Абрикос отцвел – пора за голавлём

Есть у меня одно фото, где мы стоим с одним известным рыболовом под цветущим абрикосом. Помню, это было 12 апреля, одна из самых ранних голавлёвых рыбалок. Рыба клевала неохотно, но тем интереснее ее было ловить. В этом году абрикос уже отцвел, а я на малую речку так и не собрался. Но вот, повезло. Нашел я человека, который ехал в ту степь на работу. Грех не воспользоваться!

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Я вам так скажу.

За период самоизоляции фауна обнаглела!

Фазаны ходят по обочине.

В полях – вообще пешком гуляют задрав хвосты.

Заяц шарахнулся от нашей машины в посадку – видимо не ожидал на асфальте встретить машину.

Ну а сурки, как большие белки сидят на своих буграх, свистят, пересвистываются.

А вот и речка!

Первое, что бросилось в глаза – очень низкий уровень воды.

Такой обычно бывает в конце лета. Отличие лишь в том, что водоросли еще не отрастили свои длинные зеленые косы. Все локальные ямки, которые обычно раньше патрулировал голавль или жерех, просматриваются до самого дна.

Первые попытки кого-то соблазнить воблером – не принесли успеха. Собственно, мы и не надеялись на большой улов. Изначально задачу поставили сменить обстановку, побродить по речке, половить на вертушки и воблеры, подзабыть джиг, который уже успел надоесть.

Комаров и мошки пока нет – красота! Лови себе в удовольствие!

Первое место оставило нас без единой поклевки. Это поворот после переката, где глубина меняется плавно, иногда лежат поваленные деревья. Товарищ только видел огромного голавля, который на его воблер даже не посмотрел. Проплыл куда ему надо и встал где-то в тени пенька. Все попытки его как-то выманить и соблазнить на хватку - не увенчались успехом.

А вот на втором месте Юра быстро ушел от нуля небольшим голавликом. Затем еще одним. У меня не клевало. Правда, на этом поклевки закончились совсем. А когда-то это было самым беспроигрышным местом! Всегда большого дежурного голавля тут ловили.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Но что поделать. Воды стало меньше, обратка не такая стремительная, подмытый берег не такой глубокий как раньше. Но голавлей мы там не видели. Караси, окуни, даже шемая нет-нет и показывалась, а голавлей – ни одного не проплыло.

Читайте материал "Ловля рыбы в гнилом ручье"

Ну что же, надо искать! Едем вдоль речки, высматриваем удобные для ловли места. Если раньше воды было больше и не везде можно было низинами пролезть к воде, то сейчас все низины сухие. Мы налазились по камышам и кустам – вдосталь! Заехали в места, где я еще ни разу не был. Пару раз проходил по противоположному берегу и все.

Речка здесь узкая, но глубокая. Очень много поваленных деревьев и заторов. Вот, где бобры постарались! Где-то сразу за кустом я быстренько поймал маленького голавлика. Интересно, что-то покрупнее я поймаю в этот раз или нет? Обычно считается, что если хотя бы один килограммовый голалавль попадается, то для этой речки – рыбалка состоялась.

Бывает, что клюют полукилограммовые, что тоже неплохо. Но килограммового поймать достаточно сложно. С такими мыслями я продолжаю продираться через прибрежные кусты и выхожу на красивую полянку.

Узко. На противоположной стороне стоят деревца, слева и справа тоже молодые деревца, из воды тоже торчат какие-то ветки, но проводку можно сделать без особых проблем. Обкидываю ближайшие кустики, затем пытаюсь боковым забросом шмякнуть воблер под противоположный берег.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Ну, вроде бы все обкидал. Надо еще парочку забросов сделать по течению. Под той стороной вдоль берега под водой просматривается какой-то ровный ствол дерева. Отцеп у меня есть, можно и рискнуть. Делаю один заброс – недолет. Делаю второй заброс – перелёт.

Жду когда воблер проплывет над бревном, начинаю проводку, воблер чуть зарывается в воду и за ним смело выплывает ОН! Я аж дышать перестал. Продолжаю крутить катушку.

Ускорять нельзя, замедлять тоже. Но все эти мысли пролетели за каких-то пару секунд. Голавль открыл рот и… Рывка я не почувствовал. Только понял, что воблер перестал играть – значит есть контакт! Делаю короткую подсечку, бурун, сидит!

Первым делом нельзя его пустить обратно под бревно! Это у меня легко получается. Пока голавль делал финты в разные стороны, я уже оттащил его на середину речки. Можно осмотреться.

Вниз по течению еще какой-то куст торчит, но ему до него проблематично доплыть – время то идет, рыба устает. Спиннинг гасит тугие потяжки, фрикцион напоминает звоном, что шутить со зверюгой не надо. И тут я замечаю, что воблер весь торчит из пасти и голавль зацепился за краешек губы одним крючком. Все, медлить и играться с ним нельзя!

Я быстро вынимаю из кобуры разборный короткий сачок, заложил дугу вываживания так, чтобы голавль шел головой против течения к берегу, и с первого раза, сходу завел его морду в сачок. Уф! Готово! В сачке он недовольно заворочался. Воблер, как и ожидалось, сам выпал из пасти.

Читайте материал "На тяге вальдшнепа близ Першина"

Мда, вот ради таких моментов и нравится мне охота на голавля на малых речках! Голавль с икрой. Я быстро достал фотоаппарат, сфотографировал его так и эдак – все, надо отпускать. Благо, вода еще холодная, в руках я его практически не держал – он ожил быстро.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Настроение резко улучшилось! Прибавилось сил. Чувствую, это бревно может принести еще какой-нибудь сюрприз в виде голавля или щуки. Цепляю воблер чуть более глубоководный.

Чтобы сделать точный заброс под бревно, решал сначала привыкнуть к нему. Пристреляться, так скажем. Делаю заброс под 90 градусов… и воблер четко долетает до противоположного берега с перехлестом через жирную сырую ветку с мизинец толщиной. Ну все, прощай таинственное дерево.

Достаю отцем Омут-2, который скользит по наклонному шнуру, доезжает до приманки и защемляет встретившийся вертлюг. Не сразу, но мне это удалось. Тяну в надежде разогнуть крючки на тройнике… Но нет. Отцеп срывается, падает в воду и ко мне приплывает только этот самый вертлюжок. Поводок из струны №1 расплелся.

Жалко конечно… Воблер недорогой, но однозначно рабочий! Вон он, красным пузом мигает на качающейся ветке. Я быстро забил в навигаторе точку, чтобы потом подъехать с другой стороны и забрать его.

Читайте материал "Охотничьи зори со странностями"

Забегая вперед скажу – я так и сделал. И хорошо что точку забил, иначе мне долго пришлось бы шоркаться по кустам, разглядывая прибрежные ветки.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Этим отцепом в этот день я спас 4 воблера! Где-то крючки разогнул, где-то корень выдернул. Правда, поводок я заменил на титановый – он точно держит хорошо.

Юра тем временем довольствовался четырьмя голавликами небольшими. А время незаметно повернуло в сторону вечера. Мы заехали под автомобильный мост, где совсем все изменилось из-за низкой воды.

Заехали на место, где видели первые поклевки, но вечернего жора голавля так и не увидели. Была у меня одна поклевка на самом выбросе и все.

Читайте материал "Как поймать пассивного голавля"

Вообще, создалось ощущение, что голавль пока очень вялый для наших широт. Он не шершавый, сопротивляется не сильно. Думаю, через недельку-другую, вода прогреется и он начнет хулиганить более дерзко. Вот тогда и поохотимся на него!

Алексей Коломиец г. Волгоград 12 мая 2020 в 18:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑