Изображение Нехорошо забытое старое
Изображение Нехорошо забытое старое

Нехорошо забытое старое

Имя Владимира Еронимовича Маркевича нашим современникам известно мало. Я лично ничего о нем не знал, пока не получил в подарок его двухтомник «Ручное огнестрельное оружие» и «Охотничье и спортивное стрелковое оружие».

Вещь, конечно же, энциклопедическая. Оружие всех времен и народов, масса технических и баллистических данных, моделей оружия, имен и фактов, характеристик ствольных сталей и т.д. и т.п.


Лично мне револьверы, пистолеты, автоматы и ручные пулеметы мало интересны, но иногда полистать можно. Зато винтовки и ружья вызывают определенный интерес.
В. Маркевич — современник Бутурлина, Зернова и Ивашенцева, и отличается он от этих «профессионалов-любителей» тем, что имел специальную подготовку. Блестяще окончил оружейную школу в Праге, в 1902 году. Работая в Тифлисском (ныне Тбилиси) оружейном арсенале в 1918–1920 годах, окончил курсы военных инженеров. В 1921 году вступил в Красную Армию, в которой прослужил до 1951 года и ушел в запас инженером-полковником. В Википедии ему посвящено всего несколько строк. Упоминается как разработчик «бесшумного ружья» и имеет государственные награды. Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Без каких-либо пояснений. Полагаю, что Красное Знамя — это Орден Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды вручали офицерам не только за боевые заслуги; орден Ленина тоже зачастую трудовая награда. Но, надо полагать, раз дали, значит было за что.


Владимир Еронимович участник двух войн. Русско-японской, в которой участвовал вольноопределяющимся, и в Первой мировой на Кавказском фронте прапорщиком. За Русско-японскую награжден Георгиевским крестом.


С 1924 года служил на военном научно-исследовательском полигоне под Москвой, а с 1935 года — начальник артиллерийского отдела Военно-исторического музея.
Во время войны служил военпредом на одном из заводов города Новосибирска.


Владел несколькими иностранными языками, поэтому мог в пределах возможного оценивать все, что публиковалось иностранными изданиями на оружейные темы. Печатался в охотничьих и военных изданиях.


Интересен В. Маркевич и как практик — охотник и разработчик. Существует несколько моделей ружей под индексом ВЕМ. В некоторых, менее значимых, разработках фигурировала буква М (Маркевич) с цифровыми символами, понятными автору. Разработки автора основаны на распространенных в ту пору ружьях с продольно скользящим затвором.


Прежде всего о винтовке Мосина.


На базе винтовки Мосина В. Маркевичем разработаны две модели ВЕМ в гладкоствольном варианте. Так называемые спортивно-охотничий и промыслово-охранный варианты. Спортивно-охотничий в 16-м и 32-м калибрах. В принципе, это тоже переделанное ружье типа «фроловки», но более удобное для охоты, так как В. Маркевич, будучи охотником, хорошо представлял, что для этого нужно. Промыслово-охранный вариант был несколько проще. Более пристального внимания заслуживает спортивно-охотничий вариант ВЕМ в 20-м калибре. На ружье устанавливался не переделанный ствол, а изготовленный заново, сверленный под металлическую гильзу. То есть по внутреннему диаметру мало уступая стволу 16-го калибра под папковую гильзу. В свое время увлекаясь двадцатым калибром, я сам мечтал о такой сверловке. В казенной части имелась короткая прицельная планка, такая же планка была в основании мушки. Затвор облегченного типа с опущенной вниз рукояткой. Магазин на два патрона, упрятан в ложе. Спусковой механизм с предупредителем и имеет регулировку длины хода спускового крючка. Ложа ореховая, с пистолетной шейкой. Ружье оказалось прекрасно сбалансированным. Мощный ствол в сочетании с мощнейшим затвором Мосина позволял стрелять «тяжелыми навесками» бездымного пороха.


Удачной оказалась и разработка мелкокалиберной модели ВЕМ-28. Маркевич создал свою винтовку на базе ТОЗ 7, имевшую массу недостатков. В принципе, был оставлен только ствол. Вместо крайне примитивного прицела был поставлен секторный маузеровский с делениями по 25 метров. Кроме того, на шейке ложи был установлен сквозной прицел Лаймана. Не вникая в детали, скажу, что ложа укреплена в самом слабом месте — в шейке. Не стоит утомлять читателя и переделкой затвора, ставшего более надежным удобным и совершенным. Рукоятка затвора была опущена вниз. Ложа была выполнена в стиле винтовок Севэдж, с тонкой шейкой, а приклад в стиле винтовок Кольта и Маузера. То есть автору удалось создать на базе «горбыля» куда более совершенную меткую и надежную в эксплуатации винтовку.
Несомненной удачей была модель карабина ВЕМ на базе трехлинейной винтовки Мосина.


Длина ствола в пределах 550–600 мм. Патронник таких размеров, чтобы в него не входил военный патрон. Спусковой механизм с предупредителем, спуск легкий и короткий. Усилие спуска регулируется самим охотником. Затвор выполнен с удлиненной рукояткой вниз. Предохранитель наиболее совершенный. Карабин заряжается тремя патронами. Ложа типа Севэдж, с шейкой английского типа. Затыльник выполнен по типу винтовок Винчестер. Вес карабина 3-3,2 кг. Патрон в укороченной на 4 мм штатной гильзе. Для патрона применялся подбор пуль ВЕМ. Литая пуля с желобком для осалки, изготовленная кустарным способом из твердого свинца, пуля «экспресс», переделанная из боевой, пуля полуоболочечная, пуля в проволочной оболочке, самодельная, зверобойная. Иначе говоря, патроны едва ли не на все случаи жизни.


Охотничий карабин Бердана модель ВЕМ. По сути, это усовершенствованный карабин Бутурлина. На нем был установлен кольцевой прицел Лаймана, затвор предохранен от случайных открываний, ложа с шейкой пистолетной формы и выступом под щеку, цевье короткое. Получился очень портативный карабин для горных охот.


Интересны были опыты В. Маркевича для создания бесшумного ружья для охоты. Первые опыты начаты автором в 1920 году, более или менее приличный результат получен в 1924-м. Удачные опыты по созданию бесшумного ружья были получены для нарезного ствола 7.62 мм. По крайней мере, звук выстрела в тихую погоду на удалении 100 метров не слышен совсем, а при слабом ветре не слышен и за 50. После 1924 года автор охотился с применением звукоглушителя, постоянно его усовершенствуя в течение еще 10 лет. Конечный вариант известен под названием ВЕМ 24-31. По мнению автора, он превосходил все зарубежные образцы, хотя не исключаю, что мнение было чисто субъективным.
К сожалению, объем публикации не позволяет упомянуть обо всех разработках, поэтому я кратко скажу, что были еще опыты по созданию картечных пуль с целью замены круглой картечи на снаряд из стреловидных пулек. Создание гильзы из алюминия, с внутренней нарезкой для закручивания пули, по типу патронов Жевело, и кое-что еще.
Несомненно, что наш соотечественник В.Е. Маркевич был человеком талантливым. Но, наверное, в силу специфики своей службы не мог посвятить теме охоты, охотничьего оружия и боеприпасов больше времени, чем бы ему хотелось. Поэтому и не получил широкой известности.

Что еще почитать