Местное божество

Жаркий летний день. Побрякивая рыболовной амуницией, я перепрыгиваю с кочки на кочку, переходя таким способом заболоченный луг. Вообще-то его сделал таким ручей, прибегающий сюда со стороны деревни. Перед тем как слиться с озером, он попадает на эту природную «губку» где делится на десятки маленьких, журчащих хвостиков.

Фото: fotocdn.net.

Фото: fotocdn.net.

Наконец преодолев преграду, я вышел к месту, которое сразу понравилось.

На первый взгляд, оно ничем не отличалось от остального левобережья с многочисленными зарослями водных растений — рдеста, стрелолиста, хвоща и элодеи.

Но между двух ковров водорослей был чистый участок воды, идеально подходивший как для спиннинга, так и для заброса пары-тройки удочек, заранее настроенных для ловли плотвы.

Позже выяснится, что этот уголок берега для местных жителей был чем-то вроде пляжа.

Для начала я закинул две пробные удочки и прижал их к самой кромке водорослей слева от себя.

Такое положение удилищ оставляло открытую воду не загроможденной и позволяло спокойно бросать спиннинг.

Буду сегодня универсальным рыбаком! — произнес я в слух и запустил блесну в сторону большой воды.

Юго-восточный ветер слегка отклонил полет «вертушки».

Вообще-то он после полудня начал набирать силу, показывая своим поведением, что уже к вечеру погода изменится и, скорей всего, пойдет дождь, возможно, даже затяжной. Старые, сухие осины на правом берегу все-таки сдерживали прыть набирающего силу ветра. А в те моменты, когда он становился особенно напористым, поскрипывали на разные голоса, но все же держались и не пускали его на «пляж».

Буквально в трех шагах на ствол старого, лежащего на земле дерева приземлился поползень. Маленькая шустрая птичка, по-деловому распевая бесхитростную песенку, внимательно обследовала каждую трещинку, каждую веточку. Наконец, поймав какого-то жука, вспорхнула и, попискивая, скрылась в кронах деревьев, стоящих у ручья.

Рывок спиннинга, ударившего по рукам, и взгляд моментально переведен на пульсирующую леску.

Ох уж это вдруг, — мелькнуло в голове, – сколько к нему ни готовься, все равно «проспишь».

Спиннинг дернулся еще пару раз и обмяк.

Сошла! Хм–м, да–а... В чем дело-то? – выбирая катушкой леску, задаю попутно себе вопрос.

Тут же, на глаз, примерно определяю, в каком месте была атака щуки. Несколько точных забросов не приносят результатов. В создавшейся ситуации в голову приходит идея — подбросить щуке живца.

Читайте материал "Корни и ветви: подлинная история подсадной утки."

Ведь наверняка перед таким соблазном она не устоит. Небольшое конструктивное решение, и вот маленький окунь, пойманный заранее, падает с замаскированным тройным крючком в примеченное место.

Но как только он коснулся воды, раздался мощный всплеск и окунь оказался в щучьей пасти. К такому быстрому развитию событий я опять не был готов.

Следом последовал рывок лески и на месте атаки остается только водяной гриб, после которого запищал фрикционный тормоз. Подсечка, короткая борьба и новый сход. Как? Как хищнице удалось миновать крючок? В полной растерянности и негодовании выбираю пустую снасть.

 

Фото: Шеляга Геннадия.

Вдруг за спиной раздается голос: Как клев?

Оборачиваюсь и вижу приветливо улыбающегося мужчину лет сорокапяти, плотного телосложения. По голому торсу и полотенцу, переброшенному через плечо, догадываюсь, что он пришел искупаться.

— Клев-то есть, — дельно отвечаю ему, – а вот поймать пока ничего не поймал.

— Понятно... — сочувствуя, качает он головой и продолжает общение.

– Вообще, деревенские рыбаки здесь, на пляже, не рыбачат. Потому что живет тут у нас местное «божество» — щука. А «дом» ее вон там, с правой стороны, — и он, к моему удивлению, указал точно на то место, где несколько минут назад был сход.

Читайте материал "Когда тебе помешали при вываживании"

— А почему «божество»? — удивляясь, задаю ему вопрос и начинаю чувствовать себя гостем, который только что, находясь в хозяйском доме, чуть не разбил дорогую вазу.

— А-а, «божество»-то,— заулыбался мой новый знакомый и почесал взъерошенную кудрявую голову. — Это дед тут у нас один придумал. Говорит: «Пока эта щука здесь живет, значит, и рыбка в озере водиться будет».

— Ну, мы-то, все деревенские, и поддержали его, — и добавил, смущаясь, – а что, легенда красивая...

Честно скажу, после этих слов я чуть сквозь землю не провалился от стыда. Кто бы мог подумать, что по незнанию пять минут назад я чуть не испортил деревенскую легенду.

Но самое главное, я, наверное, впервые в жизни, радовался тому, что рыбка сорвалась с моего крючка.

Владимир Шумаков 5 июля 2021 в 12:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑