Тревожная ситуация

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Ярославской области, ситуация по бешенству на территории Ярославской области остается весьма напряженной. Так за период с января по 5 мая 2015 года зарегистрировано 47 случаев бешенства, тогда как за весь 2014 год было зафиксировано 37 случаев.

Фото Александра Назарова

Фото Александра Назарова

На прогулке в лесу или в поле, отдыхая у реки, собирая грибы и ягоды, в деревне и на даче, на улицах города и даже в родном дворе можно заразиться бешенством. Это может случиться с каждым! Такое заболевание, как бешенство, входит в «Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных».


В связи со стационарным неблагополучием Ярославской области по бешенству, резко возросшим количеством случаев бешенства с начала 2015 года, реальной угрозой заражения домашних животных и людей, сложной диагностикой заболевания у человека и неэффективностью лечения при проявлении клинических признаков и летальным исходом в подобных случаях, самым важным моментом борьбы с бешенством становится профилактика данного заболевания.


Во исполнение Федерального закона «О ветеринарии», одним из направлений практической деятельности которого является защита населения от болезней, общих для человека и животных, осуществляемая путем проведения профилактических мер карантинных и особо опасных болезней животных, специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводятся лекции на тему профилактики бешенства в средних общеобразовательных учреждениях.


Согласно действующей «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных» одним из пунктов мероприятий против бешенства животных является «проведение разъяснительной работы среди населения о сущности заболевания и правилах содержания животных в населенных пунктах». Успех профилактики бешенства, защита населения разных возрастных категорий в регионе в определенной степени зависит от информационно-разъяснительной работы.


Обращаясь к данным статистики, мы видим, что ежегодно в мире умирает от бешенства более 55 тысяч человек, причем 40% людей, подвергшихся укусам животных, это дети в возрасте до 15 лет.
Использование современного оборудования школ (интерактивных досок) позволяет с помощью лекций-презентаций в доступной для детей форме ознакомить их со сложными, но очень важными вопросами профилактики такого опасного заболевания, общего для человека и животных, как бешенство, узнать, какие животные являются переносчиками данного заболевания, как происходит заражение, как выглядит больное животное, как правильно общаться с собаками и предупредить бешенство у домашних питомцев и что делать, если тебя укусило любое животное.
 

Елена Конькова 26 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑