Середина лета на водоемах Подмосковья радовала рыболовов

Конец июля выдался приятным по погоде и в целом оправдал ожидания любителей рыбной ловли. Рыбалка непростая, но интересная и разнообразная, как по снастям, так и по рыбе. Можно выделить два основных фактора, которые влияли на клев — температура воды и наличие большого количества естественного корма.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Высокая температура воздуха способствует быстрому перегреву поверхностных слоев воды, в результате идет расслоение водной толщи с образованием термоклина.

Нижняя придонная часть воды оказывается с таким содержанием кислорода, что рыба вынуждена ее покидать и подниматься в верхние слои.

Случается так, что судак с лещом поднимаются так высоко, что уже можно говорить о поверхностной ловле.

Подобное поведение рыбы сильно усложняет задачу рыболова, как в поиске активной рыбы, так и в использовании той или иной рыболовной снасти.

Сейчас очень полезно иметь при себе эхолот.

Читайте материал "Выбираем прицельную планку"

На проточных водоемах и реках все проще, но и здесь неблагоприятные условия могут возникнуть в глубоких заливах, в старицах и на мелких местах с подветренной стороны. Поэтому имеет смысл выбирать места для ловли недалеко от стрежня течения, от русловой струи, на прибойном берегу.

Сейчас приходится избегать не только сильно заросших мест, но и внимательно следить за тем, какая именно растительность находится в воде. Как известно, рыба любит совершенно конкретные растения, такие как уруть, кубышка или озерный тростник и почти полностью избегает зарослей «водной чумы» элодеи.

Стоит отметить устойчивый клев леща и подлещика и постепенно растущую активность окуня. Если еще две недели назад окунь предпочитал мелкую резину и малька, то сейчас начинает работать резина размером до 2-2,5 дюймов. Это связано с тем, что сеголеток подрастает.

К особенностям в поведении рыбы нужно отнести и тот факт, что временами клев начинался и заканчивался совершенно непредсказуемо. Например, лещ на водохранилищах может клевать под вечер, а ночью нет. То же самое можно сказать о карасе и карпе. Причинами такого поведения, скорее всего, являются не погодные процессы, а миграция рыбы и эффективность прикормки.

Сейчас, как никогда, качество прикормки может стать решающим, также как и техника проводки или анимации приманки.

Наиболее стабильно и предсказуемо вел себя ротан. Как утром, так и вечером эта рыба исправно ловилась. Даже среди дня можно было отлично поохотиться, но искать ротана следовало в самой гуще растений.

Ротан, подобно окуню, стал очень неплохо клевать не только на традиционного червя на поплавочной оснастке, но и на мелкие виброхвосты и твистеры на офсетном крючке.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Берега водохранилищ продолжают напоминать пляж, чему способствует теплая вода, в целом комфортная погода и снижение количества летающих и кусающихся насекомых. Рыбалка продолжает оставаться круглосуточной, но периодической, если целью является поимка леща или судака.

На водохранилищах Волжского каскада, кроме судака и окуня, в целом уже неплохо клюет жерех. На Иваньковском водохранилище с квоком ловят сома.

Читайте материал "Руководство по поимке крупного сома"

На Истринском много мелкой щуки и окуня. Берет и судак. Там, где произошло температурное расслоение воды, имеет смысл сменить фидерную снасть на поплавочную и попробовать ловить с лодки того же подлещика и плотву.

Еще имеет смысл ловить на поливе, используя легкую, мутящую прикормку и тонкую легкую оснастку, так как рыба может клевать над глубинами 3-5 м со спуском до приманки на метр или полтора меньше глубины.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Временный всплеск клева на небольших и мелководных водоемах возникал после дождей и коротких похолоданий, но потом опять восстанавливалось «сонное царство» среди рыбы и рыболовов. Исключение составляют глубокие карьеры, на которых весьма активно клюют плотва, уклейка, пескарь и окунь.

Вся сложность в поимке рыбы состоит в том, чтобы найти те локальные места, в которых рыба в какие-то часы суток подходит к береговой бровке.

Вторая сложность заключается в том, чтобы найти перспективное место в стороне от купающихся и весело отдыхающих шумных компаний. Непредсказуемо ведет себя карась, но есть запасной вариант — ротан.

НА РЕКАХ

Клев на крупных реках с выраженным течением наиболее прогнозируемый и стабильный. Крупной рыбы в уловах мало, преобладают плотва, густера и чехонь.

Из хищников явно активнее стал судак, которого ловят на нижних бровках. На реках средней величины в уловах преобладают плотва и густера.

Читайте материал "Чего ради мы лезем в тайгу?"

Восстановился стабильный клев окуня, щуки и голавля на небольших и не сильно «обжитых» реках. Другое дело, что на небольших реках в пределах быстрой доступности очень мало осталось крупной рыбы.

На реках Тверской и Новгородской областей ловят лещей и хороших голавлей.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь ситуация с рыбой к концу месяца существенно изменилась в положительную сторону. Причиной стала не погода (не путать с непогодой), а ситуация на рынке живой товарной рыбы.

Так или иначе, но карп ловится очень хорошо, но только там, где его много и он здоровый (или почти здоровый).

Читайте материал "Об успешной ловле одичавшего карпа"

Несколько неожиданно, но продолжает прекрасно клевать линь, отзываясь на прикормки с большой концентрацией аниса или чеснока.

Щука, можно было бы сказать, что не клюет. Но ее мало кто пытается ловить.

Андрей Яншевский 4 августа 2018 в 10:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑