Франции.

Сергей Фокин 21 ноября 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #1  21 ноября 2015 в 20:58

    "Их численность радует".
    Надо отметить, что они пристально следят за возобновлением этого ресурса, и вполне понятно что осенняя численность их радует.Интересно а как у нас, наши скромные весенние анкетные учеты, дают повод для радости по стабильному увеличению численности вальдшнепа?

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #2  23 ноября 2015 в 10:57
    Александр Васильев
    "Их численность радует".
    Надо отметить, что они пристально следят за возобновлением этого ресурса, и вполне понятно что осенняя численность их радует.Интересно а как у нас, наши скромные весенние анкетные учеты, дают повод для радости по стабильному увеличению численности вальдшнепа?

    Очень верное, кстати замечание, надо бы нам сподобиться к идее, перечесть сначала битого на тяге весной, затем учтённого при анкетировании, и сопоставить с данными по добыче и учёту, так сказать, наших западных "партнёров", ну и проанализировав получить процентное соотношение эксплуатации популяции. Ну и закрепить это на будущие годы, хотя бы по вальдшнепу, раз уж с мониторингом у нас не всё ладненько. Ведь можно эксплуатировать их исследования, к ним прицепляя наши. Уверен эти данные нам однозначно пригодятся, чтобы вести диалог с нашими "партнёрами" и нашими доморощенными "запрещальщиками" - без вступления во всякие сомнительные АЁВы.

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #3  23 ноября 2015 в 12:38
    Иван Ларионов
    Уверен эти данные нам однозначно пригодятся, чтобы вести диалог с нашими "партнёрами" и нашими доморощенными "запрещальщиками" - без вступления во всякие сомнительные АЁВы.

    C такими "партнерами" надо держать ухо востро, небольшая информация есть, и ей можно пользоваться для защиты наших интересов . Как видим небольшое снижение численности за последние 5 лет есть, причиной этого называются погодные явления , но также известно сколько его добывают в Европейских странах на зимовках( данные 2002 и 2013) и сколько у нас, сопоставления и показывают где идет основное освоение этого ресурса.
    «6. В результате анализа ведомственных данных было выяснено, что в разные годы добывается от 133 000 до 181 000 вальдшнепов весной на тяге и от 41000 до 74000 осенью. Численность гнездовой популяции вальдшнепа в Европейской России на протяжении всех лет исследований оставалась в среднем стабильной с небольшими колебаниями в зависимости от метеоусловий года, успешности размножения и условий зимовок. Небольшое снижение численности, на фоне летних засух и суровых зим, зарегистрировано в последние 5 лет.»
    http://birdsrussia.ru/projects/valdshnep/
    «Общая добыча вальдшнепа в Европе - около 3,7 млн. птиц, из них около 1,3 - 1,5 млн. добывается во Франции, около 1,0 млн. - в Италии.»
    1.http://www.comgun.ru/ohota
    2.http://www.nexplorer.ru/news__11845.htm

    Ответить
  • 0
    Татьяна Доронина офлайн
    #4  11 декабря 2015 в 22:45

    У нас в Харьковской обл. в этом году у охотников было меньше встреч с вальдшнепом, чем в прошлом году, осень была практически без дождей, да можно сказать вообще без дождей, только один раз был дождь.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  11 декабря 2015 в 23:17

    Во, и девчата подтянулись на обсуждение. Может некоторые мужики чуть добрее и спокойнее станут :-)))

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑